Dx M.
Publiée le 28 décembre 2022
Bonne surprise... Bon thriller en huit clos bien ficelé... Des dialogues intelligents... Une mise en scène et une photographie vraiment propres... Une montée en tension crescendo... Un cadre original... Une fin plaisante...
Quand je parle d'un film ou que je dois noter celui-ci, c'est toujours en fonction de la fin, on peut prendre plaisir à regarder un film, si la fin est mauvaise, ce n'est pas parce qu'on aura aimé le reste du film, que le film en sera meilleur pour autant. Pour autant que je m'en souvienne, j'ai toujours fonctionné ainsi, pour moi, les derniers instants d'un film, d'une série ou même d'un roman détermine tout le plaisir et le mérite du temps qu'il nous aura fait passer. C'est d'autant plus véridique, lorsque comme ici, il y a un mystère à résoudre, quand la personne qui a écrit le récit arrive à nous emporter jusqu'à l'instant final sans qu'on arrive nous même à déterminer l'issue de l'intrigue. C'est pourquoi, je regarde de moins en moins de films policier, mais j'avoue que pour ce film, j'ai fait une exception après avoir vu la bande-annonce. On a ici un excellent film, avec de bons acteurs, une ambiance avec une musique qui donne le ton et surtout une fin qu'on ne voit tout simplement pas arrivé, j'ai tout bonnement été scotché. Ce film arrive au bon moment, moi qui avait perdu tout espoir concernant le cinéma (toute nationalité confondu), c'est quand on tombe sur des histoires comme celle-ci, que je me dis que ça vaut peut-être le coup de rester optimiste.
Sorti (très) discrètement en salles en 2022 dans quelques pays, "The Outfit" est un film de gangsters en mode huis-clos, rappelant à l'occasion "Reservoir Dogs". L'ensemble se déroule sur une nuit, à Chicago en 1956. On y suit un petit groupe de criminels, qui règlent leur compte dans la boutique d'un humble tailleur qu'ils utilisent comme boîte aux lettres, suite à une fusillade qui a mal tourné. Le film est, à l'image de son protagoniste, sobre et élégant. La photographie joue sur la noirceur des personnages et de la nuit, et la chaleur d'une boutique cosy des 50's. La réalisation est sans fioriture et professionnelle. Tandis que les acteurs son plutôt bons, avec une performance remarquable de Mark Rylance, en tailleur vulnérable qui va se révéler de plus en plus manipulateur et malin. Question scénario, l'ensemble est mené sans temps mort, et contient tout un lot de rebondissements. Mais certaines situations en deviennent limite tirées par les cheveux, tandis que la multiplication des mensonges finissent par diluer les motivations de certains personnages. "The Outfit" n'en demeure pas moins un exercice tout à fait plaisant, qui aurait mérité une sortie plus ample en salles.
Un huis clos dans un style classique, qui pourrait aisément se décliner en pièce de théâtre.Un scénario un peu tiré par les cheveux, mais un Mark Rylance qui réhausse le niveau.
Un excellent huis-clos, au castinc impeccable. On sent qu'on se fait gentiment mrner par le bout du nez, et on sent aussi qur ça navigue à vue, j'ai adoré!
Un bon huis clos, assez ennuyeux au début (où va t-on ?) et l'intrigue se met en place, efficacement jusqu'au bout. Je ne serai pas étonné qu'une adaptation au théâtre voit le jour. A découvrir ! 3.5/5 !
Une histoire de mafieux irlandais qui utilisent le magasin d'un tailleur (pardon, d'un coupeur) anglais comme boite aux lettres et qui apprennent qu'il existe une taupe qui renseigne leurs ennemis grace à un enregistrement du FBI. L'histoire se déroule essentiellement sur une seule nuit, qui débute par l'arrivée dans le magasin du fils du boss de la pègre irlandaise qui a reçu une balle... la suite est une succession de mensonges, de manipulations et d'un immense jeu de dupes dont on se demande qui va en sortir vivant et qui est la taupe. C'est seulement au petit matin que toutes les pièces du puzzle nous sont données. J'aime beaucoup de genre de film où il faut se creuser un peu les méninges pour deviner qui tire les ficelles, mais là, j'avoue humblement n'avoir pas réussi à tout deviner. Et c'est justement ce qui vaut 4 étoiles à ce film ! Au niveau de l'interprétation, Mark Rylance sort du lot en incarnant à la perfection le vieux tailleur anglais réservé et taiseux.
Le film débute avec classe et élégance, où comment un tailleur en voix Off nous présente son métier et ses subtilités. Le récit s'installe avec finesse, on comprend alors que le tailleur sert aussi de boîte aux lettres pour la mafia sans que cela influe sur son quotidien jusqu'à cet incident et que les protagonistes se retrouvent en huis clos dans la boutique. Le scénario s'avère alors écrit comme sur du papier musique, un rythme régulier et soutenu aux rebondissements nombreux qui arrivent de façon tout aussi régulière. Trop sans doute, à tel point qu'on s'attend à une nouvelle révélation toutes les 10 mn. Le scénario est dense, hyper calibré et millimétré, mais trop et les ficelles deviennent vite des cordes. Graham Moore signe un polar à tiroir au style rétro qui ne manque pas de charmes, ça reste prenant on aurait pourtant aimé un ultime sursaut moins invraisemblables avant cet ultime twist bien amené mais qu'on avait aussi soupçonné depuis un moment. Site : Selenie
Un film entièrement tourné en studio. Les acteurs sont bons. Malgré la lenteur apparente, le rythme demeure soutenu - contradictoire ! - Le final est quelque peu surprenant même si l'on devine l'intrigue dès la première moitié du film. J'ai aimé.
L'idée du huis clos est plutôt intéressante et il y a quelques rebondissements qui rendent l'histoire intéressante... pourquoi pas en vrai. Pour ma part je me suis un peu ennuyer mais pas plus que devant un film d'action aux effets spéciaux éclatés... le décor, les costumes et l'ambiance sont sympas!
Traité en huit clos, ce tailleur devient le rendez vous de la pègre locale. Une intrigue bien montée, si on se lasse pas des longs dialogues et déroulement assez lent du film. Une fin somme toute originale clos cette histoire. Pas mal.
Pas mal, mais les personnages donnent l'impression de ne pas être crédible, d'être de vulgaire création hollywoodien de studio. Les malfrats sont clichés et manque de profondeur. Ce qui a pour effet de faire retomber la pression de ce huis-clos. C'est dommage ca ne prend pas aux trippes mais cela reste quand même un divertissement amusant.
Film excellent, un huis clos vraiment bien mené. La réalisation est très soignée, les acteurs sont excellents, le scénario bien pensé, nous avons pris beaucoup de plaisir à voir ce film. Je le recommande vivement, un vrai bon moment de ciné en 4K ;-)