Belfast
    Votre avis sur Belfast ?

Gregory S
    Gregory S

Publiée le 8 mars 2022
    Un petit film sans prétention sur la vie à Belfast en 1969 pendant les émeutes meurtrières entre protestants et catholiques. Ça se regarde bien, le petit a une bouille adorable et joue très bien. Quant au noir et blanc de Kenneth Brannagh ul donne un charme suranné pas déplaisant.
    Matteo Dominici
    Matteo Dominici

Publiée le 22 mai 2022
    Un bon film drame qui change de d'autres.
    Un film qui ému beaucoup, même moi j'ai pleuré à la fin. Un drame avec un peu d'action ce que j'ai bien aimé aussi.
    Après parfois ok s'ennuie un peu ce qui m'a fait mettre quatre avec des scènes qui n'ont pas trop d'intérêt et je trouve le petit des fois un peu lourd même si il joue très bien. Mais apar ça on voit bien le monde en 1969 en Irlande et on a beaucoup d'émotion. Un film que je reverrai volontiers.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 24 mars 2022
    Incarnant récemment Hercule Poirot au cinéma dans "Mort sur le Nil", Kenneth Branagh signe ici un film intimiste sur la Guerre entre catholiques et protestants en 1969. On retrouve dans cette oeuvre l'enfance du cinéaste à travers le personnage de Buddy, jeune enfant espiègle vivant avec parents (surtout sa mère) et grands-parents dans un quartier populaire de Belfast. Plus qu'un récit des combats, ce film est le plus souvent léger. Jude Hill (Buddy) est terriblement drôle, servi par des dialogues savoureux, notamment avec son grand-père. Même si l'ensemble n'est pas du tout ce à quoi je m'attendais, j'ai passé un très bon moment devant cette reconstitution de l'Irlande du Nord des années 60 et d'une jeunesse apparemment heureuse. Le cinéaste réussit le pari de nous faire rire et de nous émouvoir jusqu'à la scène finale.
    janus72
    janus72

Publiée le 18 avril 2022
    J'hésite entre 4 & 4,5 **** pour ce beau film en Noir & Blanc, tout plein de Blues & de Vert. Dans la veine du "Hope & Glory" de Boorman.
    J'ai beaucoup aimé car c'est tendre & frais, même si rien n'est léger - anodin, par les temps qui courent... Et puis ces multiples clins d'œil, cet amour naissant pour le 7ème Art, peut-être ses maîtres (Ford - Zinnemann et même Coppola), Oui vraiment, un bon moment de Cinéma dans son universalité.
    BRAVO !
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 3 août 2022
    Un film totalement beau du début à la fin c est rare et c est le cas ici . Branagh nous livre ses souvenirs d enfance parfois violent mais souvent tendre . La photo est incroyablement belle et les comédiens époustouflants.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 20 décembre 2022
    Chronique touchante dans un noir et blanc élégant. Dans la veine autobiographique du retour à l'enfance qui touche nombre de réalisateurs, Brannagh sait nous embarquer
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 4 mars 2022
    C’est une réalisation de Kenneth Branagh. Le Britannique, qui a grandi à Belfast, considère ce film comme une autofiction. Pour écrire le scénario, il s’est inspiré de sa vie en la romançant. Belfast a remporté le Golden Globes du meilleur scénario.

Ce drame va donc se passer durant la période des “Troubles”. Un conflit qui a opposé les catholiques et les protestants. De 1968 à 1998, des affrontements vont avoir lieu sous fond de conflit ethnique, mais aussi sur le destin de l’Irlande du Nord. Les républicains de l’IRA, à majorité catholique, veulent que les Britanniques s’en aillent et unifier toute l’Irlande. À l'inverse, les loyalistes de l'Ulster Volunteer Force, sont fidèles à la couronne britannique. Entre ces deux groupes, l’armée va faire tampon. Au total, plus de 3 500 civils vont mourir dans ce conflit entre les affrontements et les attentats à la bombe.

Il est intéressant de se pencher sur cette période sombre de l’histoire Britannique qui a pourtant été vite oubliée. Le récit va commencer rapidement et ceux qui ne connaissent pas du tout le sujet pourraient ne pas comprendre les tenants et les aboutissants. Après, si on prend dans l’optique que ce film est du point de vue de l’enfant, cela reste logique. Nous avons les mêmes informations que lui, et sûrement la même incompréhension face à la nature profonde de ces événements. Le concept de faire ça par rapport à Buddy n’est pas totalement exploité. À plusieurs reprises, l’histoire va avancer loin de lui. Cela casse un peu le lien de proximité avec l’enfant.

Ce choix va donner une vision un peu édulcorée de la situation. On voit qu’il y a de la violence dans ces affrontements, mais cela restera matériel. L’aspect des blessés et des morts n’est absolument pas abordé alors qu’il était bien réel. Être centré sur Buddy n'aurait pas dû empêcher cela. Par exemple dans Jojo Rabbit, être uniquement sur l’enfant ne nous prive pas d’avoir des moments véritablement déchirants et durs. Belfast va manquer clairement d’impact à ce niveau-là. À part deux scènes un peu plus mouvementées, le reste va être tranquille. Finalement, on aura tendance à s’éloigner régulièrement du sujet pour juste raconter la vie d’un enfant. À de nombreuses reprises et dans diverses problématiques, nous avons l’impression de ne pas être en pleins “Troubles”. Le côté noir et blanc va donner un aspect époque révolu, voire épique. Malheureusement, sur certains plans, sa gestion par rapport à la lumière laisse à désirer.

Le jeune Jude Hill est parfait dans ce rôle. Son air innocent crée un attachement naturel avec Body. Il est parfaitement épaulé par Caitriona Balfe et Jamie Dornan. Pour faire ses parents, les deux acteurs sont géniaux. Un casting de qualité qui permet de supporter les aspects négatifs de Belfast. Ils vont faire ressentir des émotions sur leur vie de famille.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 4 janvier 2023
    C’est beau mais c’est chiant.

Ça aurait pu être bien. Surtout avec un contexte historique pareil. Mais tout ce qu’on en retient c’est la photographie sympathique (noir et blanc oblige), la mise en scène tape à l’œil et la présence de Judi Dench.

En vrai ça passe vite.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 28 décembre 2021
    Kenneth Branagh trouve un angle nouveau pour raconter les sixties en Irlande du Nord, en tournant en noir et blanc et en mettant un enfant au centre de l'histoire.
    Étrangement, malgré cette originalité de traitement, Belfast reste un film classique qui ne nous dévoile pas grand chose de nouveau sur cette époque de tensions communautaires.
    Cela reste plus un film d'évocation de son enfance en culotte courte, du souvenir de ses proches ou des évènements appréhendés avec toute l'innocence de son âge, qu'un film historique sur le contexte irlandais.
    Du potentiel et de l'envie dans la mise en scène, un jeune acteur sympathique et une interprétation générale correcte mais un contenu plus conventionnel.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 novembre 2022
    En 2021, Kenneth Branagh signe une gentille comédie sur fond de guerre ethnique entre catholiques et protestants à Belfast à la fin des années 1960. Inspiré des propres souvenirs de son enfance, le réalisateur britannique livre ce tableau à travers les yeux d’un petit garçon. On peut effectivement parler de tableau tant la photographie est soignée et la mise en scène veloutée. Malheureusement, à l’exception de quelques réflexions sincères sur la peur de l’inconnu, le ton reste léger et manque de contextualisation sur ce conflit nord-irlandais. On ne reste qu’au stade d’une fresque familiale douce et aseptisée. Bref, une œuvre intimiste sans véritable dimension dramatique.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 7 mars 2022
    Film très réussi sur une époque bien sombre, filmé de façon réaliste et sans pathos, filmé en noir et blanc on comprend qu'il s'agit d'un film de souvenirs, on en ressort secoué mais dans le bon sens du terme, c'est la vie, celle d'une époque qui a bouleversé le Royaume-Uni et sur laquelle beaucoup de choses ont été dites, écrites et filmées aussi. Une ode à l'espérance, à l'optimisme et à la vie, Kenneth Branagh est décidément un réalisateur hors pair.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 7 août 2022
    Belfast nous fait suivre l'enfance de Buddy, 9 ans, protestant irlandais, en pleine guerre civile dans son quartier de Belfast où vivent protestants et catholiques. Très beau film qui nous plonge dans le quotidien des familles de l'époque et nous fait vivre les choix difficiles imposés à ces habitants des quartiers au cœur de la guerre civile : prendre parti ou rester neutre, partir ou rester...
    Max O.
    Max O.

Publiée le 9 mars 2022
    Belfast est un film touchant et brillamment interprété, mais l’esthétisme de la mise en scène et du montage, parfois trop proche de l’exercice de style, nous sort un peu de l’émotion.
    Dommage, car le film est sincère, c’est incontestable.
    remyll
    remyll

Publiée le 8 mars 2022
    Belfast en 1969: cette grande ville portuaire, qui a vu naître le tristement célèbre Titanic et où le violent conflit d’Irlande du Nord va saigner cette région pendant plus de 30ans, est l’épicentre d’une belle intrigue simple et romantique. La photographie est magnifique et les interprètes splendides. Un très beau film.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 7 mars 2022
    Ce film est excellent, j’encourage le visionnage de ce film, dans de bonnes conditions.

La mise en scène et la réalisation sont au top. Le jeu de couleurs qui s’associe au noir et blanc dès le début est vraiment une bonne nouvelle. En effet, il est assez poétique de revoir une légère teinte de couleur. Dans sa totalité, le film est juste beau, et la direction artistique est magnifique.

Malgré un doublage douteux, le jeu d’acteurs est vraiment pas mal, surtout que le casting est déjà de qualité. Les personnages sont tous superbement bien écrits, mise à part l’antagoniste, chaque personne est attachante et a une évolution cohérente avec ce qu’on nous présente d’eux.

Le récit de base raconte un moment de vie décisif pour le protagoniste, c’est super intéressant. Et les péripéties sont soit prenantes, soit touchantes, soit les 2 en même temps. Sinon, l’immersion et la pression sont vraiment bien intégrées dans le film. Sans compter que le contexte est hyper bien expliqué et chaque petite intrigue dépend presque de ce contexte discriminatoire. Les thèmes abordés sont tous cohérents et fondent dans l’intégralité du scénario.

Comme écrit plus haut, je conseille ce film, car malgré un film qui s’inscrit dans un contexte grave, le film a une ambiance candide et feel-good.