En dépit de la violence du sujet, « Revoir Paris » est un film doux, simple, gorgé de tendresse et d’espoir. Alice Winocour pose sa caméra sur un personnage « en quête d’un grand peut-être » qui, au travers de ses rencontres, reconstruit ses souvenirs et un petit peu de son cœur.
J'ai trouvé que l'histoire s'effaçait derrière Virginie Efira, bien souvent prise en gros plan. Et le choix d'articuler la résilience autour d'un nouvel amour ne m'a pas convaincu. En revanche, j'ai été touché par le sort de ces invisibles, exploités, qui auront vécu le même drame, dans leur chair : sujet moins "vendeur" certainement.
Ennui total. De beaux plans de Paris mais sinon le thème du PTSD avec son lot de réapprendre à vivre normalement et crise d’angoisse à la sauce bobo, c’est pas fou hein. Bonne interprétation de Virginie.
Excellent scénario tout en finesse. L'idée de ne pas faire une reproduction d'un attentat particulier, mais un mix fictif des cafés/restaurants et Bataclan, est excellente. En effet, c'est à la fois une transposition de la réalité et une somme des différentes situations dans lesquelles se sont trouvées les victimes. Le jeu des acteurs, Virginie Effira en particulier, est excellent aussi. A saluer également une durée "normale" (enfin!) qui suffit au réalisateur pour couvrir exhaustivement son récit. Merci enfin de ne pas nous avoir infligé l'affligeant bandeau americano-stupide "Inspiré de faits réels".
Bouleversant, parce que hyper réaliste. On accompagne cette victime d’attentat, non blessée par miracle, dans sa tentative de reconstruction. Virginie Efira est étonnante dans son role, et la réalisatrice, et c’est très bien ainsi, ne s’est pas du tout intéressée aux motivations des tueurs, n’ayant d’yeux que pour les victimes. Heureusement, une happy end amoureuse détend l’atmosphère. Vraiment à voir, notamment pour se souvenir des attentats qui ont eu lieu à Paris il y a quelques années.
Correct... sans plus. pas grand chose à dire. Juste intéressant de comprendre le traumatisme d'une victime d'un attentat mais reste très vague et de là à en faire un film, l'intrigue reste fantomatique et un peu frustré de finir le film.
Ce film ma bouleversée... On plonge avec ce film dans l'intimité des victimes dans quelque chose d'à la fois inconnu et à laquelle on peut s'identifier tant les souvenirs de ces moments passés devant les infos à l'époque nous ont marqués à jamais... La difficulté à reprendre pieds dans la realité avec ceux qui ne l'ont pas vécu. L'éloignement de la famille... Tellement de choses que l'on comprend à travers ces deux personnages Efira magistrale. Je trouve que les roles de gentil vont bien à Magimel que j'ai redécouvert dans ce registre. Un excellent film magnifiquement interprété.
un film sur les attentas de paris en 2015 est évidemment une histoire forte. La première partie du film est intéressante mais malheureusement la 2eme partie est lénifiante et nous plonge dans l’ennui. Encore la preuve qu’une histoire forte ne suffit pas pour faire un bon film c’est loin d’etre mauvais et virginie elfira joue très Bien tout en sobriété, mais a la fin c’est l’ennui qui s’impose. Dommage..… je suis surpris que les critiques soient aussi bonnes.
Après une ouverture qui fait froid dans le dos, ce drame parle de la dureté de se reconstruire !! Le thème est intéressant, Virgine Effira très bien mais j'ai trouvé les scènes redondantes et l'ensemble manquant de rythme !!
Le point de départ est plutôt intéressant et original : adopter le point de vue des victimes d'attentat. La première partie est réussie, l'empathie est bien présent sans plonger vers le voyeurisme. Malheureusement le film sombre ensuite en excès de bons sentiments forcés (histoire d'amour improbable, aventure avec un migrant qui ravira la gauche), sans s'en rendre compte on a plutôt basculé vers un feel-good movie plutôt banal et très peu intéressant. Dommage car la performance de Virginie Efira vaut le détour.
Ce film est terriblement poignant. La réalisatrice parvient à nous plonger du côté des victimes d'un attendat, avec son aspect psychologique fidèlement transcrit, sans jamais tomber dans l'exagération. Virginie Efira est incroyable dans ce rôle.
L'intention de montrer un Paris qui se reconstruit après un attentat traumatisant est une excellente idée, tres bien montrée dans Revoir Paris. On sent une volonté de représenter toutes les victimes, on ressent la diversité de la France et ce que ressentent les victimes. La relation entre Efira et Magimel est d'ailleurs réussie et très touchante. Mais le gros point noir selon moi, c'est qu'il est toujours difficile de faire ressentir un truc aussi inconcevable que subir un attentat. Je suis peut être juste un psychopathe sans empathie, mais j'ai trouvé les personnages assez froids et c'est difficile de se mettre à leur place, le film tire un peu trop sur le côté tire larme à mon goût et ça n'a pas fait effet sur moi. Ça reste un bon film mais je n'ai pas totalement accroché.