Pascal Leroux
Publiée le 20 avril 2023
Jolie peinture des états d’âme d’un jeunesse s’interrogeant sur la vie et les difficultés qu’elle rencontre dans un monde d’incertitudes. Une quête de la vie mise en scène de manière originale .
j'ai vraiment passé un bon moment à regarder ce film qui est d'une actualité brûlante dans toute sa première partie entre une canicule, une grève des éboueurs parisiens et un cynisme affiché des politiciens actuels. une belle seconde partie beaucoup plus intimiste avec des acteurs qui incarnent vraiment leurs personnages dans de beaux décors. Niels Schneider est très convaincant dans son rôle de Tristan qui est pleine crise existentielle qui pourrait nous arriver à tous. Aucun rôle n'est laissé de côté et tous les personnages sont très intéressants. De beaux dialogues pleins de sens, de vrais engagements, qui nous posent pleins de questions sur nous-mêmes, nos propres engagements et nos convictions. Un vrai film militant, féministe et engagé, je le recommande fortement et je pense retourner le voir rapidement
Cette histoire veut nous conter les états d'âmes d'un groupe de quadras écolos-bobos-socialistes-féministes immergés dans une campagne électorale qui n'intéresse vraiment qu'eux-mêmes. L'interprétation sans faille de Niels Schneider, géniteur présumé, dans son enquête auprès des quatre femmes qui auraient partagé son lit, ne parvient pas à nous convaincre de l'intensité de son trouble, pas plus que l'interminable séquence de la joute politique entre protagonistes lors de leur diner champêtre. L'effondrement de notre société, annoncé dans le titre tapageur du film, semble moins effrayant que l'angoisse de la paternité redoutée par le personnage principal !
Très agréablement surpris par l'ensemble: des acteurs au scénario, qui pose des questions sous un angle novateur. Le film s'ancre dans le contemporain avec ses personnages et le cadre, mais les réflexions de fond restent universelles et intemporelles
Dans un Paris accablé par la chaleur, ce film hybride saisit avec habileté et justesse les angoisses profondes et la marge d'action (d'une partie) des trentenaires, face au changement climatique.
Ce film évoque les états d’âme d’un jeune homme qui s’interroge sur son avenir et le sens que prend sa vie personnelle et avec les autres. Malgré de bonnes réflexions, la réalisation un peu trop académique m’a décu et m’a paru assez inégale pour susciter de l’intérêt.