La Mémoire dans la peau
    48637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mémoire dans la peau ?

Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 11 décembre 2021
    Porte à l écran ce Jason Bourne nous distille un excellent film d espionnage et d actions. Une intrigue qui nous laisse accrocher du début à la fin. Le début d une excellente franchise cinématographique, et l un des meilleurs opus.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 10 décembre 2021
    Une intrigue tirée par les cheveux, une fin prévisible, sans surprise, bref, un film loin d'être incontournable. Pour le côté film d'espionnage pourquoi pas, mais pour ma part c'est un film plutôt fade et inintéressant.
    Flob42
    Flob42

Publiée le 7 septembre 2021
    Certains critiquent le rythme du film. Personnellement, j'aime bien. Le réalisateur nous laisse souffler dans ce thriller. Il alterne des moments intenses et des moments de calme relatif car on comprends que Jason Bourne est tenu de rester aux aguets. Un vrai bon film avec un scénario cohérent, équilibré sur le plan du rythme sans gros coup de masse (comme c'est trop souvent le cas dans les films d'actions)
    Christobalx
    Christobalx

Publiée le 17 août 2021
    LE MEILLEUR FILM AVEC MATT DAMON
    Vraiment une excellente série de films qu'est Jason Bourne, avec Matt Damon ! Il aurait d'ailleurs dit que c'est son film préféré dans lequel il a joué, que ce rôle a changé sa vie, rien d'étonnant, tout y est ! les scénarios, les cascades, même les répliques sont travaillées, le jeu des acteurs. De même que le caméraman qui a géré d'une main de maître dans le 3e opus, la fameuse cascade quand il suit Jason qui saute d'un l'immeuble directement dans la fenêtre de celui-ci d'en face ! être cascadeur ET caméraman n'est pas donné à tout le monde, chapeau ! bref, dans cette série de films, il n'y a rien à dire ! et la pléiade d'acteurs qui se succèdent dans chaque film, est impressionnante, rien que dans le 2 déjà ! par contre pour ce qui est de Jason Bourne l'héritage, on repassera... le film est complètement raté ! et un J. Bourne sans J. Bourne, c'est n'est pas bon...

Un film à surtout voir, et une saga à ne pas rater ! ! ! foncez !!
    Tony Perin
    Tony Perin

Publiée le 26 mai 2021
    Je l'ai vue à la télé, il y a longtemps, il est très bien, il y a de l'action et du suspense, et c'est le meilleur de la saga.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 21 avril 2021
    Depuis le temps qu'on attendait Matt Damon dans un rôle d'action, dans un film plus populaire et accessible que d’habitude (au contraire de Will Hunting), un petit blockbuster si l'on veut, ben il le fait bien. Dommage que ce soit un remake masculin de "Au revoir à jamais", et que ce dernier (avec Samuel L. Jackson) ait été vite oublié, voir descendu. L'autre souci vient des prises de vues : trop rapides, du coup on a du mal à distinguer ce qu'il se passe. Le réalisme en prend un coup aussi car échapper à tant de péripéties, savoir s'esquiver ainsi, être si balaise etc, ça fait trop "Mr & Ms. Smith", soit le symbole même de la déb.ilité exacerbée américaine du long métrage d'action.
    A part ça et quelques faux raccord tout va, le rythme est très soutenu mais ça colle avec l’action, on ne décroche pas car les longueurs sont peu nombreuses, l'histoire est bonne et elle avance assez vite, on en dévoile assez pour apprécier mais pas trop pour pouvoir donner de l’intérêt aux suites (qui, chose rare, sont plutôt soignées et de qualité), la trame change en ce fait qu'elle inscrit les opus suivants dans le scénario, la musique accompagne bien l'ambiance, les FX sont bons, les dialogues passables, les décors sont très appréciables (surtout le passage dans Paris, sans chauvinisme c'était top), et enfin les acteurs sont dans le ton, sans fioritures ni exagération, de façon très naturelle, ce qui est très appréciable et dénote avec bonheur dans ce genre très balisé habituellement.
    Au final je conseille vivement cet opus ainsi que ses suites, de l’action avec un scénario associé à un ensemble de qualité c’est trop rare, puis pour une fois qu'une saga n'est pas juste une pompe à fric...
    Flo M
    Flo M

Publiée le 14 avril 2021
    J'ai adoré. D'une efficacité redoutable. Matt Damon est en forme, des cascades à gogo, ultra bien réalisées. Ce premier volet est une vraie merveille.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 10 mars 2021
    Doug Liman est un grand réalisateur et il semblait que la distribution était assez forte. Cependant il s'agit d'un thriller d'espionnage moyen au mieux. Devons-nous vraiment attendre deux heures pour la fin heureuse alors que nous savons tous qu'elle viendra à la fin. Les scènes d'Europe étaient sympathiques mais à peine suffisantes. Ajouté aux problèmes de ce film est le fait que Matt Damon dans ce film semble être vide de tout charisme réel. Dans ce film nous le voyons interagir avec un intérêt romantique mais c'est un peu court et peu excitant. Les méchants n'ont pas de qualités rédemptrices et le gentil est un saint. Ce film n'était pas génial ni même très bon il est tristement insuffisant...
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 28 juin 2020
    excellent à tout point de vue : le scénario est béton, tellement réaliste! Les cascades sont de la même trempe. pas d'excès à la James Bond; juste au plus près de ce qui est réalisable. Et Matt Damon est parfaitement en symbiose avec ce rôle.
    A voir absolument par les amateurs de film d'action, d'espionnage et à revoir bien entendu.
    Publiée le 28 juin 2020
    Très bon divertissement.

Un film d'espionnage/agent secret avec comme acteur principal Matt Damon ça ne peut que fonctionner et c'est le cas.
    Une intrigue plutôt intéressante et le duo Jason/Marie fonctionne très bien.
    De l'action sans abus, juste ce qu'il faut pour nous maintenir en haleine.

Bref, les films Bourne sont à voir si aimer le genre !

Il n'y a qu'un seul moyen de vérifier, il faut le regarder ! :)
    Publiée le 9 mai 2020
    La mémoire dans la peau : le premier épisode d'une des meilleurs saga d'action des années 2000. Pourtant, ce film n'est qu'un film d'action impersonnel. Je pense vraiment que Doug Liman est un YesMan avec une filmographie banale. Il ne sait pas mettre en valeur l'action : il se contente de montrer. Le tout couplé avec une BO qui rappelle (à certains moment) le pire des années 2000 signé John Powell ( spoiler: la musique de la scène où Matt Damon affronte deux policiers est juste symptomatique de ce problème.
    ). La musique est sinon banale le reste du film. Une seule fois elle s'accorde parfaitement avec une scène du film. ( spoiler: Je pense à la scène du FlashBack à la fin du film.
    Pourtant, j'aime bien ce film et il reste quand même regardable, la scénario est intéressant, tout comme l'univers dépend. On ressent vraiment le fait que les assassins sont partout (on ressent un réel danger pour les personnages).
    Les personnages sonnent d'ailleurs extrêmement juste : il n'y a pas le manichéisme habituelle des blockbusters hollywoodien.
    De plus, la fin est vraiment surprenante.
    Pour conclure, dans la trilogie Jason Bourne, je dirai c'est indéniablement le moins bon mais ça se voit sans déplaisir.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 avril 2020
    Un homme est repêché au large de Marseilles, blessé par balles et amnésique. Il se rend néanmoins compte qu'il possède des talents de super-espion, et se voit pourchassé par de mystérieux assassins. "The Bourne Identity" est un thriller bien ficelé, où Matt Damon prend à revers ses rôles de jeunots et campe de manière convaincante un redoutable agent secret, paumé et en proie à des doutes. Le scénario est efficace, développe ses personnages, tandis que les scènes d'action sont lisibles, et parfois même originales (notamment la poursuite urbaine en Mini). On appréciera également quelques rares touches d'humour sympathiques, dans un ensemble globalement assez sombre, à la photographie crépusculaire. Un bon film d'action.
    Publiée le 2 mars 2020
    Un très bon film je me suis pris une claque en le voyant. Je cherchais depuis un moment un film sur un heros amnésique qui a perdu la mémoire et cherche a savoir qui il était avant. Ce film a correspondu a ce que je voulais voir et m'a fait aussi réaliser que ce thème se mariait bien avec l'action. Action qui est très présente dans le film.Alors pour parler de ce film cet homme est repecher avec 2 balle dans le dos et comme seul indice un compte bancaire en suisse le numero est implanter dans sa hanche.On apprend aussi qu'il est rechercher par une mysterieuse organisation il va vite faire la connaissance de marie et la relation entre les 2 personnage sera bien construite.
    Bucarestboy
    Bucarestboy

Publiée le 23 février 2020
    Aventure policière plutôt bien jouée mais parfois un peu téléphonée dans l'histoire...
    Moment sympa jusqu'au bout
    Publiée le 26 décembre 2019
    Bien sans être exceptionnel ce premier opus donne le ton de cette franchise, une bonne dose d'action avec un Matt Damon au top de sa forme, la prestation de Franka Potente est à féliciter.
    Pas vraiment innovateur " Mémoire dans la peau " reste une référence du genre, un bon film d'espionnage que je considère et que je conseille aux amateurs. 3,5/5.