Publiée le 6 février 2010
Je me souviens avoir bien aimé ce film lors de ma première vue. En le revoyant quelques années plus tard, c'est à dire maintenant, je craignais de n'apprécier que moyennement ce long métrage du fait de l'évolution de mes goûts. La différence d'appréciation est au rendez-vous puisque j'ai l'impression d'avoir encore plus apprécié ce film. La maturité aidant, je pense pouvoir dire pourquoi ce film est un petit bijou en ce qui concerne les films d'espionnage. Ce qui attire l'attention, c'est tout d'abord la qualité de la mise en scène. De petites musiques discrètes parsèment le film en passant presqu' inaperçues. L'adéquation entre ces musiques de fond et les scènes visuelle et tout simplement bluffante. Autre point essentiel, les dialogues. On pourrait presque dire qu'ils brillent par leur absence. Parler peu pour signifier beaucoup semble être l'adage de ce film tant les passages muets, à mon avis nombreux ici, sont magnifiquement bien exploités et mettent parallèllement en exergue une fine psychologie des personnages. En parlant de ces derniers, il est intéressant de noter que le personnage principal n'est pas arrogant et se repose entièrement sur sa puissance comme le feraient d'autres agents secrets, mais va au contraire prendre progressivement confiance en lui. A propos de l'histoire, il faut reconnaitre qu'à défaut d'être réellement originale elle est très bien amenée. Je n'ai pas connaissance des romans originaux, mais le début fait fortement penser à la BD XIII. Quant à la suite, elle est passionnante à suivre. La paroxysme est atteint à la fin, lorsque l'on découvre le pourquoi du comment, et la fin alternative, bien plus travaillée que celle "par défaut", confère à ce long métrage hollywoodien une émotion intense. Pour résumer, l'histoire est très bien exploitée malgré un léger manque d'originalité. Mais qu'importe puisque la mise en scène et les personnages donnent à l'ensemble un cachet très travaillé. Un seul conseil, tentez l'expérience.
C'est con, ça frole la débilité profonde, il n'y a pas d'intéret si ce n'est voir Matt Damon taper sur des gens. C'est du Steven Seagal, la révélation de fin (c'est un thriller action) est nulle mais nuuuuulle !!! Bref ce fim est une blague
"La Mémoire dans la Peau" est d’ores et déjà un divertissement daté et ce malgré le fait qu’il soit l’un des précurseurs du renouveau du genre de l’action / espionnage au cinéma, plus brutal et réaliste dans une certaine mesure. Cette histoire, librement adaptée du roman éponyme de Robert Ludlum, nous raconte le parcours d’un homme dont la mémoire et les souvenirs lui font défaut, remonté à bord d’un navire de pêche aux larges des côtes italienne il n’a aucune idée de qui il est ni même pourquoi il a été touché par trois balles. Sa seule piste est une capsule holographique logée dans sa hanche indiquant un numéro de compte à Zurich, une fois là-bas il se rend compte que la recherche de son identité va se compliquer alors qu’une chasse à l’homme à l’échelle internationale est lancée afin de le retrouver. C’est le genre de film qui aurait facilement pu tomber dans l’oubli, mais c’était sans compter la maitrise de Doug Liman (dont c’est le premier film du genre) et la force du personnage de Jason Bourne. Dans la peau de l’agent amnésique on retrouve Matt Damon connu à l’époque pour ses rôles dans "Will Hunting" et "Il faut sauver le soldat Ryan", il montre grâce à ce film qu’il est également capable de muscler son jeu et s’ouvre ainsi de nouvelles portes, face à lui on retrouve des pointures : Clive Owen, Chris Cooper, … Un véritable régal.
Un divertissement solide, bien mené, avec en tête d'affiche un Matt Damon qui assure!Sinon le film ne sort pas vraiment des sentiers battus(CIA,espionnage,amnésie)presque pompé sur XIII.Quelques ralentis freinent mais dans l'ensemble les scènes d'actions sont plaisantes.Très convenable!
Le premier « Jason Bourne » est un thriller politique diablement efficace, réalisé avec sérieux et maîtrise. Malgré quelques petits temps morts, on reste accroché au destin du héros, campé par un efficace jeune Matt Damon, grâce à de multiples rebondissements autour d’un scénario bien ficelé. Le film se déroule particulièrement en France ce qui assure au thriller un décor qui change. C’est surtout agréable, pour nous français, de voir une grosse production américaine dans notre pays. D’autant plus qu’il y a des poursuites haletantes agrémentées par une mise en scène novatrice (pour l’époque) et une bande originale (John Powell) rythmée et singulière qui pourrait convenir à un jeu vidéo. Le casting est prestigieux, les prestations sont naturelles, surtout celle de la très séduisante Franka Potente. Ce premier chapitre est donc une incontestable réussite, un divertissement de haute tenue dans la forme mais aussi non anodin dans son fond.
Un excellant film d'espionnage qui lance une trilogie qui sera de très bonne qualité. L'un des points fort de ce film est que les scènes d'action servent avant tout l'histoire et sont réparties de manière intelligente au sein du récit. Le metteur en scène met ainsi en place un suspense de choix au cours de certaines scènes ( l'appartement parisien, la maison de campagne ). L'action quand elle survient, surgit subitement et impressionne. Les combats sont rapides et spectaculaires. La course poursuite dans Paris est un modèle du genre ( tout comme la scène de l'ambassade américaine ). L'ensemble est nerveux, rythmé et donne un coup de jeune au genre action tout en ne délaissant pas ses personnages. L'idée de la perte de mémoire du héros, qui ne sait donc pas plus que le spectateur qui il est, se révèle très astucieuse. Dans ce rôle de Jason Bourne, Matt Damon crée à l'écran un personnage culte, tiraillé entre une personnalité simple et compatissante et des facultés hors norme développées de manière obscure lors de son passé. La relation avec le personnage de Mary est bien écrite, plus original que d'ordinaire et sort des sentiers battus. L'histoire nous plongeant dans les méandres de la CIA est intéressante avec beaucoup de zones d'ombre et d'interrogations. Les révélations finales sont satisfaisantes. Le début d'une très bonne trilogie.
très bon film d'action un petit peu a la James Bond mais en mieux ( en tout cas pour moi) Matt Damon est très bien dans ce personnage , scenario parfait! rien a dire , a si : MAGNIFIQUE!!
J'ai découvert ce film par hasard, un après midi en regardant canal plus, et j'ai été agréablement surpris. "La mémoire dans la peau" est un excellent thriller/film d'action avec un bon scénario (qui rappelle beaucoup la BD "XIII"), de bons acteurs (même si je ne suis personnellement pas trop fan de Matt Damon) et une mise en scène efficace. Le film est rythmé, les scènes d'actions plutôt crédibles (on est loin des exploits de James Bond), et au final on arrive à s'attacher à ce personnage qui ne cherche pas à sauver le monde (ou le président des états-unis), mais juste à savoir qui il est. "La mémoire dans la peau" parvient sans problème à tenir le spectateur en haleine jusqu'au dénouement final, malheureusement les suites se sont montrées très très en deça de l'original (comme souvent), je conseil donc de s'arrêter au un, qui lui vaut vraiment le détour.
Excellent thriller d'espionnage. Des acteurs au top, Matt Damon en tête dans un rôle à contre-emploi, une réalisation maîtrisée, un bon rythme sans trop d'action, des scènes de combats très réalistes et un scénario prenant. Seul petit bémol, une fin légèrement en dessous du reste du film.