Revoir Paris
    3,9
    6052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Revoir Paris ?

Mariannick Brau
    Mariannick Brau

Publiée le 28 septembre 2022
    J'ai été déçue par ce film qui ne décolle jamais. sujet sensible mais ce film n apporte rien de plus à l'horreur des attentats. on s attend à presque tout dans ce film il est lent et pesant. J'aime beaucoup Virginie Efira mais pour ce film elle n est pas arrivée à me toucher tout était trop convenu. Benoît Magimel pas exceptionnel.
    Simoun
    Simoun

Publiée le 28 septembre 2022
    C'est loin d'être un film inintéressant, mais je l'ai trouvé plutôt plat.On attend à ce que ça décolle à un moment donné, mais ça ne décolle jamais. Ce sujet délicat aurait mérité d'être mieux raconté.
    Olivier d.
    Olivier d.

Publiée le 28 septembre 2022
    Un film poignant sur un thème encore malheureusement d'actualité. Virginie EFIRA y est époustouflante. Elle vit son personnage et nous fait passer avec brio son mal-être généré par l'attentat. Quant à Benoit MAGIMEL , il se bonifie en vieillissant. Il était déjà incroyable plus jeune d'ailleurs
    Benjamin D.
    Benjamin D.

Publiée le 27 septembre 2022
    Habitué des block buster je me suis laissé tenter et j'en sors tout retourner les plans le jeu d'acteur nous prends aux tripes et nous fait relativiser sur la vie en tant que telle. Loin d'être anxiogène il est un hymne à la vie.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 27 septembre 2022
    Une très belle évocation cinématographique à l'européenne des traumatismes dus à des événements inattendus et extrêmes. Sobriété et humanité au programme, pas de super-héros.
    VeroniqueL
    VeroniqueL

Publiée le 27 septembre 2022
    Comme le dit un contributeur, on a envie d'aimer ce film qui touche à nos sentiments. Les acteurs sont parfaits, mais le scénario patine un peu. Je ne suis pas entrée en empathie avec les personnages qui n'arrivent plus à vivre dans le quotidien, hantés qu'ils sont par cet attentat. Un peu déçue d'être déçue.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 27 septembre 2022
    On a beau avoir l'estomac noué durant tout le film (qui peut être une raison pour l'aimer), ce n'est quand même pas une raison pour applaudir à tout casser. Le film se mêle parfois les pinceaux entre scènes montrées, scènes non montrées puis montrées, scènes imaginées, flashbacks, scènes revues une fois un souvenir revenu, scènes revues une fois un doute installé... Ce n'est pas un chef-d'œuvre de réalisation.
    Mais c'est un chef-d'œuvre d'interprétation, essentiellement Virginie Efira. Et, ce faisant, un bel effort pour tenter de montrer comment un traumatisme peut détruire une vie, et comment un traumatisé peut se reconstruire. Tenter.
    Tenter seulement, car il existe d'autres moyens de se reconstruire. Le film montre "une" histoire de reconstruction. Cette histoire sera comprise par ceux qui ont vécu un traumatisme et qui ont réalisé ensuite qu'ils ne peuvent s'en remettre qu'en le revivant, en le "revoyant", d'une façon ou d'une autre (d'où le titre ?). Cette histoire ne pourra pas être entendue par ceux qui réagissent différemment, qui "surmontent" autrement, qui "conjurent le sort" d'une autre façon.
    Revoir, ici, c'est se souvenir (mais "il faut être deux pour se souvenir" quand on ne se souvient plus) ; c'est retrouver, un inconnu par exemple qui était là au moment du traumatisme ; c'est partager ensuite, quand l'autre accepte, sans tourner le dos.
    Mais ça restera un mystère, pour les spectateurs qui n'ont pas connu la mort de près, soudaine. Un mystère, ce nœud qui se noue dans l'effroi sur le moment (avec un inconnu). Un mystère, cette recherche, plus tard, du détail insignifiant (mais signifiant pour le traumatisé). Un mystère aussi, ce besoin d'inventer chez d'autres (il y en a un exemple dans le film). Un mystère enfin, ce besoin de faire quelque chose de cette histoire, un jour...
    A.G.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Un film superbe.

Un film pas sur les attentas de Paris mais sur leurs conséquences et séquelles psychologiques pour les survivants. La récupération, la réappropriation de sa mémoire. Se construire un après, pas se reconstruire car on ne redevient pas ce que l'on était mais on doit devenir une personne a laquelle cela est arrivé.

Le film montre, évoque beaucoup d'aspects séquelles physiques, parcours hospitalier. Psychologiques bien entendu mais aussi le rapport aux autres, aux proches qui quelque soit leur empathie sont a coté de la victime. Victime qui ne peut être comprise que pas ceux qui sont passés par la même épreuve d'où l'importance de groupe de parole.

Un film superbe.
    Nathalie M.
    Nathalie M.

Publiée le 27 septembre 2022
    J'ai adoré ce film. Virginie très touchante dans ce rôle, est bouleversante.
    Un beau film que j'aurai plaisir à revoir.
    Buzz Buzz
    Buzz Buzz

Publiée le 27 septembre 2022
    Il y a une émotion intense qui prend le spectateur , en douceur , une pudeur à révéler ce que les victimes des attentats endurent encore . Les victimes mais aussi les proches de ceux décédés . Les acteurs sont parfaits , tout est équilibré . On y est ...
    Goéland
    Goéland

Publiée le 27 septembre 2022
    A Paris, une femme d’une quarantaine d’années, Mia, traductrice de russe, en couple sans enfant avec un médecin occupé, mène une vie relativement bien réglée quand, seule à moto, elle entre dans une brasserie pour se protéger d’un orage. Elle s’installe, prend la mesure des autres clients quand un terroriste fait irruption dans l’établissement et massacre tout le monde à coup de mitrailles. Ce massacre qui, dans la réalité a duré deux heures, est traité en quelques minutes, saisissantes, dans le film. Mia s’en sort, légèrement blessée, mais elle a perdu la mémoire des évènements. Elle se retire trois mois chez sa mère et ne parvient pas à reprendre pied. Elle ne le fera qu’en se rendant sur les lieux du drame et en parlant à d’autres victimes. Elle retrouve ainsi progressivement la mémoire et l’homme qui lui a tenu la main et l’a rassurée au cœur de l’horreur.
    Un film d’une puissance, d’une sensibilité, d’une pudeur remarquables qui se déploie à différents niveaux : celui de la personne Mia, de son environnement proche (son compagnon, ses amis), celui de la « communauté des victimes », celui de l’universalité des hommes et femmes.
    Puissant sur le fond, le film est beau sur la forme. La mise en scène est fluide, Paris est filmé dans des quartiers inhabituels ou sous des angles différents (le plan panoramique de l’Etoile est subjuguant). Les acteurs sont très bons avec une Virginie Effira, pudique et émouvante, formidable. Le plus beau film vu cette année avec « As Bestas »
    Robert D
    Robert D

Publiée le 26 septembre 2022
    Poignant! Difficile de se reconstruire après un tel drame, Virginie Efira, tout en retenu, perce l'écran de bout en bout du film. A force d'abnégation, elle parviendra à sa fin: retrouver l'homme qui lui a serré la main durant la tragédie. La reconstruction passe par là.
    Ishka
    Ishka

Publiée le 26 septembre 2022
    Film très bien réalisé,Virginie Efira et Benoît Maginel interprètent magistralement des rôles pas très faciles. Nous avons l'impression qu'ils ont vécu cette catastrophe !Difficile de se reconstruire, après un tel événement !
    papyméru
    papyméru

Publiée le 26 septembre 2022
    « Revoir Paris » avec une Virginie Efira grandiose, sans fard ni maquillage, pour incarner cette jeune femme sortie « indemne », si je peux dire, d’un horrible attentat. Benoît Magimel est lui aussi excellent même si il ne crève pas l’écran au même titre que Virginie qui porte à elle seule ce film sur ses épaules. Nous assistons au parcours chaotique d’une femme démolie psychologiquement, qui se bat, pour savoir ce qui s’est réellement passé.
    Ce film, merveilleusement réalisé, raconte d’une manière précise le mal-être vécu par les rescapés d’une telle tragédie. Difficile voir impossible de se mettre à leur place et d'accepter un tel traumatisme.
    Il interpelle également sur le questionnement des familles des victimes.
    Très beau film dans toute son horreur.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 26 septembre 2022
    Au départ , pas trop motivée pour aller voir un film sur ce sujet en pleine actualité avec le procès des attentats de Paris qui vient de se terminer et celui de Nice en cours....je me suis laissée convaincre par des amis ...
    Je ne le regrette pas. Il nous montre le processus de reconstruction des victimes survivantes d'attentat . Intéressant.
    Et Virginie Effira , à son habitude , est parfaite dans son personnage. Superbe actrice , naturellement belle , juste , émouvante.....
    Que ce soit dans des comédies ou dans des films profonds , elle assure .