Antoine G.
1 abonné
Publiée le 8 janvier 2023
La presse parisienne sabre par ses critiques la vie montagnarde, sans la connaître.. Elle s'exprime par la contemplation, le silence, les non-dits et prend son temps... l'amitié vraie est celle que décrit le narrateur, celle qui perdure même dans l'absence et qui se ressent dans le regard. Ce film est superbe, n'en déplaise aux citadins qui ne perçoivent pas la puissance des cimes.
C'est un très belle histoire magnifiquement racontée et jouée. A mon goût, tout de même, un peu trop longue et beaucoup trop lente. C'est dommage, car ce petit défaut de rythme m'a empêchée d'apprécier pleinement son histoire et sa profondeur.
Magnifique très proche du livre. Contrairement à certaines critiques journalistiques il ne me semble pas que ce soit un ode à l'écologie en filigrane. C'est simplement l'histoire d'une grande amitié avec beaucoup d'émotions dans les montagnes que les critiques parisiennes ne connaissent qu'au travers des stations de ski. A voir.
Je ne comprends pas les critiques qui parlent de soirée diapo à propos de ce film. On est pourtant à mille lieues des clichés de carte postale. Vous n'aurez pas pris le temps et vu ce film en touriste, quel dommage de ne pas avoir participé à l'excursion... Chaque minute de ce film est portée par l'émotion et ce n'est pas celle apportée par la vue des montagnes de la vallée d'Aoste d'une beauté somme toute commune pour qui la connaît, ce n'est pas la "nature" (sachez écouter le propos ironique de Bruno) ni les visages aimables des Népalais (sachez voir comme en un plan Pietro se détourne de cette vision de touriste) mais bien le mouvement de ces deux âmes vers l'absolu, le sommet pour chacun, et le voyage dans l'authenticité de leur relation. Huit montagnes à gravir que vous aurez vues d'avion et à plat, comme des courbes de niveau. Bravo pour la fluidité de cette aventure humaine dans sa narration, merci aux comédiens. J'ai rarement vu planter un clou dans le toit d'une cabane à la montagne avec autant de talent. Et toujours se rappeler que l'émotion vient de mouvement du latin movere (motion, moovie,...) que cinéma signifie mouvement en grec et que l'on participe avec ce film à un bouleversement d'âmes qui nous fait prendre l'air, et de la hauteur.
Passée la très longue présentation des différents studios ayant participé au film, cette histoire est belle. Tout simplement belle. Avec des paysages, des personnages excellents du début à la fin. Bref. Si vous voulez le voir, si vous aimez les silences et les odes à la nature, it's the place to be.
Film explorant la complexité de l'amitié, nuancée et marquée par une proximité intense autant que par des moments de distance. Le film dépeint l'évolution personnelle, révélant comment deux modes de vie distincts se croisent et se complètent.
Ce voyage, à la fois intérieur et extérieur, est encadré par les Alpes, dont les sommets deviennent des miroirs des défis à surmonter et de la solitude intérieure des personnages. La nature, ici, est un sanctuaire et un lieu d'exploration, offrant refuge.
Le titre, métaphore, s'inspire d'un proverbe, suggérant que la véritable sagesse vient de l'exploration intérieure plutôt que de la conquête des sommets extérieurs. En somme, une ode à l'introspection, à la simplicité et à l'amitié.
Bravo ! Comment nous infliger 2h30 d'une "mise en image d'un livre" ? (non ! ce n'est pas un film !) Pas de scenario, pas de dialogues, des images de montagne en 4/3 ! (on a fait mieux pour apprécier les panoramas). Ça débute par deux gosses qui on du mal a réciter les 3 mots qu'ils ont à dire. Et plus vieux, ils ne disent rien ! C'est ça une histoire d'amitié ? Je n'ai pas lu le livre, mais cela ne m'en a pas donné l'envie ! PS: Pour être objectif, et au vu des bonnes notes attribuées, je me suis obligé à regarder en entier (en 2 fois).
J'ai adoré les paysages de montagne du Val d Aoste, les images du Népal et la richesse émotionnelle des relations Père-Fils (biologique et spirituel) , d'amitié entre potes et la relation de couple. Le film pose la question de savoir s'il est encore possible de vivre en montagne des métiers traditionnels
Une belle histoire d'amitié au cœur de paysages sublimes. Un film de regard, de détails visuels, de silence, de non-dits. Un film qui ne pose pas de leçons ni de bons sentiments, mais offre avec justesse et sans jugement une histoire d'hommes. Ce film, c'est un pan de vie, avec ses peines, ses joies et la complexité humaine. Dommage toutefois que quelques éléments importants de l'histoire initiale (livre) n'y soient pas exprimés, ça donnerait plus de sens au film.
Superbe film qui vous emporte, pendant 2h30, dans une très belle leçon de vie et d'amitié. Photo superbe (même si j'aurais préféré un format plus large plutôt qu'un 4/3 réducteur). Des acteurs justes qui nous font vraiment vivre leur histoire avec une belle intensité. À voir d'urgence en salles!
Les 8 montagnes est une œuvre brillante sur la vie et le sens de la vie. Un film spirituel et authentique filmé et raconté à la Pagnol. Des personnages charismatiques qui vivent une amitié pure, intime et infaillible dans un décor splendide qui retranscrit merveilleusement la puissance spirituelle de la montagne. Tout y est pour passer un grand moment de cinéma.
Loin de l'hystérie des trop longs métrages à gros budgets qui n'ont rien à raconter., voilà un film peu bavard, d'une grande finesse et d'une lenteur savoureuse. Un véritable bol d'air pur de haute altitude. C'est bon !