Opération Espadon
    2,9
    6069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Opération Espadon ?

christophe M.
    christophe M.

Publiée le 27 février 2017
    Je m'attendais à un carnaval de panpan mais là c'est quand même un peu too much et ça devient passablement lourd
    Publiée le 26 novembre 2016
    Un très bon film américain je le trouve intéressant sur certains point de vue déjà la cybercriminalité,les dessous des agences américaines avec leurs complots,la façon de voir le monde avec toujours cette envie de contrôlé la planète en reculant devant rien et je le trouve encore aujourd'hui très actuel car cette envie d'embauché des mercenaires pour leurs propres intérêt juste pour finalement s'en mettre plein les poches est tout à fait l'image que pas mal de gens ont de des USA.Mise à part ça le casting est bon avec un magnifique travolta et une sublime halle berry. De l'action,de l'amour pour ça fille qui se bat pour elle et au final un bon thriller/action je recommande.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 9 novembre 2016
    L’intro d’ « Opération Espadon » est engageante, mais on déjante rapidement par tout ce qui suit. John Travolta et Hugh Jackman ne font que le service minimum. Seule l’ébouriffante Halle Berry sauve les meubles de ce bien quelconque divertissement d’action.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 juillet 2016
    Avant tout et il faut en être conscient, ce n'est qu'un film d'action ... mais pas un film d'action de plus.
    Je m'explique : celui-ci a de nombreux arguments qui font qu'il se démarque des autres films d'action...
    Côté réalisation, c'est grandiose : le rythme est soutenu sans laisser au spectateur la possibilité de "sortir" du film à un moment ou à un autre. Les effets spéciaux sont remarquables : la scène d'ouverture qui réutilise le procédé "bullet time" de Matrix est splendide spoiler: : une explosion multi-caméra et toute en travelling
    que j'ai savourée sur un écran de 24 mètres de large. Côté son, c'est forcément en multi-canal avec une utilisation optimale des graves pendant les fusillades de la course de voitures. Pour résumer, si vous pouvez voir ce film dans un confort adéquat en immersion totale (écran très large et son 5.1), allez-y, sinon vous perdez, je pense, déjà 50% du plaisir, donc il vaut mieux renoncer à le voir dans de mauvaises conditions.
    Un autre argument de poids est la présence d'Halle Berry au générique (les autres, principalement John Travolta et Hugh Jackamn, sont très bons dans leur rôle mais davantage connus donc ne justifiant pas qu'on s'y attarde dans cette critique) : elle est sublime dans un rôle important de manipulatrice qui sait jouer de ses émotions et de ses charmes : vous n'êtes pas prêt d'oublier son visage pleurant et son corps !
    Maintenant, venons-en au scénario en commençant par le plus dommageable : l'utilisation trop importante de termes techniques informatiques incompréhensibles même pour un ingénieur en informatique (je parle en connaissance de cause) et par le ridicule - par l'exagération - du chronométrage de l'informaticien dans ses actes de programmation spoiler: et par sa façon de taper son "code de programmation" en n'utilisant qu'une seule partie du clavier et avec son esprit accaparé par autre chose : je mets au défi les scénaristes d'Hollywood de trouver un informaticien capable de tels exploits dans ce domaine dans les conditions où ils sont réalisés.
    Ca, c'était pour l'aspect "absence de conseiller technique" mais pour le reste du scénario, là, les scénaristes se sont bien amusés et nous, on s'amuse avec eux à suivre ce film original, avec de vrais rebondissements et une critique en règle des films hollywoodiens et de leur happy-end pour que la moralité soit sauve, de leur sauvetage des innocents, de la puissance des services secrets américains et de leur police, etc.
    Pour finir, je ne peux m'empêcher de penser aux attentats du World Trade Center quand on voit à quel point ce film était visionnaire.
    a-d-r-i-e-n
    a-d-r-i-e-n

Publiée le 28 juin 2016
    Un bon film d'action avec un scénario plutôt correct et surtout une prestation magistrale d'un méchant Travolta.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 25 août 2016
    John Travolta en criminel cynique et sournois, Hugh Jackman en hacker improbable et Halle Berry apportant sa petite touche sexy nous donnent un film certes plein d'action et d'explosions, mais tout à fait indigeste par son scénario et et ses dialogues.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 septembre 2015
    Le début et la fin sont bien. Au milieu, il ne se passe rien ! Beaucoup de blabla, une petite fusillade-poursuite de rue mais dans l'ensemble, le film est mou et manque clairement de rythme ! Très moyen.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 8 avril 2023
    Agréablement surpris par ce cocktail d'action/suspense très vitaminé, où Travolta jubile dans une nouvelle composition de méchant délirant (un peu dans le style de sa performance dans Volte-Face). Hugh Jackman n'est pas en reste en hacker manipulé et que dire de Halle Berry en femme fatale? Avec une réalisation très rythmée et un scénario astucieusement ficelé, c'est un vrai petit plaisir coupable, du genre qu'on se fait avec le seau à pop-corn sur les genoux.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 30 mars 2015
    3 acteurs de premier rang pour un film d'action violent mais inventif avec des scenes a couper le souffle. Travolta est remarquable en personnage ambigu et machiavelique, Hackman est parfait en hacker survolte qui veut retrouver son role de pere et Halle Berry est divine et superbe en complice ultra sexy au double jeu deroutant. Un grand moment de plaisir. Du pur divertissement bourre d'adrenaline.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 2 mars 2015
    Opération Espadon est un gros blockbuster d’action du début des années 2000, plutôt décevant au final, même si, comme pour 60 secondes chrono, l’efficacité de Sena dans l’action compense des faiblesses nettes.
    Le casting est intéressant mais finalement globalement peu exploité. Don Cheadle par exemple fait presque de la figuration, Halle Berry étale sa plastique plus qu’elle ne joue véritablement, Hugh Jackman avait sans doute plus à offrir que ce qu’on lui fait jouer ici, à savoir un personnage de hacker assez creux. Il n’a d’ailleurs pas toujours l’air bien à l’aise avec ce rôle. Le seul qui surnage au final, en cabotinant comme un petit fou, mais c’est ce qui fait son charme en méchant, est John Travolta qui nous sert une prestation assez similaire au méchant de Volte Face. Il s’en tire, d’autant que sa folie permet d’amener un grain de second degré dans ce film qui en avait besoin.
    Le scénario est faible. C’est le souci de ce film, qui cherche à appâter le spectateur avec une intrigue plus travaillée a priori que le blockbuster moyen, mais en réalité décevante. Le film veut nous amener quelque part mais on ne sait pas trop où, la narration est parfois chaotique (pourquoi nous assener un flash-back au début), et si le rythme est là, il faut avouer qu’il y a un gros sentiment de superficialité gênant. Opération Espadon donne le sentiment d’être creux, de ne pas avoir de structure, alors même que le film cherche à développer une intrigue alambiquée, jusqu’au final, pas très bien trouvé en fait.
    Visuellement Dominic Sena offre une bonne mise en scène, c’est certain. Ses qualités dans l’action pure son là, notamment avec le fameux plan séquence d’ouverture, et son style clipesque se prête quand même bien à ce genre de film. On appréciera aussi des cascades spectaculaires, mais par contre un ratage assez notable sur les explosions en numérique peu convaincantes. La photographie aussi est pénible, beaucoup trop jaunasse pour faire « in » mais en réalité vite agaçante. Les décors de bonnes tenues compensent un peu ce point noir. La bande son a été soignée, mais n’est pas non plus tonitruante. Elle se laisse écouter mais ne laisse pas beaucoup de souvenirs.
    En fait Sena est pour beaucoup, avec Travolta, dans le sauvetage d’Opération Espadon, qui pour le reste n’est pas franchement des plus enthousiasmants. Je ne peux pas dire qu’on passe un mauvais moment véritablement, mais le sentiment d’assister à un spectacle vain, se fait trop souvent sentir. Pour ma part je donne 2.5 à ce film.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 10 septembre 2014
    Un film d'action survitaminé qui se perd dans un scénario décousu . C'est mon sentiment après le visionnage de ce long métrage où à part Hugh Jackman crédible dans son rôle, on a du mal à croire au reste tellement Dominic Sena surgonfle sa réalisation . Le but premier étant de passer un moment de cinéma sans se prendre la tête, on peut dire que c'est réussi, mais pour la profondeur et la psychologie des personnages, c'est totalement raté . Pas vraiment mauvais mais pas top non plus . Une oeuvre basique dans son genre .
    Publiée le 1 juillet 2014
    Fan de Dominic Sena, peu de films mais dans pleins de genres différents, toujours avec des castings haut de gamme. Celui-ci mélange la vieille génération d'Hollywood (Travolta, Shepard) et la nouvelle (Jackman, Berry). Le scénario est bien ficelé et joue avec les spectateurs, certaines scènes d'action sont (ou étaient pour l'époque) juste énormes (l'intro). Série B de luxe, plaisante à revoir.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 4 juin 2014
    Un bon film avec john travolta , hugh jackman et halle berry , un mélange réussi entre action pure et intrigue a rebondissements . Une réalisation convenu dans le style action , des acteurs qui s'en sortent pas mal et surtout une dernière demi-heure qui monte d'un cran dans le suspense , et une fin légèrement tordu mais bien amené (Même si la morale est franchement discutable) . Un bon petit film d'action , pour passer un simple et bon moment bon film de la part de dominic sena !
    Publiée le 9 février 2014
    Quand Hugh Jackman s'adonne aux joies de l'informatique cela donne un thriller très explosif. Si l'acteur est crédible dans sa fonction de hacker, John Travolta dans son rôle de méchant l'est beaucoup moins. En effet son personnage en fait beaucoup trop au point de rendre certaines scènes ridicules (cf l'entretient d'embauche par exemple).
    Un plaisir pour les yeux et les oreilles, l'action est présente du début à la fin. Chapeau pour la réalisation qui reste toujours impressionnante.
    Publiée le 21 janvier 2014
    Les Premières minutes qui débutent par le monologue de Travolta annonce un film de grande qualité,on sent qu'on vas passer un bon moment, C'est chose vraie,mais revue un peu a la baisse, Travolta en méchant ça passe bien, Jackman en hacker,j'aime déjà moins ,mais ce n'est que casting est juste exceptionnel, et le jeu d'acteur ;sans être parfait, n'est pas dé scénario tiens la route et offre un bon moment.