Revoir Paris
    3,9
    6051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Revoir Paris ?

Jylg
    Jylg

Publiée le 7 septembre 2022
    Claque ! Ce film est très difficile, mais tellement nécessaire. Virginie Effira y est encore formidable ( même si on la voit beaucoup) et on peut comprendre ce qu'endurent tous ces braves gens qui n'avaient rien demandé . À voir !
    velocio
    velocio

Publiée le 7 septembre 2022
    Avec "Revoir Paris", Alice Winocour a réalisé son film le plus abouti, un film remarquablement mis en scène, très documenté, émouvant et passionnant de bout en bout. Virginie Efira interprète de façon magistrale le rôle de Mia, peut-être son plus beau rôle dans une carrière déjà très riche. Le reste de la distribution est à l’avenant, avec, en particulier de belles prestations de la part de Benoît Magimel et de Grégoire Colin.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 7 septembre 2022
    A l’opposé d’Hollywood et des Américains, le cinéma français prend souvent le temps de revenir sur les blessures de son histoire comme si une respiration était nécessaire afin d’accoucher d’œuvres intègres et de trouver le bon geste artistique pour raconter l’irracontable.
    « Revoir Paris » réalisé par Alice Winocour (« Proxima ») est de celle-ci, un film cathartique et qui parlera à tout ceux qui ont vécu le le 13 novembre comme une déflagration ( j’en étais).
    Ici point de film choral dispersant le récit mais un personnage central interprété par une excellente Virginie Efira et qui traverse le film tel un ange à la recherche de la lumière et des réponses à une question qui la hante dès les premières minutes. Que s’est il passé dans ce restaurant qu’elle s’apprêtait à quitter après y avoir pris un dernier verre.
    La rencontre avec les protagonistes et survivants de ce drame rend l’ensemble humain le tout servi par une photographie délicate et une caméra qui suit Mia alors qu’elle parcourt Paris sur sa moto, habillée de la même tenue de « super héroïne » (on pense à Catwoman) déterminée à reconstituer le puzzle de son « blackout ».
    Un point particulièrement bien mis en valeur par la réalisatrice est le sort réservé aux invisibles, travailleurs sans papier qui ont disparu des rapports de police et des statistiques.
    Finalement un beau film, excellent complément à « Novembre » filmé d’un point de vue des forces de polices engagés cette nuit du 13.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 7 septembre 2022
    La fiction n’a pas seulement un besoin de transcender le réel. Elle peut également être un témoin précieux, à l’image du frère d’Alice Winocour (Augustine, Maryland, Proxima), qui a survécu à l’assaut sur le Bataclan. La cinéaste revient sur un tragique incident, qui offre un instant de résilience émouvant et nécessaire. Il n’y a nul besoin de date ou de pancarte pour identifier le contexte ou les enjeux. Nous avons tout un groupe de survivants, dont le monde a fini par rétrécir en l’espace d’une nuit de la taille d’un restaurant, d’une salle à manger ou simplement de leur esprit. Mais cette présence n’est que temporaire, contrairement aux cicatrices qui ont été laissées dans un drame, qu’on ne viendra pas interroger du point de vue des assaillants ou général. Le regard et la caméra de Winocour ont choisi de se poser sur une femme, en quête de réponse, à travers une ville que l’on scrute avec attention, dans ces détails et dans ses traumatismes qu’elle porte.

Mia y était, Mia y est encore. Virginie Efira donne du corps à son personnage mutilé, sans pathos et avec une justesse qui saisit immédiatement les anonymes que nous sommes. Pourtant, ce n’est pas dans une transparence complète que l’on ouvre le film. On épouse le point de vue d’une femme, qui a la mémoire défaillante. Il ne lui reste plus qu’à remonter toutes les pistes, afin de combler ce black-out. Mia entraîne par la même occasion, les fantômes de son escale au restaurant, où les visages lui seront familiers. Certains se montreront plus hostiles, tandis que d’autres la retiennent dans sa chute libre. Quoiqu’il en soit, un lien unique rassemble ces individus, venus fêter un anniversaire ou se rassasier avec une cuisine plus exotique. Le goût et les saveurs sont des éléments invisibles que le film ne met pas de côté pour travailler une immersion authentique, où les cinq sens sont mobilisés.

Chaque fragment de souvenirs que Mia récupérera est un pas de plus vers le repos, celui qu’elle mérite et celui dont ses proches ne peuvent pas lui offrir, malgré leur candeur ou leur volonté. Cette charge, ne repose pas seulement sur une personne et c’est ce que le récit souligne à plusieurs reprises, sans forcer sur l’hommage. Le parcours de Mia est similaire à son travail comme traductrice. Elle se dédouble momentanément, mais au final, il n’y a que sa voix qui reste. Elle a besoin d’un tiers afin d’exploiter au maximum la communication, dans le but de renvoyer sa compréhension. Cette notion trouvera son écho dans la dernière partie, qui navigue dans les quartiers surpeuplés, bruyants et insalubres de la cité parisienne. Son portrait est également raccord avec le puzzle mental de l’héroïne, qui est bâti de visages ou de silhouettes qu’elle suit, tels des fantômes.

« Revoir Paris » empoigne ainsi une sincérité, au service de victimes qu’on ne regarde plus de la même façon et qui ont encore tout à découvrir de leur existence, bousculé dans les souvenirs et dans la perception de chacun. Le devoir de mémoire serait donc la clé pour venir à bout d’un traumatisme, qu’il convient d’affronter avec le recul d’un sage et le zèle d’un prédateur. Le film sonde élégamment cet équilibre, en faisant éclore des sentiments que l’on croyait éteints et en redonnant une voix à ceux qui ont accepté de revenir au présent, au lieu de fuir dans les limbes du passé.
    sarahbahama
    sarahbahama

Publiée le 7 septembre 2022
    Un film très émouvant et juste sur la résilience - Virginie Effira et Benoit Magimel sont magnifiques. On en sort avec un regard d'espoir
    Tricastinette
    Tricastinette

Publiée le 5 septembre 2022
    Poignant, bouleversant ! Virginie Effira si vraie et pourtant dans la retenue dans sa quête du reconstruire. A voir absolument
    Chris
    Chris

Publiée le 4 septembre 2022
    WAOUUUUU QUEL FILM…
    Malgré un lourd sujet, Alice Winocour a réussi à faire un film très doux et humain sur la reconstruction post-traumatique.
    UN FILM À ALLER VOIR ABSOLUMENT
    Comment se reconstruit on après un traumatisme aussi fort que l’implication dans un attentat?
    Les lieux sont différents de ceux du 13 Novembre 2015 mais forcément on y pense.
    Ce n’est pas un film sur les attentats mais sur la lente reconstruction, sur les rencontres entre victimes qui permettent de parcourir le chemin de reconstruction.
    Pas de pathos, pas de larmes inutiles, juste une merveilleuse histoire réussie grâce à ses acteurs tellement justes que sont Virginie Efira et Benoit Magimel pour les rôles principaux.
    Qu’est-ce que le bonheur, les questionnements de vie, comment vit-on après une épreuve lourde de conséquences physiques et morales, le syndrome du survivant, l’incompréhension des proches qui n’y étaient pas, comment les relations d’avant peuvent-elles survivre à un choc traumatique ? L’amour qui peut naître de la reconnaissance de blessures communes. La recherche de la personne qui nous a soutenu en nous tenant la main pendant l’insoutenable attente.
    Lente remontée, la reconstruction des souvenirs sur le chemin de la résilience.
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 2 septembre 2022
    paris attentats un film pour ne jamais oublier les victimes de ces attentats Le titre du film appuie l'idée de regarder Paris autrement. Après l’attentat, le personnage de Mia est dans les limbes, étrangère à elle-même et à la ville. Alice Winocour explique : "Elle commence à faire le point sur sa vie avec le sentiment diffus qu’elle doit la reconfigurer, que quelque chose doit changer. Il y a aussi le sens plus direct : Mia revoit Paris après le trou noir de l’attentat. Elle va « revoir Paris »
    Alice Winocour s'est rendue sur les forums des victimes regroupées par secteurs. Voir que des centaines de personnes se cherchaient, essayaient de se retrouver et de retrouver des objets perdus dans les attentats a été une expérience impressionnante pour la réalisatrice
    Lors de sa phase de documentation, Alice Winocour a rencontré des psychiatres qui lui ont parlé de la notion de diamant au cœur du trauma. Il s'agit de choses positives qui surviennent autour d’un événement traumatique (des liens forts qui se nouent et qui ne se seraient pas noués sans l’événement)
    Le film s'intéresse aux conséquences des attentats pour les victimes et pas du tout aux terroristes et leurs motivations
    Alice Winocour explique pourquoi elle a choisi Virginie Efira : "J'ai trouvé chez elle ce que j’aimais dans ce personnage de Mia : sa liberté. Elle n’est pas complaisante avec sa souffrance, elle est dans une quête, dans l’ouverture aux autres."
    Alice Winocour a filmé la séquence de l'attentat via un parti pris radical : le spectateur ne voit que les pieds des terroristes et entend principalement le son des mitraillettes : "J’ai décidé d’adopter le point de vue strict de Mia qui est à plat ventre et ne voit que les pieds des assaillants. C’est tout ce dont elle se souvient clairement. De façon plus générale, comment montrer l’attaque
    pour ne jamais oublier que le mal est toujours la et que nous sommes tous vulnerables
    pour la democratie pour faire face au fanatqiues
    Wttt
    Wttt

Publiée le 24 juin 2022
    Très belle histoire que ce cheminement interne pour se reconstruire. Equilibre juste, dans le puzzle que constituent ces vies "d'après", entre le fil rouge qu'est le personnage de Virginie Effira (quelle solidité !) et les petits bouts d'autres personnages (juste ce qu'il faut, merci la voix off). Très beau travail de création sonore pour soutenir la narration.
    Je regrette simplement, ici ou là, le parti pris scénaristique envers des détails qui se retrouvent artificiellement grossis et cassent, selon ma perception, la continuité narrative construite autour de Mia.
    Anne Laure
    Anne Laure

Publiée le 5 juin 2022
    Un film avec un regard intéressant sur les victimes qui ont survécues attentats, une reconstruction lente et difficile mais prenant.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 25 mai 2022
    Film bouleversant réalisé par Alice Winocour sur la reconstruction et la solitude des victimes d’attentat terroriste. Virginie Efira incarne Mia, qui après l’attentat va partir à la quête de ses souvenirs en recherchant ceux avec qui elle a vécu ce terrible drame. Une soirée qui bouleverse sa vie personnelle et formidablement bien racontée. En découvrant ce décorticage en règle des émotions des victimes d’un attentat, on pleure en se remémorant les événements de 2015 qui ont inspiré ce film. En outre, le film met en lumière une autre réalité : l’emploi de sans papiers dans les cuisines des restaurants parisiens, ultra précaires et vulnérables.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 22 mai 2022
    Ce film qui a pour thème le retour sur les attentats du 13/11/2015 est tout à fait digne d’intérêt. La réalisatrice a choisi de suivre une jeune femme, magnifiquement interprétée par Virginie EFFIRA , ex victime de l’attentat dans une brasserie de Paris, dans sa quête de reconstruction après ce tragique attentat. Le film traduit bien le travail de reconstruction morale de ces victimes. C’est fort bien réalisé sans pathos excessif mais l’émotion est palpable tout au long de ce film absolument remarquable.

Bernard CORIC
    Ekko_o
    Ekko_o

Publiée le 21 mai 2022
    Je suis rentrée dans la salle les yeux fermés, faisant confiance à la Quinzaine pour me montrer un bon film.

A vrai dire je n'avais vu de Revoir Paris qu'une image où Virginie Efira regardait amoureusement Benoît Magimel. Je m attendais donc à commencer ma journée avec un film d'amour.

Le long commence, exposant la vie normale de Mia, traductrice de Russe à la radio.
    Mais après 20min,
    Coups de feu
    Cries
    Blessés
    Morts

Un déclic choc pour le spectateur qui ne s"y attend pas. Et malgré les 1h30 restantes, on a peur. Peur pour Virginie bien évidemment mais aussi pour nous égoïstement.
    Mise à part dans les dernières péripéties, je ne me suis plus que jamais plongée dans le film : j'étais Mia.

Dans un tel film, la présence d'acteurs connus aurait pu poser un problème au réalisme du long mais Virginie incarne avec une justesse son personnage traumatisé et même si Benoît Magimel reste Benoît Magimel, il n'impacte pas la profondeur du film et ajoute même une touche de légèreté bienvenue.

Alice Winocour exploite les paysages parisiens avec réalisme : les rues bruyantes, les voitures, les rues animées, les cafés remplis, le mouvement permanent, un geste de non soumission aux terroristes. "Tout ce qu'ils veulent nous enlever " dira la réalisatrice.

1h45 où l'on pleure.
    1h45 où l'on stresse.
    1h45 qu'on n'oublira pas de si tôt.