All We Imagine as Light
    880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur All We Imagine as Light ?

Eddie Smigiel
    Eddie Smigiel

Publiée le 15 octobre 2024
    Le film est globalement réussi. Le message est délivré avec délicatesse et subtilité et il appartient au spectateur de produire le sens qui est évoqué en creux. Difficile pourtant de crier au génie, tant la thématique a été beaucoup traitée depuis une bonne quinzaine d'années avec une esthétique formelle de ce type. On sent la filiation "The lunchbox" de Ritesh Batra. Le rythme est parfois trop lent et l'argument de l'esthétique formelle est léger en ce sens que si la photo est propre, elle n'est pas exceptionnelle non plus. La fin est particulièrement réussie, notamment grâce à une très bonne bande son. Sur un plan plus politique, c'est certes du cinéma indien, mais largement subventionné par des fonds français et européens, clairement réalisé pour plaire à l'exportation. Peut donner une image fausse de la production indienne.
    Gyl
    Gyl

Publiée le 14 octobre 2024
    A voir. Une plongée dans l'Inde dont on entend parler, là on approche la vie quotidienne infernale des mégalopoles. De très belles images, histoires de femmes. C'est compliqué d'être femme en Inde, amoureuse encore davantage, de quelqu'un de l'autre côté c'est pire. Beaucoup d'humanité.
    Boyecarine
    Boyecarine

Publiée le 13 octobre 2024
    Que c’est long ! D’autant qu’il y a aucun enjeu scenaristique. Pas d’attachement aux personnages, pas d’émotion. J’ai été assommée par l’ennui, tant que le sommeil a failli m’attraper. Ça décolle un peu quand on part de la pluie… à mon sens, à trop vouloir être dans la retenue, on est dans rien…
    Annie Guyot42
    Annie Guyot42

Publiée le 13 octobre 2024
    Je m'étais promis de ne plus aller voir les films primés et encensés a Cannes car j'étais chaque fois déçue. J'ai voulu rompre avec cet a-priori et aller voir ce film Indien. Pour connaitre un peu l'Inde j'étais tentée. My god...quel ennui ! des plans qui n'en finissent pas, des images sombres dans un pays champion de la couleur, une histoire qui n'aboutit pas a grand chose. Bref ! encore une fois déçue car je me suis ennuyée !
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 13 octobre 2024
    Quand la réalisatrice a reçu son Grand Prix à Cannes, accompagnée de ses actrices, une première pour un film indien, j’ai trouvé la scène très touchante. Beaucoup plus touchante que le film en lui même qui une fois passé le seuil de son exotisme revigorant est particulièrement chiant. Donc pour l’instant le palmarès de Cannes, celui-ci et le Prix du Jury (Emilia Perez), ne m’a pas plu, en espérant que la Palme d’Or qui arrive bientôt en salle change la donne.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 11 octobre 2024
    Très beau film qui, en suivant les destins de deux infirmières et d'une cuisinière de Mumbai, raconte l'Inde, sa violence sociale et la précarité du statut des femmes.
    Le film est très réaliste avec de nombreux plans serrés et des séquences très longues. C'est d'ailleurs ce que l'on peut reprocher au film - cette lenteur - mais cela participe paradoxalement au charme et à la réussite de l'oeuvre.
    Un film atypique mais très intéressant et très poétique.
    N_guy
    N_guy

Publiée le 11 octobre 2024
    Un peu plus que 3 étoiles pour ce film esthétique, émouvant, un peu long, on peut s'ennuyer ou bien se laisser porter par l'atmosphère mélancolique et se laisser émouvoir par ces personnages féminins. Il n'y a pas de récits mais des tranches de vies partagées.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 11 octobre 2024
    Trois portraits de femmes assez intimistes et contemplatifs. Une fin onirique qui finit le film sur une note positive.
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 10 octobre 2024
    Doux, profond et sensible. Film lent et hypnotique, triple portrait de femmes à Mumbai. Douceur, langueur dans la narration. On est tout de suite dépaysés, propulsés dans une autre temporalité. Musique fascinante, ensorcelante. Merveilleuse magie des images. Interprétation magnifique des trois actrices. Un sans-faute.
    PL06
    PL06

Publiée le 10 octobre 2024
    Ce film « art et essai » au scénario minimaliste offre un regard sincère et féministe sur la vie de trois femmes à Bombay, en prise avec des conventions et une réalité sociale étouffante mais unies par l’amitié. Un montage un peu patchwork révèle en douceur les situations que nos trois femmes vivent à l’hôpital, à la maison et en ville. Trois solitudes, s’il n’était leur amitié, coupées de leur racines et perdues dans l’immensité urbaine qu’il nous est donné de contempler par des images colorées à l’ancienne, dans un style impressionniste pourrait-on dire. Les images sur la ville, ses foules et ses lumières sont un des points d’intérêt du film.
    Le dernier tiers se déroule dans un village côtier et déploie une ambiance plus poétique, propice à l’expression amoureuse et au déploiement des rêves de vie.
    L’ensemble ne convainc cependant pas, le scénario tourne en rond sur 3 idées sans avancer réellement. Les actrices sont tellement retenues que l’émotion ne nous parvient pas. Quelle déception pour un grand prix !
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 9 octobre 2024
    Un film rare, d’abord parce que le cinéma indien d’auteur est rare sur nos écrans, mais aussi parce qu’il ne ressemble à aucun autre. Il evoque un long poème sur la vie quotidienne de deux infirmières de Bombay, un poème qui avance à son rythme, nous émeut, nous déroute, nous perd ou nous surprend. Parfois documentaire, parfois onirique mais toujours simple, généreux et baigné de douceur mais aussi d’humour, c’est un voyage auquel nous invite la réalisatrice. Pour peu que vous vous laissiez embarquer, ce sera un beau voyage …
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 9 octobre 2024
    En faisant de trois femmes les héroïnes de son film, la scénariste et réalisatrice Payal Kapadia livre un manifeste d'abord féministe avec en toile de fond la situation de son pays, l'Inde. Divisé en deux parties,; l'une à Mumbai et l'autre dans un village côtier, All We Imagine As Light fait la part belle à la rêverie et à l'errance, même s'il n'édulcore en rien les conditions de vie professionnelle comme sociale. Le travelling latéral est le motif principal du fragment urbain caractérisé aussi par une explosion de couleurs. L'ambiance y est néanmoins sombre et nocturne. La lumière sous toutes ses formes, organique comme symbolique, surgit dans l'escapade au bord de la mer.
    All We Imagine As Light est certes un beau flm au rythme souvent languide, articulé autour de figures archétypales (la première dont le mari ne donne plus de nouvelles depuis plus d'un an se refuse à toute aventure, la deuxième plus jeune fréquente dans le secret un jeune homme tandis que la troisième est une victime des mirages de la capitale). Ce statut de stéréotype désincarne sans doute une narration au scénario très volontariste aux raccourcis parfois simplistes. On est cependant loin de Bollywood et après Santosh, le Grand Prix du dernier festival de Cannes mérite largement le détour.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 9 octobre 2024
    Pas accroché du tout, film touffu, brouillon dont la seconde partie au bord de l'océan est censé apporter un "épilogue" à de scénario bancal. Seule la musique, bien que parfois incongrue, fait ressentir qqes émotions.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 octobre 2024
    Dans le style la cinéaste reste focalisée sur un style documentaire, l'immersion est d'autant plus authentique. Mais l'ennui s'installe vite, on baille, on souffle et on se demande quand l'histoire va réellement commencer. spoiler: En ville outre la drague du docteur pour l'épouse, le jeu de cache cache avec son amant l'autre il ne se passe quasi rien, aucune évolution dans les relations ni dans les personnages. On espère alors un rebondissement ou un twist en province, mais idem, le côté contemplatif s'accentue, mais rien ne se passe avant le dernier quart d'heure avec deux "twist" aussi ineptes qu'inoffensifs tandis que la question de l'expulsion est tout bonnement occultée.
    En résumé la réalisatrice-scénariste avait une idée en or mais qu'elle a laissé au statut d'une simple ébauche sans que rien ne soit réellement exploité. Et au final, on se dit que même le titre est plutôt abscon. Reste un magnifique trio d'actrices, quelques instants de grâces et quelques jolis plans. C'est trop peu, juste assez pour une sieste. Dommage...
    Site : Selenie.fr
    Corinne Freuge
    Corinne Freuge

Publiée le 9 octobre 2024
    Un film plein d espoir sur la condition de la femme en Inde. Belles prises de vue tant en ville qu au bord de la mer.