Les Huit Montagnes
1008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Huit Montagnes ?

oooooooooo
oooooooooo

Publiée le 29 décembre 2022
Il y a clairement un biais critique dont pâtît le film aujourd'hui. Lorsque Cannes n'est pas un cadeau (pour le pire, on se rappelle du sort des Patriotes de Rochant). Ici l'inverse, le prix qui vous plombe votre exploitation. Car oui, il est certain que ce film ne méritait pas une distinction. Son traitement est des plus académiques, son sujet "inoffensif", sans singularité. Cette récompense aura donc déclenché l'ire d'une partie de la critique un peu exaspéré par ce choix trop léger.
Mais que reste t'il si l'on se penche sur le film seul. Certes son traitement n'est pas renversant (un beau travelling arrière aérien final sur le bruit sombre d'un hélicoptère nous fait tout de même un beau moment de cinéma). Mais son récit est tenu, l'adaptation du roman qui me semble respecté à la lettre ne souffre pas de critique. Un beau travail. Il est aussi bien incarné, sans faute. C'est un beau récit, très sombre en définitif, sur des chemins de vie qui se perdent. Les Alpes assurent pour ce qui est décors (après le format de l'image interroge. Pourquoi donc ce carré ?).
Que le film ne laisse pas une empreinte vivace peut être entendu. Mais qu'il ne constitue pas un récit vidéo des plus honorables devant lequel on ne perd pas son temps (on est pas devant Netflix), qui vous tient 2h (en bonne compagnie) ne semble pas discutable.
A l'heure où certaines maisons produisent des ##### en chaine avec pour seul objectif de s'engraisser de peu plus, sans parfois que la critique s'en émeuve, il conviendrait de donner à ce film le traitement critique qu'il mérite.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 2 janvier 2023
Cette histoire avait tout d'un grand film:

La confrontation entre la vision mystique de l'homme de la montagne et celle de l'homme de la plaine
L'amitié mise à l'épreuve
Les images spectaculaires de pics alpins

Mais surgit un improbable trek au Népal de l'homme de la plaine, pourtant impécunieux, suivi d'une sorte de résidence secondaire à Kathmandu.
Là, on ne comprend plus où le scénariste nous entraîne.
Ce qui n'empêche une dernière scène absolument bouleversante.
Odd
Odd

Publiée le 10 janvier 2023
Chef d'oeuvre!
Tout simplement le meilleur film que j'ai vu au cinéma de ma vie.
Émotions d'une puissance incroyable. On a jamais vu la montagne aussi bien filmée!
La musique est merveilleuse et le cadrage... oui le cadrage: chaque plan est un tableau! Aussi bien sur le fond que sur la forme le film est une réussite totale. Les paysages, les personnages, la beauté du texte de Cogneti!
A voir absolument, boulversez votre planning, annulez vos rendez-vous, tout, pour aller voir ce film!
Vous ne le regretterez pas!
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 29 août 2024
Il y a un des deux qui est supérieur à l’autre.
Il a trouvé sans chercher sa voie et sa place dans l’univers.
L’autre la cherche encore. C’est pour cela qu’il part et revient tout le temps.
Un beau film sur l’amitié et sur la vie dans les montagnes avec ces vues sublimes.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 25 mai 2023
Felix Van Groeningen nous avait déjà pris par les tripes avec "Alabama Monroe", puis communiqué son amour du rock avec "Belgica" pour enfin nous parler des douleurs d'un ados avec "My beautiful Boy". Il revient maintenant pour adapter le roman de Paolo Cognetti. "Les huit montagnes" est une magnifique odyssée dans les montagnes qui traite de l'amitié à travers le temps. Un récit initiatique magnifique et bouleversant dans des décors à couper le souffle et porté par des comédiens impressionnant de charisme.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 27 janvier 2025
Un récit d’amitié qui s’étire sur près de 2 h 30 paraissant bien longue. "Les huit montagnes" appelle au calme, à la lenteur, loin de bruit et de la fureur des grandes villes. Il fait le choix d’environnements alpins grandioses, mais, en les filmant en 1,33, il reste centré sur ses personnages et ne les met jamais en valeur.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 12 octobre 2023
Tourné dans les décors sublimes des Alpes italiennes, le récit existentiel lumineux mais un peu trop contemplatif et manquant du coup d'intensité, d’une amitié enracinée dans la montagne, entre deux destins que tout oppose.
cinono1
cinono1

Publiée le 18 septembre 2023
Le film prend le risque de prendre de ne pas vraiment offrir de rebondissements narratifs. Juste une narration sur le long cours, sur une amitié qui se crée, se distend, se solidifie. C'est par moment ennuyant, mais la lenteur du film infuse l'esprit du spectateur après la projection. À l'heure où certains récits sont sur vitaminés, c'est un risque et le film ne convainc pas complètement, mais finit par dire des choses, sur le besoin d'évoluer, sur les hauts et bas de la vie, qui vous laisse perdu à 20 ans et vous récupère à 40 quand d'autres font le chemin inverse. C'est intéressant mais pas accompli. La musique folk est approprié à l'histoire, et il y a des plans de montagnes qu'aucun trucages et effets numériques n'atteindra.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 18 septembre 2023
Une belle découverte que ce film humain et dépaysant réalisé et écrit par le tandem Charlotte Vandermeersch et Félix Van Greeningen !
"Les huit montagnes" , c'est d'abord une longue amitié entre les deux personnages principaux depuis l'enfance se nommant Pietro et Bruno qui deviennent copains, l'un faisant de grandes études et l'autre devenant éleveur de bêtes en montagne. Justement, ce sont ces sommets majestueux où Pietro et Bruno vont se retrouver chaque vacances, prenant l'initiative de rénover une grange pour la retaper et s'installer. J'ai été séduit par ce long métrage, voir émerveillé par les quelques plans qui filment la montagne. L'histoire est bien sur cette grande amitié qui se solidarise, voir comment les personnages évoluent de façon honnête et sincère. Les acteurs de tous âges qui jouent les personnages sont très bons. En un mot , sublime.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 octobre 2023
LA LIGNE ROUGE. Debout sur la montagne, Felix essoufflé par l'altitude, laisse dérouler sa pellicule sur un immense pâturage de paysage. Ses montagnes russes accouchent d'une multitudes d'images alpines sans émotion. Quand le berger n'est pas là, le mouton s'égare. Heidi a aimé.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 30 septembre 2023
Une belle qualité motivant ma note : l’étude psychologique de ces deux amis est l’atout principal du film, avec une photo hors du commun. Par contre des défauts : beaucoup trop long (2h27) pour le peu qu’il y a à raconter, une tendance écolo-gauchiste limite agaçante, et un réalisme pas toujours atteint. Mais indéniablement on s’évade. A voir
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 27 septembre 2023
Les Huit montagnes donne à voir une histoire d'amitié sur le temps long entre Bruno, garçon des montagnes abandonné par son père, et Pietro, fils unique d'une famille bourgeoise de Turin en rébellion contre ses parents.
Dans les paysages époustouflants et rudes du Piémont, c'est un joli film qui repose sur quelques brillantes idées de scénario - la coexistence de ces doubles inséparables, et le mythe qui donne son titre au film, distinguant mais rassemblant celui qui reste et celui qui part. Il y a quelques moments de grâce, qui vont émouvoir tous ceux qui ont pu, un jour, vivre une amitié très forte ou ressentir cette liberté qui n'existe qu'à la montagne.
Néanmoins, le film souffre de plusieurs défauts majeurs, qui l'empêchent d'accomplir complètement son programme. Il est tout d'abord sursignifiant, accumulant les symboles jusqu'à l'écoeurement ; il a aussi beaucoup trop recours à une imagerie éculée, qui trop souvent agace plus qu'elle n'émeut : on pense à ces scènes rythmées par des guitares sèches (pour l'authenticité) qu'on croirait sorties d'émissions tire-larmes et à cette façon d'envisager le voyage et l'exotisme comme une story Instagram à destination des backpackers (il suffit par exemple à Pietro de quelques mots baragouinés en anglais et de trois photos avec des enfants pour se sentir quasiment Népalais). Enfin, l'amitié que le film dépeint est elle-même assez peu vraisemblable, la faute à des dialogues très maigres, et à un recours trop systématique aux silences "plein de sens" - en fait assez paresseux. C'est simple, Bruno et Pietro ne se disent presque rien de significatif pendant ces 2h30, au point où l'on ne peut s'empêcher de penser que leur amitié est désincarnée.
Huit montagnes est par conséquent un film que j'aurais aimé aimer, mais dont la réalisation concrète est assez décevante. Un amateur de randonnée et de beaux paysages y trouvera toutefois largement son compte.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 8 janvier 2023
on a bien aimé mais la durée et la lenteur du film (le rythme d'une longue escalade en montagne) en rebuteront certains. Pas d'action, pas d'effets spéciaux dans cette longue fresque d'amitié et de transmission paternelle. Si vous aimez la montagne, la solitude, les beaux males italiens et le Népal, en revanche allez-y vous serez servis.
Les huit montagnes n'a pas de clé absolue à nous donner, il invite le spectateur à voyager le long de l'itinéraire de sa vie, de ce qu'il voudrait être, de ce qu'il peut réellement devenir et comment l'assumer pleinement. La différence entre l'Europe et les pentes de l'Himalaya est sans doute aussi importante qu'entre l'agitation turinoise et le hameau perdu dans les Val d'Aoste. A chacun de trouver sa place, et le scénario ne cherche pas à remplir toutes les cases ni expliquer les étapes de cette histoire entre deux hommes en quête de leur identité.
Le choix du format 4/3 surprend d'entrée pour un film situé en pleine nature. La beauté des images nous fait oublier rapidement ce choix délibéré et guidé par les scènes d'intérieurs et de confrontation des deux amis tout au long de leur vie.
Il y a des silences qui laissent la place au feu de bois qui crépite, il y a des échanges de mots durs faussement définitifs. Et des verres de grappa avalés de concert pour se réconcilier. Au final une belle ballade pour une soirée d'hiver.
Cinéma - janvier 2023
Pascal Rouillé
Pascal Rouillé

Publiée le 31 décembre 2022
Excellent film sur l'amitié et la montagne. Une parfaite harmonie de l'homme et de la nature. J'ai aimé le livre, j'ai adoré le film.
Loïck G.
Loïck G.

Publiée le 6 mai 2023
Une adaptation très fidèle à l’œuvre éponyme de Paolo Cognetti, une réalisation happée par la beauté des sommets, la pureté de son environnement et un ron bien tranquille dans la torpeur traitresse des cimes enneigées. Charlotte Vandermeersch et Felix Van Groeningen nous parlent d’amitiés, du poids des racines, c’est certain, d’un rêve économique lié à une écologie revendiquée sur les bases de la solidarité, en réalisant un beau livre d’images où le cinéma ne sert que de support créatif. On s’y ennuie très vite et malgré des rasades de grappa ou la fabrication d’un fromage artisanal, on reste sur notre faim. AVIS BONUS Un excellent making of
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com