Rimaille J
1 abonné
Publiée le 11 novembre 2022
Dommage, l'intrigue est bonne, ça démarre bien, on s'attend un superbe film du genre… Mais patatras, la fin détruis, tout simplement tout le film, puisque en fait l'histoire est vraiment pas crédible voir débile…
Un super film j'ai l'impression que personne n'a vue le même film que moi . On m'en a parlé plusieurs fois je l'ai vue et je l'ai adoré . Le retournement de situation est géniale et ne prenez pas les avis en compte forger votre propre avis . En tous cas bon film .
Difficile de donner un avis objectif sur ce film... Ce dernier n'est pas du tout un film d horreur classique comme son titre peut le suggérer... Il s' agit plutôt d'un mix de plusieurs films d horreurs avec une fin assez méta critique des films d horreur en général... Dans sa construction on peut rapprocher ce film de La cabane au fond des bois... Des petites références notamment à Evil Dead et Mindsommar semblent évidentes... J ai bien accroché au début jusqu'au milieu car il y a encore une part de mystère mais la fin ne m'a pas du tout convaincu... Le retournement de situation est assez grossier et vient comme un cheveux sur la soupe... Et la fin est trop expéditive... J aurais voulu une fin diablement plus sanglante de type carnage au fusil à pompe or ce n'ai pas le cas... Dommage... Du coup pas mal car le réal s amuse avec les codes de l horreur mais une fin pas assez travaillée...
Pas terrible. Déjà qu'il est difficile d'apporter du renouveau au cinéma d'horreur celui-ci, même s'il prône le nom d'une "classic story" n'arrive pas vraiment à se décrocher de ce que l'on voit déjà. C'est dommage il y avait matière à développer le scénario et faire quelque chose de crédible. Aucune empathie à la mort de certains personnages. Bref à éviter.
Un titre honnête pour un film qui ne promet pas monts et merveilles avec une histoire « classique » pour un film d'horreur, mais « différente » puisqu'il est question d'un folklore local en l'occurrence le mythe d'Osso, Mastrosso et Carcagnosso. Roberto De Feo et Paolo Strippoli n'ont pas choisi le titre au hasard et cela se vérifie au fil des minutes seulement, ce pseudo hommage à de nombreux films du genre n'en fait pas un bon film. Il y a de l'idée, clairement, mais l'exécution est poussive. Déjà, les deux réalisateurs sont incapables d'installer une atmosphère inquiétante tandis que les personnages ne sont pas attachants, donc on se moque de ce qui peut leur arriver. Le côté survie n'est jamais exploité et l'expérience n'est stressante à aucun moment. Gros point négatif pour un film d'horreur sans parler des scènes de violence qui ont lieu hors champ... En tant que film d'horreur, "A Classic Horror Story" est un échec. Pour le reste, il y a des choses intéressantes comme le spoiler: point de vue de Fabrizio sur le cinéma d'épouvante italien parce qu'on pourrait dire la même chose chez nous. Par contre, le fait que spoiler: Fabrizio soit de mèche est beaucoup trop prévisible, et ce dès le début du film... Déjà que l'histoire n'est pas très intense, c'est encore pire lorsqu'elle se dévoile entièrement. Au final, un film avec un assez bon concept, mais gâché par une exécution poussive et décevante.
« A Classic Horror Story » est un petit film d’horreur Italien sortit discrètement sur Netflix durant l’été 2021, il n’a pas fait trop parler de lui et n’a pas été beaucoup apprécié alors que c’est plutôt divertissant. Nous suivons Elisa, une femme qui fait du covoiturage dans un van avec un couple aux anges, un médecin mystérieux et le conducteur fan de cinéma. Ils partent tous pour une ville mais suite à un accident, ils vont se retrouver dans une clairière devant une étrange maison où des choses bien étranges vont se produire… Ce qu’on pourrait dire, c’est que si ce film était sorti dans les années 70-80, il serait devenu un classique du cinéma d’horreur, mais en 2021, on le voit et on l’oublie. Le scénario est très simple et le rythme plutôt lent mais parce que c’est avant tout un film à ambiance, il installe une atmosphère mystérieuse cherchant à déstabiliser le spectateur et c’est chose faite, on ne comprend pas tout tout de suite et on se demande « c’est quoi ce film ? ».
En fait, j’ai apprécié ce film pour le personnage principal magnifiquement incarné par Mathilda Lutz (qui jouait aussi le rôle principal en 2021 dans la minisérie française « Ils étaient 10 »), on ressent de la pitié pour elle, on veut qu’elle s’en sorte même si on a déjà deviné un peu la fin. Et j’ai puisé aussi un réel plaisir dans le côté « graphique » du long-métrage : les costumes sont magnifiques et les décors très bien faits. Donc, je recommande ce film si vous ne voulez pas vous prendre la tête un Samedi soir et si vous aimez les films à ambiance.
Curieux spécimen de production d'horreur "folk" européenne, "A Classic Horror Story" affiche de belles ambitions! Il se fourvoie néanmoins dans un déséquilibre scénaristique qui ne prône ni le second degré, ni la vraisemblance... et qui propose donc un objet filmique un peu hybride, ultra-référencé et déconcertant! Pas totalement maîtrisé donc, mais suffisamment surprenant et intrigant pour valoir le coup d'oeil! Et puis, ils ont eu la bonne idée d'avoir Matilda Lutz au casting, dont le relatif anonymat est, lui, un vrai mystère!
Excellente réaction générale sur Netflix, mauvaise réaction générale sur Allociné, pour ma part, j'ai gouté mon plaisir.
Le film est bien foutu, tant niveau intrigue (et ses revirements de situations), qu'en termes de cadrage, de lumières, ou encore d'ambiance sonore, intro rapide, on est tout de suite dans le bain, les personnages féminins sont badass, l'esthétique générale très soignée, si le virage à 180 est une prise de risque, pour ma part je suis resté dedans jusqu'à la dernière seconde, un film d'horreur intéressant, avec son lot de singularités, une expérience généreuse à ne pas manquer.
Jeu d'acteur pas ouf (ou alors c'est la vf ??), le reste, ça reste... Bof, voir mauvais. Ce film aurait pu être tellement mieux, mais c'est raté... Franchement, le gore utilisé a outrance juste pour dire "olala c'est gore olala" c'est vraiment pas terrible voir même ringard au final. Je ne sais pas quoi dire de plus, c'est un film moyen.
Un film qui part sur de bonnes idées mais qui rate absolument tout niveau exécution, le scenario a une base intéressante mais il est tourné d'une telle façon qu'à la fin il n'a plus aucun sens.
Le film essaye d'être un slasher sauf que les meurtres ne sont ni brutaux ni spectaculaires, et que les victimes ne prennent même pas la peine d'essayer de courir. Il tente aussi de faire dans le torture porn a un moment sauf qu'il n'assume pas et détourne la caméra de l'action.
On est plus au niveau d'un épisode des contes de la crypte que d'un vrai film d'horreur. Bref, tout est raté de A à Z et le film se permet en plus d'être extrêmement prétentieux en lançant des pics meta aux spectateurs.
C'est dommage ! Ce film avait un gros potentiel ! Le début était top, l'histoire se déroulait dans le suspens etc... Tout ce que l'on veut dans un film d'horreur ! Le film commencent à devenir nul vers le milieu. spoiler: Ça commencent à devenir bizzare quand les "animaux" couinent... spoiler: Ensuite, on apprends que tout ce qui s'est passé était un scénario de film. MAIS D'OÙ?????? spoiler: Et la fin? Elle plonge dans l'eau et c'est tout. Fin. Pire film.
Un petit film que l'on pourrait penser sans grand intérêt, se noyant parmi la multitudes de films d'horreur sortant ces dernières années... Mais il n'en n'est rien. Il est vrai qu'il commence comme "un classique du film d'horreur" (avec une réelle ambiance comme on les aimes, des costumes à faire frissoner, et du sang juste comme il faut) Puis il évolue d'une toute autre manière ce qui lui donne sa note d'originalité. Je recommande d'y jeter un coup d'oeil, vous ne serez (logiquement) pas déçu.
Alors attention ce film est un type de film que j'aime bien je lui mets peut-être une critique un peu trop haute voilà. Au début je m'attache aux personnages puis plus rien , ils sont totalement inattachants sauf quelques uns. Mais par contre le truc que les personnages ont de se raconter leurs vies est tellement facile scénaristiquement.. Jeux d'acteurs moyen j'ai surtout retenu celle qui joue la petite-amie de Mark. Le film a une bonne intrigue scénaristique et un coté sectaire plaisant. Belle humour ironique. J'ai beaucoup aimé l'ambiance sombre et qui pousse dans des retranchements , le glauque et le gore sont super. Je misais déjà tout sur l'ambiance avant de le voir et bah j'ai pas été déçu. Bref , c'est tout de même du classicisme infernal.