Belfast
    Votre avis sur Belfast ?

toinou
    toinou

Publiée le 5 février 2023
    Sûrement le meilleur film de Kenneth Branagh, avec une photographie sublime et de très bonne idées de mise en scène, le film est un drame familial qui raconte l'histoire d'une famille qui ne veut pas quitter son village, et le scénario est très bien écrit et on a de beaux dialogues et des personnages profonds, surtout la grand mère interprétée par Judi Dench. Jude Hill, bien que très jeune et sans expérience, m'a scotché par son jeu d'acteur vraiment bon et Caitriona Balfe et Jamie Dornan sont très bon aussi.
    Thomas P.
    Thomas P.

Publiée le 17 janvier 2023
    C'était très beau. Très émouvant. À la fois simple, mignon, profond, amusant. Très bien tourné et joué.
    iam_f@bv
    iam_f@bv

Publiée le 16 janvier 2023
    𝐁𝐄𝐋𝐅𝐀𝐒𝐓 de Kenneth Branagh (2022)
    "𝘈 𝘤𝘦𝘶𝘹 𝘲𝘶𝘪 𝘴𝘰𝘯𝘵 𝘳𝘦𝘴𝘵é𝘴. 𝘈 𝘤𝘦𝘶𝘹 𝘲𝘶𝘪 𝘴𝘰𝘯𝘵 𝘱𝘢𝘳𝘵𝘪𝘴. 𝘌𝘵 à 𝘵𝘰𝘶𝘴 𝘤𝘦𝘶𝘹 𝘲𝘶'𝘰𝘯 𝘢 𝘱𝘦𝘳𝘥𝘶𝘴."
    𝙎𝙪𝙥𝙚𝙧𝙗𝙚 𝙛𝙞𝙡𝙢 𝙚𝙣 "𝙣𝙤𝙞𝙧 𝙚𝙩 𝙗𝙡𝙖𝙣𝙘 𝙝𝙤𝙡𝙡𝙮𝙬𝙤𝙤𝙙𝙞𝙚𝙣", 𝙥𝙤𝙞𝙜𝙣𝙖𝙣𝙩 𝙚𝙩 𝙩𝙤𝙪𝙘𝙝𝙖𝙣𝙩. 𝙉'𝙝é𝙨𝙞𝙩𝙚𝙯 𝙥𝙖𝙨
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 8 janvier 2023
    Une chronique nostalgique (un peu trop) et visiblement très autobiographique de la part de Kenneth Branagh sur le Belfast de la fin des années 60. C’est l’histoire d’un gamin dont le quartier était jusqu’ici une cour de récréation géante et qui se voit pris dans le torrent de l’histoire, de ses parents modestes qui bataillent pour s’en sortir, des grands parents aimants, de sa passion naissante pour le cinéma. Belfast a les qualités et les défauts des jolies œuvres sur l’enfance: il montre bien l’innocence qui se trouble, mais la nostalgie dont il fait preuve à tendance à adoucir franchement la vérité à l’image des éclairages que j’ai trouvé trop clairs et un peu incongrus (j’admet tout de même que le noir et blanc est très joli). Alors oui je n’ai pas passé un grand moment en regardant Belfast, mais je lui reconnais de belles qualités, notamment une troupe d’acteurs adultes convaincants et convaincus, de belles images qui rappellent que Kenneth Branagh valaient bien mieux que ses œuvres Disney/Marvel.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 6 janvier 2023
    Belfast til i die !
    Kenneth Branagh se remémore son enfance à Belfast en 1969 sur fond de conflit religieux, à travers cette chronique tendre, nostalgique et hyper-attachante, filmée à hauteur d’enfant dans un sublime noir et blanc, et portée par un excellent casting. 3,75
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 4 janvier 2023
    C’est beau mais c’est chiant.

Ça aurait pu être bien. Surtout avec un contexte historique pareil. Mais tout ce qu’on en retient c’est la photographie sympathique (noir et blanc oblige), la mise en scène tape à l’œil et la présence de Judi Dench.

En vrai ça passe vite.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 31 décembre 2022
    Un film contemplatif sympathique mais qui restera pas dans les annales. Il est certes attachant et touchant par moment, mais ne propose pas de choses attrayantes. Après il reste intéressant pour découvrir et comprendre le conflit qui a opposé les deux religions d'Irlande du Nord. La touche du noir et blanc fond bien dans la chronique et ajoute une touche de dramaturgie. Mention passable
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 20 décembre 2022
    Chronique touchante dans un noir et blanc élégant. Dans la veine autobiographique du retour à l'enfance qui touche nombre de réalisateurs, Brannagh sait nous embarquer
    Sylvia
    Sylvia

Publiée le 26 novembre 2022
    Un petit Garçon qui reste attiré par la lumière quand "son" petit morceau de terre, Belfast, s'assombrit et s'embrase.
    Un film en noir et blanc, avec de superbes contrastes, une bande son qui porte le film.
    A voir aussi pour la qualité des interprétations, casting parfait avec des jeux d'acteur très subtils.
    olrey
    olrey

Publiée le 22 novembre 2022
    Une belle œuvre qui permet de comprendre la douleur du choix pour les irlandais. "Should I stay or should I go"
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 novembre 2022
    En 2021, Kenneth Branagh signe une gentille comédie sur fond de guerre ethnique entre catholiques et protestants à Belfast à la fin des années 1960. Inspiré des propres souvenirs de son enfance, le réalisateur britannique livre ce tableau à travers les yeux d’un petit garçon. On peut effectivement parler de tableau tant la photographie est soignée et la mise en scène veloutée. Malheureusement, à l’exception de quelques réflexions sincères sur la peur de l’inconnu, le ton reste léger et manque de contextualisation sur ce conflit nord-irlandais. On ne reste qu’au stade d’une fresque familiale douce et aseptisée. Bref, une œuvre intimiste sans véritable dimension dramatique.
    moket
    moket

Publiée le 19 novembre 2022
    La photographie est somptueuse et la musique sympathique mais l'on attend pendant tout le visionnage que le film ne déclenche une émotion... C'est fait : l'ennui !
    frdric m.
    frdric m.

Publiée le 17 novembre 2022
    Mais que d'ennui. J'adore Branagh mais là il a vraiment prix les spectateurs pour des idiots. C'est pas parce que les images sont en noir et blanc que ça fait un chef d'oeuvre. Loin de là
    Scapa Flow
    Scapa Flow

Publiée le 17 novembre 2022
    Du pur bonheur que de suivre cette famille protestante, qui est tiraillée entre son désir de sécurité et son attachement à sa famille, sa ville, son quartier.
    Le tout sous fond de guerre civile en Irlande du Nord, Belfast pour être plus précis.
    Excellente idée que le noir et blanc pour la photo et magnifique bande son.
    Kenneth Branagh signe un superbe biopic. Merci à lui.
    Si vous avez le morale un peu dans les chaussettes, ce film va vous redonnez le sourire.
    Film coup de coeur pour ma part !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 18 novembre 2022
    Bon film dans l'ensemble. L'histoire se révèle intéressante, le casting est vraiment qualitatif et la mise en scène solide et efficace.