L'Adversaire
    3,3
    1801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Adversaire ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 octobre 2021
    L'Adversaire est un tel film que dès le premier instant on sait que le personnage de Daniel Auteuil a fait quelque chose de terrible à sa famille. Nous savons qu'il a assassiné sa femme mais nous ne savons pas pourquoi il l'a fait. Ce n'est qu'en continuant à regarder jusqu'à la fin de l'histoire que nous verrons que cet homme a vécu dans le mensonge pendant les vingt dernières années et qu'il n'était plus capable de continuer ainsi. Il avait fait croire à tout le monde qu'il était un médecin prospère travaillant pour une institution médicale prestigieuse. À côté de son travail de jour il investissait également de l'argent pour ses amis et ses parents ce qui lui permettait en réalité de vivre comme d'acheter à sa famille des maisons et des voitures plus chères et d'entretenir une jeune maîtresse pour lui-même. Outre l'histoire qui est glaçante le jeu des acteurs mérite d'être souligné. Daniel Auteuil est absolument formidable dans ce film. Il a réussi à nous faire comprendre pourquoi l'homme a fait cela sans dire que ce qu'il a fait était bien ou mal. Je ne dis pas que nous allons aimer cet homme mais nous le comprenons et c'est quelque chose de très spécial pour un film comme celui-ci. Il s'agit d'un film très puissant comme on n'en voit pas souvent. Même si vous n'êtes pas très familier avec le réalisateur ou les acteurs et même si vous n'avez pas l'habitude de regarder des films français vous devriez quand même essayer celui-ci car il le mérite amplement...
    Adam agha
    Adam agha

Publiée le 15 janvier 2024
    Sûrement un des pires films que j'ai pu voir. On s'étonne de voir comment on a pu faire d'une affaire si folle et intéressante une daube pareille. Le film est long, lent et sans intérêt. Le film se concentre sur des détails totalement inutiles, négligeant des passages bien plus intéressants de l'affaire. Le seul intérêt que j'ai pu trouver au film est celui de somnifère.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 24 avril 2021
    Un film magistralement interprété. Le personnage de Daniel Auteuil crée une forme de fascination tant il est désespérant, triste, sombre et psychologiquement dérangé ! C'est savoureux de noirceur (si on aime cela) et quand on pense que c'est une histoire vraie... celle de Jean Claude Romans, la sensation de vertige est encore plus forte! Mention spéciale pour la musique d'Angelo Badalamenti (compositeur de David Lynch) qui vient accentuer encore davantage cette ambiance très pesante tout au long du film. Du grand cinoche à la française comme on l'aime !
    Le Pape E.
    Le Pape E.

Publiée le 8 avril 2021
    Un film dramatique, Auteuil fidèle à lui même... une réalisation simple qui ramène d'autant plus à l'aspect horrible de cette histoire
    stans007
    stans007

Publiée le 7 mars 2021
    Portrait pointilliste d’un psychopathe. Bon travail et bonne photo. Avec Daniel Auteuil et Géraldine Pailhas.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 8 février 2021
    Une belle interprétation avec des acteurs franchement crédibles et dans le rôle un beau film pour ma part un bon moment de passé
    mister
    mister

Publiée le 2 octobre 2020
    Le film est cruellemet affaibli par le choix de son acteur principal, Daniel Auteuil, qui est à l'opposé du personnage réel. Quand on voit sa mine défaîte, sa tristesse et sa morgue, on a pas envie de lui confier son argent. Nicole Garcia s'est complètement trompé sur le personnage de JC Romand : Romand prenait un certain plaisir à berner son monde, c'était une sorte de revanche sur la vie et donc il était capable grâce à sa mine joviale et balourd à la fois d'épater son auditoire et d'attendrir sur sa maladie. Auteuil est cafardeux et monocorde tout au long du film. Un ratage car rien ne fait plus de sens.
    Publiée le 13 juillet 2020
    Si on n'a pas lu l'histoire de ce drame, le film est incompréhensible.
    En outre, en engageant Auteuil pour ce role,il y a evidemment de la compréhension voire de la sympathie pour le personnage et c'est ainsi qu'on passe sur ses escroqueries ignobles et sa pathologie.
    Romand est un personnage beaucoup plus complexe et machiavelique qu'Auteuil dans le film,bref aucune profondeur dans la psychologie des personnages et que de longueurs qui n'apportent rien
    Dommage et dommage
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 21 mai 2020
    En adaptant L’adversaire d’Émmanuel Carrère, sur l’affaire Jean-Claude Romand, l’un des faits-divers français du XXème siècle les plus incroyables, Nicole Garcia réussissait en 2002 un coup de maître(sse). Tout y est excellent. Le montage, d’une intelligence rare, est au service d’un récit non-linéaire pourtant d’une grande cohérence. La lumière et les décors créent une atmosphère inquiétante et envoûtante, à l’instar de la séquence d’ouverture, particulièrement virtuose. La musique, signée Angelo Badalamenti – un fidèle de David Lynch – est à la fois planante et angoissante. Et les acteurs sont tous géniaux, premiers comme seconds rôles : Daniel Auteuil évidemment, mais aussi Géraldine Pailhas, Emmanuelle Devos et François Cluzet. Un film d’atmosphère qui sonde sans juger ni excuser l’esprit sombre d’un homme dont le tissu de mensonge a fini par dépasser sa propre vie, et prendre la vie de ses proches innocents. Impressionnant de maîtrise.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 17 avril 2020
    Terrifiant ! Ahurissant ! Stupéfiant ! Ce film est d'autant plus incroyable que l'on sait que son scénario est inspiré d'une histoire vraie. La distribution est brillante. Bien sûr, Daniel Auteuil campe magistralement son personnage - il tient tout le film sur ses épaules - et on a du mal à imaginer que c'est le même acteur qui jouait dans "Les Sous-doués passent le Bac". Mais les seconds rôles sont tout aussi brillants : Géraldine Pailhas, tout en retenue, d'épouse modèle et compréhensive, Emmanuelle Devos en maîtresse intéressée et amorale, et François Cluzet en ami sincère et dépassé par les révélations des policiers sur son ami de 15 ans. Cependant, le système de "Flash-back", qui permet d'alterner l'histoire et le jugement des gens qui connaissaient bien le personnage central lors de leurs interrogatoires avec les policiers, a ses limites spoiler: : écouter les impressions de la maîtresse aux policiers empêche de croire à son éventuel assassinat en pleine forêt durant l'un des flash-back !
    Le film est lent sans que l'on sache bien si cela est voulu ou non : peut-être est-ce le reflet du rythme de la vie du personnage central ? Une vie qui était loin d'être passionnante, et cela se ressent. Une vie si pleine en apparence et pourtant si vide en réalité. Ce qui m'a le plus plu dans ce film : c'est l'analyse psychologique des personnages et la "stratégie" d'une vie de mensonges : tout s'enchaîne si bien que cela fait vraiment peur... Les gens sont vraiment trop sensibles à l'apparence : à force de privilégier le paraître sur l'être dans notre société, certains faits divers s'expliquent mieux ... sans forcément pouvoir se comprendre.
    Rob1
    Rob1

Publiée le 7 décembre 2019
    C'est un très bon film, Daniel Auteuil incarne très bien son personnage, les autres acteurs jouent très bien aussi, de plus c'est un film avec du suspense que l'on pourrait qualifier également de "thriller". Malheureusement, je trouve par moments que l'histoire tourne un peu en rond et que le film est un peu trop long.
    Publiée le 5 septembre 2019
    Un film que je revois et revois avec grand plaisir malgré un sujet difficile. On entre, vite, dans le vif du sujet. On partage la solitude et l’angoisse du personnage.
    La musique de Angelo Badalamenti ajoute une dimension incroyable aux scènes qui se veulent réalistes pour illustrer le quotidien pathétique de Jean-Marc Faure, alias Jean-Claude Romand. Daniel Auteuil est magistral ainsi que les autres acteurs qui savent jouer avec un tel naturel qu’on a l’impression d’esiopnner un groupe de personnes.
    Stupéfiante réalisation de Nicole Garcia qui a le sens du détail et de la retenue.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 1 avril 2021
    Bien que basé sur une histoire vraie très surprenante, ce film plonge dans un profond ennui. On aurait pu espérer des rebondissements, voir le procès final, ou assister à des jeux d'acteurs convaincants. Mais il n'en est rien. Tout est fade, mal joué, et peu crédible. On a du mal à croire que le personnage principal, si effacé, ait pu générer un entourage si aimant, du moins dans le film. Vaut mieux sans doute lire le livre d'Emmanuel Carrère plus pertinent car documenté et capable de nous expliquer comment ce meurtrier hors-norme pensait.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 21 mars 2019
    L'adversaire est un film assez marquant de la part de Nicole Garcia, une adaptation plutôt réussie d'un fait divers.
    Le fait retrace l'histoire de Jean-Marc Faure, qui a réussi à faire croire à tout son entourage (même le plus intime) qu'il est médecin alors qu'en réalité, il était au chômage et ne faisait rien de ses journées.
    Dès les premières scènes, on sent que quelque chose cloche dans ce personnage mais on ne sait quoi (manque complet de conviction, une discrétion absolue et une complaisance avec tout ce qui l'entoure, comme un caméléon évitant soigneusement d'altérer l'appréciation que les autres ont de lui). Le personnage fait l'impression d'une coquille vide.
    Le poids du secret est particulièrement lourd et la spirale du mensonge semble inarrêtable.
    spoiler: Pour ce qui ne connaissent pas le fait divers dont le film est inspiré, l'assassinat de l'épouse et des enfants et aussi brutal qu'inattendu. Cette folie meurtrière est glaçante.

Daniel Auteuil est absolument parfait dans un rôle de mythomane qui finirait presque par être convaincu de ses propres mensonges. Le reste du casting (à l'exception de Géraldine Pailhas qui m'a un peu moins convaincu) est très bon également.
    Le film est assez glaçant, mais c'est surtout stupéfiant qu'un tel fait divers ait pu avoir lieu.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 mars 2019
    Ce film réalisé par Nicole Garcia et sorti en 2002 n'est pas mal du tout. Après "L'Emploi du temps" réalisé par Laurent Cantet et sorti un an plus tôt, c'est le deuxième film traitant de la véritable affaire Romand. Je n'ai pas vu le film de 2001, cependant, je me suis passionné de la véritable histoire et j'ai lu le récit homonyme d'Emmanuel Carrère qui est passionnant. Je voulais donc voir ce que tout cela donnait en images pour peut-être aussi pouvoir rentrer encore plus dans cette affaire via un long-métrage. C'est donc ici l'histoire de Jean-Marc Faure qui se fait passer pour un médecin et chercheur à l'OMS alors qu'il est en réalité au chômage et n'a jamais obtenu son diplôme à la faculté de médecine. Ici, il y a juste les prénoms qui changent pour que cela colle plus à une fiction et non pas à un documentaire et puis quelques petites choses mais le principal y est et je trouve cela terrifiant ! Effectivement, lorsque je dis que je me passionne pour cette histoire, ce n'est pas mon côté morbide qui ressort, je trouve simplement fascinant le fait de mentir pendant dix-huit à tout son entourage, inventer des stratagèmes pour gagner de l'argent (pour ne pas dire voler) sans que personne ne s'en rende compte ! N'ayant pas du tout suivi cette affaire avant, je n'en ai eu vent qu'il y a peu de temps et depuis, je n'arrête pas d'y penser, non pas que cela m'obsède, mais je me dis que c'est finalement assez simple aujourd'hui de s'inventer une vie. Bon à ce point là, il fallait quand même le faire et avoir surtout beaucoup de chance, mais bon. Le film retrace donc avec précision tous les éléments importants de la partie mensongère de la vie de Romand tout en ayant une narration assez intéressante. Effectivement, la réalisatrice part du principe que tout le monde connait l'affaire et dévoile la fin au début du film, l'histoire principale se suivant en fait par flashbacks. Malgré tout, ce n'est pas du tout dérangeant car ce n'est finalement pas l'issu qui nous intéresse mais le dénouement et plus précisément, comment il en est arrivé à tuer toute sa famille et comment il a presque failli se faire démasquer. Malgré quelques longueurs, dans l'ensemble on ne s'ennuie pas car le film adopte une atmosphère très pesante et on reste tout simplement scotché à notre écran en attendant la suite des évènements. La fin est véritablement atroce, surtout en sachant que la réalisatrice a retranscrit les meurtres dans les moindres détails (tous les éléments sont présents dans le récit de Carrère) et que donc, tout cela est véritablement arrivé. Les personnages sont également très bien traités, surtout Romand (ici, appelé Faure) qui tombe de plus en plus dans sa mythomanie et dans un état psychologique très spécial, en entrainant le spectateur avec lui. Malgré tout, le film ne prend pas de parti-pris, il se contente de retranscrire les évènements tels quels, ce qui est une bonne chose car cela laisse au spectateur le choix de juger par lui-même. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Daniel Auteuil qui incarne vraiment très bien son personnage, ainsi que Géraldine Pailhas, François Cluzet, Emmanuelle Devos etc. qui jouent très bien, eux aussi. "L'Adversaire" est donc, dans l'ensemble, un bon film que je conseille vivement, surtout pour ceux qui aiment suivre ce genre d'affaire de plus près.