Revoir Paris
    3,9
    6051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Revoir Paris ?

manuher
    manuher

Publiée le 29 mai 2023
    Thème intéressant et histoires atypique mais histoire un peu cousue de fil blanc. On aurait préféré un peu plus de "surprises". Dommage....
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 22 mai 2023
    Très beau film qui tombe pas dans le mélo facile . Virginie Efira me bluff au fur et à mesure de ses prestations , son césar est amplement mérité.
    Tiré d'un fait réel sans dire quoi . La réalisatrice à réussi à nous plonger dans l'horreur d'un attentat .... C'est bien joué, c'est juste ... Benoît Magimel est toujours aussi bon . Mais je dirais que Grégoire Colin est mieux encore en homme entièrement perdu par sa concubine et lui se bat pour elle . Très beau film ....
    Vassili A.
    Vassili A.

Publiée le 22 mai 2023
    C'est un excellent film d'Alice Winocour qui nous fait réfléchir au travail de mémoire et qui rend hommages aux victimes des attentats de novembre 2015 avec dignité et retenue. On a enfin trouvé les mots et le ton qu'il fallait pour en parler.
    Revoir Paris et redevenir soi-même ....
    Après tous les bouleversements, les gens, comme le monde ou ils vivent cherchent à revenir à un un état d'équilibre. L'équilibre ne sera plus jamais le même. Tout est à reconstruire dans nos petites vies après les sommets de violence et d'horreur.
    Qu'aurais-je fait si je pouvais revenir en arrière ?...
    Oui, j'aurais dû venir parler à cette femme assise à la table voisine, lui offrir un verre et essayer de la faire rire ce jour fatidique... avant que tout n'explose, au sens propre, comme vous le diriez... ou avant que tout n'implose , c'est le terme que je préfère.
    Nos corps et nos âmes meurtris ne nous lâcherons pas ... On restera debout face à la barbarie...
    Du très grand cinéma parce qu'il se confond avec la vie que nous portons en nous sans arriver à l'exprimer.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 18 mai 2023
    Kaléidoscope traumatique parisien, cette déambulation reconstructive et collective est porté par une toujours excellente Virginie Efira, à qui le film doit beaucoup. La narration zombiesque n'échappe pas à quelques lieux communs du parcours de résilience des personnages, une certaine morbidité dans le lien entre victimes (une romance, vraiment?), dans l'attirance commune pour les lieux des attentats, le récit des faits... N'était-ce une actrice aussi lumineuse, le film serait probablement plombant, limite malsain, voire un peu ennuyeux dans sa démonstration dépressive post-traumatique répétitive, un peu programmatique aussi dans sa recherche de la lumière au bout du tunnel qui se veut pudique et subtile, mais se révèle un peu excluante vis-à-vis du spectateur (comme le personnage de Grégoire Colin, jouant le mari bienveillant, nous n'avons pas vécu le trauma et ne pouvons donc pas comprendre...)
    HM7
    HM7

Publiée le 8 mai 2023
    Histoire poignante, très bon film qui fait réfléchir sur la vie en général. La manière dont on est plongé dans l'intimité du personnage est remarquable. Sans oublier Virginie Efira, QUELLE ACTRICE !!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 3 mai 2023
    L’histoire de Mia, une victime des attentats du 13 Novembre qui tente de se reconstruire même si forcément tout ne sera plus comme avant. A l’image de l’interprétation de Virginie Efira « Revoir Paris » est un film sobre qui évite le pathos et la surenchère ce qui était très risqué avec ce sujet. Il y a de très bons passages j’ai personnellement été très touché par l’histoire de la serveuse qui symbolise parfaitement ce que veut montrer le film: au cœur de l’horreur il peut naître quelque chose de beau. Mais dans l’ensemble il m’a manqué quelque chose pour voir en lui un très grand film. Il n’y a pas vraiment de conclusion et plusieurs petites histoires dans la grande ne sont qu’effleurées et n’apportent du coup pas grand chose au récit, c’est un peu dommage.
    gwi86
    gwi86

Publiée le 2 mai 2023
    on peut être pour ou contre ce genre de film, l'oeuvre finale est vraiment réussie pour moi, le casting marche bien, Virginie Efira est encore une fois dans son élément et le rends à l'écran à la perfection. La réalisation est bien choisie avec la bande son adéquate. Vraiment à voir.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 avril 2023
    Le récit sobre et délicat de la résilience et reconstruction d’une femme face au trauma vécu lors des attentats de 2015, interprétée par la lumineuse Virginie Effira, récompensée par un César.
    frdric m.
    frdric m.

Publiée le 29 avril 2023
    Oui très mauvais car le retour à la vie post attentat n'est pas le thème principal, c'est un mélange problème de couple, les immigrés sont mal traités en France et Virginie Efira est une star on doit la voir sur tout les plans. me suis ennuyé.
    Douns
    Douns

Publiée le 24 avril 2023
    Belle interprétation de Virginie Efira, touchante dans ce rôle de survivante. Benoît Magimel est également remarquable.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 avril 2023
    Un film poignant d’Alice Winocour, écrit et filmé avec beaucoup de pudeur et d’empathie, et admirablement interprété par Virginie Efira et Benoît Magimel. Total respect.
    H2so3
    H2so3

Publiée le 21 avril 2023
    Le propos du film se déroule en 2015 et pourtant on peut apercevoir à plusieurs reprises des personnes portant le masque !
    Impossible que ce soit passé inaperçu au montage, cet anachronisme me parait très étrange !?
    Pierreguillemin1es
    Pierreguillemin1es

Publiée le 13 avril 2023
    Film d’une qualité exceptionnelle. Virginie Efira nous plonge à 100% dans son personnage, ses angoisses, ses traumatismes, son envie de connaître la vérité sur les attentats. Tous les acteurs sont à la hauteur.
    TLEQ94
    TLEQ94

Publiée le 11 avril 2023
    Mal venu. Comment oser penser racoler des spectateurs et des euros avec un sujet comme celui-là?.
    Je me suis senti mal à l'aise de bout en bout.
    Le film se déroulant, je pensais " elle ne va quand même pas nous montrer les kalachnikovs en action" et bien si. Quel manque de retenue ou plutôt quel manque de savoir faire tout court?.
    Exploiter l'horreur ainsi, enfin c'est comme cela que je l'ai pris m'a révulsé d'où ma note très sévère.
    Sandrine Fsandrine
    Sandrine Fsandrine

Publiée le 10 avril 2023
    Un regard inattendu, magnifiquement bien joué. Aucun voyeurisme, beaucoup de découvertes sur les a-cotés et le post attentat du point de vue des victimes . Un film qui ose parler de ce qu’on peut ressentir avant la peur de ses derniers instants. Tous différents selon les personnalités, l spoiler: e moment le plus beau etant le baiser de cet australien qui partage avec une jeune femme un dernier baiser, puis survivant rongé par la culpabilité de ce moment.

La découverte des sentiments qui viennent vous animer en ces derniers instants
    Bouleversant , j’ai ressenti les meme émotions que le jour J
    Film qui aborde le « comment se reconstruire » après un tel drame
    Virginie effila grandiose
    Bref magnifique moment poignant de cinema