Sysy D.
Publiée le 22 décembre 2022
Quel mauvais film ! Film qui se veut humaniste et politique, qui veut amener les spectateurs à réfléchir sur un sujet grave et qui se plante. C'est un militantisme de petite fille gauche bobo qui n'y connaît pas grand chose et qui ne sait dire que la France est méchante. J'invite Emile Frèche à voir (si elle peut car c'est difficile de trouver ce film) le très beau et excellent film de 1968 de Christian de Chalonge, Le saut (o salto en portugais) sur la tragédie des émigrés/immigrés clandestins Portugais qui venaient en France dans des conditions très dures via les Pyrénées. On n'a jamais fait mieux en matière de film sur le sujet de l'immigration clandestine. Elle verra ce que c'est un film engagé, équilibré et qui fait réfléchir.
Il faudrait sérieusement que certaines personnes équilibrent les deux hémisphères de leur cerveau. Utiliser le rationnel empêcherait de noter un film pas visionné ou de mettre 0,5/5 sans autre motif qu’un désaccord avec une thématique. Chacun est bien sûr en droit d’aimer ou non le film mais quitte à faire une critique en se positionnant comme guide auprès de ceux qui ne l’ont pas vu, faire preuve de nuances et d’esprit critique devient nécessaire. Allociné n’est pas un déversoir pour frustrés alors si vous n’aimez pas l’humain, n’en dégoûtez pas les autres!
Pour ce qui est du film, c’est une jolie première réalisation d’Emilie Frèche, émouvante par moment, sincère tout le temps, porté (entre autres) par deux comédiens de talent (Benjamin Lavernhe et Julia Piaton)! En rendant visibles des problématiques dont nous connaissons l’existence sans pour autant y être directement confrontés, LES ENGAGÉS permet de prendre un temps de réflexion, une respiration au milieu des tumultes du quotidien. Loin d’être moralisateur, le film questionne les décisions du système sociétal lorsqu’elles sont vécues directement en tant qu’individu.
En écrivant cette critique sans considération politique et avec une approche objective, je peux dire que "Les engagés" est indéniablement un film très correct : la réalisation est soignée, le scénario est engageant, la bande son bienséante et les acteurs jouent avec réussite leur rôle respectif. Bien que le thème ne soit pas simple à aborder, certaines subtilités qui permettraient de traiter ce sujet dans sa globalité ne sont pas prises en compte (afin d'éviter un effet de présentation simpliste que l'on peut ressentir à de rares et courts moments uniquement dans le film). Aussi, on peut noter quelques écueils sur le rythme adopté pour l’enchaînement de certaines situations.
Beaucoup d'ennui, réalisé par des citadins " engagés " Une étoile pour le jeu de certains acteurs Un scénario convenu et sans aucune surprise Sera certainement primé à Cannes
Un film poignant grace à l'engagement des acteurs qui rendent l'histoire crédible et la mettent en avant. Où s'arrète la non assistance à personne en danger?
Allez voir ce film avant qu'il disparaisse des salles pour voir la magnifique interprétation de Benjamin Lavernhe et Julia Piaton et la belle mise en en scène et écriture de Emilie Freche pour découvrir ce qui se passe à Briançon pour essayer de ressentir avec les yeux à quel point la nuit peut être froide dans les alpes en septembre pas pour devenir militants... juste pour rester humains
Film ouvertement engagé, nécessaire et honnête pour les uns; film trop ouvertement programmatique qui ne délivre que peu de surprises pour les autres. Tout cela est vrai. Les meilleures intentions ne font pas forcément les meilleures œuvres. Ici le film pêche par un scénario un peu trop encombré par un contexte familial lourdingue et des rebondissements parfois artificiels. Alors, malgré le grand talent de B Lavernhe ( d une gaucherie et d’une sincérité idéales) et de Julia Piaton qu’on n’avait jamais vue aussi perdue et touchante) on en vient à se dire qu’un bon documentaire aurait été plus utile à cette cause.
Le meilleur film français que j'ai vu cette année. Un grand film. Les acteurs sont très justes, la mise en scène exceptionnelle. L'histoire très émouvante, même s'il on n'est pas sensibilisé aux questions de migration.
Un film qui mérite un réel succès dans un contexte où l'on remet en question les principes de solidité au sein même de notre pays. À montrer dans les écoles pour éduquer nos enfants à ce devoir d'humanisme et de solidarité.