A Classic Horror Story
    556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Classic Horror Story ?

Robinsnake37
    Robinsnake37

Publiée le 10 mai 2022
    « A Classic Horror Story » est un petit film d’horreur Italien sortit discrètement sur Netflix durant l’été 2021, il n’a pas fait trop parler de lui et n’a pas été beaucoup apprécié alors que c’est plutôt divertissant.
    Nous suivons Elisa, une femme qui fait du covoiturage dans un van avec un couple aux anges, un médecin mystérieux et le conducteur fan de cinéma. Ils partent tous pour une ville mais suite à un accident, ils vont se retrouver dans une clairière devant une étrange maison où des choses bien étranges vont se produire…
    Ce qu’on pourrait dire, c’est que si ce film était sorti dans les années 70-80, il serait devenu un classique du cinéma d’horreur, mais en 2021, on le voit et on l’oublie.
    Le scénario est très simple et le rythme plutôt lent mais parce que c’est avant tout un film à ambiance, il installe une atmosphère mystérieuse cherchant à déstabiliser le spectateur et c’est chose faite, on ne comprend pas tout tout de suite et on se demande « c’est quoi ce film ? ».

En fait, j’ai apprécié ce film pour le personnage principal magnifiquement incarné par Mathilda Lutz (qui jouait aussi le rôle principal en 2021 dans la minisérie française « Ils étaient 10 »), on ressent de la pitié pour elle, on veut qu’elle s’en sorte même si on a déjà deviné un peu la fin. Et j’ai puisé aussi un réel plaisir dans le côté « graphique » du long-métrage : les costumes sont magnifiques et les décors très bien faits.
    Donc, je recommande ce film si vous ne voulez pas vous prendre la tête un Samedi soir et si vous aimez les films à ambiance.
    Kannibal-rabbit
    Kannibal-rabbit

Publiée le 24 août 2021
    en effet, comme beaucoup de films sur Netflix, c'est un peu la loterie.... la jaquette et le titre semblaient prometteurs mais malheureusement, il n'a rien d'extraordinaire et l'ennui arrive assez vite. rien de neuf ou d'original qui puisse retenir l'attention en faisant frissonner le spectateur.
    philippe t
    philippe t

Publiée le 13 août 2023
    Comme beaucoup de films d horreur qui ne sont pas américains sont nuls en + tournage pendant le covid ce qui est assez long !
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 24 avril 2023
    Je m'attendais à une bonne daube et au final j'ai passé un très bon moment devant ce film, certes c'est pas le film de la décennie mais c'est plutôt sympa
    Rimaille J
    Rimaille J

Publiée le 11 novembre 2022
    Dommage, l'intrigue est bonne, ça démarre bien, on s'attend un superbe film du genre…
    Mais patatras, la fin détruis, tout simplement tout le film, puisque en fait l'histoire est vraiment pas crédible voir débile…
    Liliane G
    Liliane G

Publiée le 9 août 2021
    À éviter.

Je suis fan d'horreur et je reconnais les clins d'oeils aux différents classiques qu'il a essayé de reprendre durant ce film, mais c'est juste un fiasco. Reprendre les clichés de films d'horreurs connu nee garanti pas une réussite. Je ne l'ai pas commencé en ayant beaucoup d'espoir, juste l'envie de passer un moment d'horreur voir de frayeur mais rien. Le film te laisse un arrière de goût de wtf tout le long et n'apporte rien. Autant allez directement revoir les classiques du coup ...
    Muertomega
    Muertomega

Publiée le 4 septembre 2021
    Alors attention ce film est un type de film que j'aime bien je lui mets peut-être une critique un peu trop haute voilà.
    Au début je m'attache aux personnages puis plus rien , ils sont totalement inattachants sauf quelques uns. Mais par contre le truc que les personnages ont de se raconter leurs vies est tellement facile scénaristiquement.. Jeux d'acteurs moyen j'ai surtout retenu celle qui joue la petite-amie de Mark. Le film a une bonne intrigue scénaristique et un coté sectaire plaisant. Belle humour ironique. J'ai beaucoup aimé l'ambiance sombre et qui pousse dans des retranchements , le glauque et le gore sont super. Je misais déjà tout sur l'ambiance avant de le voir et bah j'ai pas été déçu. Bref , c'est tout de même du classicisme infernal.
    Liam.lbc
    Liam.lbc

Publiée le 19 avril 2022
    La fin un peu trop prévisible mais un bon jeu d'acteur et une bonne trame! J'ai bien aimé la place du "satanisme".
    Damianous
    Damianous

Publiée le 16 août 2021
    Ce film est moyen + , mais en l'analysant objectivement j'augmente ma note car il est intéressant. Pour l'histoire , après la traditionnelle scène d'exposition , on a le droit à du classique avec un groupe d'individus qui est confronté à une menace. En cela le titre de cette production italienne est vraiment conforme à ce que voit le spectateur , c'est à dire un patchwork de clichés et de références du genre. C'est plutôt bien fait , A Classic Horror Story parvient à instaurer une atmosphère assez pesante et intriguante , on ne voit pas trop où il veut nous amener. Vient ensuite le twist principal , pas mauvais mais qui m'a personnellement un peu sortie du film car je trouve qu'il casse l'ambiance instaurée précédemment. Néanmoins je conçois que c'est une intention des réalisateurs , et qu'il y a une critique derrière , appuyée par la scène post générique pour ceux qui n'avaient pas encore compris le message. Pour finir un point négatif et un positif : les acteurs sont moyens mais les musiques sont réussies. Bilan équilibré donc , mais ce film est assez intéressant pour mériter le visionnage.
    Publiée le 21 juillet 2021
    bon film d'horreur après cela ne casse pas trois pattes à un canard,nous sommes surtout sur du vu et revu et après je trouve qu'il y pas mal de petit rappel a d'autre film , exemple : le tas de voiture abandonné d'ancienne victime un peut comme "la colline a des yeux".
    MacFly90
    MacFly90

Publiée le 16 juillet 2021
    Pas si mal, bon film dans l ensemble. Pour le gens qui disent c est pas original alors effectivement ça reprend tout les classiques du genre en même temps avec le titre "a classic horror story" on pouvait savoir à quoi s'attendre, c est un peu le thème du film... cependant je trouve que la fin est bien ficelé et malgré tout original.
    Pour un film italien à petit budget je suppose, n'a rien à envier au cinéma américain.
    StardustX
    StardustX

Publiée le 11 septembre 2021
    Un film qui part sur de bonnes idées mais qui rate absolument tout niveau exécution, le scenario a une base intéressante mais il est tourné d'une telle façon qu'à la fin il n'a plus aucun sens.

Le film essaye d'être un slasher sauf que les meurtres ne sont ni brutaux ni spectaculaires, et que les victimes ne prennent même pas la peine d'essayer de courir. Il tente aussi de faire dans le torture porn a un moment sauf qu'il n'assume pas et détourne la caméra de l'action.

On est plus au niveau d'un épisode des contes de la crypte que d'un vrai film d'horreur. Bref, tout est raté de A à Z et le film se permet en plus d'être extrêmement prétentieux en lançant des pics meta aux spectateurs.
    Publiée le 18 juillet 2021
    Affligeant. Couru d'avance, pas bien joué, sans suprises, sans frissons, sans logique. Sans rien quoi.

Pas assez kitsch pour que ça puisse rattraper l'ensemble. Le scénario est plat et inintéressant, on prend un peu de frontière(s) / la colline à des yeux, on surfe sur la paranaoïa digitale que peut inspirer un épisode de black mirror, une esthétique à la sinister, un cadre de départ style evil dead et on croit qu'on a coché toute les cases?

Bah non ça prend pas.
    Et c'est pas des clins d'oeil ou des références subtiles, juste des trucs qui nous font nous dire "ah ouais, vaguement comme dans [film]... mais en mauvais". Le nom du film faisait s'attendre à une expérience un peu meta. Un personnage le prononce dans un dialogue oubliable. Et c'est le seul moment (a peine déjà fait...) de self-awareness du film.

Un bon produit Netflix comme on les aime, qu'on croirait sorti tout droit d'un algorithme. Faites une heure et demie de mots croisés en sumérien, vous perdrez moins votre temps qu'en regardant ce navet.
    Publiée le 8 septembre 2021
    C'est dommage !
    Ce film avait un gros potentiel !
    Le début était top, l'histoire se déroulait dans le suspens etc... Tout ce que l'on veut dans un film d'horreur !
    Le film commencent à devenir nul vers le milieu.
    spoiler:
    Ça commencent à devenir bizzare quand les "animaux" couinent...
    spoiler:
    Ensuite, on apprends que tout ce qui s'est passé était un scénario de film. MAIS D'OÙ??????
    spoiler:
    Et la fin? Elle plonge dans l'eau et c'est tout.
    Fin.
    Pire film.
    Valentin Huart51
    Valentin Huart51

Publiée le 28 juillet 2021
    Nul, très déçu de ce film. Le scénario est complètement incohérent. Les personnages non pas d'accroche.