Death_Metallus
Publiée le 9 mai 2011
La Mémoire Dans La Peau est un film d'une rare efficacité tant le rythme est soutenu du début à la fin. Matt Damon est plutôt brillant dans un rôle un peu plus viril que d'habitude. Les cascades sont également très bien réalisées. On trouve par-ci par-là quelques scènes "physiquement impossibles" mais en dehors de ça, on passe un bon moment, divertissant et intrigant.
La mémoire dans la peau, premier volet de la trilogie Jason Bourne, adaptation du roamn de l'écrivain reconnu Robert Ludlum intitulé "The Bourne Identity". Après le visionnage de ce film, j'y ai découvert un thriller haletant orchéstré par un Matt Damon irréprochable à la baguette et d'une Franka Potente vraiment bon dans la peau de "Marie". Ce film risque de plaire à tout les fans de films d'action/espionnage, de thrillers ou de films de conspiration. (l'histoire ayant un petit air de "XIII") Un cocktail d'action explosif,un Jason Bourne aussi adroit et intelligent qu'un Jacques Mesrine, des cascades et des séquences d'actions spectaculaires, repoussant les limites du suspense , tout cela baignant dans un scénario vraiment très bon et très pertinent, ce film est à voir ! Après ce film, il vous sera obligé de regarder les 2 autres volets de cette trilogie pas par obligation mais parce que vous ne pourrez faire autrement que vouloir savoir TOUTE la vérité de ce complot contre notre attachant héros Jason Bourne.
Le premier opus prometteur d'une saga culte, avec comme héros ce brave Jason Bourne. Celui-ci s'efforce de retrouver la mémoire après avoir été repêché dans la mer Adriatique, et tente de retrouver les responsables. Le scénario est extrêmement prenant et on suit avec le plus grand intérêt les tribulations de cet ex-tueur à gages dans une guerre à la fois contre son ex-employeur et contre lui-même. Matt Damon campe sobrement et avec justesse cet homme assoiffé de revanche, et l'emmene dans des scènes de baston et de traque succulentes. Cependant, une fois sortis de ces quelques scènes et de leur préparation, force est de constater que c'est un peu moumou, et même la nervosité du montage et de la caméra n'arrangent pas spécialement les choses. Cela nous permet cependant de nous balader à travers différents pays, en usant d'ailleurs parfois de subterfuges à la limite du documentaire. La faille de ce premier opus résiderait justement dans le fait qu'il attend une suite, et de nombreux points d'ombre pas forcément nécessaires subsitent à la fin du film. Mais le tout est une fois de plus prometteur.
La trilogie J.Bourne, à travers cette introduction, va renouveler les codes du genre action/espionnage dans les années 2000. M.Damon très bon en agent secret amnésique, sobre et radical. L'espion américain a fait trembler son homologue britannique. Une franchise souvent imitée par la suite, mais pour l'instant pas encore égalée.
Premier film d'une série qui n'arrêtera pas de progresser, il instaure les bases de l'histoire qui prennent tous leur sens apres avoir vu les 3 films, a voir absolument !!
Un film d'action vraiment banal, bien plus que ce que sa réputation pourrait faire croire. Acteurs et techniciens, autant que le réalisateur paraissent avoir fait ce film avec une nonchalance exaspérante.
Un bon film d'action où on ne s'ennuie pas une seconde. Matt Damon est plutôt bon dans son rôle de héros amnésique et se révèle doué dans les scènes d'action. Le scénario est solide et tient en haleine du début à la fin. On passe un bon moment.
Premier volet d'une trilogie écrite par Robert Ludlum , La Memoire Dans La Peau est un bon petit thriller , avec une histoire qui tient en haleine et une mise en scène parfois réussie , d'autre fois bien trop bordélique . La performance de Matt Damon est d'un très bon niveau , il incarne a merveille ce genre d'anti-héros qui a inspiré bien des films après (Le mauvais "Sans Identité" par exemple...) et la ravissante Franka Potente , emporté dans cette folle aventure par la conviction de Matt Damon . Un scénario complexe , complet et qui traverse la France entre Paris , Lyon et Marseille et affronte une r"éalité politique et économique proche de la nôtre (Problème internationaux , dictatures , secrets d'état...) . La bonne musique de John Powell est surtout aidé par le dynamisme de Doug Liman , qui perd souvent le contrôle des combats et laisse la caméra faire un peu n'importe quoi . Un bon premier volet , mais j'attends mieux des deux autres de Paul Greengrass .
Le premier film d'une trilogie de grande qualité. Un très bon film d'action qui pose les bases de l'histoire de jason bourne. Même si c'est le moins bon des 3 films, il reste excellent et on ne s'ennuie pas. Matt Damon est parfait dans ce film.
Avec La Mémoire dans la peau, premier opus de la saga des Jason Bourne, Doug Liman signe un thriller de qualité emmené par un Matt Damon très convaincant dans le rôle principal. La prestation de Franka Potente est également à signaler et ce duo d'acteurs constitue sans doute le point fort du film, tout comme le rythme et la tension autour des scènes d'action. Adapté d'un roman, ce premier opus est plutôt bien réalisé avec une caméra vive, parfois même un peu trop. La Mémoire dans la peau vous assure près de 2h de divertissement de qualité même si l'on regrettera tout de même quelques longueurs et autres vus et revus de films de ce genre (histoire amoureuse qui naît d'on ne sait où, happy end, invulnérabilité du personnage principal).