The Pale Blue Eye
    2197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Pale Blue Eye ?

Netsah
    Netsah

Publiée le 8 janvier 2023
    Après Hostiles que j'avais trouvé bon bien que très pesant, Cooper part sur une adaptation plus légère.
    Ce film est le genre de film où à la fin je me dis "Ce n'était pas mauvais, mais ce n'était pas exceptionnel ... c'était juste correct".
    Les acteurs sont excellents (Christian Bale et Harry Meilling portent le film à eux deux), l'image est belle, l'ambiance est un bel hommage aux œuvres d'Edgar Allan Poe, et on veut connaitre les réponses aux différentes interrogations semées tout au long du film ...
    Mais après une première partie que j'ai beaucoup aimé, le milieu du film est limite ennuyeux et il faut vraiment attendre les deux derniers actes pour que le film regagne progressivement en intérêt.
    Average Nolan Enjoyer
    Average Nolan Enjoyer

Publiée le 11 janvier 2023
    Ambiance froide et sombre pour l’enquête de l’inspecteur Landor (Christian Bale). Un meurtre macabre a lieu à l’Académie militaire de West Point et on fait appel à lui pour trouver le coupable.

L’ambiance est très réussie, on est vraiment plongé dans ce lieu perdu, plein de recoins brumeux et effrayants. Vraiment anxiogène ! L’époque (1830) est aussi impeccablement reconstituée.

Le scénario fait amplement le café avec la progression de l’enquête et quelques rebondissements.

Landor est accompagné par un jeune Edgar Allan Poe (malgré la présence de ce personnage réel, l’histoire est bien fictive) interprété par Harry Melling (Harry Potter, The Queen's Gambit). Le duo fonctionne plus ou moins mais reste assez oubliable. On a aussi droit à Gillian Anderson (Margaret Thatcher dans The Crown) et Toby Jones (Zola dans Captain America) assez bons dans des seconds rôles.

Franchement pas mal mais un peu oubliable malgré tout, il passe pas loin du 4/5.
    fernando t
    fernando t

Publiée le 8 janvier 2023
    Les gens qui ne comprennent pas ce film c'est parce qu'ils s'attendent à des explosions et des avengers qui volent. Ce film est un chef d'œuvre, une histoire riche et imprévisible, Christian Bale et Harry Melling sont un duo impressionnant, la déco est juste magnifique. 100% recommandé !
    Arthur78560
    Arthur78560

Publiée le 8 janvier 2023
    Excellent, enfin un film sur Netflix digne de ce nom sa change, très bien écrit et réalisé, belle photographie, bon acteurs, jolis décors, musique tout ... Même le suspens et le double final très réussi.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 janvier 2023
    La présence d'Edgar Allan Poe, l''adaptation de ce roman, tout ça semble bien intrigant en effet...
    Une tournure finale très attendue, voir espérée afin d'éclairer et redresser, cette pâle intrusion romanesquement-gothique au sein d'une école militaire. Après avoir écumé les bars en présence d'un duo de choc, on peut se le dire, c'est une déception amer.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 15 janvier 2023
    Un thriller dramatique et historique, dont le cadre sombre et strict revient au roman de L. Bavard. mais l'enquête n'échappe pas à des facilités et son intrigue trouble s'étire, manquant souvent d'intensité. Après une première scène vérité quelque peu théâtrale, le dénouement final nous cueille. A noter, la troublante ressemblance entre H. Melling et E. A. Poe.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 janvier 2023
    Sixième long-métrage de Scott Cooper qui ne cesse de monter dans mon estime depuis son retentissant "Hostiles"" sorti en 2017 et dans lequel on retrouve l'attachement du metteur en scène à l'histoire violente des Etats-Unis que ce soit le chômage et la misère sociale dans "Les brasiers de la colère", le gangstérisme dans "Strictly criminal" avec Johnny Depp ou les guerres entre l'armée américaine et les tribus amérindiennes comme dans "Hostiles". Un ensemble à mi-chemin entre "Sleepy hollow" pour sa plongée dans une contrée hivernale et mystérieuse et le polar à énigmes avec un meurtrier laissant derrière lui un jeu de piste macabre avec en toile l'éclosion artistique du futur grand auteur qu'est Edgar Allan Poe. Une distribution impressionnante avec en tête d'affiche un Christian Bale toujours aussi impérial et charismatique dans une prestation pleine de retenue face à un Harry Melling intéressant en dramaturge poète sans oublier l'excellent Toby Jones ou Gillian Anderson. Une mise en scène sobre mais très efficace et accessible mais quelques longueurs qui m'ont plusieurs fois fait sortir du film. Peut-être pas le meilleur travail de Scott Cooper mais un film tout à fait solide et plaisant, riche en rebondissements et coups de théâtre. Probablement l'une de mes meilleures sensations sur ce début d'année.
    eduboisgeoffroy
    eduboisgeoffroy

Publiée le 13 janvier 2023
    Un thriller historique dans la toute jeune académie militaire de West Point bien orchestré, à l'atmosphère froide et glauque.
    L'interprète Harry Melling est excellent tout comme Christian Bale.
    Très bon casting !
    déception pour le petit rôle, moyennement interprété par Charlotte Gainsbourg.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 11 janvier 2023
    Une bonne surprise que cette enquête remarquablement interprétée et qui , à travers un Edgar Allan Poe devenu enquêteur de circonstance, se plaît à multiplier, par petite touches, les références au maître américain du fantastique dont il faut être un peu familier pour apprécier tout le sel du film . Mais , même pour les néophytes , l'ensemble reste tout à fait captivant , et servi de surcroît par une fort belle photographie .
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 10 mars 2023
    Des dialogues ciselés, des musiques soignées, une photographie léchée à la lumière des bougies de l'époque, deux acteurs époustouflants et un twist final surprenant! L'ensemble restera académique (ce qui lui enlève une étoile).
    Edgar Allan POE en personne se mêlera intimement à l'intrigue, ce qui rajoute au mystère (il a réellement fait un passage à cette Académie Militaire). "Le sacrifice est l'ultime expression de l'amour" dira l'amoureuse transie. C'est une sacrée affaire qui emberlificote des pendaisons, des profanations et des rites sataniques.
    Mais au final c'est Edgar qui découvrira le POE aux roses!
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 11 janvier 2023
    Ce film avait tout pour me plaire, et je me faisais une joie de le visionner dans les meilleurs conditions. Hélas Scott Cooper livre un film qu'on oubliera vite, digne d'un épisode de série sur une plateforme, pas plus.
    Christian Bale est un excellent acteur mais il se ballade dans un univers creux fait de promesses non tenues. Il y avait pourtant tellement à faire avec des univers forts : la littérature fantastique de la côte Est, l'ésotérisme, l'univers militaire de West point, la guerre de sécession...
    Le film navigue quelque part entre "Sleepy Hollow" et "Le nom de la rose", mais préférez ces deux grands films.
    Le scénario n'a ni queue ni tête, plein de maladresses dans son déroulement. aucun réel suspense. On n'avance pas dans la compréhension des énigmes. Il ne se passe rien pendant une heure, sans toutefois que l'ambiance nous embarque et que la mayonnaise prenne. Puis tombe du ciel un dénouement venu de nulle part complété par un twist final. C'est terne et sans magie, à l'instar de l'image numérique, froide et lisse comme un catalogue, un catalogue de bonnes intentions. D'ailleurs d'un point de vue cinématographique, ce film manque d'âme par l'image mais aussi par son absence de mise en scène.
    Enfin on se demandera que vient faire la figure d'Edgar Poe (auteur que j'adore) comme personnage de cette fiction ? Et que viennent faire aussi Gilian Anderson et Charlotte Gainsbourg dans des rôles peu significatifs, voire anecdotiques. Seul point positif : une belle photographie qui produit quelques belles images. Ça ne suffit pas à sauver cette oeuvre maladroite qui aurait pu donner un excellent film.
    Bionman
    Bionman

Publiée le 8 janvier 2023
    Bon thriller d’époque efficace mais dont l’intrigue se révèle ultra convenue. L’image et l’esthétique ultra léchée ainsi que son casting rendent le film passionnant à regarder, malgré quelques sorties de route dans l'acting comme Gillian Anderson qui nous en fait des caisses comme lorsqu'elle jouait Margaret Tatcher. Mais ces efforts esthétiques magnifiques ne peuvent rien face à une intrigue sans grande ambition. La revelation finale tombe un peu à plat avec une résolution hollywoodienne classique et un suspense artificiel. De plus le twist final est du type ultra casse gueule , peu de films réussissent ce genre de twist et en général ça rend l’ensemble incohérent. Ici ça passe mais On est loin d’être abasourdi par la révélation.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film jamais désagréable, loin d'être mauvais, mais qui se repose trop sur son duo de tête, son casting en général, sa reconstitution historique et ses décors naturels des plus appréciables. Puisque après un démarrage très intéressant, et annonceur d'un énorme potentiel, abordant des thématiques très E.A Poe, le film s'enfouit dans les classique du film policier, se contentant de dérouler son enquête comme on a pu le voir des dizaines de fois. Il y a quelques de tentatives de contrer les facilités de narration, quelques sursauts (pas très opportun) pour tenter de lui donner un souffle nouveau, mais mis à part l'enquete en elle même qui en soi est assez prenante et bien écrite, il n'y a pas grand chose à retenir. Surtout pas visuellement, car hormis des plans brumeux ou dans la neige, Scott Cooper ne propose rien, il utilise bien ses décors, mais c'est tout. Pareil, quand je vois que le film est classé, ou au moins mentionné dans la catégorie épouvante/horreur, je reste terriblement sur ma faim. Il y a un tel potentiel inexploité, tant dans sa structure narrative, son fond, que dans son ambiance qui aurait pu être bien plus sombre et pesante.

Reste tout de même un duo d'enquêteurs des plus convaincants, surtout grâce à leurs acteurs, mais aussi assez bien écrit, une bonne enquête adapté d'un roman, un cadre historique et des décors bien exploité, ainsi qu'une musique accompagnant bien le tout.

Pas déçu car je ne savais pas à quoi m'attendre n'ayant jamais vu un film de Scott Cooper, ce n'était qu'une curiosité, mais un peu amère tant il y avait matière à faire quelque chose d'au minimum singulier, et d'au maximum très marquant.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 25 janvier 2023
    Que c'est long et tiré à la ligne ! Que c'est désespérément théâtral (dans le mauvais sens du terme) Et l'interprétation ? Si Christian Bale s'en sort le reste est une catastrophe entre Melling qui se regarde jouer, Anderson ridule et les autres insignifiant on n'est guère gâté. Et puis les clichés, comme spoiler: le vieux cinglé qui connait toutes les pages de ses livres par cœur, ou (le pire) le sacrifice interrompu au dernier moment
    . Ajoutons-y quelques bizarreries comme les effectifs de West Point réduit à un peloton maigrichon. Maintenant le récit, il est surtout bavard, mal découpé, sans tension et surtout la résolution introuvable nous arrive comme un cheveu sur la soupe sans nous émouvoir plus que ça. Reste les paysages enneigés, mais pour ça il existe de très bons documentaires se passant fort bien d'énigme policière.
    franck ferron
    franck ferron

Publiée le 8 janvier 2023
    Enfin un très bon film sans wokisme, merci mon dieu, un très bon jeu d'acteurs et un bon scénario avec une ambiance adéquat