Mackwax750
Publiée le 31 octobre 2022
Un film bouleversant. On suit le personnage de Mia (Virginie Efira époustouflante ) qui croise d'autres êtres brisés tel que Thomas( Benoît Magimel ). Elle essai de se reconstruire après l'attentat du restaurant faisant parti de la série de 2015. Ça prends aux tripes. Sans jamais versé dans le pathos, Virginie Efira crève l'écran .A voir absolument.
Le film m'a retourné, tellement c'est horrible et beau à la fois. C'est véritablement bouleversant. Virginie Efira, dans ce rôle qui semblerait taillé pour elle, est prodigieuse. Benoît Magimel tient la route. Paris est filmé d'une manière élégante. N'ayabnt rien lu au sujet du film avant sa vision, mon émotion n'en fut que plus vive. Ces histoires de recollage des morceaux du traumatisme et de procesus de résilience sont criantes de justesse. Enfin, à noter que l'ambiance musicale participe à la réussite émotionnelle de l'ensemble. Le titre du film n'est absolument pas parlant ; il aurait pu s'appeler "Résilience".
Un film entièrement dédié à la reconstruction des victimes d'actes de barbarie. Superbement réalisé et interprété avec une grande sensibilité sans jamais tomber dans le voyeurisme ou la sensiblerie. Le meilleur de ce que le cinéma français nous a proposé depuis longtemps.
Un scénario à pleurer sur un thème très fort. J'ai eu l'impression que cela avait été écrit par une spécialiste des téléfilms américains d'après midi, aucune surprise, tous les poncifs... peut être que cela s'appuie sur des choses réelles mais la manière dont les événements et les personnages s'articulent m'a profondément déçue, surtout que le sujet est tellement fort !
Sujet chaud, et qui commence à peine à être traité par le cinéma : celui des attentats parisiens qui ont, à l'époque, paralysé la capitale et bouleversé la France. Avec un thème aussi grave, on peut s'attendre à ce que le spectateur ne sorte pas indemne du film. Ce dernier vise à explorer la reconstruction psychologique d'une victime, rescapée mais troublée ; étrangement, avec la volonté évidente de ne pas tomber dans le pathos, il en vient presque à manquer d'émotion. Et comme il s'attarde sur un cheminement intellectuel (du reste intéressant), la progression est lente et ne procure pas à la fiction le rythme qui aurait pu la faire décoller. Virginie Efira, comme d'habitude, est très juste, mais on ne fait que la suivre, passivement. Résultat, malgré l'éclat des acteurs, un petit quelque chose qui n'a pas été dégoupillé fait défaut, alors que cela aurait pu rendre l'œuvre beaucoup plus explosive.
Vraiment déçu par rapport à un film comme bombay on est loin de ce niveau. C'est une histoire de dramatique mais mon dieux que ç ennuyeux à mourir c tellement lent j'était pressé que ça se termine j'ai du partir 10 15 min aavant la fin c'était plus tenable. En faite je comprend pas la note global. Bon courage à ceux qui vont aller le voir
Le film est axé sur la reconstruction psychologique après un drame, pourquoi pas? Mais pourquoi parler des attentats sans en parler? Pourquoi le thème de l'immigration domine le thème du terrorisme islamiste?
De toute évidence, certains choix scénaristiques sont des choix idéologiques de très mauvais goût. Quand le cinéma Français sera-t-il prêt à affronter les sujets sérieux?
Les deux étoiles sont pour Efira et Magimel qui sont très bons, comme d'habitude.
Ennuyant et très cliché hélas, mais Virginie Efira et Benoît Magimel sauvent le film du désastre en prouvant - une fois de plus - qu'ils sont d'excellents acteurs.
Ce film est bouleversant du début à la fin. Je ne suis pas fan de Virginie Efira mais elle donne une profondeur incroyable à son personnage de Mia. A voir!
Film juste et délicat très bien interprété par tous les intervenants. On suit le chemin de reconstruction avec beaucoup d'émotion et de compréhension et on mesure à quel point chacun réagit de manière différente face à un tel drame mais en tout état de cause plus aucun d'entre eux ne sera jamais pareil.
C'est un film profond basé sur la reconstruction. Virginie Efira a su jouer avec son regard. C'est fou comment elle sait changer d'un rôle chaleureux à un rôle dans la reconstruction personnelle. J'y ai beaucoup appris pour ma reconstruction. Après le film, j'ai eu besoin de temps pour assimiler le message. Le casting m'a beaucoup étonné par un acteur que j'ai découvert sur la mini-série Les combattantes. Les décors sont incroyables. Le jeu de la caméra été intense. plusieurs fois j'ai sursauter mais rien qui ne fais peur. Les scènes dans la brasserie avec les méchants était si bien jouer par le fait du bruit des tirs, la lumière du fusil. Incroyable.
Excellent film . On ne pense pas assez aux victimes des attentats et du temps qu'il leur faut pour se reconstruire . 2 acteurs que j'adore ELFIRA et MAGIMEL.