Deception : idee de départ originale. Mais jeu des acteurs pas terrible Les propos tenus semblent venir d'une autre époque 2h00 qui ne passent pas vite
Film animé d'une ambition certaine, encore faut il de l'inspiration. Raconter une histoire, ce n'est pas une idée mais des idées ...là nous avons des post-it qui développent un sujet voire des sujets de manière décousue, ce qui donne des trous d'air dans le récit, on ne sait plus très bien quelle est la direction du film. Le récit manque de maitrise, les metteurs en scène et scénaristes cherchent leur histoire...On parle de politique, puis on enquête sur la lettre anonyme, qui devient une errance entre plusieurs protagonistes, on reparle a nouveau de politique autours d'une table....(là un grand moment , assez creux ou se répondent thèses anti-thèses sur la nécessité d'une révolution pour mettre fin au capitalisme ou d'une décroissance économique nécessaire pour assurer la vie dans le monde...) où les protagonistes se jettent à la figure les grandes théories éculées, vides, à la une des journaux où des meeting politique...à par çà aucune solution apportée pour justifier la mise ne place de ces idées...Cependant, une chose assez juste et percutante, sont les réponses apportées apportées de chaque contradicteur qui met à bas les idées de l'autre...ce passage est bien amené car il débouche sur le constat que les idées de chacun ne tiennent par la route...Pas besoin de critiquer, le metteur en scène le fait pour nous. Cet élan élitiste sonne très artificiel, très réthorique sans aucun fondement que l'idéologie qui le sous-tend. On se fait plaisir à bon compte. Le dénouement de l'intrigue de départ s'effectue à la fin de manière claire mais maladroite, comme la construction du film dans son ensemble....il y a de bons moments, assez réussis sur le plan émotionnels, mais trop dispersés dans des séquences non abouties...cette suite d'histoires lasse et pèse sur l'intérêt du film, alourdi de plus par des panneaux indiquant la séquence à venir...(désuets autant qu'inutiles)....bref un film assez peu interessant qui transpire un peu d'ennui comme les personnages qui transpirent de la chaleur dans le film.
Dans une époque pas si futuriste, Tristan est le directeur de campagne d’une candidate de gauche aux élections législatives. La canicule étouffe les parisiens, les éboueurs sont en grève et l’extrême droite menace de remporter les élections. Mais pour le jeune homme, un élément va venir chambouler ce quotidien très concret : un mystérieux test de grossesse anonyme le force à se replonger parmi ses dernières conquêtes et l’oblige à admettre qu’il est amoureux d’une femme qu’il a quitté. Un film très intéressant et réussi porté par un casting excellent.
Un film engagé, tant au niveau politique qu'esthétique. La mise en scène de Benoit Volnais et Alice Zeniter parvient à nous faire sentir viscéralement les angoisses du temps présent tout en optant pour une forme de distanciation théâtrale qui lui permet de traiter son sujet avec un recul bienvenu pour un thème si brûlant. Un film de corps et de verbe qui parvient à clarifier le contemporain sans le simplifier. Puissant et sensible.
Dès la première séquence j'ai été saisie, tout est tellement d'actualité. Plus de films devraient parler du changement climatique. La vraie réussite c'est que le film n'est jamais plombant, bien au contraire, c'est drôle, souvent touchant. Niels Schneider est super, et Ariane Labed remporte pour moi l'interprétation du film, son personnage est d'une vivacité à toute épreuve. Très belle histoire d'amitié. C'est un film hautement politique sans en avoir l'air, il reste un vrai divertissement avec des personnages supers attachants. Je suis super fan, et je recommande vraiment de le voir en salle !
Un film généreux, qui explore avec finesse les angoisses du présent. Sur fond de campagne législative mouvementée et de grève des éboueurs, dans un Paris caniculaire, Tristan traverse une crise personnelle, qui fait écho à l'effroi que ressent toute sa génération devant la catastrophe écologique. Pour autant, ce n'est pas un film sombre : les relations entre les personnages sont pleines de tendresse et d'humour, les dialogues sont vifs, pétillants. Certains le trouveront trop écrit : c'est qu'il ne choisit pas le naturalisme qui domine le cinéma d'aujourd'hui, il explore d'autres voies, assume de changer de ton à mesure qu'il avance. Cela en fait une expérience de cinéma passionnante.
Finalement un film complètement atypique et assez planant. L'image, la musique, la direction d'acteur sont très réussis. Le montage, par chapitre original et efficace. Les réalisateurs s'attachent à leurs personnage, plus qu'à la trame qui en devient secondaire. Elle est comme le prétexte à partager le cheminement émotionnel des protagonistes. Prétexte à suivre un Niels Schneider saturé d'émotions dans son périple en forme de dégringolade.
Que ça change, et que ça fait du bien. Au-delà des thèmes abordés on ne peut plus dans l’air (caniculaire) du temps, les acteurs et actrices sont excellents (mention spéciale à Elsa « j’ai un physique de niche » Guedj, absolument hilarante), et le jeu de Niels Schneider, superbement dirigé, joue sans retenue avec les émotions des spectateurs. La réalisation, tout à fait originale, fait intelligemment miroir aux interrogations récentes d’Alice Zeniter sur la sortie des codes conventionnels de la narration. Cerise sur le gâteau, Avant l'effondrement nous sert une scène de plusieurs minutes dans laquelle deux femmes parlent politique sans être jamais interrompues par les hommes qui assistent à la conversation - merci pour elles (et nous). Ce film est un ovni à voir absolument.
Avant l'effondrement est un film qui pense et qui donne à penser. Ce film vient eclairer de facon magistrale les débats qui traverse nos sociétés contemporaines. Il aborde les questions politiques et ecologiques avec sensibilité, finesse et intelligence. Un très bon moment qui s'est prolongé par de nombreux débats entre amis. Comme un bon vin, il reste en bouche et on peut en parler longtemps.
Film tellement d’actualité , étonnant , plein d’humour et en même temps des scènes pleines d’émotions, des joutes verbales menées avec force et intelligence , les acteurs et la réalisation sont justes, une jeunesse qui fait plaisir à voir !
Film très décevant, hybride avec un mélange de thèmes un peu fourre-tout et un ton qui ne fonctionne pas. À cause d'acteurs moyens, de situations impropres à valoriser le dit-ton et d'une mise en scène inadaptée, maladroite. À trop vouloir aborder de sujets, on nuit à l'essentiel.