Revoir Paris
    3,9
    6052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Revoir Paris ?

Went
    Went

Publiée le 18 septembre 2022
    Film très émouvant. On va voir un peu au delà, et l'envers du décor de ce que nous avons vécu.
    Mais malgré que le film a été très bien, je pense que cela remonte quelques souvenirs que nous essayons d'oublier et enfin qui est (normalement) derrière nous. Ce film nous fais revivre les drames et c'est pas très bon pour les sensibles !
    Fanny Sev
    Fanny Sev

Film bouleversant.
    Il est bien filmé, bien monté, bien joué, et traite avec beaucoup de finesse le sujet des attentats de Paris, mais pas que…
    Bravo à la réalisatrice!
    Célian
    Célian

Publiée le 4 octobre 2023
    Un film au scénario original, une réalisation qui change de ce qu'on voit habituellement avec de bons choix. Les personnages sont bons et la façon de relater les événements bien menée. Seul petit reproche quand au jeu de Virginie Efira, que j'ai trouvé moins bon par rapport aux autres.
    Pascal l.
    Pascal l.

Publiée le 18 septembre 2022
    Dès le début, grâce à la musique, on est plongé dans le film. Virginie Efira est formidable, très juste. le scénario est habile et ne tombe pas dans le pathos.
    spoiler: Les scènes avec Magimel sont en trop et n'apportent pas grand chose à l'histoire. Le réalisateur est habile cependant; il se débarrasse vite fait de la scène d'amour à la quasi fin ... parce que ça n'a vraiment rien à y faire.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 18 septembre 2022
    Un appel a la compréhension de soi, de se sentiments, le pouvoir de la main tendu, du cœur vers le coeur très beau film
    Quelques longueurs cependant
    Nathan Gaubert
    Nathan Gaubert

Publiée le 14 octobre 2022
    Un drame des plus touchants ! L'ambiance du film est incroyable. Les acteurs sont vraiment très bons et Virginie Effira est très crédible dans son rôle. La mis en scène et la photographie embellissent les scènes et les rendent d'autant plus touchantes. Le point de vue du film basé uniquement sur les victimes d'un événement traumatisant et leur reconstruction apporte quelque chose de nouveau qui est extrêmement bien mis en valeur par l'histoire et son scénario. Je le recommande à tous !
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 18 septembre 2022
    Très beau film. Poignant, juste, émouvant.
    Très belle interprétation de Virginie Effira.
    Ce film permettra de garder en mémoire, une tragédie française au cœur de notre capitale.
    Ne pas oublier.
    Jipéhel
    Jipéhel

Chemin de résilience

Le frère d’Alice Winocour était au Bataclan lors des attentats de 2015. Pendant qu’il était caché, je suis restée en lien SMS avec lui une partie de la nuit confie-t-elle. Ces 105 minutes parlent du long parcours de reconstruction d’une personne parmi d’autres qui a vécu l’enfer. A Paris, Mia est prise dans un attentat dans une brasserie. Trois mois plus tard, alors qu’elle n’a toujours pas réussi à reprendre le cours de sa vie et qu’elle ne se rappelle de l’évènement que par bribes, Mia décide d’enquêter dans sa mémoire pour retrouver le chemin d’un bonheur possible. Au-delà des qualités de mise en scène et d’interprétation, c’est l’originalité du scénario qui frappe avant tout. A voir absolument.
    Tout comme le cinéma américain qui a mis de nombreuses années avant d’oser parler du 11 septembre 2001, voilà, 7 ans après, le 1er film français qui parle frontalement des attentats du 13 septembre 2015. – 2 autres sont annoncés prochainement -. La plaie est loin d’être refermée, le traumatisme est toujours là, et c’est bien ça le sujet central de ce film. Voir que des centaines de personnes se cherchent, essaient de se retrouver et de retrouver des objets perdus dans les attentats est une expérience impressionnante qui prouve qu’il est impossible de se reconstruire seul. Le film s'intéresse aux conséquences des attentats pour les victimes et pas du tout aux terroristes et leurs motivations. La cinéaste explique : ce n’est pas tant l’attentat lui-même qui m’a intéressé, mais les traces qu’il a laissées chez les victimes. Aucune d’entre elles n’a une vision globale de l’attaque, mais seulement des bribes, des images désordonnées comme les fragments d’un miroir éclaté. Il ya quelque chose de n’est pas complaisante avec sa souffrance, elle est dans une quête, dans l’ouverture aux autres. Il y a quelque chose de brut et d’hypnotique dans cette vision de Paris entre boulevards incandescents et quartiers défavorisés, et c’est incontestablement une valeur ajoutée à ce film magnifique.
    Tout ici se concentre sur la bouleversante Virginie Efira qui campe une femme jamais complaisante avec sa souffrance, mais dans une quête, dans l’ouverture aux autres. On le sait depuis longtemps mais elle prouve qu’elle est une actrice +++. A ses côtés, Benoît Magimel, Grégoire Colin, Maya Sansa, sont également impeccables. Paris est elle aussi une victime des attentats qui, comme les personnages, a mis du temps à se reconstruire. Ce drame évite tout pathos et se transforme même en un lumineux cri d’espoir. Un des grands films du moment.
    Mylene Chaoudour
    Mylene Chaoudour

Publiée le 18 septembre 2022
    Quel film, quelle actrice, quelles émotions... j'ai été bouleversée, émue, attendrie...
    Virginie Efira interprète Mia magnifiquement bien. Les autres acteurs(trices) sont superbes aussi. Je ne peux que vous conseiller d'aller le voir...
    Armelle B
    Armelle B

Publiée le 18 septembre 2022
    Bouleversant , ce film est magnifique , il évoque pas mal de faits de société malgré tout , aussi le travail des sans papier
    C72
    C72

Publiée le 18 septembre 2022
    Pas grand-chose à dire comme il y a tout est à dire tellement la souffrance à vie pour ces personnes victimes de cette stupidité humaine est dure et bien difficilement surmontable.
    Effira (dont je n’étais pas vraiment fan) est remarquable et Magimel touchant.
    À voir pour encore mieux comprendre les forêts de dépression de l’être humain pour ces faits tout comme pour ceux qui ont fait la guerre des viking à aujourd’hui dans cette nouvelle forme de stupidité pour ne pas dire monstruosité impardonnable sans oublier comme chaque terrible invasion ou guerre, que ce soit de 14-18, la seconde, l’Algérie, le Viet-Nam ou l’Ukraine.
    Cette nouvelle forme de guerre qui est du terrorisme est d’une lâcheté, c’est terrible et ça fait peur.
    C’est le terrorisme, mais on a aussi la violence de cette génération, celle de nos enfants de Malherbe à Caen à la place de la République de Dijon la semaine dernière…
    Je me disperse mais je commence aussi à avoir la Haine de Mathieu…
    15/20
    Brigitte C.
    Brigitte C.

Publiée le 18 septembre 2022
    Très décevant. J'attendais quelque chose qui n'est pas arrivé. Film fade plat sans émotion vraiment. On se sent obligé d'être triste.... les interprètes sont vrais mais voila l'histoire on la connaissait et ce film ne m' a rien appris.
    Catherine
    Catherine

Publiée le 17 septembre 2022
    Très beau film sur la résilience. Virginie Efira et Benoit Magimel sont excellents. Leur interprétation est magistrale, sobre, émouvante.
    Ce film est un hommage à toutes les victimes directes ou indirectes, il nous permet d'appréhender l'après ... comment vivre ou survire avec de tels traumatismes. Qu'ils soient physiques et/ou psychologiques ils font dorénavant partie intégrale de leur quotidien. Pour ceux qui ont perdu un être cher il leur faut jour apprivoiser l'absence. Bravo pour ce film plein d'humanité.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 17 septembre 2022
    On évoque les attentats de Paris en 2015 ( Charlie-Hebdo, Bataclan, brasserie, terrasses … ) . Ils ne sont pas formellement cités, et peu importe puisque le sujet est déjà ailleurs pour les victimes qui doivent maintenant vivre avec ce cauchemar . Ce que nous raconte Alice Winocour à travers la quête de Mia qui ne se souvient plus de rien, une fois terrée sous une table de la brasserie où les terroristes ont fusillé les consommateurs. Pour Mia, le temps s’est arrêté . La caméra d’Alice Winocour le fixe remarquablement dans ces souvenirs qui tardent à revenir, cette compassion amicale qui vous taraude, ce vide qu’elle tente de remplir. Une fois encore Virginie Efira surpasse l’attente de son rôle pour en faire un personnage à part entière , émouvant et vibrant. Ce film si intime et personnel , si généreux , est d’une université sans fin. Il n’en finira pas, je crois, de nous rappeler à l’ordre. Je l’imagine aussi dans seulement une dizaine d’années. Il risque de marquer notre époque de façon historiquement grave, voire noire pour les jeunes générations . « Revoir Paris » restera alors un repère infaillible dans notre livre d’Histoire , générale ( il est aussi question d'immigration ) et celle du 7 ème art
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 17 septembre 2022
    Plein d'émotions dans ce film, pas toujours facile à regarder. La musique et l'ambiance sont bien adaptées mais l'intrigue aurait pu être plus ambitieuse, c'est linéaire.