Belfast
    Votre avis sur Belfast ?

Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 21 décembre 2023
    Il doit y avoir pas mal d'éléments autobiographiques dans ce film. Toutefois, l'approche par le regard de l'enfant simplifie trop les événements. Il ne faut pas compter sur ce film pour comprendre quelque chose au conflit irlandais même si ce n'était pas l'objectif premier. Je ne suis pas vraiment convaincue ni par le noir et blanc ni par les dialogues, ni même par ce qui s'y passe.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 avril 2022
    Kenneth Branagh est allé puiser dans ses souvenirs d’enfant de Belfast pour rédiger cette histoire qui n’est au final qu’une énième tranche de vie de plus, vue à travers le regard insouciant d’un gosse de 9 ans dans un contexte de troubles et de collision. Bien que joliment écrit, souvent drôle, parfois touchant et tourné dans un splendide noir-blanc, cette normalisation minimise l’impact du film. Le choix indiscutable de Jude Hill, la forte personnalité de la mère (Caitriona Balfe) et l’affection que j’ai éprouvé pour les grands-parents (Ciarán Hinds et Judi Dench) permettent cependant de maintenir un équilibre positif.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 16 mai 2024
    Beaucoup de chaleur et de nostalgie dans ce film en noir et blanc sur l'enfance du cinéaste en pleine guerre civile d'Irlande. Un joli noir et blanc parsemé ici et la de couleur dès qu'il est question de montrer le théâtre ou le cinéma. Les acteurs sont tous bons. Le film manque malgré tout dans sa forme un peu d'audace et ressemble finalement à d'autres films (billy elliot par exemple), ce qui en fait un joli petit film mais pas inoubliable pour autant.
    Publiée le 25 juin 2022
    Alors que l’on croyait Kenneth Branagh définitivement cantonné aux grosses productions, (voir ses notamment ses adaptation d’Agatha Christie), le cinéaste irlandais revient cette fois avec un film beaucoup plus personnel, une œuvre en noir et blanc dans laquelle il se replonge dans son enfance pour évoquer la lutte entre protestants et catholiques à la fin des années 60 à Belfast.
    Dans un noir et blanc très beau, qui peut rappeler par moment des photos de Robert Doisneau, le cinéaste nous faire revivre la guerre civile en Irlande du Nord vue à travers les yeux d’un gamin de neuf ans.

Beaucoup moins ambitieux et spectaculaire que les films l’on a pu voir au cours des précédents décennies concernant le conflit Irlande, Kenneth Branagh lui opte pour une vision plus naïve, plus insouciante vu avant tout du point de vue de la famille, des amis et du quartier.
    Dans un quasi huis clos, Branagh signe un drame historique et social emprunt de légèreté, de douceur et de sincérité porté par des actrices au top (Caitriona Balfe, Jamie Dornan). Un film plutôt attachant plein de nostalgie, mais avec une mise en scène impersonnelle et une réalisation trop théâtrale qui manque de souffle, de force. Une reconstitution qui n’est pas à la hauteur de ce que pouvait être le projet. Bref, on est loin du Roma de Alfonso Cuarón qui reste un modèle du genre de ces dernières années.

Michael R
    Michael R

Publiée le 22 mars 2022
    Un film qui fait du bien, tendre et touchant alors que la guerre gronde. La famille du petit Buddy est un régal de drôlerie, d'intelligence et de bienveillance avec un couple glam en diable. Et la photographie en noir et blanc donne non seulement un côté intemporel au film mais aussi une classe folle. Une pépite.
    soulman
    soulman

Publiée le 4 mars 2023
    Curieusement (malgré un sujet casse-gueule), ce "Belfast" est à ranger au rayon des "feel good movies", tant la famille dont on suit le parcours semble protégée malgré une adversité anxiogène. La BO est riche en airs de rythm'n' blues et soul qui font naître un sentiment de nostalgie chez les spectateurs, même chez ceux qui n'ont pas vécu cette époque.
    Pourtant, on reste au final assez mal à l'aise devant un long-métrage qui survole des évènements dramatiques d'un ton trop détaché. En outre, on peut s'interroger sur le parti pris accordé à une forme parfois alambiquée et se demander ce que viennent faire des plans en contre-plongée purement esthétisants, qui n'amènent rien au récit.
    Thomas P.
    Thomas P.

Publiée le 17 janvier 2023
    C'était très beau. Très émouvant. À la fois simple, mignon, profond, amusant. Très bien tourné et joué.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 18 mars 2022
    Ce film a été démonté par une certaine critique pédante et sûre de soi. Je dois dire que j'ai mis un peu de temps à entrer dans l'histoire car le film perd du temps à trouver ses marques, en jouant sur deux tableaux, le social et l'historique. Au début, la netteté de l'image et l'utilisation de la courte focale rendent le film un peu froid. Heureusement, au fil de l'intrigue,tout cela se réchauffe et les caractères des personnages se dessinent plus nettement. La bouille du gamin et la forte personnalité de Caitriona Balfe en mère aimante et protectrice emportent l'adhésion du spectateur.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 14 mars 2022
    Un bien joli film qu'a réalisé Kenneth Branagh avec Belfast ! Un film étonnant car poétique et tendre sur fond de l'explosion de violence qui a marqué l'Irlande du Nord en Août 1969 il y a un peu plus de 50 ans. 1969 correspondant au démarrage des "troubles", expression gentille pour qualifier un conflit post colonial intra communautaire qui fera 3 500 morts. Un film très beau visuellement avec un Noir et blanc bien maîtrisé et une démarche artistique intéressante. Sans doute, le film le plus personnel de Kenneth Branagh né à Belfast en 1960 dont le personnage principal Buddy âgé de 9 ans est interprété par un jeune acteur très doué : Jude Hill. Sa famille qui au centre de l'histoire est constitué de ses parents merveilleusement interprétés par la ravissante Caitriona Balfe et Jamie Dornan (connu pour son rôle dans "50 nuances de grey"). Et ses grands parents par deux grands acteurs au sommet de leur art : Judi Dench et le truculent Ciaran Hinds. La bande son avec Van Morrison - l'immense bluesman de Belfast qu'on avait oublié - est totalement adaptée et on ne peut
    que remercier Kenneth Branagh de nous en faire découvrir de sublimes morceaux. On comprend pourquoi ce film a été nominé 7 fois au Oscar dans 7 catégories, ce qui représente le record à ce jour. A voir absolument.
    Beatrice D.
    Beatrice D.

Publiée le 9 mai 2022
    un très bon Kenneth Branagh avec un très belle interprétation de tous les acteurs du plus jeune au plus vieux. J'ai tout de suite plongé dans l'univers de cette guerre civile à Belfast à travers l'enfance du réalisateur . les dialogues sont parfaits
    et je recommande de le voir en VO.
    Wienna
    Wienna

Publiée le 11 mars 2022
    Belfast c’est beau, touchant, ça fait même pleurer et la bande-son avec Van Morrisson en tête nous emporte. Les angles de vues sont aussi surprenants que sympathiques ! Bel hommage à cette ville irlandaise au passé douloureux durant les années 60. Bravo Kenneth Branagh !
    pst113
    pst113

Publiée le 4 mars 2022
    Pourtant on pourrait se dire qu'en ce moment c'est un sujet qu'on a envie de fuir
    Et non le sujet est traité avec délicatesse et humour
    Les acteurs sont incroyables
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 9 avril 2023
    Un film d'école, comme on n'en fait plus, nostalgique et tendre, avec une jolie distribution et une belle histoire d'amour familiale. Néanmoins, l'artificialité de la démarche saute aux yeux (dès les premières scènes, on sait qu'on est dans un studio ciné) et nuit à la sincérité du propos.
    Frédéric T
    Frédéric T

Publiée le 29 mars 2022
    Un beau sujet. De très bons acteurs, notamment l'épatant petit Buddy. une très belle photo (essentiellement noir et blanc), la musique de Van Morrisson. Tous ces ingrédients donnent un film nostalgique et attachant, qui malgré tout manque de relief et de ressort dramatique.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 8 mars 2022
    Un petit film sans prétention sur la vie à Belfast en 1969 pendant les émeutes meurtrières entre protestants et catholiques. Ça se regarde bien, le petit a une bouille adorable et joue très bien. Quant au noir et blanc de Kenneth Brannagh ul donne un charme suranné pas déplaisant.