Tout le monde aime Jeanne
    1943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout le monde aime Jeanne ?

DrineP
    DrineP

Publiée le 22 septembre 2022
    Un film qui ne resemble à aucun autre. Excellents comédiens (Blanche Gardin et Laurent Lafitte mais aussi les rôles secondaires). On rit, pas tout le temps, un film qui interroge la folie, la dépression... remuant
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 22 septembre 2022
    Je ne m'endors pas généralement au cinéma mais cette fois-ci c'était juste ! Une histoire sans intérêt, des images assez laides ( il faut vraiment le vouloir pour montrer Lisbonne sans charme), des comédiens empruntés et qui peinent à jouer leur rôle. pour finir cette omniprésence du petit personnage animé censé nous faire partager les pensées de l'héroïne. c'est amusant la première fois mais on se lasse vite du procédé. Blanche Gardin est bien mal employée et Laurent Laffite fait de son mieux. on peut éviter...
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 21 septembre 2022
    Un duo fantaisiste pour une comédie mélancolique baignée par la lumière de Lisbonne qui charrie mystères et surprises
    Patrick G.
    Patrick G.

Publiée le 21 septembre 2022
    Quelle tristesse de lire les critiques assassines de certains sur ce bijou de tendresse, d originalité de forme et de drôlerie. je me suis régalé du jeu de tous les acteurs, des séquences animées, de la bande son et de la justesse des observations ou des situations . Jai eu l impression d''apprehender la "saudade" a certains moments du film grace aux images et aux sentiments exprimes ou suggeres. Ne ratez pas l occasion d'aller soutenir ce film et ce cinema.
    Sylviane44
    Sylviane44

Publiée le 20 septembre 2022
    Tres bon film tout en pudeur et sentiments exprimés à travers les dessins animés. Original. Laurent Lafitte toujours aussi bon acteur. Belle surprise pour Blanche Gardin « pince sans rire » . Bravo à eux.
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 12 janvier 2023
    Alors là sans hésitation, navet!. J'en suis désolée pour Blanche Gardin que j'aime beaucoup en tant qu'humoriste, mais qui dans ce film, éteinte, inexistante, semble avoir encore beaucoup de chemin à faire pour devenir une véritable actrice et pour incarner un rôle de composition, ici celui d'une femme au bord de la dépression pour cause de deuil et d'échec professionnel. J'en suis désolée pour Laurent Lafitte dont le talent est ridiculement sous employé. Quant à "l'histoire ", elle ne se donne même pas la peine d'exister et ce n'est pas les petites animations naïves qui l'interrompent sans cesse qui pourront relever le niveau de ce film véritablement dépourvu d'intérêt.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 18 septembre 2022
    Ce premier film de Céline Devaux est plutôt réussi.

Blanche Gardin y joue de façon assez drôle (bien qu'un peu monotone) une jeune chef d'entreprise dépressive qui retourne à Lisbonne vider l'appartement de sa mère. Cette dernière s'est jeté d'un pont, après avoir essayé d'appeler ses deux enfants, qui n'ont pas répondu à cette ultime tentative de communication.

Sur la base de ce pitch lugubre, le film parvient à nous attendrir et à nous amuser, notamment par la grâce de petites séances d'animation qui représentent ce qui se passe dans le cerveau de Jeanne. Le petit personnage aux longs cheveux, double de Jeanne, représente successivement mauvaise conscience, pensée évanescente et petit diable tentateur. Ce procédé donne au film un rythme alerte et décalé, qui s'estompe malheureusement un peu dans sa deuxième partie.

Laurent Laffite en histrion kleptomane et Maxence Tual en frère doux et attentionné complète le joli casting de Tout le monde aime Jeanne, qui brille aussi par une jolie direction artistique (l'appartement de la mère est un personnage à part entière). Le point fort du film est aussi en quelque sorte son point faible : la grave légèreté qui séduit initialement menace sur la longueur de se transformer en superficialité un peu vaine.

Un moment plaisant tout de même.
    Nine
    Nine

Publiée le 18 septembre 2022
    Film qui mêle humour et sentiment d'angoisse,  touchant et légèrement douloureux, le genre de film qui vous cueille doucement, notamment grâce à la douce follie des acteurs avec Blanche Gardin toute en nuances (son meilleur rôle peut-être). Avec des apparitions de Marthe Keller toujours belle et classe.
    arthur l
    arthur l

Publiée le 17 septembre 2022
    Blanche je t'aime. Ton charisme même en étant dans le rôle d'une dépressive muette, est sensationnel. Les dessins d'animations sont beaux et sensibles. Le film est doux

C'est dit

Et je ne le reprendrai pas
    Bruno L.
    Bruno L.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2022
    Je me suis ennuyé, pourtant avec les deux acteurs principaux, je m attendais à mieux.
    C est chiant, même pas drôle !
    grey_egg
    grey_egg

Publiée le 17 septembre 2022
    Film beaucoup plus profond qu'il n'y paraît, la bande annonce fait craindre une comédie lourdingue, pas du tout ! C'est très drôle, certes, mais également touchant sur la question du deuil... Très bien joué, filmé avec originalité. Une qualité rare pour le cinéma français...
    Compote
    Compote

Publiée le 17 septembre 2022
    Au secours... Trois personnes dans la salle et nous n'avons pas tenu jusqu'à la fin.
    Heureusement que les cartes d'abonnements sont là pour amortir les navets dont le cinéma français veut trop souvent nous abreuver.
    jcdelagrange
    jcdelagrange

Publiée le 17 septembre 2022
    Tres juste psychologiquement, ce film sur le deuil laisse le temps aux acteurs de s'exprimer.
    Blanche Gardin apporte ce côté décalé, enfermée dans son propre échec, pendant que Laurent Laffitte vient, par son exubérance, bousculer ses certitudes ! Tous les acteurs, y compris les enfants sont très bon, et la petite voix intérieure, en forme d'animations, est une excellente idée qui allège le propos du film.
    Malgré le sujet , on ressort de la séance avec le sourire.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 17 septembre 2022
    Vendu comme une comédie, c'est en fait plutôt l'inverse puisqu'il s'agit d'un film sur le deuil, deuil d'une carrière professionnelle et d'une mère ici en l'occurrence. L'originalité du film c'est que les scènes du film alternent avec des scènes d'animation sensées révéler les pensées de la principale protagoniste. Et c'est ça qui nous fait sourire. Si l'on pouvait lire dans les pensées des gens, on agirait souvent bien différemment.
    Le bémol se situe plutôt au niveau du scénario qui s'étire un peu en longueur. Par contre, le jeu de l'actrice, Blanche Gardin m'a paru particulièrement juste.
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 16 septembre 2022
    Un film original et drôle, tendrement drôle. Une réalisatrice à suivre. C'est un rôle parfait pour Blanche Gardin .... et aussi pour Laurent Laffite, 2 perdants de la vie, qui s'attirent finalement. Le cadre de Lisbonne convient bien à l'histoire et permet de donner des couleurs à l'intrigue, faite de décès et pertes.