L'Adversaire
    3,3
    1801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Adversaire ?

Rik13
    Rik13

Publiée le 5 décembre 2010
    « L’adversaire » est un superbe film de Nicole Garcia, inspiré de faits réels et tiré du roman d’Emmanuel Carrère. C’est l’histoire d’un homme qui a fait croire pendant 18 ans à tous ses proches qu’il était médecin à l’OMS, alors qu’il n’était rien. Passant ses journées à attendre sur des parkings d’autoroutes ou de supermarchés, il a dupé toute sa famille pour qui il était un médecin reconnu et apprécié par ses pairs. Sentant les soupçons de son épouse à son égard, piégé dans son mensonge, il ne supporte pas les regards et les reproches qu’entrainerait la révélation de ce secret. Pour s’en délivrer, il assassine sa femme, ses enfants et ses parents avant de se suicider. « L’adversaire » repose avant tout sur le jeu de Daniel Auteuil, superbe dans ce film, en personnage torturé et rongé par le remord et la culpabilité, et sur l’atmosphère de plus en plus oppressante au fur et à mesure que le mensonge de Jean-Marc Faure menace d’être révélé au grand jour. Très belle musique d’Angelo Badalamenti.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
    Extraordinaire. On suit une descente à l'enfer où un homme bascule. a voir
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 4 novembre 2010
    Ce film fraid froid dans le dos quand on sait que c'est tiré d'une histoire vraie. Qu'est-ce qui pousse un homme à tuer sa femme, ses enfants, ses parents, qu'est-ce qui le pousse à devenir fou ?... Répondrons-nous seulement un jour à cette question ?.. Probablement l'une des meilleures interprétations de Daniel Auteuil.
    Ungeduld
    Ungeduld

Publiée le 25 octobre 2010
    Comment gâcher une histoire intéressante à force de mise en scène trop appuyée et de scènes filmées à un rythme languissant. Le film s'étire, s'étire, tout à fait inutilement, car il y a pourtant beaucoup de matière dans cette histoire. L'ennui finit par nous gagner devant autant de scènes hétéroclites dont on ne perçoit pas trop l'intérêt. On peine à mettre en place les pièces du puzzle, même si on connait déjà les faits réels. Faut vraiment s'accrocher !
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
    Mythomanie, n. f. : forme de déséquilibre psychique caractérisé par des propos mensongers auxquels l'auteur croit lui-même.

Ou la mort comme seule fuite quand la vue de la vérité devient insoutenable.
    Publiée le 6 octobre 2010
    D'après une histoire vraie, Nicole Garcia brosse le portrait d'un homme et de sa folie. Juste, intense et troublant.
    Publiée le 6 octobre 2010
    J'avais vu le documentaire sur Jean-Claude Romand dans "Faites entrer l'accusé" et je trouve que ce film reflète bien sa vie. Je conseille aux spectateurs de regarder d'abord le documentaire avant de regarder le film pour vraiment se plonger dans l'histoire.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 17 août 2010
    Très intéressant, mais trop long. Et la temporalité est assez étrange. En fait, tout le montage est déconcertant, notamment avec les jump-cut et les fondus enchaînés plutôt désagréables. Mais le scénario est très construit et au fur et à mesure que le film avance, on retrouve les différentes pièces du puzzle. L'atmosphère est sombre et pesante mais l'histoire est très intéressante. On éprouve des sentiments contradictoires envers le personnage principal : à la fois de l'attachement et de l'empathie, et dans le même temps, une certaine aversion. Daniel Auteuil campe parfaitement cet homme qui vit une réelle descente aux enfers, qui passe du mensonge à la folie. Malheureusement, la lenteur du film nous empêche d'être dans un état de tension maximale, ce qui réduit un peu notre intérêt pour cette histoire.
    Publiée le 10 août 2010
    Au début, on ne comprend pas très bien le film mais plus le film avance, plus l'histoire devient claire dans les esprits, plus elle devient sombre par ses événements tragiques.
    Les acteurs ont été très bien choisis et jouent à la perfection.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 13 novembre 2010
    Avec un Daniel Auteuil excellent et une mise en scène magnifiquement réussie, ce film est très bien fait. Cependant, certaines scènes sont monstrueusement longues, à tel point que, quelques fois, on en a marre et on a envie d'éteindre. Mais d'autres scènes, très bonnes, méritent que l'on poursuive.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 22 juillet 2009
    Une oeuvre intelligente et glaçante même si elle n'est pas entièrement maîtrisée. Daniel Auteuil est prodigieux et au final cet homme pour le moins banal devient si terrifiant qu'on en reste bouche bée. Son incarnation du personnage tient l'admiration. Jusqu'où les mensonges peuvent-ils nous mener? Le traitement de la question est classique mais efficace.
    Publiée le 5 avril 2009
    Je n'ai pas du tout aimé ce film. Je suis allé le voir à l'époque avec ma famille. Encore maintenant, je n'aime pas ce film. Je me suis pratiquement endormi devant. Je n'ai aimé ni l'histoire, ni la mise en scène. J'avais deux camarades de classes ce soir là, ils sont partis au bout de 5 minutes. Dans ceux avec qui j'ai parlé du film, personne n'a aimé.
    Je conseille ce film aux insomniaques qui voudraient dormir.
    Publiée le 29 mars 2009
    je connaissais l'histoire de Faure ce qui ma gâché tout le film, je l'ai trouvé très long.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 28 janvier 2009
    Un film qui laisse une impression de malaise persistante, à l’inverse de « l’emploi du temps » de Laurent Cantet, qui traitait d’une belle manière du même fait divers, on ne pénètre jamais dans la psyché du personnage, ce dernier reste opaque, ses réactions mystérieuses, ça ne le rend que plus effrayant. D’autant plus qu’il apparaît aux yeux de tous comme un homme assez quelconque. Cela rapproche le film de Nicole Garcia du travail d’un cinéaste comme Michael Hanneke.
    dlabridy
    dlabridy

Publiée le 28 juin 2008
    Ce film inspiré d'une histoire vraie est glaçant d'autant plus qu'on se met dans le peau de J-M Faure.Ce dernier a une personnalité et une attitude très mystérieuse: tombé dans la spirale du mensonge tout en menant une vie calme sans histoire fait ressortir l'ambiance pesante tout au long du film.Le déroulement de l'histoire est appliqué et tient de la belle performance de Daniel Auteuil et de François Cluzet.Un film qui fait réfléchir mais qui casse un peu le moral cependant.