Le Monde de Nemo
    4,2
    62617 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Nemo ?

24titouille
    24titouille

Publiée le 28 mai 2017
    L'histoire de ce Monde de Nemo tourne autour d'un petit poisson clown à la nageoire di-forme surprotégé qui veut partir à l'aventure du monde mais qui finit par se faire capturer par des êtres humains. Le scénario n'est donc pas hyper développé mais contient toutes les bonnes recettes pour plaire à un public familial.
    Les personnages sont attachants et il est facile de s'identifier à eux, et l'humour dont ils font preuve donne à ce dessin animé toute sa saveur.
    Un bon film d'animation moderne et attachant, dommage que l'esthétique ne rende pas aussi bien qu'avec une autre technique. on aurait apprécié de plus belles images de fonds océaniques.
    Publiée le 20 avril 2017
    ''Le Monde de Némo'' un peu moins bon que ''Le Monde de Dory'' mais toujours drôle et imprévisible, l'histoire s'enchaîne vite et avec toujours des situations qui mettent en danger nos héros (les méduses, les requins et autres...) dont papa va essayé de combattre afin de retrouver son fils le plus vite possible... Des personnages attachants (Némo, Marin et Dory...), les paysages et ses couleurs magnifiques. ''Le Monde de Némo'' a du potentiel, c'est pour donc cela que je mets 4/5.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 15 mars 2017
    Un voyage initiatique partagé par le parent (qui va devoir surmonté sa peur de voir son fils unique grandir) et l’enfant. Le récit est linéaire, assez classique, mais renforcé par la rencontre de nombreux personnages secondaires marquants.
    Publiée le 14 février 2017
    Magnifique film, l'histoire a moments de suspense, comédie, le bonheur et la tristesse. Ensuit les personnages sont adorables, des scenes sont tres jolie et je recommande ce film qui peut être vu par tous les publics.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 11 février 2017
    La féérie des profondeurs façon Pixar. Le Monde de Nemo est tout à fait le genre d'animation qui fait fondre son auditoire par l’intensité qu'elle dégage. Tout d'abord le visuel, ces graphismes multicolores des fonds marins, la richesse du détail, la fluidité des mouvements. Un décor propice à l'exploration, magnifiquement mit en valeur par le biais de personnages divers et variés. Mouettes, requins, poissons et tortues de mer sont tous imprégnés de personnalités atypiques. Comme par exemple Dory, la poissonne bleue soufrant de troubles aiguës de la mémoire à court terme. Compagnon d'infortune ultra attachante de Marlin tout au long de son périple. Son tempérament joviale et déluré est un des points forts du film. La faune océanique et ses habitants nous ouvrent grand leurs portes. C'est une invitation à ne surtout pas manquer. Outre l'aspect visuel de l’œuvre, le ton qui lui est donné repose sur les plus belles valeurs humaines (ou animales, vu la situation). A savoir l'apprentissage de la vie, le respect, les amis et la famille. Le message véhiculé est celui d'un père de famille à qui la vie arrache son seul et unique fils, Nemo. Un tout jeune poisson clown capturé par l'homme, dont le destin bascule radicalement. Depuis un monde qui n'est pas le sien, factice et fondamentalement différent, le petit poisson vivra des aventures extraordinaires, aux côtés de personnages ô combien sympathiques et dévoués. Un grand moment d'amour, d'humour et de détermination unissant un père et son fils, comme si ces deux entités étaient liées par l'invisible. Si ces retrouvailles nous paraissent improbables, l'impacte en est bouleversant. Le message qui nous submerge est littéralement de dépasser nos peurs vis-à-vis de l'inconnu et ses dangers afin de nous transcender, et ainsi réaliser les plus grands et extraordinaires actes que nous n'aurions jamais osé imaginer. Un immense succès grandement mérité pour cette référence en matière d'animé. Grandiose et touchant. 4,5/5
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 23 janvier 2017
    Pixar nous livre une fois de plus toute l'étendue de son talent et de sa créativité !
    "Le monde de Nemo" est une aventure rayonnante dans l'animation. En plus d'être joli et dépaysant, ce dessin-animé ne lésinera pas sur l'aspect drôle et émouvant. Les petits détails qui seront bien la marque de fabrique de ce studio de génies, feront mouche à chaque fois. Les jeunes et les moins jeunes n'auront rien à y redire.
    babidi
    babidi

Publiée le 19 janvier 2017
    encore et toujours un petit bijou de 3D
    une histoire qui reste cohérente avec des personnages haut en couleur
    du très bon travail de toute l équipe ( dessin, animation, son, scénario )
    tout y est pour un succès et il est au rendez vous
    un vrai bon moment d animation
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Le Monde de Nemo est véritablement une des plus grandes réussites des studios Pixar... Merveilleux film d'animation aux graphismes éclatant de couleurs, aux personnages tous plus délirants et attachants les uns que les autres, une histoire émouvante, un inoubliable voyage au fin fond des mers à voir absolument !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 janvier 2023
    "Le Monde de Némo" est un grand classique de l'animation Disney et Pixar. Ce film est l'un des nombreux projets d'animation ayant bercé ma jeunesse. Quand j'étais enfant, j'ai dû regarder ce long-métrage des dizaines de fois sans m'en lasser. Et des années après, je considère toujours ce film comme une réussite. C'est certes loin d'être le meilleur Pixar, mais il est excellent malgré tout. Tourné vers un public assez jeune par rapport à certains de leurs autres projets, le film est rempli d'humour et de gags. Et pour le coup, bien que ce soit certes très enfantin, j'ai ri assez souvent face à celui-ci. Je trouve le film particulièrement intelligent surtout au niveau de son univers, pour le rendre crédible et drôle. Déjà, au niveau des dialogues, avec beaucoup de jeux de mots par rapport à l'eau ou aux poissons, sans que jamais cela ne soit de trop ! Mais aussi dans le monde sous-marin en général. J'ai beaucoup souris face à toutes les bonnes idées du film, par rapport au fait de rendre ce monde crédible et similaire au nôtre tout en l'adaptant. Le travail a été assez bien fait à ce niveau-là, on y croit, et on rigole donc de bon cœur. Pour le reste, le long-métrage reprend bons nombres de codes connus du genre. Le film aborde des thématiques déjà vues certes, mais toujours assez bien traiter et de manières assez matures par moments malgré tout. Si le film tourne autour de la thématique de la peur du monde et de l'enfance, il peut être parfois plus surprenant que prévu, comme dans la superbe scène d'introduction, qui m'a honnêtement presque fait pleurer. On s'attache assez rapidement à toute cette galerie de personnage. Par conséquent, l'histoire est très agréable à suivre de son début à sa fin. C'est un vrai beau film, enfantin certes, mais avec plein de bonnes intentions et, en plus de cela, assez jolie visuellement pour l'époque. Donc je comprends tout à fait qu'il soit considéré comme un classique. C'est un excellent projet, que vos enfants vont adorer. Pour conclure, toujours un plaisir de le revoir.
    py314159
    py314159

Publiée le 5 janvier 2017
    Dessin animé pixar plutôt sympathique. Quelques longueurs et répétitions mais l'ensemble est plutôt plaisant.
    Publiée le 5 novembre 2016
    Une réussite de plus pour l'équipe Pixar («Toy Story», «Monstres et Cie»), dont la virtuosité technique et la formidable créativité nous gratifient d'images sous-marines d'une saisissante beauté, d'un scénario sans faille et d'un humour de tous les instants.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 19 octobre 2016
    Le Monde de Nemo est un dessin animé très sympathique.
    L'histoire est très bien, dans la veine des Pixar, avec de bons gags (le personnage de Dory est particulièrement drôle). On suit avec plaisir les aventures de Marin.
    Le personnage de Marin est très sympathique, on s'y attache énormément, tout comme les personnages de Nemo et de Dory.
    L'animation est très réussie. Le doublage est très bon (en version française comme en version originale).
    Un bon dessin animé.
    kroston
    kroston

Publiée le 18 octobre 2016
    Une histoire chiante et nunuche à souhait .
    Un graphisme hideux .
    Regarder de vrai poissons s'avère bien plus passionnant et surtout plus beau.
    Une purge ce film.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 22 août 2016
    le monde de nemo change des autres films d'animation du fait que l'histoire tourne autour de poissons qui sont plus attachants les uns que les autres.
    quel succès à l'époque de sa sortie.
    Nemo était devenu une icône (Disney en a même fait une attraction).
    le scénario lui est sympa mais pas excellent.
    Le Loubar
    Le Loubar

Publiée le 2 juin 2018
    Selon moi le meilleur Pixar, et sans doute mon film d'animation préféré. Que dire du Monde de Nemo, si ce n'est qu'il s'agit là d'une prouesse visuelle, d'une histoire magnifique et digne des plus grandes épopées humanitaires de l'histoire du cinéma, de personnages à la personnalité à la fois familières et touchantes, d'une expérience de cinéma en tout point parfaite. C'est incroyable à quel point l'immensité océanique est bien retranscrite.. Certains passages sont légendaires tellement ils sont impressionnants : spoiler: l'arrivée de Bruce, qui était pour moi quand j'étais petit l'occasion de faire des cauchemars toute la nuit, le plan d'entrée de la créature abyssale, le ballet des méduses, aussi grandiose que terrifiant, et bien entendu la baleine
    , à tomber par terre tant ce spectacle et grandiose. L'émotion est présente à tous les instants, par exemple au moment du spoiler: bouche-à-oreille de tous les animaux marins
    , scène qui m'a mis les larmes aux yeux. spoiler: La scène de l'enlèvement de Nemo fait sûrement partie d'une des séquences les plus tristes de tout le cinéma d'animation (tout comme la scène d'ouverture au barracuda, tragique et extrêmement bien montée)
    . L'animation est divine tant elle réussit à nous transmettre de l'émotion au niveau des détails faciaux d'éléments aussi petits que des poissons ( spoiler: la nageoire atrophiée de Gill
    ). Mais en dehors du spectacle, le long-métrage d'Andrew Stanton et Lee Unkrich nous offre une histoire maîtrisée de bout en bout, racontant l'évolution d'un père, un papa aimant qui va peu à peu s'émanciper de son statut de papa-poule, magnifiquement doublé par Franck Dubosc et montrant de très grands moments spoiler: (lorsqu'il sauve Dory des méduses)
    . Nemo, quand à lui, est attachant spoiler: (le moment où il doit s'occuper du plan d'évasion de l'aquarium)
    et brillant spoiler: (lorsqu'il dit au banc de thons de pousser vers le bas pour se libérer)
    . Dory, le poisson-chirurgien amnésique (une réincarnation de Leonard Shelby ?) apporte une touche de légèreté tout au long du film très efficace spoiler: (lorsqu'elle rebondit sur les chapeaux de méduses)
    mais aussi beaucoup d'émotion spoiler: (les dialogues dans la bouche de la baleine)
    . Ce serait trop long de vous parler de tous les personnages du film tant ils sont réussis : de Bruce, le squale imposant et sa clique de piscivores anonymes, à Gill, zancle absolument incroyable comme mentor, en passant par Crush la tortue cool, et Amiral, le pélican amical.. Pour ceux qui recherchent de l'émotion, des frissons, du grand spectacle, une épopée grandiose, un moment de cinéma rarissime et un chef-d’œuvre de l'animation.