La Mémoire dans la peau
    48637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mémoire dans la peau ?

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 31 juillet 2017
    Critique de "La mémoire dans la peau". Oh que c'est moyen ! J'aurais sûrement apprécié ce film si je l'avais vu à l'époque de sa sortie. Mais je me suis fait quand même embobiner par les critiques et notes sur internet. Ce film est un enchaînement de scènes à la limite de la vraisemblance, les acteurs sont à côté de la plaque. Que dire de Matt Damon ? Le mec on dirait il a aucun émotion, limite il se force. Et le "méchant" du film qui a aucun charisme. Je m'attendais à un grand film d'espionnage et j'ai été déçu. 2,5/5
    Publiée le 21 novembre 2016
    Action, suspens, scénario complexe et intelligent. Acteurs de talent.
    Idem pour l'opus 2 qui suivra.
    Que du bonheur, même pour ceux, comme moi, qui n'apprécient pas James Bond et ont du mal avec les Mission Impossible.
    Francois F.
    Francois F.

Publiée le 26 octobre 2016
    D'abord le titre exact devrait être :

"Jason Bourne : la mémoire dans la peau" qui fait partit d'une trilogie avec des films en 2007 et 2012 avant de voir un opus dévié de l'original et un quatrième opus en Aout 2016.

Ce film déchire ! Je suis fan inconditionnel.
    La musique est faite pour vous transporter aux côtés de Matt Daemon.
    Publiée le 6 septembre 2016
    Super film. Le renouveau de l'espionnage. Les scènes d'action sont très réaliste. Bonne retranscription du roman.
    Publiée le 16 février 2017
    On a rarement fait mieux dans le genre purement action sans délire philosophique, futuriste & compagnie.
    En toute honnêteté, à l'instant où j'écris cette critique je ne me rappelle pas avoir vu mieux, et je ne me rappelle pas non plus avoir dit un tel compliment pour un film (rires).
    Et pour une fois, Le personnage principale (Matt Damon) est accompagné d'une femme non hollywoodienne, c'est un film de divertissement qui prouve qu'il n'a pas besoin d'être autant abrutissant que ses semblables.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 24 août 2016
    Il n'y a pas à dire Bourne sait s'y prendre! I Absorbé du début à la fin par cette quête d'identité aux scènes de combat sans grands spectacles, mais tellement efficaces. Au final, elles semblent plus authentiques que les pirouettes piratées de certains de ces collègues (MI, 007, etc.) J'aurais d’ailleurs laissé les histoires d'amour à son camarade britannique qui lui, les collectionne et en a fait sa marque de fabrique. Le deuxième et dernier bémol est les scènes tournées à Paris. Beaucoup d’entre elles ne sont clairement pas réalistes. Vous avez déjà vu un chauffeur de taxi parisien vous courir après pour vous rendre la monnaie de la course! À part, je valide avec plaisir. Sinon, on regarde la suite ce soir ?!rique.
    Publiée le 23 août 2016
    Avant d'aller au cinéma voir le dernier volet de la saga, il est temps de se refaire la trilogie des Jason Bourne. Le 4ème opus n'étant pas avec Matt DAMON, je m'autorise à faire l'impasse desssus.
    Retour donc sur "La mémoire dans la peau" avec son scénario piqué à la bande dessinée XIII.

14 ans que le film est sorti sur nos écrans et c'est à l'aube de tout ce temps qu'on se rencontre de son impact. Déjà, parce qu'il va faire de Doug Liman un réalisateur bankable qui va tourner beaucoup de succès commerciaux par la suite ( Mr & Mrs Smith, Edge of tomorrow, Jumper, ...) tous chroniqués sur mon blog.

Comme je l'évoquais plus tôt, cette histoire d'un homme qui a perdu son identité mais qui a gardé toutes ses facultés d'espion rappelle fortement le scénario de XIII. Comme dans la bande dessinée, l'homme va enquêter pour trouver son identité et son histoire et attirer ce faisant toutes les personnes qui le connaissent et le recherchent activement.
    En effet, s'il est amnésique, ses employeurs ne le savent pas et ont peur qu'il ne divulgue ses secrets. En résulte une chasse à l'homme à l'échelle européenne où des supers espions vont se lancer à sa poursuite.

Ca donne une vrai film d'espionnage, aux scènes d'actions hélas inégales. Les combats sont assez illisibles alors que la poursuite en mini dans les rues de Paris est fantastique par exemple. La relation entre Matt Damonet Franka Potente est crédible. L'intrigue demeure compréhensible
    En revanche, la seconde intrigue est assez quelconque. Sa seule utilité est plus faites pour les spectateurs, pour leur permettre de mieux comprendre ce que l'intrigue principale définira de toute façon.
    Un choix étrange.

Pour le reste, la tension est constante, palpable. Dans "Bourne legacy", il y avait toute une histoire avec des pilules de super espion. Dans "La mémoire dans la peau", c'était déjà évoqué donc la liaison/filiation entre les deux existe bien.

Bref, on ne va plus tourner autour du pot, le premier volet est fort sympathique. Dynamique, bien pensé et plein de suspense, c'est un excellent opus et les fondements de la série sont posés.
    Blockhaus44
    Blockhaus44

Publiée le 11 août 2016
    Sans temps morts, un bon film où intelligence et action font bon ménage. Le tout servi avec sérieux et un réalisme presque crédible.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 août 2016
    Film d'action assez efficace, La mémoire dans la peau, n'a à mon sens ni bousculé, ni renouvelé les codes du genre.
    Publiée le 25 juillet 2016
    Scène d'action de qualité, l'intrigue nous tient en haleine tout le film
    Une référence dans les films d'action!
    Part 1 (la meilleure) d'une quadrilogie incontournable
    videoman29
    videoman29

Publiée le 31 mai 2016
    « La mémoire dans la peau » est le premier épisode de la fameuse trilogie mettant en scène le personnage de Jason Bourne. Cet agent de la CIA, amnésique et paranoïaque, tente d'échapper à son propre gouvernement qui souhaite l'éliminer suite à une mission qui a mal tourné. Le réalisateur Doug Liman (« Edge of tomorrow », « Mr and Mrs Smith ») démontre une nouvelle fois qu'il est à l'aise avec tous les genres de cinéma et qu'il sait parfaitement maintenir un suspense. Avec ce thriller d'espionnage, tendu et nerveux, il parvient à nous tenir en haleine de la première à la dernière minute sans aucun temps mort. Les scènes d'action sont parfaitement réalisées et les effets spéciaux remarquables. Matt Damon, impérial et vengeur, signe un de ses plus grands rôles, parfaitement secondée par la charmante Franka Potente qui n'en manque pas... de potentiel ! Bref, on part sur des bases extrêmement solides et divertissantes pour lancer, dans les meilleures conditions, une franchise, qui est d'ores et déjà devenue culte. Amis cinéphiles, à vos lecteurs BR, c'est parti pour deux heures de cinéma tout à fait réjouissant.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 20 avril 2016
    La memoire dans la peau est une saga culte porté à merveille par Matt Damon. Pourtant ce premier épisode est raté... L histoire est bonne, du moins l idée de départ, mais le scénario est un peu faiblard et le rythme bien trop lent ! L explication à tout çette histoire est brouillone et au final on comprend peu l intérêt de ce film... Reste que le personnage à un vrai charisme et avec plus de moyens et d idées, on pourrait en faire un vrai héros comme Mission Impossible par exemple !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 6 avril 2016
    "La mémoire dans la peau" est le premier volet qui ouvre la saga Jason Bourne. Pour faire simple, le film se résume à une longue course-poursuite ponctuée de scènes de gunfight et d'explosion en tout genre. Le divertissement est assuré grâce, notamment, à un rythme soutenu et une action bien foutue. En revanche, le scénario est bien maigre et lasse par sa redondance et son manque de créativité. Il y a de quoi passer un bon moment mais sans aller au delà. On peut repprocher au long métrage son manque de profondeur puisqu'il se contente du minimum mais les amateurs de films d'action y trouveront largement leur compte.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Merci la tnt qui diffuse souvent ce film en boucle.
    On passe à bon moment sans réfléchir, on ferme les yeux et les coups de pieds et esquives sont en pilotage automatique.
    Se regarde sans penser à pourquoi on le regarde.
    Publiée le 26 janvier 2016
    « La Mémoire dans la Peau » est un très bon film d’action, bénéficiant d’un scénario très bien écrit. Matt Damon se révèle être un acteur d’un très bon niveau pour endosser des rôles physiques, faisant entrer le personnage de Jason Bourne dans la mémoire collective au même titre qu’un John Rambo ou qu’un Tony Stark. L’intrigue est très bonne et la tension clairement palpable. Un excellent divertissement malgré la grosse dizaine d’années qui nous sépare de la sortie de ce classique.