Opération Espadon est un gros blockbuster d’action du début des années 2000, plutôt décevant au final, même si, comme pour 60 secondes chrono, l’efficacité de Sena dans l’action compense des faiblesses nettes.
Le casting est intéressant mais finalement globalement peu exploité. Don Cheadle par exemple fait presque de la figuration, Halle Berry étale sa plastique plus qu’elle ne joue véritablement, Hugh Jackman avait sans doute plus à offrir que ce qu’on lui fait jouer ici, à savoir un personnage de hacker assez creux. Il n’a d’ailleurs pas toujours l’air bien à l’aise avec ce rôle. Le seul qui surnage au final, en cabotinant comme un petit fou, mais c’est ce qui fait son charme en méchant, est John Travolta qui nous sert une prestation assez similaire au méchant de Volte Face. Il s’en tire, d’autant que sa folie permet d’amener un grain de second degré dans ce film qui en avait besoin.
Le scénario est faible. C’est le souci de ce film, qui cherche à appâter le spectateur avec une intrigue plus travaillée a priori que le blockbuster moyen, mais en réalité décevante. Le film veut nous amener quelque part mais on ne sait pas trop où, la narration est parfois chaotique (pourquoi nous assener un flash-back au début), et si le rythme est là, il faut avouer qu’il y a un gros sentiment de superficialité gênant. Opération Espadon donne le sentiment d’être creux, de ne pas avoir de structure, alors même que le film cherche à développer une intrigue alambiquée, jusqu’au final, pas très bien trouvé en fait.
Visuellement Dominic Sena offre une bonne mise en scène, c’est certain. Ses qualités dans l’action pure son là, notamment avec le fameux plan séquence d’ouverture, et son style clipesque se prête quand même bien à ce genre de film. On appréciera aussi des cascades spectaculaires, mais par contre un ratage assez notable sur les explosions en numérique peu convaincantes. La photographie aussi est pénible, beaucoup trop jaunasse pour faire « in » mais en réalité vite agaçante. Les décors de bonnes tenues compensent un peu ce point noir. La bande son a été soignée, mais n’est pas non plus tonitruante. Elle se laisse écouter mais ne laisse pas beaucoup de souvenirs.
En fait Sena est pour beaucoup, avec Travolta, dans le sauvetage d’Opération Espadon, qui pour le reste n’est pas franchement des plus enthousiasmants. Je ne peux pas dire qu’on passe un mauvais moment véritablement, mais le sentiment d’assister à un spectacle vain, se fait trop souvent sentir. Pour ma part je donne 2.5 à ce film.