Publiée le 12 octobre 2017
Film totalement incompréhensible ! il a fallut que je regarde "faites entrer l'accusé" et "les dossiers de Karl Zero pour comprendre de quoi il s'agit ! Comment peut-on traiter un sujet aussi simple en le rendant flou et obscur ! pas bravo Nicole Garcia !!!
"L'adversaire" : c'est le genre de film qui ne peut être joué que par de très bon acteur (et ces d’ailleurs le cas içi), car tout le film repose sur eux. Pourtant, j'ai trouvé le résultat moyen, est-ce parce que le rythme est effréné, est-es parce que j'ai trouvé les dialogues chiants et inutiles ... je ne sais pas, en tout cas je suis déçu de l'oeuvre scénaristique.
Daniel Auteuil aime reprendre les histoires vraies Une histoire qui finit mal. Ce qui est impressionnant, est de voir comment le mec noyé sous son mensonge occupe ses journées vides.
Désolé, je ne peux donner aucun avis sur ce film. En effet, je m'endors rapidement car il ne se passe absolument rien pendant les 20 premières minutes, et je n'ai donc pas réussi à voir ce qui se passe après (dans l'hypothèse où il se passe quelque chose, ce dont je doute).
On ressent formidablement bien la détresse et la souffrance de l'homme qui porte son mensonge comme un mal physique qui le ronge. Le récit de NG tourne comme une spirale du temps pour embrumer aussi le spectateur dans un dénouement dramatique et terrible, un poil longuet sur la fin..
Très certainement le rôle le plus sombre de son acteur principal, doublé d'un sujet original des plus percutants. Daniel Auteuil est encore une fois proprement exceptionnel aux côtés d'un François Cluzet sympathique et d'une charmante Emmanuelle Devos. L'Adversaire de Nicole Garcia transpire un malaise particulièrement efficace, ruminant d'un bout à l'autre l'épopée pathétique d'un mythomane professionnel. Le film est une réussite émotionnelle, pas réellement transcendante sur le plan cinématographique ( photographie terne, découpage classique, réalisation quelconque...) mais toujours captivante sur le plan narratif. Bref on passe un moment d'une grande intensité dramatique, qui laisse parfois sous-entendre les prémices du récent A l'Origine de Xavier Giannoli ( on retrouve dans les deux longs métrages la thématique équivalente à un gigantesque mensonge dressant le portrait d'un sociopathe dépressif ). Un très bon film, à la noirceur contagieuse, à voir absolument pour Daniel Auteuil...
Une histoire vraie hallucinante ! Ce qui a dû commencer comme un jeu ou une simple occupation s'est rapidement transformé en routine malsaine. Ce mal-être qui s'accentue de jour en jour chez ce personnage, et qui se voit s'enliser dans cette impasse au destin inévitable, se fait parfaitement ressentir par le spectateur. Bien que l'on tentera l'expérience pour son sujet principalement, Daniel Auteuil n'oubliera pas de nous livrer une formidable prestation (comme à ses habitudes), tout comme les seconds rôles. Un mensonge de 18 ans, c'est troublant !
Terrifiant ! Ahurissant ! Stupéfiant ! Ce film est d'autant plus incroyable que l'on sait que son scénario est inspiré d'une histoire vraie. La distribution est brillante. Bien sûr, Daniel Auteuil campe magistralement son personnage - il tient tout le film sur ses épaules - et on a du mal à imaginer que c'est le même acteur qui jouait dans "Les Sous-doués passent le Bac". Mais les seconds rôles sont tout aussi brillants : Géraldine Pailhas, tout en retenue, d'épouse modèle et compréhensive, Emmanuelle Devos en maîtresse intéressée et amorale, et François Cluzet en ami sincère et dépassé par les révélations des policiers sur son ami de 15 ans. Cependant, le système de "Flash-back", qui permet d'alterner l'histoire et le jugement des gens qui connaissaient bien le personnage central lors de leurs interrogatoires avec les policiers, a ses limites spoiler: : écouter les impressions de la maîtresse aux policiers empêche de croire à son éventuel assassinat en pleine forêt durant l'un des flash-back ! Le film est lent sans que l'on sache bien si cela est voulu ou non : peut-être est-ce le reflet du rythme de la vie du personnage central ? Une vie qui était loin d'être passionnante, et cela se ressent. Une vie si pleine en apparence et pourtant si vide en réalité. Ce qui m'a le plus plu dans ce film : c'est l'analyse psychologique des personnages et la "stratégie" d'une vie de mensonges : tout s'enchaîne si bien que cela fait vraiment peur... Les gens sont vraiment trop sensibles à l'apparence : à force de privilégier le paraître sur l'être dans notre société, certains faits divers s'expliquent mieux ... sans forcément pouvoir se comprendre.
Plus ou moins basé sur le livre qu'avait tiré Emmanuel Carrère de ce fait divers, l'Adversaire tient plus du drame social que du thriller, avec ses lents déploiements, ses silences et ses non-dits. De ce point de vue, Nicole Garcia est à son affaire dans ce type de démonstration et elle trouve en Daniel Auteuil un remarquable interprète, plein de nuances. Le problème viendra surtout d'une absence d'explication, entretenue tout du long et jusqu'au final, d'un parti pris qui n'apporte que peu d'éclairage sur les circonstances ayant mené à l'inéluctable, et d'un ensemble de seconds rôles assez ternes. Un exposé précis mais sans réel éclat.
L’adversaire est un très bon film de Nicole Garcia. La mise en scène de la célèbre réalisatrice est irréprochable, le film est prenant du début à la fin et le spectateur ne décroche pas un seul instant. Le scénario est travaillé, recherché et l’intrigue est très efficace. De plus, les acteurs comme François Berléand et François Cluzet sont très convaincants dans leurs rôles et le grand Daniel Auteuil est particulièrement juste dans son interprétation.
Un destin des plus terrible. La vie de cet homme, noyée dans un sable mouvant de mensonges, est un enfer interminable. La force du film de Nicole Garcia, c'est qu'on se demande pendant un long moment, ce qui anime le personnage joué par Daniel Auteuil. Et même après le générique de fin, on est encore à se demander ce qui le poussé vraiment à faire cela. Une vie a sans cesse décevoir, la peur du regard des autres : ses amis, sa famille. Une fierté tuée dans l'oeuf dans les années fac, et tout s'est dépeuplé. Terrifiant.
Un film qui laisse une impression de malaise persistante, à l’inverse de « l’emploi du temps » de Laurent Cantet, qui traitait d’une belle manière du même fait divers, on ne pénètre jamais dans la psyché du personnage, ce dernier reste opaque, ses réactions mystérieuses, ça ne le rend que plus effrayant. D’autant plus qu’il apparaît aux yeux de tous comme un homme assez quelconque. Cela rapproche le film de Nicole Garcia du travail d’un cinéaste comme Michael Hanneke.
froid ,distant, manipulateur , triste , horrible . l'histoire d'un menteur qui ne peut faire marche arrière car son mensonge à pris trop d'ampleur . Une véritable descente aux enfer .Très noir très triste aussi et inspiré d'une histoire vrai
4 546 abonnés
Publiée le 14 octobre 2021
L'Adversaire est un tel film que dès le premier instant on sait que le personnage de Daniel Auteuil a fait quelque chose de terrible à sa famille. Nous savons qu'il a assassiné sa femme mais nous ne savons pas pourquoi il l'a fait. Ce n'est qu'en continuant à regarder jusqu'à la fin de l'histoire que nous verrons que cet homme a vécu dans le mensonge pendant les vingt dernières années et qu'il n'était plus capable de continuer ainsi. Il avait fait croire à tout le monde qu'il était un médecin prospère travaillant pour une institution médicale prestigieuse. À côté de son travail de jour il investissait également de l'argent pour ses amis et ses parents ce qui lui permettait en réalité de vivre comme d'acheter à sa famille des maisons et des voitures plus chères et d'entretenir une jeune maîtresse pour lui-même. Outre l'histoire qui est glaçante le jeu des acteurs mérite d'être souligné. Daniel Auteuil est absolument formidable dans ce film. Il a réussi à nous faire comprendre pourquoi l'homme a fait cela sans dire que ce qu'il a fait était bien ou mal. Je ne dis pas que nous allons aimer cet homme mais nous le comprenons et c'est quelque chose de très spécial pour un film comme celui-ci. Il s'agit d'un film très puissant comme on n'en voit pas souvent. Même si vous n'êtes pas très familier avec le réalisateur ou les acteurs et même si vous n'avez pas l'habitude de regarder des films français vous devriez quand même essayer celui-ci car il le mérite amplement...
L'exercice de Nicole Garcia m'a bien plu, ce film est réussi. C'est juste un peu dans des longueurs par moments et j'aurai aimé qu'elle insiste sur le vide et l'oisiveté de ce personnage qui est dans sa prison imaginaire pure. Géraldine Pailhas ajoute de la douceur et du crédit et joue super bien, elle sauve la mise. c'est bien amené, en un thriller, je vous le conseille et en dvd, les bonus sont sur le montage, une prise avec l'expert du vrai personnage etc... super.