Belfast
Votre avis sur Belfast ?

Matteo Dominici
Matteo Dominici

Publiée le 22 mai 2022
Un bon film drame qui change de d'autres.
Un film qui ému beaucoup, même moi j'ai pleuré à la fin. Un drame avec un peu d'action ce que j'ai bien aimé aussi.
Après parfois ok s'ennuie un peu ce qui m'a fait mettre quatre avec des scènes qui n'ont pas trop d'intérêt et je trouve le petit des fois un peu lourd même si il joue très bien. Mais apar ça on voit bien le monde en 1969 en Irlande et on a beaucoup d'émotion. Un film que je reverrai volontiers.
Brice Escane
Brice Escane

Publiée le 22 mai 2022
Très belle découverte, je suis allé voir ce film sans avoir vu la bande annonce et sans connaître le sujet du film... et je peux dire que c'est une franche réussite. Tout est originale. J'ai beaucoup pensé au film Jojo Rabbit pendant le visionnage car ces 2 films mettent en avant des enfants avec leurs points de vues sur des situations difficiles. Le côté Noir et Blanc apportent également quelque chose d'artistique et magnifique. à voir
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 14 mai 2022
Rester ou partir ?

Kenneth Branagh ces 100 minutes comme son film le plus personnel. Il lui aura fallu 50 ans pour trouver comment raconter son enfance et la période tumultueuse que traversait sa ville natale à cette époque. Été 1969 : Buddy, 9 ans, sait parfaitement qui il est et à quel monde il appartient, celui de la classe ouvrière des quartiers nord de Belfast où il vit heureux, choyé et en sécurité. Mais vers la fin des années 60, alors que le premier homme pose le pied sur la Lune et que la chaleur du mois d’août se fait encore sentir, les rêves d’enfant de Buddy virent au cauchemar. La grogne sociale latente se transforme soudain en violence dans les rues du quartier. Buddy découvre le chaos et l’hystérie, un nouveau paysage urbain fait de barrières et de contrôles, et peuplé de bons et de méchants. Raconter l’histoire à travers le regard d’un petit garçon est, à coup sûr, une idée de génie. Ce film bouleversant est une merveille.
Brannagh l’avoue, il s’agit ici d’une auto-fiction, car il a puisé dans sa propre vie tout en la romançant. Les expériences vécues par le petit héros passent par le filtre des nombreux films, programmes télévisés et autres histoires auxquels il est exposé. Ces images de cinéma ont eu un effet considérable sur le développement de mon imaginaire. Pour lui, la vie réelle est un western grandeur nature. L’imagination d’un garçon de 9 ans fait le reste. Le sublime noir et blanc parachève le miracle de ce très grand film. Voilà donc une des plus belles chroniques intimistes vues depuis longtemps. La musique est belle, la photographie fait penser à Cartier-Bresson et les acteurs sont lumineux. A voir sans attendre.
Que ce soit les « parents », Caitriona Balfe et Jamie Dornan, ou les « grands-parents », Ciaran Hinds et l’immense Judi Dench, - 88 ans -, ils sont tous les 4 parfaits, - ils ont d’ailleurs tous du sang irlandais dans les veines -, mais que dire de Jude Hill, admirable petit bout d’homme qui nous raconte la grande Histoire à travers son regard ? Sir Kenneth Brannagh sait transformer l’émotion pure en spectacle. Attention, chef d’œuvre !
lapereau 7
lapereau 7

Publiée le 12 mai 2022
Il s'agit d'un très bon film qui par sa mise en scène et sa réalisation reflète et dénonce parfaitement cette époque
Pa Tou
Pa Tou

Publiée le 12 mai 2022
Sur côté vu la pub faite sur ce film mou et pas transcendant qui met en scène un quartier pendant une période historique de sa vie.
Beatrice D.
Beatrice D.

Publiée le 9 mai 2022
un très bon Kenneth Branagh avec un très belle interprétation de tous les acteurs du plus jeune au plus vieux. J'ai tout de suite plongé dans l'univers de cette guerre civile à Belfast à travers l'enfance du réalisateur . les dialogues sont parfaits
et je recommande de le voir en VO.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 30 avril 2022
Beaucoup de concepts sonnent faux : musiques aseptisées sur scènes de violence reconstituées, couleurs appuyées au cinéma et au théâtre pour évoquer l'émerveillement candide des regards des gamins, rues et barricades trop clean en carton pâte, carte postale touristique contemporaine en couleurs de Belfast (bassin de carénage du Titanic), gamin blondinet yeux écarquillés, frère inexistant, père un peu niais, ciel nuageux cent fois filmé,...
Ce qui manque : de l'émotion, de l'émotion et de l'émotion!
janus72
janus72

Publiée le 18 avril 2022
J'hésite entre 4 & 4,5 **** pour ce beau film en Noir & Blanc, tout plein de Blues & de Vert. Dans la veine du "Hope & Glory" de Boorman.
J'ai beaucoup aimé car c'est tendre & frais, même si rien n'est léger - anodin, par les temps qui courent... Et puis ces multiples clins d'œil, cet amour naissant pour le 7ème Art, peut-être ses maîtres (Ford - Zinnemann et même Coppola), Oui vraiment, un bon moment de Cinéma dans son universalité.
BRAVO !
CH1218
CH1218

Publiée le 18 avril 2022
Kenneth Branagh est allé puiser dans ses souvenirs d’enfant de Belfast pour rédiger cette histoire qui n’est au final qu’une énième tranche de vie de plus, vue à travers le regard insouciant d’un gosse de 9 ans dans un contexte de troubles et de collision. Bien que joliment écrit, souvent drôle, parfois touchant et tourné dans un splendide noir-blanc, cette normalisation minimise l’impact du film. Le choix indiscutable de Jude Hill, la forte personnalité de la mère (Caitriona Balfe) et l’affection que j’ai éprouvé pour les grands-parents (Ciarán Hinds et Judi Dench) permettent cependant de maintenir un équilibre positif.
Sylvie C
Sylvie C

Publiée le 15 avril 2022
Un film absolument délicieux ! Le petit garçon qui joue Kenneth Branagh enfant est vraiment adorable ! Un autre temps, avec sa violence mais aussi sa solidarité.
darch24
darch24

Publiée le 16 avril 2022
Un très beau film tendre attachant et émouvant une histoire de vie, de famille, dans un quartier de Belfast au début de la guerre civile nord irlandaise. Magnifiquement interprété, on reste sous le charme des personnages nottement de cet amour d'enfant, de la beauté de la mère ou encore de la sagesse du grand pere.
En noir et blanc, la réalisation est soigné et certains plans sont a couper le souffle. La BO de Van Morrisson apporte un plus.
Pabloba2007
Pabloba2007

Publiée le 11 avril 2022
Il faut bien se dire que ce n’est pas un film de guerre, mais plus un film d’enfance. Kenneth Branagh nous reflète une image plutôt parfaite de sa jeunesse, malgré la guerre.

Le film est très sympathique, mais il est vraiment présenté comme une carte postale : tout est beaux, toutes les images sont propres, les personnages sont tous sympa, on a l’impression de Kenneth Branagh veut juste faire du sensationnel par rapport à son enfance, ce qui est plutôt dérangeant.

Un événement à la fin est totalement gâché, je ne trouve pas que scénario soit si bien construit, ce film ne méritait pas l’oscar du meilleur scénario pour moi, ils auraient pu faire beaucoup mieux.

Les acteurs sont tous très bien, mais aucun rôle n’est vraiment mis en valeur, on nous montre surtout l’aspect familial de la ville, ce qui aurait été très bien si le film n’était pas aussi gentil du début jusqu’à à la fin.

Mais bon, ça reste quand même sympa à regarder, il y a quelques blagues marrantes, les personnages sont très attachants, mais le film aurait pu être moins gentillet, et plus fou !

Note de 6/10. Film pas mal ⭐️⭐️⭐️
Sylvain M.
Sylvain M.

Publiée le 7 avril 2022
Très beau, très bien filmé, puissant. C'est court et intense. Il manque peut-être quelques indications historiques, explicites ou glissées dans les dialogues.
PL06
PL06

Publiée le 5 avril 2022
Prenons le regard d'un enfant et essayons de comprendre son vécu pendant la guerre civile irlandaise : Des images floues révèlent qu’il ne comprend pas ce qui va se passer. Entre les moments de violence urbaine, la famille crée un univers partiellement protégé, qui calme l'angoisse et laisse place à des moments de rêve. Il s’ensuit une admiration pour les parents et grands-parents, idéalisés dans le regard de l’enfant, c’est le parti du réalisateur qui s’identifie iciau jeune Buddy.
Coup de chapeau aux deux acteurs principaux, Caitriona Balf et Jamie Dornan.
La caméra montre également qu’à 9 ans il est parfois difficile de distinguer la violence réelle de celle qui s’expose au cinéma. Mais pour les adultes la violence des événements est totale, l’injonction à prendre parti pour les activistes insupportable, la situation familiale intenable. Avec émotion le scénario transmet l’absurdité de cette guerre civile menée au nom d’un communautarisme religieux (ici dans le souvenir du réalisateur, car les événements d’Irlande prennent racine dans des questions plus politiques)… Et nous fait réfléchir sur la façon dont nous réagirions dans pareil contexte, sur la douleur de partir ou de rester.
Bel objet cinématographique : Le film est en noir est blanc, il retransmet remarquablement l’ambiance de la fin des années 60 : les décors, la musique, les jeux, les préoccupations... Beaucoup de choses sont seulement suggérées par l’image comme aux origines du cinéma (il y a un soupçon de Chaplin là-dedans…).
Un film fort, moderne par son rythme mais avec les plus beaux atouts du cinéma de l’époque.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 3 avril 2022
1969 Belfast ! Appuyé sur une période très compliqué. L'amour d'une famille, dans le regard du plus jeune Buddy. En noir et blanc ! intensité de l'image, une photographie hommage "Doisnot" ciselée, des angles osés de prise. En fait, c'est beau ! Doux et âpre. Tourné en 2020, j'en doute 1969 ! et son de "Van Morisson" (Pas Jim).