SAVONAC
1 abonné
Publiée le 20 juillet 2023
Déception pour ceux qui, comme moi, adorent Blanche Gardin (pour être franc, surtout sur scène...) et Laurent Lafitte. Bien des longueurs, bien des langueurs pour décrire les états d'âme de cette quarantenaire, méprisante à l'égard d'à peu près tout le monde. Peu d'humour, beaucoup de prétentions pour un résultat bien faible. Seule la ville de Lisbonne apparait dans tout son charme et sa beauté. Un film qui se réduit à un dépliant touristique?
Je suis tombée sur ce film par hasard, une bonne surprise ! Film très surprenant, original, drôle et touchant. Le duo Gardin-Lafitte spoiler: d’abord improbable évolue vers une évidence au fur et à mesure du film, comme la relation de leurs personnages. Le petit personnage qui incarne le « moi » de Jeanne est tellement criant de vérité. Tous nos non dits, nos peurs, nos doutes, nos hontes, nos envies inavouées. Tout le monde peut s’y retrouver. La relation à la mère aussi est intéressante et touchante. Les seconds rôles sont aussi excellents.
Un film mou qui se tire en longueur rien ne se passe Un film entrecoupé de scènes de dessins animés complètement débile Je pense que Blanche Gardin mérité d’aparaitre dans un meilleure réalisation Si vous voulez plomber votre soirée...
Je suis pourtant fan de blanche gardin mais pas accroché, j'ai arrêté au bout de 30 minutes, c'est particulier. Même si le film aurait pû être bien. Le style d'humour étant pas mal pourtant. Dommage
film très sympa qui va rebours des niaiseries du cinéma français actuel. Blanche Gardin et Laurent Laffite jouent très bien les paumés qui se retrouvent et se découvrent dans les rues de Lisbonne.
Les acteurs son excellents mais le scénario est vraiment très mince. De belles scènes mais beaucoup de longueur. Et cette animation chevelue est trop présente dans l'histoire.Tout le monde n'aimera pas ce film. Pourtant le sujet sur la disparition de la mère et du choc sur les enfants est un sujet interessant pas assez traité dans le film. Je ne déconseille pas mais peut mieux faire.
Comédie douce-amère sur une Jeanne dépressive, le film alterne effectivement sujets graves et humour loufoque. Mais n'est pas Woody Allen qui veut (pas certain que ce soit le modèle de Devaux, ni son ambition, cela dit!) et les élucubrations bluesy d'une trentenaire française à Lisbonne, malgré la recherche formelle (beaucoup d'animation.... originale au début mais vite essoufflée et limite pénible à la fin!) ne sont guère passionnantes. Heureusement, Laurent Laffitte est là et le film devient plus léger, plus tendre également, gentiment burlesque et absurde... Toutefois, cela ne permettra pas au film d'être très drôle, ni émouvant, ni réellement intéressant (ce qui semble être l'ambition de Devaux!). Un petit film décalé, trop dilué pour rester dans les mémoires...
Une comédie grinçante qui se moque, à mi-sourire, de thèmes plutôt graves comme la dépression, les troubles existentiels, la mort... le tout sous le soleil de Lisbonne.
Jeanne ( Blanche Gardin) que tout le monde aime est en plein désarroi car son projet écolo-maritime (surnommé Nausicaa ) est un bide qui la pousse vers la faillite. Elle doit se rendre à Lisbonne pour vendre l'appartement de sa mère qui s'est jetée d'un pont un an plus tôt. Elle rencontre sur le vol qui la conduit au Portugal Jean (Laurent Lafitte) qui la reconnaît, lui avoue l'avoir aimé autrefois et qui la colle. Le séjour à Lisbonne est une plongée dans les souvenirs et Jeanne a bien du mal à se concentrer sur ce qu'elle venue faire. Jean finit par la distraire et son côté déjanté mais sincère finit par l'attirer .
Le film tient son originalité aux séquences d'animation qui entrecoupent le récit et qui servent à faire s'exprimer la conscience de Jeanne . Il y a deux films dans un seul : Jeanne filmé qui hésite et son petit bonhomme de conscience qui la pousse à se bouger et analyse la situation . Le mélange des deux, signature de Céline Devaux dont l'animation est le métier, est assez bien réussi. Ça change de la voix off mais point trop n'en faut non plus et on touche parfois la limite de ce qui est supportable. Au fond je me demande si la littérature n'est pas plus adaptée à cette polyphonie.
Blanche Gardin qui est à contre emploi, mutique et tout en regard (le contraire de ses sketches ) est plutôt bien . Elle est bien aidé par Laurent Lafitte.
Globalement ça passe . C'est un premier film sélectionné à Cannes dans la semaine de la Critique où il n'a guère fait d'éclats. A voir tout de même .
Un synopsis motivant et un duo d'acteurs que j'adorent et puis.... Rien.... On s'ennuie à mourir dans cette suite de scénettes ponctuée d'intermèdes animés avec une voix off totalement insupportable qui nous raconte ce qui se passe, inutile et pénible.
M'attendant à de la comédie pure avec la bande annonce, j'ai trouvé ce film plus complexe qu'il n'y paraissait. Le duo Blanche Gardin /Laurent Lafitte dégage dans un premier temps un réel potentiel comique, surtout chez ce dernier. Puis le voyage au Portugal chez la mère décédée de Jeanne laisse place à un parfum mélancolique pouvant se révéler assez pesant. Ce qui ressemble au début d'une romance manque légèrement de rythme, la faute à de trop nombreuses réflexions psychanalytiques. Bref, c'est tout sauf une comédie légère. Heureusement, les illustrations amènent un vrai plus à ce film assez décevant.
Comédie originale, un peu trop: jeanne en dessin animé qui commente, c'est sympa au début, lassant ensuite pour finir exaspérant. Je ne suis pas allé au bout du film.
C'est dommage, l'idée de la petite voix et sa mise en scène sont excellentes tout comme la première partie du film. Mais dès l'arrivée au Portugal, le récit trop classique ennuie et l'animation n'est pas toujours là sans que l'on comprenne pourquoi.
Beau film, mélancolique, original dans sa mise en scène et dans sa narration. J'ai adoré le duo Laffite / Gardin, qui fonctionne merveilleusement bien. Une atmosphère douce amère au coeur de Lisbonne, un long métrage agréable à regarder.
Bon film ne pas s attendre a une comédie. Ce film permet de voir blanche gardien dans un rôle qui change de l'humour. très bonne da j ai bien aimé les dessins qui représente les pensées de blanche