Revoir Paris
    3,9
    6052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Revoir Paris ?

Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 9 septembre 2022
    "Revoir Paris" présenté cette année au festival de Cannes (Quinzaine des réalisateurs) est un drame essentiel. En effet la réalisatrice du film Alice Winocour s'est inspirée des tragiques attentats de 2015 pour en faire une histoire simple mais si importante pour la mémoire de tous avec une Virginie Efira toute en délicatesse dans son rôle de victime avec des moments durs et émouvants même si l'ensemble est peut être trop linéaire
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 9 septembre 2022
    Novembre 2015, Paris est frappé par une vague d'attentats sans précédent.
    Mia se trouve dans l'un des restaurants attaqués ce soir là.
    Trois mois ont passé, Mia revient sur le lieu de cette atrocité pour tenter de comprendre, de se souvenir, et surtout de tourner la page pour enfin recommencer à vivre...
    Filmé avec énormément de précautions et de pudeur, ce drame évoque bien sûr les attaques terroristes de 2015, mais sans jamais les montrer (sauf sur une courte séquence).
    Le fil conducteur est ici centré sur les victimes, pas du tout sur les assassins.
    La quête du personnage central, superbement interprété par Virginie Efira, est en fait une recherche de la vérité sur ce qu'il s'est réellement déroulé cette soirée là.
    La réalisatrice Alice Winocour nous propose une oeuvre tout en délicatesse et en retenue (ce qui est louable afin d'éviter de tomber dans le pathos), mais j'aurais tellement aimé être plus ému et plus touché face à ce choc épouvantable vécu par toutes ces victimes.
    Quelques séquences restent cependant bouleversantes, mais la copie finale est décidément trop sage et trop timide au regard de l'horreur absolue de cette nuit parisienne.
    Un film indispensable et plutôt bon pour ne jamais oublier.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 9 septembre 2022
    Un film avec Virginie Effira ne peut pas être mauvais ! C'est MON parti-pris. Ceci étant posé, le film est plein de sensibilité, de bons sentiments ... et de résilience, ce mot tellement à la mode ! Certaines scènes tirent les larmes mais dans l’ensemble, ça manque de rythme. La volonté de montrer qu’une reconstruction psychologique ne peut se faire qu’à plusieurs est très louable. Mais alors, peut-être eût-il été préférable de ne pas troubler le message avec une romance inutile.
    Bambou45
    Bambou45

Publiée le 9 septembre 2022
    Je n'ai pas du tout accrocher à cette recherche de vérité de la protagoniste jouée par une bonne, comme d'habitude, Virginie Effira.
    Beaucoup trop de longueurs, de silences. Je ne suis pas du tout rentrée en empathie avec elle.
    J'attend avec impatience le film Novembre, qui sort dans un mois, sur les attentas du 13 novembre ou celui sur Simone Veil. Ceux la, je le sais, vont m'émouvoir, je le sais déjà !
    Stephanetroillard
    Stephanetroillard

Publiée le 9 septembre 2022
    Virginie EFFIRA est brillante et l'atmosphère du film est vraiment réaliste ! Le scénario est cohérent! Un film émouvant qui vaut le coup d'oeil !
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 9 septembre 2022
    Après Novembre (vu en AVP) puis Rebel, Revoir Paris nous dépeint cette fois le terrorisme vu sous l'angle de la victime survivante. Une réalisation sobre, Effira est parfaite. Des moments qui donnent la boule au ventre.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 septembre 2022
    Mia (Virginie Efira) et Vincent (Grégoire Colin) menaient une vie de couple sans histoire, elle interprète de russe, lui chef de service à l’hôpital, jusqu’à ce qu’un soir de pluie, après un dîner en amoureux, Mia se retrouve prise au piège dans une brasserie visée par un attentat terroriste.
    Trois mois plus tard, en plein choc post-traumatique, Mia cherche à retrouver les souvenirs que sa mémoire a chassés. Elle retourne sur les lieux du drame, participe aux réunions d’une association de victimes, noue des liens d’amitié avec quelques survivants, parmi lesquels Thomas (Benoît Magimel) sévèrement blessé à la jambe. Sa quête devient vite obsessionnelle.

"Revoir Paris" courait le risque de s’échouer sur deux écueils.

Le premier était son héroïne, incarnée par Virginie Efira, dont le visage mange la moitié de l’affiche. Elle est aujourd’hui quasiment l’actrice la plus bankable du cinéma français, omniprésente pour tous les rôles de 30-40 ans de femme sensuelle, libre et aimante : "Police", "Adieu les cons", "Benedeta", "Madeleine Collins", "Lui", "En attendant Bojangles", "Don Juan"… pour ne citer que les films d’elle sortis ces deux dernières années ! Une telle omniprésence provoque un risque d’overdose, à l’instar d’Isabelle Huppert ou Catherine Deneuve chez les comédiennes plus âgées, Léa Seydoux et Adèle Exarchopoulos chez les plus jeunes. Chaque spectateur réagira à sa façon – nul besoin ici de rappeler l’exaspération épidermique que provoque chez moi chacune des apparitions de Isabelle Huppert dont j’endure pourtant chacun des films.

En ce qui me concerne, j’adore Virginie Efira. J’adore la douceur de ses traits ; j’adore la volupté de ses courbes – bien qu’elle ait quelques kilos de trop à l’aune du diktat intransigeant qui prévaut de nos jours – j’adore les intonations de sa voix. Et je ne m’en lasse pas….
    Je pourrais dire la même chose de Benoît Magimel qui, depuis quelques mois, connaît un retour en force. Il vient d’obtenir le César du meilleur acteur pour le rôle déchirant de cancéreux en fin de vie qu’il incarne dans "De son vivant". Désormais spécialisé dans les rôles de grand corps malade, il est sur son lit d’hôpital follement sexy dans "Revoir Paris" avec, lui aussi, une voix reconnaissable entre mille et un sourire gouailleur irrésistible.

Le second écueil sur lequel "Revoir Paris" aurait pu s’échouer est son thème. Les attentats terroristes sont en passe de devenir un marronnier du cinéma et de la littérature française. Ce sujet-là a suscité deux des livres les plus réussis de ces derniers mois : "La Mythomane du Bataclan" d’Alexandre Kaufmann et "V13" d’Emmanuel Carrère. Alors que vient de s’achever le procès du V13, on attend le 5 octobre la sortie de "Novembre", le thriller de Cédric Jimenez, avec Jean Dujardin, projeté à Cannes, sur la traque des membres du commando terroriste et celle de "Vous n’aurez pas ma haine" le 2 novembre, adapté de la lettre ouverte déchirante d’humanité d’Antoine Leiris.

L’immense qualité du film d’Alice Winocour – dont on avait aimé "Augustine", "Maryland" et "Proxima" – est sa pudeur. La réalisatrice la doit peut-être à sa propre histoire : son frère faisait partie des otages du Bataclan, miraculeusement épargné. Avec beaucoup de sensibilité, elle montre comment cet attentat a rapproché les victimes, nouant entre elles un lien indéfectible ; elle montre aussi comment elle les a douloureusement éloignées de leurs familles, de leurs amis, qui n’ont pas partagé cette expérience unique.
    Elle montre aussi l’ampleur du traumatisme subi, la difficulté à le surmonter et les voies, chaque fois différentes, qu’emprunte chacun pour y parvenir. Pour Mia, avec son blouson en cuir et son jean, sur sa Triumph rugissante, cela passera par « revoir Paris » qu’elle sillonne de part en part pour ravauder l’écheveau de sa mémoire parcheminée.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 25 décembre 2022
    Un moment fort. Le film ne tombe jamais dans la complaisance, le larmoyant ou la simplicité. Cela permet de travailler un sentiment bien plus profond et d'aborder le sujet avec pudeur.
    Le personnage de Mia est criant de véracité, la performance de Virginie Efira est exceptionnelle.
    Cliss.
    Cliss.

Publiée le 28 décembre 2022
    Je n'ai pas été vraiment conquise par ce film.
    Il y a une base d'histoire plutôt bonne avec un sujet traité plutôt intéressant et touchant. Mais en regardant le film je n'ai rien ressenti de tout ça, les scènes étaient vides, simple, l'émotion ne se faisait pas tant ressentir. Pour le personnage principale il n'y a même pas de différence entre le début ou elle est encore en état de choc et la fin quand elle a enfin réussi à retracer l'événement, les émotions étaient les mêmes.
    Les plans ne sont pas vraiment beaux et parfois inutiles. (des zooms longs sur le personnage principale). La bande son est pour moi aussi pas bien utilisée et pas assez présente, ce qui aurait pu aider à renforcer l'empathie envers l'épreuve que surmonte le personnage.
    Un sujet qui aurait pu être mieux exploité avec plus de sincérité et d'émotions.
    Tom P
    Tom P

Publiée le 9 septembre 2022
    Voilà un film plein de cette prétention Artistique. Vu le sujet, on se sent obligé de l'aimer et la réalisatrice le sait. Elle en abuse. Des scènes interminables , des silences pas pesant du tout : juste ennuyeux.
    Les personnages basculent dans des stéréotypes navrants et vu le manque de dialogue et de partage d'émotions on ne peut que projeter ces stéréotypes opiniâtres et terriblement bien pensant. Il y a les gens biens et les gens pas biens.
    Bref encore un film ou finalement on se moque du spectateur landa et qui s'adresee à un publique engagé qui acquiessera d'office, comme des photos de famille.
    Si la prestation de Virginie Eiffira est exemplaire , je déplore la fainéantise intellectuelle de la réalisation et cette manière de surfer sur la vague.
    Ce film ravivra des souvenirs mais en aucun cas fera bouger, comprendre et même partager ce qui s'est passé dans la tête des victimes.
    philippeko
    philippeko

Publiée le 15 septembre 2022
    J'ai aimé parce que La mélancolie de la tranche de vie de ce couple normal nous envahit jusqu'à la tragédie. S'en suit une quête de la vérité de la mémoire aussi émouvante que Mia (Virginie Efira) que j'ai beaucoup apprécié et qui m'a tenu en haleine :D
    Lola Fillon
    Lola Fillon

Publiée le 9 septembre 2022
    Super film qui donne un autre regard sur les attentats & l’humanité
    Il rentre dans le classement de mes films préféré ! Le jeu des acteurs & les images sont remarquables
    A voir absolument !
    SUZY AND MEE
    SUZY AND MEE

Publiée le 13 septembre 2022
    On attend sagement le feu d'artifices émotionnel propice à ce genre de films mais celui-ci ne vient jamais...!
    Notre victime est bien fade. Sans aspérité. Tout au plus apprend-t-on qu'elle ne finit pas ses yaourts (ciel!) et qu'elle aime bien mettre un pull ras du cou sous son perfecto.
    Elle va suivre un chemin post traumatique très stéréotypé, tellement convenu que l'on ne sait plus après une heure s'il s'agit d'un documentaire ou d'un TELEFILM. La fin laisse de marbre; oui on est bien dans un téléfilm.
    FrancoisM
    FrancoisM

Publiée le 8 septembre 2022
    Un très beau film qui ne tombe ni dans le mélo ni dans le documentaire ! Les acteurs sont supers et la mise en scène est très juste... à voir (et revoir) absolument !
    Ismael
    Ismael

Publiée le 8 septembre 2022
    Attention, mieux vaut prévenir, Revoir Paris n'est pas exactement un film comme on a l'habitude d'en voir. Dépourvu de véritable intrigue ou de narration classique, il s'agit surtout d'une étude psychologique- presque clinique- qui a pour objectif de montrer, de façon trés réaliste, le traumatisme vécu par les survivants d'attaques terroristes ainsi que leur travail de reconstruction. Le tout paradoxalement (plutôt bien)interprété par des comédiens célèbres et même assez glamour en temps normal.

En celà il est trés différent du magnifique film Amanda de Mickael Hers sorti en 2018, qui était une pure fiction sur le thème du deuil et du passage de l'enfance à l'âge adulte, avec simplement une attaque terroriste en toile de fond de l'histoire.
    Mais Revoir Paris n'est pas non plus un documentaire à proprement parler sur les attaques du 13 novembre 2015. Le café ou se déroule l'attentat dans le film (en face de la Bourse semble t-il) n'a jamais été un de ceux visés et les personnages montrés n'ont à priori jamais existés.

Qualitativement parlant, si le film est de bonne facture et atteint son objectif, il pâtit toutefois d'un défaut qui est un peu inhérent à son propos. Le sujet abordé est en effet tellement spécifique qu'Il est difficile pour tous ceux qui ne sont pas passés par ces moments là (c'est à dire heureusement la majorité d'entre-nous) de s'identifier aux événements montrés ou d'être en empathie avec les personnages. En celà le film semble d'abord s'adresser aux victimes elles mêmes ou à leurs proches, comme une aide ou une clé supplémentaire.
    La structure et la construction du film soulèvent également certaines questions. L'idée de partir à la recherche de cet inconnu avec qui on a frôlé la mort est trés bonne, mais pour plus de force il aurait fallu en faire la trame centrale du film. Alors que là ce n'est finalement qu'une histoire et un personnage parmi tant d'autres, ce qui accentue le côté un peu "passage en revue des différentes victimes", qui contribue à donner une dimension presque médicale au film. Comme une étude de la victimologie.

Pour terminer il faut noter que Revoir Paris porte bien son nom. Malgré le contexte dans lequel nous le voyons, la capitale y est tout à son honneur à travers de trés nombreux et trés beaux plans de jour comme de nuit.