Avec Tarek Boudali et Baroux on sait généralement à quoi s'attendre : ça ne vole pas très haut mais quelques idées sont sympathiques et on se prend pas la tête.
Ici on prend les mêmes ingrédients et on recommence. Un scénario qui malgré sa pauvreté sur la totalité du film part quand-même d'une idée pas idiote.
Quelques scènes relativement cocasses et drôles.
Mais le tout reste très maladroit, avec un scénario qui ne tient pas du tout la route , des incohérences et faux raccord en pagaille , des acteurs moyens et une fin abrupte
Reste une réalisation correcte, une idée sympa et quelques sourires. On n'en attendait pas plus mais on aimerait bien parfois être agréablement surpris, mais là malheureusement ce n'est pas le cas
Une bonne daube bien fraiche qui rejoint les autres films français au panthéon du club cinégreg. Tarek Boudali avec ses 2 potes, c'est sympa. Tarek Boudali solo, c'est d'la gregasse. J'ai pas ri une seule fois. Le film n'a aucun but et n'est pas drôle. A zapper immédiatement.
La seule touche d'originalité provient du scénario, découpant le film en 3 phases : l'intro avec les mensonges, le retour de bâton et la chute (la plus aboutie). Donc mis à part la fin, le contenu est pauvre en scènes drôles : soit c'est attendu, soit du vu et revu (le coup du tunnel au téléphone par exemple...). Menteur, c'est juste un film qui enchaine les mensonges, alors qu'on aurait pu s'attendre à des petites histoires plus recherchées (encore faut-il que le scénariste fasse travailler son imagination...). Limite ennuyeux sur quelques passages, on ne tombe pas non plus dans le ridicule, même si pour le coup, c'est pas bien de mentir.
On s'amuse pas mal jusqu'au milieu du film, et après on a tendance à s'ennuyer. Tarek est fidèle à lui même mais les seconds rôles sont assez inégales. Dommage j'attendais un peu plus.
Ce film d'Olivier Baroux nous propose une histoire basée sur un idée originale à haut potentiel. Hélas, cette Comédie est gâchée par un grand manque d'humour et une multitude des mésaventures vraiment tirées par les cheveux. Dommage car la réalisation ne montre aucune médiocrité, nous offrant même quelques belles scènes fantastiques, et un Tarek Boudali plutôt à l'aise dans son rôle délicat de mythomane fantasque.
Menteur est l'adaptation d'un film canadien (au titre similaire) qui n'a pas grand-chose à proposer, et dont l'avant-première nous aura au moins appris quelque chose d'important : Olivier Baroux n'en a pas grand-chose à faire non plus. "Ce n'est pas un film fini, et je ne suis pas totalement satisfait de ce qu'on a fait...", sur ce point, on est d'accord. Et si jamais vous vous posiez (aussi) la question de savoir pourquoi Artus porte toujours la même chemise bariolée (à laquelle les personnages reviennent de temps en temps, sans qu'on ne comprenne jamais pourquoi), on vous donne la réponse du réal : "Oui, on avait une idée par rapport à ça, mais en cours de tournage, on l'a abandonné, et on allait pas retourner." / "Mais vous allez l'expliquer, peut-être dans les bonus du DVD ?" / "Non." Eh ben... On ne va donc pas défendre un film à la place de son équipe technique, dommage car quelques gags fonctionnent (le personnage d'Artus en poissard ultime nous a bien plu), tandis que le "menteur" de Tarek Boudali a du mal à convaincre, que les seconds rôle sont carrément parodiques, que le rythme s'essouffle au fur et à mesure qu'on essaie de résoudre (de façon très niaise et simple) ce récit, que les effets spéciaux piquent douloureusement les yeux (la balle de tennis... My god), et qu'évidemment tous les gags se trouvent dans la bande-annonce. A l'image de son affiche qui ne se casse pas le poignet (assez laide), et de sa bande-annonce qui balance tous les gags pour attirer le badauds (lui mentir : puisqu'il imagine naïvement que d'autres gags viendront s'ajouter dans le film), Menteur n'a pas grand cas à faire de son spectateur, et ça, on l'a bien compris, à défaut du mystère "chemise"...
Nouvelle comédie de Olivier Baroux, avec notre cher Tarek Boudali de la Bande à Fifi ! Deux noms sur l'affiche qui donnent de suite de l'intérêt au film ! Malheureusement, après des idées intéressantes, le film tombe vite dans la banalité, pire encore, on a l'impression qu'il ne s'en sort pas avec la situation enclenchée, et qu'il fait l'impasse sur plusieurs éléments pour terminer tant bien que mal l'histoire. Ça se laisse regarder, on sourit parfois grâce à quelques gags bien placés, mais on finit par s'ennuyer. Bref, pas mauvais mais très vite oubliable.
Après les américains, les français se mettent eux aussi à produire des remakes. Je n’ai pas vu le film québécois éponyme original et c’est peut-être mieux ainsi pour ma critique. L’idée de base du scénario (des mensonges qui deviennent réalité) est intéressante mais le traitement est paresseux. Rendez-nous les comédies de Francis Veber !
Une comédie plutôt drôle mais qui manque de cohérence et dont le scénario n'est pas abouti. Si l'acteur principal en fait des tonnes, les acteurs secondaires assurent. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/07/menteur-dolivier-baroux-marrant.html
Encore une comédie française dont tous les meilleurs gags sont dans la bande annonce. Malgré une idée de base sympa, elle est mal exploitée . Pourquoi ne voit on pas d'interaction entre Tarek et les prêtres ? Limite j'ai plus ri avec Artus qu'avez Tarek. Toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire serait la conclusion du film
Après un premier quart d’heure catastrophique (long, mal joué et pas drôle), ce film d’Olivier Baroux, remake d’un long-métrage canadien éponyme, propose quelque chose d’un peu moins mauvais, mais pas suffisant toutefois pour sauver cette entreprise du naufrage. Lent à démarrer, proposant une résolution niaise, « Menteur » ne survivra que grâce à ses seconds rôles, notamment Artus en poissard, Louise Coldefy en belle-sœur obsédée et Pauline Clément, traductrice très gracieuse. Pour le reste, c’est du ras des pâquerettes ou du déjà-vu. Même Tarek Boudali, d’habitude très en verve, semble perdu dans cette comédie française peu en réussite !
Franchement sympa, un très bon divertissement familial pas lourd et efficace. Grosse inspiration du scénario du même nom avec Jim Carrey. A voir une fois