The Pale Blue Eye
    2196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Pale Blue Eye ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 22 janvier 2023
    Un bon drame avec un très bon Bale (comme d'habitude). Sous la moyenne (pour moi) tout le long sauf, comme beaucoup, les 20 dernières minutes qui surprennent (et relève de fait l'ensemble). Des moyens limités, un scénario "classique", beaucoup de parlottes (c'est un choix) et pas mal de scènes inutiles. La fin sauve le film. A découvrir ! 3/5 !!!
    elbandito
    elbandito

Publiée le 27 mars 2023
    Christian Bale est égal à lui-même dans ce rôle d’enquêteur torturé, donc très bon. Seulement voilà, le scénario tournant rapidement à vide, la longueur excessive du récit, et le reste du casting sont les trop nombreux points faibles de ce polar gothique qui évoque pourtant de façon originale la jeunesse du grand Edgar Allan Poe.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 janvier 2023
    Ce drame policier nous plonge dans l'ambiance très atypique d'une académie militaire du 19ème siècle. La mise en image et la réalisation est de qualité et on a du mal à comprendre pourquoi une telle production avec Christian Bale en tête d'affiche n'a pas connu les honneurs d'une sortie en salle. Le scénario sait être intéressant même si on n'atteint pas des sommets d'intensité, on en retiendra aussi une fin très inattendue.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 10 janvier 2023
    "The Pale Blue Eye" tente de surfer sur le retour en force des whodunnit. Il s'en détache toutefois en proposant cette fois de suivre un policier épaulé par un jeune Edgar Allan Poe, étudiant à West Point.

Le scénario brode ainsi une histoire inventée de toute pièce (et adaptée d'un livre) autour de cette période d'étudiant militaire de la vie de l'écrivain qui, elle, est vraie.

Le long-métrage mise beaucoup sur le visuel. D'une part, avec le réalisme des cadavres, y compris dans des plans rapprochés lors d'une autopsie.

D'autre part, avec la photographie de Masanobu Takayanagi. Entre extérieurs enneigés régulièrement filmés en plongée et intérieurs sombres éclairés par des feux de cheminée, celle-ci est magnifique.

Cette opposition entre nature sauvage glaciale et ces intérieurs plus chaleureux mais non-dénués de danger est traduite brillamment en images par le directeur de la photographie.

Ces images illustrent un scénario intéressant, mis en scène avec un rythme prenant. Malheureusement, la fin est complètement bâclée.

La volonté de faire un twist à tout prix (qui doit sûrement être présent dans le livre toutefois) vient détruire en partie les efforts des scénaristes pour rendre l'enquête crédible et ceux des acteurs qui sont impressionnants, en particulier Harry Melling qui ne cesse de me surprendre.

D'autres acteurs font en revanche ce qu'ils peuvent avec les personnages qu'on leur a attribué : Charlotte Gainsbourg est ainsi plus souvent allongée dans un lit que debout. Gillian Anderson, elle, campe un personnage dont on n'arrive pas bien à cerner ses traits de caractère ou sa motivation, non parce qu'il est mystérieux mais parce qu'il est mal écrit.

Dommage, on aurait pu avoir un excellent film.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 9 janvier 2023
    3,5/5 Bien. Les décors, l'ambiance, le casting/jeu d'acteur sont des éléments réussis et prenants. Pour ceux qui n'ont jamais vu de film au scénario comparable (car malheureusement il y en a déjà pas mal) le film pourrait être mieux noté. Pour d'autres dont je fais partie, entre les références au coeur révélateur et l'orientation de l'histoire, on pense très vite au vrai coupable de l'histoire (il ne manque que le lien justifiant le mobile qui arrive assez tard). Bref, c'est un bon film.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 11 janvier 2023
    Un excellent thriller dramatique. Carrément piloté par Christian Bale au top de sa forme. l'histoire est intéressante mais sans non plus être un chef d'oeuvre. On est dans une classique enquête de meurtres au coeur d'une académie militaire et Christian Bale mène l'enquête. Toute la difficulté est de rendre l'histoire crédible car on est en 1830. Et c'est réussi. C'est ce qui m'a le plus fasciné : une photographie impeccable, des décors et des costumes fidèles et de toute beauté. Une ambiance sombre quand il le faut avec une restitution parfaite à l'écran de toute la difficulté des conditions de vie de l'époque. Seul reproche à mon sens : une enquête parfois un peu lente qui tourne un peu trop autour du poète Edgar Allan Poe. Un très beau film soigné d'un point de vue esthétique que je recommande malgré tout.
    Qmuzz15
    Qmuzz15

Publiée le 24 janvier 2023
    Acteurs au sommet, Christian Bale comme a son habitude ! Quelques longueurs, mais l'enquête est rudement menée. Un final décoiffant qui prouve l'on est encore capable de créer une bonne histoire avec des rebondissements.
    David K.
    David K.

Publiée le 8 janvier 2023
    Le seul point negatif, que fait Charlotte Gainsbourg dans cette superbe intrigue? N'y avait il pas d'actrice disponible ? Ras le bol ce copinage.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 15 janvier 2023
    Très bon film dans la même facture que Hostile, du même réalisateur, avec des acteurs excellents. Pas mal du tout.
    Scott Cooper, un réalisateur à surveiller.
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 22 janvier 2023
    Bien aimé cette enquête policière dans la prestigieuse académie militaire de West Point .C'est lent, c'est glacial, c'est un peu gothique et les paysages enneigés sont splendides. L'enquête est remarquablement menée par un Christian Bale irréprochable en flic tourmenté mais la trouvaille c'est de l'avoir associé avec un fabuleux Harry Melling (qui lui vole la vedette....) dans le rôle d'Edgard Allan POE qui est réellement passé par West Point (on notera un corbeau au premier plan d'une scène , petit clin d'œil ) On déroulera avec les 2 protagonistes le fil de cette sombre histoire , qui au final terminera sur un coté fantastique avec un livre maudit qui m'a un peu rappelé" la 9éme porte"" avec Johny Depp!
    Pour finir un joli twist que je n'avais pas vu venir et on terminera sur une conclusion qui perso m'a entièrement satisfait !
    Joli coup Netflix, continuez sur cette voie !!!
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 10 janvier 2023
    Bien vendu sur Netflix ; Ça commence par un casting de qualité qui sert le contexte d un mystérieux meurtre. Une ambiance et une intrigue bien gérée, un polar du XIXe siècle également bien servi avec ces acteurs bien inspirés et dans une réalisation convaincante.
    Sle7in
    Sle7in

Publiée le 8 janvier 2023
    Christian Bâle chapeau l'artiste. il tient le film de bout en bout.

un léger manque de rythme mais ça vaut le détour
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 15 janvier 2023
    Bon film qui se tient de bout en bout avec une direction visuelle réussie. Si vous cherchez un polar bien fait vous ne serez pas déçu. Le personnage de Poe est l'aspect du film le plus réussi avec une interprétation touchante de Harry Melling (Dudley).
    Malheureusement, The Pale Blue Eye manque d'un point de vue ou d'une structure mieux ficelée pour vraiment être intéressant ou marquant.
    Dominique Lempereur
    Dominique Lempereur

Publiée le 8 janvier 2023
    Une jolie surprise que ce film, sorti sur netflix sans grande pub. Ne boudons pas notre plaisir. Belle réalisation, bon scénar, choix des acteurs remarquable, que demander de plus!
    Léonard L.
    Léonard L.

Publiée le 11 janvier 2023
    Ma foi le film est pas trop mal. Christian Bale toujours au top de sont jeux d'acteurs. En revanche le plaisir m'a été gâché par la qualité du stream. J'en ai marre de donner du fric à Netflix pour regarder du contenu totalement pixelisé. Alors que ma connexion internet carbure à la fibre.