Asteroid City
    2,9
    4291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Asteroid City ?

Severine R.
    Severine R.

Publiée le 23 juin 2023
    Une cata ok le casting est dingo mais personne ne sait pourquoi il est là quel est le propos du film les décors et les costumes qui sont sympa auraient pu être juste un court métrage pourquoi en faire un film sans but sans histoire sans intérêt... d'un ennuis faites attention si vous êtes fatigués ont peut s'endormir d'ennuis.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 10 juillet 2023
    Des événements bouleversent de façon spectaculaire l'itinéraire d'une conférence de jeunes astronomes et de cadets de l'espace, dans une ville désertique des États-Unis d’après guerre

Le film est d'une beau visuellement c'est certain. Avec une alternance entre le pastel et le noire et blanc. Mais c'est à peu prés tous. Le scénario et l'histoire dans l'histoire ne prend pas. Il en va de même avec les gags qui ne font pas rire. Passé la première partie, quelques spectateurs quittent déjà la salle, ce qui est le signe d'un film raté ou du moins qui ne prend pas. Wes Anderson avec The Grand Budapest Hotel nous avait habitué à beaucoup mieux
    Guigui Paul
    Guigui Paul

Publiée le 23 juin 2023
    Le cinéma art du mouvement manque terriblement à cette oeuvre figée, désincarnée , verbeuse et creuse qui accumule les personnages et les cadres sans vie. Wes Anderson se révèle incapable d'insuffler de la légèreté et de la fantaisie à cet ASTEROID CITY autiste, asphyxiant et soporiphique.
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 25 juin 2023
    On reconnaît toujours la patte Wes Anderson : des plans parfaitement cadrés, le souci du détail exacerbé, un casting bourré de talent. Malheureusement l'ennui est de mise dans Asteroid City. C'est à se demander si l'ennui n'est pas le sujet du film ? Le film embrasse le théâtre et nous offre donc 3 actes dans une bourgade désertique où un astéroïde s'est écrasé. Le film est lent, très peu lisible et sans grand message. Désolé Wes mais là tu m'a déçu !
    Man 74
    Man 74

Publiée le 9 juillet 2023
    Je me suis ennuyé en regardant ce film ,beaucoup trop de longueurs d'incompréhensions des scènes.
    Je suis parti à la moitié du film car je m'endormais. Personnellement je n'ai pas du tout compris ce film.
    Treizeix
    Treizeix

Publiée le 26 juin 2023
    Incarnation paroxystique de tout ce que je déteste dans un film, il ne se passe rien, aucune émotion, des silences interminables, une histoire à peine compréhensible, avec un casting doré, le réalisateur a réussi à tout gâcher. Triste que de tels scénarios soient financés.
    Zéro pointé.
    ffred
    ffred

Publiée le 4 novembre 2023
    Un Wes Anderson fidèle à lui-même. Un casting toujours cinq étoiles avec ses habitués. Tout comme à l’écriture, à la musique ou à la technique (très peu d’effets spéciaux). Film chorale, intrigues qui s’emmêlent, scénario loufoque et drôle. Le tout est aussi plein de mélancolie, de tendresse et de poésie, visuellement splendide et finissant par être poignant et émouvant. Une fantaisie bien plus appréciable que je ne le pensais. Une excellente surprise et un excellent cru donc pour ce dernier Anderson.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 23 août 2023
    Une belle photographie, comme toujours chez Wes Anderson, une pléthore d'interprètes talentueux, comme toujours chez Wes Anderson, une histoire ennuyeuse, comme...
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 25 juillet 2023
    Je ne comprends pas cet engouement.
    Bien sûr que c'est beau. Mais ce côté décalé, là, ne marche pas pour moi, qui ne suis pas américain.
    Toute cette pléiade d'acteurs pour rien.
    Je n'adhère à ce réalisateur que peu souvent.
    Ennuyeux.
    Les sorties de Philippe
    Les sorties de Philippe

Publiée le 25 juin 2023
    Après avoir été révélé au monde avec le très hilarant The Grand Budapest Hotel (2013), Wes Anderson semble vouloir se couper du grand public, son style loufoque et décalé devient abscons et austère. Son précédent film, The French Dispatch (2021), en devenait carrément barbant. Ce n’est pas le cas d’Asteroid City qui revient à une narration qui capte l’attention : aux USA dans les années 50, un alien vient récupérer l’astéroïde qui a creusé un cratère, mais tout ceci n’est qu’une pièce jouée pour la télévision (mise en abime, le ticket gagnant pour remporter la critique). Dialogues et situations sont un défi permanent à la rationalité, il faut savoir «suspendre son incrédulité» pour en profiter pleinement. Tout le film est une deconstruction des triomphantes années 50 américaines (mais pas sur le mode wokiste, ouf). Chaque plan est minutieusement construit, c’est du théâtre de l’absurde, et c’est très bien fait. Pour amateurs, ou tout à chacun qui veut expérimenter un dépaysement complet pendant une heure trois quarts. Plus d’infos sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
    traversay1
    traversay1

Publiée le 25 juin 2023
    Par essence, une fantaisie se caractérise par une certaine légèreté, nonobstant des enjeux qui peuvent ne pas être aussi futiles que cela. Prenez Brigadoon, par exemple, de Vincente Minnelli, un enchantement pour les yeux et l'âme, avec une belle histoire en sus. Dans Asteroid City, et sa mise en abyme pesante et didactique, la fantaisie en place entend évoquer la pandémie, le deuil et même des existences extraterrestres, en utilisant un environnement absurde et des dialogues abscons. Déjà vu chez Wes Anderson, ce petit théâtre de marionnettes humaines, englouties par l'univers propre au cinéaste, s'incarne dans un défilé de stars qui n'ont quasiment rien à jouer. Du cratère à la lune, Asteroid City se regarde comme un énième exercice de style de son auteur, enfermé dans un film concept qui ne suscite hélas ni rêves, ni sourires, ni aucune émotion. Un joli objet pastel qui pourrait passer en boucle dans une galerie d'art moderne, pourquoi pas, et qui ne saurait susciter l'admiration, sous le fallacieux prétexte qu'on y navigue dans des eaux très différentes du commun du flot du cinéma d'aujourd'hui. Ceci étant, Anderson creuse toujours son sillon, sans se préoccuper des modes ou des critiques. C'est à cela que l'on reconnait un auteur, sans doute, mais s'il lui prenait l'envie de nous surprendre à nouveau, en prenant des risques au passage, qu'il ne se gêne surtout pas !
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 25 juin 2023
    Le cinéma si singulier de Wes Anderson, on finit par le reconnaître entre mille : une mise en scène très ciselée, millimétrée, avec ses travellings et ses mouvements de caméra horizontaux, ses plans symétriques (à la Kubrick) et son mélange de ratios ; une esthétique haute en couleurs, avec ses vrais/faux décors, sorte de mélange entre les codes du cinéma et du théâtre ; un casting impressionnant, interprétant des personnages absurdes, se tenant droits comme des i et parlant d'une manière étrangement monocorde et rapide.

Un cinéma qui, à mes yeux, avait atteint son summum avec le superbement délirant et poétique «The Grand Budapest Hotel» (2014). Un cinéma qu'Anderson répète depuis plusieurs années maintenant, et qui, à mes yeux, commence malheureusement à atteindre ses limites.

Un sentiment de répétition qui commençait déjà un peu à transparaître dans son précédent «The French Dispatch» (revu il y a quelques mois), et qui est encore plus visible dans ce «Asteroid City».

Alors attention, cette histoire d'une toute petite ville américaine dans les 50's, faisant face au passage aussi furtif que marquant d'un alien puis mise en quarantaine par l'armée, n'est pas un mauvais film, loin de là.

Au niveau formel, tout est toujours soigné dans ce nouveau décor désertique et jaunâtre, et chaque plan semble ressembler à une œuvre d'art fourmillant de détails et où tout est à sa place. Et on ne va pas se mentir, ce genre de beauté visuelle est devenue rare au cinéma ces dernières années, et elle fait toujours du bien à nos yeux.

Un bien bel écrin, méticuleusement soigné, mais qui en même temps ne permet jamais vraiment à l'émotion d'émerger tout au long du film.

Voilà la contradiction principale de Wes Anderson : à vouloir tout maîtriser (mise en scène, jeu, rythme) et ne jamais laisser la place à l'imprévu, tout finit par sembler un peu figé à l'intérieur de son cadre.

Certes, j'ai pu esquisser quelques sourires durant la projection, notamment grâce à Jason Schwartzman (acteur fétiche d'Anderson) et aux jeunes acteurs du film.
    Mais dans l'ensemble, tout est trop appliqué pour se laisser réellement embarquer dans cette histoire qui tourne assez vite en rond (faite de discussions philosophico-perchées et d'une mise en abyme noir&blanc pas très passionnante), et cela finit par créer une sorte de distance entre le film et le spectateur.

L'impression d'avoir vu un film du "trop" (à l'image de son long casting, dont on ne perçoit certains que durant quelques secondes) et du "pas assez". Du très bel artisanat, mais qui ne surprend plus vraiment, tellement on finit par connaître la formule.

L'impression que le cinéaste a trouvé sa zone de confort et ne veut plus vraiment en sortir.
    Le cinéma, à mes yeux, est une histoire de contrôle ET de lâcher-prise. Voilà ce que je souhaite à Anderson pour son prochain film : revenir quelque part à ses premières œuvres, peut-être plus fragiles, mais plus vivantes aussi.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 25 juin 2023
    Le nouveau Wes Anderson est-il à la hauteur de l’épatant « The French Dispatch », est-il aussi inventif, aussi beau visuellement, aussi bien dosé en humour ironique, aussi déconcertant aussi ? Le moins que l’on puisse dire, c’est que « Astéroïde City » déconcerte même les spectateurs avertis et même peut-être les amateurs de Wes Anderson. Comme d’habitude avec lui, on ne sait jamais top dans quoi on met les pieds. Ici, on le comprend d’emblée, i spoiler: l y a le film (plan 1), ou plutôt la pièce car tout ce qu’on voit à l’écran est une pièce de théâtre. Il y a les coulisses de la pièce : écritures, répétitions, questions de mise en scène et cætera (plan 2). La pièce/film est en couleurs, les coulisses en noir et blanc avec une sorte de « Monsieur Loyal » pour commenter le tout (plan 3). Il y a donc « la pièce dans le film dans le film », vous suivez ? Le plus intéressant, c’est évidemment le plan 1, le reste étant au mieux une petite originalité de mise en scène, au pire des scènes à la limite de l’inutile et de l’ennui, voire du n’importe quoi (la scène avec Willem Dafoe, what the f… ?!). Quant au Monsieur Loyal, pourquoi pas, c’est « une voix qui n’est pas off » et comme elle est tenue par Bryan Cranston, ça le fait.
    Tout ce qui se déroule à Astéroïde City est hyper coloré, totalement symétrique, rangé au cordeau et parfaitement empilé, même le champignon atomique au loin est parfaitement rectiligne ! On connait l’obsession de Wes Anderson pour les plans symétriques, les univers de cartons pâte, les couleurs criardes. C’est visuellement très léché, chaque plan est réfléchi la caméra est posé exactement où elle doit être, les décors sont parfaitement pensés, tout est visuellement impeccable, tellement impeccable que ça en devient presque irréel, voire inquiétant. Il y a de l’humour, souvent un humour décalé et ironique, et puis une musique sympathique signée Alexandre Desplat, sympathique mais moins inspirée qu’il a pu en proposer parfois. Le casting est pléthorique est remplis de star qui parfois ne font qu’une simple apparition de quelques minutes, comme Margot Robbie, Willem Dafoe ou Jeff Goldblum. Ceux qui tiennent le haut de l’affiche, comme Scarlett Johansson, Jason Schwartzman, Steve Carell ou encore Matt Dillon d’amusent visiblement a évoluer dans cet univers cartoonesque totalement farfelu, et on peut dire que tout font bien le job, avec peut-être une petite mention spéciale pour Scarlett Johannsonn en actrice hollywoodienne sexy et mère d’une enfant surdouée. Le scénario est difficile à lire, ma foi, et je ne suis pas certaine que le film ne va pas perdre quelques spectateurs, dérouté par les changements de plans incessants : pour moi les scènes en noir et blanc son clairement le point faible du film et je n’arrive pas à y voir autre chose qu’une coquetterie de mise en scène destinée à « faire genre ». spoiler: L’arrivée inopinée d’un extra-terrestre pendant une convention scientifique, au cœur d’un cratère de météorite, qui provoque la mise en quarantaine d’une petite assemblée de gens hétéroclites qui doivent cohabiter,
    ça aurait été suffisant en tant que scénario, et ça aurait déjà été un postulat d’étrangeté et d’originalité. Du coup, on se retrouve au final devant un scénario qui ressemble à un château de carte perpétuellement sur le point de s’effondrer sur lui-même : très (trop ?) décalé, très (trop ?) improbable, très (trop ?) compliqué dans sa construction, « Astéroïde City » n’est pas loin de nous larguer sur le bord de la route. Wes Anderson veut faire mieux que bien, du coup il fait trop : trop de star, trop de scènes décalées, trop d’apartés en noir et blanc, pour au final un scénario pas loin d’être illisible et qui ne vas nulle part. Certains critiques y ont vu une parabole du deuil, une critique de l’ « American Way of Life », un hommage aux films des 50’s, franchement moi j’ai beau chercher, je ne vois pas grand-chose de tout cela. « Astéroïde City » représente pour moi une petite déception, d’autant plus désagréable que je gardais des derniers Wes Anderson (« Grand Budapest Hotel » et « The French Dispatch ») un souvenir charmant.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 28 septembre 2023
    "Asteroid City", film à sketchs américain réalisé par Wes Anderson et sorti en 2023.
    Un film à la facture parfaite, marque de fabrique du réalisateur Wes Anderson. Cadres hyper soignés, photo magnifique (de Robert Yeoman), couleurs, décors, graphisme, musique, tout est propre, millimétré et intelligemment conçu.
    Une narration originale, une ambiance particulière typique du réalisateur, drôle et absurde, dialogues bien écrits et de nombreuses références cinématographique. Un film très photographique et théâtrale avec Jason Schwartzman, Scarlett Johansson, Tom Hanks, Tilda Swinton, Adrien Brody, Liev Schreiber, Willem Dafoe, Margot Robbie, Jeff Goldblum, etc.
    L'esthétique est le point fort du film, qui dans le contenu et la structure peut perdre aussi le spectateur et qui comprend aussi quelques longueurs, mais c'est beau à voir et cela reste un bon spectacle.
    Winslowleaachy
    Winslowleaachy

Publiée le 26 juin 2023
    Asteroid City. De Wes Anderson.
    D'habitude j'apprécie ce que fais ce réalisateur. Mais ici il a vraiment fait un film qui peut s'avérer totalement hermétique pour le spectateur. C'est l'exemple même du réal qui n'a visiblement eu personne pour lui faire des retours sur ce qu'il était en train de faire. Et encore moins de la part de ses acteurs qui sont je pense très content d'avoir la sensation de faire du cinéma indépendant expérimental.
    C'est un film totalement plat, avec de jolis cadres très composés et une photographie, un décor très maîtrisés, et des acteurs qui font bien leur job. Mais alors, c'est d'une émotion sous le zéro.
    Il n'y a rien qui passe, juste un vague sentiment d'être intrigué par ce que l'on voit à l'écran. Il faut être prévenu que la plupart des dialogues sont une accumulation de nom propres ou de termes techniques assez compliqués, et que du moindre enfant aux adultes, tout le monde parle plus ou moins comme un autiste brillant. Il s'ensuit alors un flot de paroles incessant et souvent pas suffisamment compréhensible ou tout simplement abscons, n'apportant pas grand chose émotionnellement mais pas forcément non plus en terme d'intrigue. D'ailleurs je mets au défis n'importe qui d'arriver à dire dans une scènes avec plus de trois acteurs dans ce film, qui est qui, de quoi ils parlent et de pouvoir orthographier leurs noms...je doute que ça marche.
    C'est vraiment dommage car tout était réuni pour en faire un film léger, poétique et original, et c'est tout le contraire! Le pire étant peut être que l'on a la sensation que son réalisateur pense nous avoir fait rire, nous avoir ému à certains moments...alors que non, rien ne va.
    Un film à l'image de ce BIP-BIP qui traverse le film de façon incongrue jusqu'au générique de fin, et qui n’aboutit sur aucune idée intéressante. Et pourtant étrangement en toile de fond, il y a de très nombreux thèmes abordés, mais cela aurait certainement fait un meilleur petit roman que cette chose.
    En fait l'on a juste l'impression d'assister à une conférence de Stephen Hawking. C'est vaguement fascinant, mais laborieux et au final assez chiant, même si l'on a essayé de s'enthousiasmer.