La Mémoire dans la peau
    48637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mémoire dans la peau ?

Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 15 juin 2014
    Premier film de la saga Jason Bourne, réalisé par Doug Liman, dont le Edge of Tomorrow m'a récemment bluffé et donné envie de me plonger/replonger dans la tétralogie. Cet opus est sans conteste très efficace, posant les bases d'un personnage très crédible et très bien interprété par Matt Damon. Je trouve la mise en scène de ce film absolument géniale, très rythmée et savant parfaitement jouer avec les dispositifs technologiques mis à disposition. L'intrigue est progressive et nous n'avons aucune difficulté à entrer dans le film de par la qualité du scénario. Je regrette un peu le manque de scènes d'actions, pourtant si bien construites, qui font que le film s'essouffle un peu après la première heure. Néanmoins, la Mémoire dans la peau reste excellent, grâce à sa qualité d'image et à son jeu d'acteurs. Pour ajouter à cela, la majorité du film a été tournée à Paris et cela fait toujours plaisir de reconnaître des lieux dans lesquels on est passé. Ce premier volet est donc très réussi, divertissant, et ne demande qu'à amener trois suites qui, je l'espère, sont du même niveau.
    Publiée le 30 mai 2014
    ce film est tres moyen , il est tres lent mais heuresment qu il a un plutot bon scenario et que les acteurs jouent bien
    CH1218
    CH1218

Publiée le 29 mai 2014
    En réalisant «la Mémoire dans la Peau», Tony Gilroy renouvèle le film d’espionnage et donne le ton de l’une des plus brillantes trilogies du genre. Adaptée d’un roman de Robert Ludlum, l’intrigue est vraiment bien ficelée, plutôt intelligente et surtout pleine d’originalité autant dans son dénouement que dans sa construction. J’ai été saisi par le réalisme et le rythme infernal des époustouflantes scènes de poursuites et d’affrontements, parfaitement servies par un montage des plus percutants. Matt Damon est absolument génial dans le rôle de cet agent de la CIA, devenu amnésique lors d’une mission secrète et qui reconstitue par petits morceaux et divers indices son passé et son identité. Franka Potente, Chris Cooper, Brian Cox et Clive Owen complètent le casting de cet excellent film.
    Publiée le 7 mai 2014
    Ce qu'il y a de réjouissant, c'est de voir les critiques juger les œuvres d'autrui dans leur style débraillé d'écrivains à gages. Cela fait l'effet d'un juge qui siégerait au tribunal en robe de chambre et en pantoufles.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 avril 2014
    Matt Damon est Jason Bourne et avec "La Mémoire Dans La Peau", il a révolutionné le film d'action-espionnage". Un mélange parfait entre action et dialogues qui sont loin d'être des faiblesses et reste sous haute tension grâce à un superbe casting. On pouvait s'attendre à un énième film avec la CIA au centre de l'intrigue et les secrets que regroupe cette célèbre agence américaine mais il est hautement supérieur à la majorité de ce genre de film. Une intrigue palpitante basé sur un scénario solide avec beaucoup de questionnement qui reste sans réponses pendant un moment mais qu'on prend plaisir à tenter de découvrir le fin mot de l'histoire. Des combats vifs et incroyables qui apporte sa pierre à l'édifice Bourne et sa futur trilogie. Matt Damon est parfait en agent de la CIA ayant perdu la mémoire et tenta de la retrouver quitte à ne pas apprécier ce qu'il va trouver. Le duel à distance entre Jason Bourne et la CIA est un sommet du genre ou chacun tente par tous les moyens d'en finir au plus vite. On passera outre une sorte de rédemption après la perte de mémoire de Jason Bourne du fait que la mise en scène et le scénario est digne des plus grands. A conseiller pour l'amour de Jason Bourne !!
    Publiée le 2 avril 2014
    "La mémoire dans la peau", premier volet des aventures de Jason Bourne est un très bon film. Il n'est pas un chef d'oeuvre mais il nous propose une histoire et un divertissement très bon.
    Nous avons l'habitude de ces films a agents spéciaux hors norme, tel que James Bond. Mais Jason Bourne a quelque chose de différent. Cet agent qui au début ne se souvient plus de qui il est, qui est amnésique et qui redécouvre ses capacités au fur et a mesure de ce premier volet est vraiment bien ficelé que ce soit dans l'intrigue, l'action et le jeu des acteurs.
    L'intrigue est vraiment efficace, le film est dynamique et plein de suspense, on se demande comment Jason va faire pour se sortir de ce beau petit merdier !
    Je pense que ce film a très peu de défaut, voir pas du tout. Mais on s'en que Doug Liman n'a pas réaliser ce film dans le but d'en faire un blockbuster tel que les James Bond ou les gros films tel que Avatar ou autre. Et c'est ça qui me plait !
    Côté acteurs, nous retrouvons un Matt Damon en personnage principal en pleine forme, d'un talent incroyable ! Il a du charisme et en fait profiter son personnage, on vois qu'il prend son rôle au sérieux et donne tout ce qu'il a pour que son personnage soit parfait, et effectivement son jeu incroyable rend son personnage parfait ! Les second rôles sont bon également, bien que moins intéressant. Franka Potente, actrice inconnu chez moi tire son épingle du jeu dans le rôle de Marie. On retrouve également Julia Stiles qu'on voit assez peu dans ce volet je trouve ça dommage elle donne toujours de l'ampleur a ses personnages par son jeu. Et nous retrouvons également Clive Owen, dans le rôle d'un tueur au calme assez perturbant.
    Film et trilogie que je recommande, moi j'adore en tout cas !

Bluraythèque : Oui.
    Publiée le 5 juin 2014
    La Mémoire dans la peau fut pour moi un film révélateur. J'ai adoré l'histoire, l'intrigue et Jason Bourne alias Matt Damon. Je suis personnellement fan des films de Jason Bourne et je lis même les livres. Un scénario excellent comme ça, il n'y en a pas des centaines. J'ai vraiment adoré le concept et les scènes de bastons sont épatantes. Je recommande grandement ce film.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mars 2014
    Avec "La Mémoire dans la Peau", premier volet des aventures de Jason Bourne, Doug Liman nous livre un film d'action très efficace. Le scénario est plutôt bien écrit et bien construit, et même plutôt intelligent dans le genre, il arrive à être crédible, et nous laisse peu de répit, avec de superbes scènes d'action. On y suit donc Jason Bourne, retrouvé amnésique en plein milieu de la Méditerranée, et qui va se découvrir des capacités assez phénoménales en matière de combat et se rendre compte qu'il a un pistolet, des faux passeports et beaucoup d'argents en liquide à la banque ! Puis va s'engager une course pour découvrir la vérité, sur lui-même et son passé. On a donc une mise en scène rythmé et sans temps mort, avec de superbe scènes, à l'image du duel Matt Damon/Clive Owen ou de la course poursuite en plein Paris. Le casting est à la hauteur de sa réputation, Matt Damon incarne à merveille cet homme énigmatique ! Un bon film d'action, bien filmé et bien divertissant !
    philmon2
    philmon2

Publiée le 6 février 2015
    Plus de 10 ans après (et des suites), ce film n'a pas pris une ride : scénario en béton, un bon jeu d'acteur et des scènes d'actions impressionnantes qui s'enchaînent à un rythme endiablé font de ce film un excellent spectacle. A voir et à revoir. Que ceux qui trouve le scénario fantaisiste relisent l'actualité, la réalité dépasse souvent la fiction en matière d'espionnage et de services secrets.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 29 janvier 2014
    Le James Bond nouveau est arrivé. Un nouveau genre de James Bond, différend de l’espion ancienne génération, même si ils ont les mêmes initiales. Plus vrai que nature, plus « réaliste », froid comme une machine, avec des failles et des faiblesses, il est amnésique, et pourchassé par ses anciens maîtres. C’est le renouveau du film d’action politique, genre que l’on croyait mort depuis la fin de la guerre froide. Matt Damon est parfait en soldat rebelle à la recherche de son identité, et cette quête le transforme en homme de chair, crée une empathie immédiate avec les spectateurs que nous sommes. Le scénario est solide, tout s’enchaîne comme dans un puzzle, qui se complète petit à petit, et on comprend l’ampleur du problème de Bourne, empêtré dans un engrenage dont il aura du mal à se tirer. Et avec les figures imposées du genre : cascades, corps à corps, poursuites d’hommes, action sur plusieurs continents. C’est nerveux, dynamique, et passionnant du début à la fin. Ce film apporte plus qu’il ne promet, le soldat Bourne refuse sa condition de pion et se bat contre un ennemi invisible, pour devenir un homme « normal », redevenir un anonyme lambda. C’est la fin du mythe du James Bond, sans peur et sans reproche, qui se bat sans se poser de questions, pour la patrie, au service de sa majesté. Bienvenu dans la chasse à l’homme, c’est un super pied ! Finalement, la fin de la guerre froide a du bon.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 25 janvier 2014
    Un bon thriller avec un Matt Damon qui nous entraine s'en forcer dans l'intrigue bien mis en scène. 13/20
    Publiée le 17 janvier 2014
    Un magnifique thriller ! Pas besoin d' en rajouter
    Vixare
    Vixare

Publiée le 15 janvier 2014
    Voici un film intéressant et très original, qui a inauguré dans sa forme un réel renouveau de l'american action movie. Matt Damon se révèle extrêmement convaincant en agent spécial américain à la quête de son identité, aidé en cela par la non-conventionnelle et surprenante Franka Potente. Niveau mise en scène, on reconnait ici le souffle de vigueur nouvelle qui a inspiré au début des années 2000, avec une réalisation des plus nerveuses dés lors que le rythme accélère. Les visées politiques ne sont pas absentes mais l'ensemble est agréable et efficace, il n'est d'ailleurs pas question d'autres ambitions.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
    La Mémoire dans la peau réalisé par Doug Liman en 2002.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • Le scénario intelligent
    • Matt Damon qui se confond totalement dans son personnage
    • L'action hyper réaliste
    • Le duo formé

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Absolument rien

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est intelligent et superbement réalisé. 10/10.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Film indispensable et culte le 1er et simplement génial l'idée se rapproche d'un "XIII" Qui perd la mémoire et qui veut retrouver son identité simplement génial les suites avec les 2 autres films en dise plus mais le 1er m'a bien marqué