dblp666
Publiée le 2 février 2011
Le film est long au possible, extrêmement mal construit avec des morceaux de scènes tronquées par ci par là... Bref un puzzle indigeste qui ne vaut pas le détour... Le documentaire sur jean claude Roman, dont est tiré ce navet, est bien meilleur !
Drame très décevant. Avec un rythme des plus lents laissant transparaître un film qui traîne beaucoup de trop en longueur, le film ne peut qu'être vu pour l'interprétation de Daniel Auteuil, impeccable en homme froid et psychologiquement malade. C'est en revanche , celle de Géraldine Pailhas ,vue dans Les Revenants , qui est bouleversante ici en femme déchirée. La réalisation quant à elle, comme le disais je est très superflue, on se lasse très vite devant ce personnage qui ne parle presque jamais et dont les nombreuses questions à son sujet resteront après la vision de ce long métrage. Il n'en reste pas moins une adaptation du roman d'Emmanuel Carrère assez sommaire. Aussitôt vu , aussitôt zappé en somme.
Un drame psychologique bouleversant extraordinairement interprété. Le scénario est haletant du début à la fin meme si l'idée de commener les premieres images quasiment par l'explication du final peut enlever une part de suspens. Le portrait psychologue est admirablement décrit et on suit avec intéret cette descente au enfer. Parfois, les cadrages et autre mise en scéne ne bonifient pas toujours les acteurs et on reste sans trop d'explication sur le pourquoi de ces actes. Un excellent film tout de meme
L’adversaire est un très bon film de Nicole Garcia. La mise en scène de la célèbre réalisatrice est irréprochable, le film est prenant du début à la fin et le spectateur ne décroche pas un seul instant. Le scénario est travaillé, recherché et l’intrigue est très efficace. De plus, les acteurs comme François Berléand et François Cluzet sont très convaincants dans leurs rôles et le grand Daniel Auteuil est particulièrement juste dans son interprétation.
on est pris de bout en bout par le scénario, sans doute parcequ'il s'agit d'une histoire vraie. on est envouté par la musique, la qualité des acteurs et les paysages du haut Doubs en hiver. Dans ce drame psychologiqueles flashbacks sont ils nécessaires ? On a envie de revoir le film une deuxième fois pour être sur d'avoir tout compris, surtout quand la première scène du film...fait suite à l'avant dernière. Cette façon de commencer l'histoire par la fin n'apporte pas grand chose à mon sens, cela enlève une part de suspens, peut être pour approfondir les portraits psychologiques très finements traités.
Nicole Garcia apporte une touche de féminité en occultant toute scène de violence sans amoindrir la force du film. Daniel Auteuil, remarquable, trouve ici un rôle puissant, mais le montage ne l'aide pas à expliquer les raisons de la folie de son personnage et le combat de son adversaire.
Un film à voir 2 fois car le montage est assez raté je trouve. Le film en vaut le détour. ----2009--- Un film dont je n'avais aucun souvenir... ----Juillet 2024----
Un Daniel Auteuil froid mais attachant ou le sentiment de culpabilité flotte au dessus de nous.Pourquoi?la question se pose sans arret tout au long du film.François Cluset est également le générateur du mal de vivre de tous.Un film oü les acteurs tiennent leurs rôles de très près.La scène du carnage entre autre du petit garçon: il s'assoit à coté de lui,deux secondes d'attente et le saisie,mème sans images se fût glacial.Un bravo également pour Nicole Garcia.
L'adversaire est un film qui est loin d'être parfait, mais il a le mérite de nous faire revivre l'incroyable destin de Jean claude Romand. Un destin peu flatteur mais o combien diabolique, pervers mais aussi tragique. Il est malheureusement la quintessence de ce que la vie peut offrir de plus abominable : l'ennui, la solitude et l'impuissance devant le temps qui passe jusqu'à la perte totale du moindre repère. Un cas clinique hors norme, unique et inclassable. Mention spéciale pour la musique et l'adaptation assez fidèle.
Très certainement le rôle le plus sombre de son acteur principal, doublé d'un sujet original des plus percutants. Daniel Auteuil est encore une fois proprement exceptionnel aux côtés d'un François Cluzet sympathique et d'une charmante Emmanuelle Devos. L'Adversaire de Nicole Garcia transpire un malaise particulièrement efficace, ruminant d'un bout à l'autre l'épopée pathétique d'un mythomane professionnel. Le film est une réussite émotionnelle, pas réellement transcendante sur le plan cinématographique ( photographie terne, découpage classique, réalisation quelconque...) mais toujours captivante sur le plan narratif. Bref on passe un moment d'une grande intensité dramatique, qui laisse parfois sous-entendre les prémices du récent A l'Origine de Xavier Giannoli ( on retrouve dans les deux longs métrages la thématique équivalente à un gigantesque mensonge dressant le portrait d'un sociopathe dépressif ). Un très bon film, à la noirceur contagieuse, à voir absolument pour Daniel Auteuil...
Nicole Garcia ("Un balcon sur la mer", son dernier film) se lançait, au début des années 2000, à la réalisation de l'affaire Jean-Claude Romand d'après le livre éponyme d'Emmanuel Carrère. Daniel Auteuil nous impressionne dans ce rôle : il est à la fois tendre et mélancolique. On sent de par sa présence qu'il a besoin de s'attacher à quelque chose. Vraiment une bonne performance. En revanche, ce qui ne va pas, ce sont les incessants flashbacks qui viennent grignoter l'entame du film (qui met d'ailleurs du temps à démarrer) donc le suivi du roman d'Emmanuel. C'est ce qui m'a le plus gêné. De plus, tout le livre n'est pas raconté : la fin se termine en queue de poisson et l'on ne comprend pas pourquoi. De plus, c'est à ce moment là que tout le film prend de l'épaisseur : l'atmosphère, rendue glaçante grâce à la réalisation de Nicole, est irrespirable et l'on se demande comment cela va se terminer. Sinon, tout va bien : de bons acteurs (Géraldine Pailhas et les deux François, Cluzet et Berléand), qui apportent une âme à tant de mensonges, sur un scénario pas bidon du tout (un homme marié se fait passer pour un médecin de l'OMS), le tout enveloppé dans une musique et une réalisation impeccables. Spectateurs, si vous n'avez pas lu le livre et si vous ne connaissez pas l'affaire, ce film ne vous laissera pas de marbre. A noter : "L'adversaire" faisait partie en 2002 à la sélection officielle du Festival de Cannes.
Autant ce tragique fait divers a sa place sous forme de reportage dans "Faites entrer l’accusé", autant son adaptation cinématographique est dénuée de tout intérêt, tant la vie que menait ce sinistre personnage, tout du moins avant son pétage de plomb, était pathétique et inintéressante au possible.
tres bon film avec daniel auteuil dans suns role sur mesure on suit avec tristesse l histoire de cette homme ki pendant 18 ans a du mentir a sa famille,c amis pour proteger sont terrible secret allant meme juska commetre l irréparable ...... ,le film joue vraiment sur l aspect psychologique du spectateur
Le plus mauvais film qu'il m'ait été donné de voir. S'il y avait eu un reportage "faites entrer l'accusé" pourquoi avoir passé du temps et de l'argent à faire ce film. Si vous avez aimé je pense que vous avez un problème... Le meilleur moyen pour gâcher une soirée.
Biopic sur une forme de parano. On ne peut pas critiquer l'interprétation. Ce qui fait réellement défaut, c'est la mise en scène avec trop de longueurs et aucun rythme. Un thriller en deuxième moitié de film aurait donné un souffle salvateur. 2/5 seulement !