Jérôme H
Publiée le 6 mai 2008
Les faits m'avaient déjà choquer lors de ce drame mais on peut dire que ce film vient renforcer ce malaise. On suit la progression de cet homme incapable d'admettre sa vie et de s'en créer une autre jusqu'au point de non retour. Le finale est ultra choquant mais surement très réaliste et on image vite ce que les proches de cette famille ont du ressentir.
"Noir, c’est noir" : tel aurait pu être l’autre titre de "L'Adversaire", un bon film, mais d’une tristesse absolue. Adapté du roman éponyme d’Emmanuel Carrère, le scénario s’inspire de l’histoire terrible mais vraie de Jean-Claude Romand (renommé Jean-Marc Faure dans le film), un usurpateur qui finit par tuer sa famille avant d’essayer de se suicider. Réalisé par Nicole Garcia, ce film est donc très éprouvant. La réalisatrice a choisi de ne pas prendre de parti pris et de décrire de manière froide, et presque clinique, les agissements de Jean-Marc Faure. Sur un rythme lent, on suit ainsi cet être torturé, qui passe son temps à mentir à ses proches et à errer sans but d’aire d’autoroute en aire d’autoroute. Daniel Auteuil interprète magistralement cet homme, pris dans l’engrenage inexorable de ses mensonges et dont les souffrances psychologiques augmentent chaque jour un peu plus (dire que ça a duré près de vingt ans !). Sa performance est l’une des meilleures de sa carrière. Les autres acteurs sont tous très bons : Géraldine Pailhas (magnifique en épouse délaissée), François Cluzet, Emmanuelle Devos, François Berléand, Bernard Fresson (son dernier rôle). La musique poignante et triste d’Angelo Badalamenti renforce l’impression de malaise que l’on ressent à la vision de ce film. Bref, "L’Adversaire" est un film à ne pas voir lorsqu’on est déprimé !
On ressent le mal être de Jean Marc Faure, plus que du désespoire, il a dépassé ce stade, il s'est perdu et il est incapable de combattre cet ennemi gigantesque qu'est le mensonge qui prend source dans un moment de détresse avec cette question :"Tu l'as eu ?" (concernant ses examens de médecine) et cette absence de réponse, presque involontaire qui a résonnée de par son silence comme un "Oui". L'éffondrement de cet homme incapable d'affronter ses peurs et ne trouvant comme solution que de quitter ce monde avec ses proches en les y obligeant est tout a fait boulversant et effayant quand on sait qu'il s'agit d'une histoire vraie qui est ici représentée fidèlement dans le moindre détail.
Un film tiré d'une histoire vraie, long et ennuyeux, qui ne devient un peu intéressant qu'au moment tragique, c'est à dire à la fin, après deux heures interminables.
Une fois encore, Daniel Auteuil éclabousse ce film de son talent. Froid, mystérieux, secret, renfermé, torturé..., Auteuil nous livre là une de ses plus belles prestations. A faire froid dans le dos. Dommage que le scénario du film ne suive pas sa prestation. Pour une fois, Nicole Garcia s'égare dans un mode de narration qui compromet l'homogénéité et la compréhension du film. A trop vouloir mêlé passé et présent, flashbacks inopportuns et sensations diffuses, la réalisatrice perd le fil de son histoire... et le spectateur avec. Dommage. Il y avait mieux à faire avec cette histoire hors du commun.
Un film noir, réalisé avec soin, un thriller entre schyzophrénie et psychose. On se demande encore à la fin si le docteur était un véritable tueur, s'il était conscient ou alors s'il était victime de folie ( cf psychose ). Ce film quoiqu'un peu longuet nous dévoile avec précision les angoisses contemporaines; le chômage, le secret, la peur de l'autre car en deumeurant parmis ces amis et sa famille, il est seul dans sa tête et mystérieux . Un véritable thriller psychologique
Un super film avec des acteurs magnifique il y'a un peu de suspens il y'a une belle musique et une fin innatendu.J'ai pas trop aimer le debut mais dans l'ensemble sa reste un film correct que je vous conseille.
Ce film est vraiment dérangeant car tellement triste, sombre et glauque... Malgré une certaine lenteur on ne s'y ennuie pas. Je mets 3 étoiles car certaines scènes sont vraiment poignantes (je pense au reflets du père dans le lustre en verre de la petite fille...ceux qui l'ont vu comprendront...). Cependant ce n'est pas le genre de film qu'on a envie de revoir.
Je ne suis pas du tout d'accord avec les autres critiques accusant ce film d'être trop long, de s'étendre indéfiniment alors que l'on connaît déjà la fin. Pour moi, c'est très judicieux de créer ces longueurs, en effet, on comprend mieux pourquoi le personnage principal a tué sa famille: On n'a qu'une envie, c'est que toute cette histoire s'arrête, et donc que le film s'arrête, c'est pourquoi on le trouve long. Il nous met mal à l'aise, on se rend compte que cette vie pleine d'angoisse est possible... De plus, le fait que toutes les couleurs soient très sombres, qu'il y ait très peu d'actions nous montre aussi l'immense vide de la vie de J-M Faure. On ne peut pas faire un film plein d'action, de joie, de suspense en décrivant une vie qui n'en a pas, parce-qu'elle n'est pas complète, elle comprend un gros vide, que l'on perçoit très bien dans le film. Le téléspectateur est amené à réfléchir maintes et maintes fois sur les mécanismes qui sous-tendent ses actions... Je trouve que ce film est très très bien réalisé, et je voudrais répondre à tous ceux qui le critiquent en disant qu'il n'apporte aucune explication à ces meutres que ce film doit leur permettre de réfléchir pour trouver leur propre explication.
L'Adversaire est un excellent film. Nicole Garcia dirige un Daniel Auteuil confirmant un talent de comédien immense de films en films. La musique d'Angelo Badalamenti, compositeur attitré de David Lynch et de films comme Un Long Dimanche De Fiançailles, Arlington Road ou encore Cabien Fever, est magnifique, parfaite, envoutante,... Inoubliable. Malgrès quelques longueurs, je ne peux pas dire que le film est ennuyeux. Bien au contraire, les longueurs sont indispensables pour maintenir un rythle uniforme et éviter les hausses et les baisses de rythme incessantes comme dans certains films (Un Long Dimanche De Fiançailles, Matrix,...). Quant au scénario, il est passionant et même si l'on connaît la destinée tragique du protagoniste principal, le final reste très émouvant, très fort,... Surtout quand l'on découvre l'enregistrement vidéo de la confidence désespérée de Daniel Auteuil. Quant à Cluzet, Berléand, Devos,... Ils sont tous très bons et césarisables. C'est bon de penser que ce film a attiré environ 1,1 millions de spectateurs dans les salles obscures lors de sa sortie alors qu'il s'agissait d'un film difficile et sujet malgrès tout prenant...
Une histoire vraie qui fait froid dans le dos !!! le film est quand à lui très bien réalisé, on perçoit vraiment toute l'angoisse du personnage qui petit à petit se retrouve dans une impasse qui l'oblige à commettre l'irréparable.... Le film est très glauque mais il fallait s'y attendre : un grand daniel auteuil !
Bouleversant à souhait.Moi ayant mis le film sans savoir l'histoire j'ai été tout simplement surpris par la noirceurde l'histoire et à la fin tragique.
Certainement l'un des plus grand role de daniel auteuil.
Un film tout simplement très fort, sobre, où Daniel Auteuil est impressionnant dans la peau de ce personnage prisonnier de son mensonge. Alors ce n'est peut-être pas une leçon de cinema, mais la mise en scène colle parfaitement à ce terrifiant fait divers. A voir!
Une tension extrême pour un film à la fois poignant et touchant. Très dur à voir. Un grand Daniel Auteuil. Les moments d'attente sont longs mais c'est ce qui créé cette tension...