"Revoir Paris" est un drame français assez puissant et qui se doit d'être vu. Traitant d'un sujet très particulier, mais malheureusement d'actualité, le long-métrage est le genre de projet qui prend aux tripes. En effet, même si le film est une fiction et que son élément central est fictif, il y a de gros échos à notre réalité. Dans le ton forcément, mais aussi beaucoup dans beaucoup d'événements. L'attentat mis en scène dans ce film va d'ailleurs nous faire penser à celui qui s'était déroulé en plein Paris, le 13 novembre 2015. Sauf que contrairement à "Novembre" par exemple, sorti la même année, ce projet va se concentrer sur la reconstruction de notre héroïne après le drame. Et en cela, le film est vraiment poignant et témoigne d'un réalisme, ainsi que d'un respect, très appréciable. Interprétée à merveille par Virginie Efira, Mia est un personnage que l'on va suivre dans sa quête de vouloir tourner la page. Cela va donc passer par la reconstruction des faits, qu'elle a partiellement oubliée dû au choc de l'instant, mais aussi par le démarrage d'une nouvelle vie. D'un côté, le film est donc vraiment respectueux, car ce genre de démarche représente le quotidien de beaucoup de victimes de ce type d'atrocité. Et de l'autre, car le film fait passer un message assez positif qui témoigne d'une envie de se relever, d'aller de l'avant. Et globalement, il réussit très bien son coup, on ressort du film en ayant été très émue par l'ensemble. Le film est donc globalement de très bonne qualité et il réussit à sortir du clou traditionnel de beaucoup de films français du genre. On aura certes beaucoup de dialogues, mais l'élément central du projet diffère de beaucoup de productions habituelles. Mon seul véritable défaut va d'ailleurs peut-être venir de cet élément d'ailleurs. Rien de bien méchant cela dit, et je dois dire que j'apprécie la construction du scénario. Mais j'ai eu un peu de mal à vraiment croire en certaines choses par rapport aux différents trous de mémoire du personnage, car, nous, en tant que spectateur, nous avons vu la séquence d'attaque, nous savons ce qu'elle a fait. Certains éléments sont donc assez prévisibles, et c'est dommage. Mais cela n'enlève en rien à la qualité du film, cette séquence étant d'ailleurs extrêmement puissante et brutale, elle marque véritablement son spectateur. Par conséquent, je vous conseille vivement de vous intéresser à ce projet. C'est un drame assez intéressant et très réaliste, qui profite d'une héroïne attachante et d'une ambiance assez prenante. Pour conclure, un film important.