Revoir Paris
    3,9
    6064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Revoir Paris ?

Jordancharlypetit
    Jordancharlypetit

Publiée le 4 novembre 2022
    Je rejoins les avis précédents, film de propagande progressiste en plus. Nous ne voyons pas le visage du terroriste par exemple, mis à part que la gentille maghrébine du café (les autres qui y travaillent étant des français de souche, donc des cons) nous précise qu'il a un visage d'ange, ce qui nous empêche d'imaginer un visage du type Salah Abdeslam and co. Et puis vient le gentil sans papier, qui tient la main de Virginie Efira durant la tuerie pour la rassurer. Elle retrouve la mémoire durant le film, j'aurai aimé la perdre personnellement.

Je n'en veux pas à madame Efira et à monsieur Magimel que j'apprécie beaucoup en tant qu'acteur, et qui j'espère, se retrouveront ensemble à l'affiche plus souvent. Je sais qui prennent ce que le cinéma français peut que leur proposer aujourd'hui, de la merde. J'ai juste peur que cette dernière par exemple suive le même chemin que Charlotte Gainsbourg ou que Marina Foïs, ou que le second se transforme en François Cluzet ou en Jean Dujardin sur les plateaux.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 9 septembre 2022
    Bien mais sans plus. Ça manque d'émotions. Histoire un peu fade creuse ça manque de consistance et de rebondissement. J'ai pas trop compris l'intérêt. C'est correct mais on s'attend à un film sensationnel et on a le droit à un film qu'on peut très bien regarder à la télé dans avoir le besoin d'aller au cinéma en fait .. un peu déçu je m'attendais à ressentir une émotion mais ni l'histoire ni les personnages ne permettent d'être en empathie avec eux ....
    Auré
    Auré

Publiée le 11 septembre 2022
    "Revoir Paris" s'inspire des attentats de 2015, bien que l'histoire se passe dans une autre brasserie, et que les personnages sont (à priori) tous fictifs. L'histoire se centre sur la reconstruction d'une des victimes, qui cherche à reconstituer les évènements qu'elles a totalement oublié.
    C'est un bon film, mais il y a un souci dans la mise en scène qui m'a un peu enlevé ce côté émotionnel.
    J'attends "Novembre" avec impatience
    domit64
    domit64

Publiée le 12 septembre 2022
    Un film cousu de fil blanc, qui tombe parfois dans un léger pathos.
    Tout est vraiment attendu. Reste la performance des acteurs et de jolies scènes et moments.

Si vous avez le temps.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 15 septembre 2022
    Après être sortie vivante d"un attentat qui survient dans une brasserie parisienne ( il fait penser à ceux de novembre 2015 ) une traductrice de russe, tente de guerir du stress traumatique qui la touche et l'empêche de reprendre le cours de sa vie.

Si le scénario est très intéressant et provoque l'empathie du spectateur pour les personnages, il n'est malheureusement pas sans défauts notables qui en font un film inégal.

Si les scènes avec Benoit Magimel sont particulièrement réussies, grâce à cet acteur doté d'un talent exceptionnel ( il est sans doute le plus doué de sa génération ) qui trouve le moyen d'écraser de sa présence le premier rôle attribué à Virginie Efira (convaincante), beaucoup d'autres scènes ne sont pas aussi brillantes.

"Retour à Paris", filmé de manière classique sans effet de manche, est parcouru de temps à autres par une baisse de rythme et des longueurs qui alternent avec des scènes formidables et bouleversantes .

La réalisatrice tend aussi sa caméra vers une problématique sociale : les conditions d'emplois des travailleurs sans papiers, dans cet exemple victime morale de son employeur ( la direction du restaurant) malgré son statut de rescapé-victime des tueurs.

Ce que cherche à nous montrer la réalisatrice est la force du lien créé par une expérience commune hors du commun, la difficulté de sortir d'un traumatisme ineffable, le mutisme qui va de pair avec l' effet de sidération, la reprise progressive d'un parcours de vie bousculé par les circonstances...

Pour la prestation exceptionnelle de naturel de Magimel (le reste de la distribution ne démérite pas), de nombreuses scènes formidables, pour les thèmes abordés, ce film certes imparfait mais attachant, pas facile et délicat à realiser, vaut la peine d'être vu.
    danivero
    danivero

Publiée le 10 septembre 2022
    effira porte le film avec brio. les autres acteurs etant très moyens. point de vue sur les attentats interessants, la recherche du souvenir des événements comme processus thérapeutique bien explicité. pour aitant l'élément clé du scenario est la recherche de cette main salvatrice dun autre, si différent. le plus beau est cette rencontre improbable en temps normal, mais le film l'a sous évalue et la traite trop secondairement en mettant l'idylle avec Magimel en avant alors qu'elle est sans grand intérêt.
    loux59
    loux59

Publiée le 10 septembre 2022
    très bon film, et encore une belle interprétation d'Efira, toujours aussi juste. un scénario qui traite le sujet délicat du choc traumatique avec grande délicatesse, c'aurait été si facile de tomber dans l'extra-plaintif. c'est avant tout l'histoire d' une quête.
    PLR
    PLR

Publiée le 7 mai 2023
    Film troublant. D’abord une scène effrayante, la reconstitution sans aucune atténuation ni occultation de ce qu’est une fusillade dans un lieu clos. Chacun fera les rapprochements et recoupements avec les évènements de ce type qui ont eu lieu, à Paris ou ailleurs. C’est glaçant. Personnes sensibles traumatisées ou victimes s’abstenir au risque de rechuter dans la reconstruction nécessaire. C’est d’ailleurs cette reconstruction qui est la trame du scénario. Le besoin de revoir les lieux, de resituer sa présence, de revoir les inconnus qui étaient là et qui comme soi en ont réchappé, plus ou moins amochés dans leur chair comme leur esprit. Et d’évoquer aussi ceux, parents, amis ou inconnus, qui y sont restés. Aucun excès narratif dans la mise en scène. Ce qui peut donner l’impression d’une certaine froideur et du manque d’émotion dénoncé ou regretté par certaines critiques. C’est toutefois un choix cinématographique assumé. Le spectateur n’est pas appelé à s’identifier aux personnages, à vibrer avec eux. Il reste simplement témoin. Il y a ainsi finalement peu à en dire.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 septembre 2022
    Bouleversé par les questionnements de cette mère astronaute dans « Proxima » ; le nom d’Alice Winocour à la mise en scène m’a convaincu d’aller voir un film qui ne me tentait guère. Cette histoire de femme victime des attentats devant faire preuve de résilience pour se reconstruire bien que très réaliste ne m’a que très peu touché. J’ai trouvé le film très bobo parisien avec un couple central trop loin de « M. et Mme Tout le Monde » pour s’identifier. Leur relation semble figée et artificielle dès le début. Tous les rôles des personnes qui gravitent autour de la victime manquent d’écriture ; le plus criant concerne celui de la victime agressant Virginie Effira dès sa première visite des lieux de l’attentat quelques mois après. Et plusieurs scènes sont du même acabit, on ne voit pas l’intérêt de tels caractères pour faire avancer son récit.
    Après, tout ce qui tournent autour des vies bousculées, chahutées voire détruites des victimes constitue un beau et solide témoignag. Les résurgences de la mémoire sont aussi filmées avec beaucoup de tact, de justesse et de talent.
    Film utile, mais j’aurais aimé être ému et emporté par le sujet. Trop plat et approximatif à mon sens.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 12 septembre 2022
    Très belle manière de traiter les séquelles des attentats de Paris. Émouvant et forcément perturbant quand on le regarde de l'extérieur. Un bon film, très bien joué et avec même un peu de suspense.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 22 septembre 2022
    Le sujet était casse-gueule mais Winocour a travaillé son sujet, choisi un angle d'attaque, et d'en décolle pas.
    Une héroïne, élément central, voir quasi exclusif de l'histoire, interprétée avec subtilité par une Effira parfaitement à l'aise, va illustrer de façon convaincante le désarroi des victimes face a la profonde crevasse qui s'est ouverte entre ceux qui en étaient et le reste du monde.
    On a souvent honte d'être survivant, et les fantômes des proches et des inconnus qui ont partagé ces minutes d'horreur sont là pour venir vous le rappeler régulièrement.
    On attend l'attentat. Elles les victimes, non. La scène est brève, et d'une violence extrême, mais refuse le voyeurisme sanguinolent, l'action inutile, et crée cependant chez le spectateur une tension assourdissante proche de la scène première de Nikita. Mais l'essentiel est ailleurs.
    Dans ces personnes qui remettent en cause leur vie d'avant, qui se cherchent de nouveaux compagnons d'infortune et de traumatismes. Dans ces sans-papiers, qui s'évanouissent dans la nature, loin de statistiques de blessés, pas vu, pas pris, mais touchés comme les autres.
    Dans les membres ces associations d'anciens braqués, qui diront j'en étais, mais dont la gorge sèche n'un qu'un des symptômes de leur dérèglement mental: de quoi se rappelle-t-on exactement? Regrette-t-on son propre comportement?
    spoiler: L'idylle finale avec Magimel était-elle nécessaire? Quoiqu'attendue, elle reste plausible dans la recherche d'une épaule sur laquelle poser enfin son désespoir.

Hasard des agendas de sorties, l'autre face du traumatisme avec perte de mémoire, est abordé dans La page blanche, preuve s'il en fallait que la comédie et la tragédie ne sont jamais très éloignées.
    Pas sur que l'on tienne un futur grand classique, mais il nous faut des Revoir Paris de cette qualité pour que la mémoire collective se cristallise et devienne un morceau de notre histoire. Et Paris recèle d'endroits photogéniques à voir et revoir.
    cinéma - septembre 22
    sylounette
    sylounette

Publiée le 12 septembre 2022
    Un film sur la reconstruction et l'impossibilité à poursuivre sa vie comme avant..
    l'incompréhension des proches, l'incapacité à faire partager cette douleur intangible qui ne peut être comprise que par ceux qui l'ont vécue.
    Très beau film avec 2 acteurs remarquables, qui évite le pathos
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 9 septembre 2022
    Dramatique à l'écho émotionnel intense et communicatif. Inspiré librement des attentats de Paris Alice Winocour réalise une très belle performance sur un sujet si délicat. D'abord par le choix de ses 2 acteurs phares : Mia (Virginie Efira) et Thomas (Benoît Magimel), excellents tous deux, par une reconstitution minutieuse et précise de scènes d'horreur, par des jeux de regards puissants. V Efira donne encore une incroyable facette de son talent, par une force et ténacité dans la recherche de la vérité. Elle joue à merveille à en croire les spécialistes les phases de reconstitution de sa mémoire mise à mal. Les rencontres avec la Responsable du collectif, ou le rapprochement d'un blessé sévère (B Magimel), voisin de table au moment du drame évoquent le fort impact émotionnel. Au point de démontrer que l'"après" a beaucoup de mal à reprendre le cours "normal" des choses. Beaucoup de moments intenses, où "se tenir les mains" ou se rapprocher " dont très bien mis en images. Le scénario s'accompagne d'une création musicale particulièrement adaptée. Chapeau à la réalisation, infiniment humaine, à l'interprétation réussissant haut la main à transmettre une telle émotion....!!**
    frdric m.
    frdric m.

Publiée le 29 avril 2023
    Oui très mauvais car le retour à la vie post attentat n'est pas le thème principal, c'est un mélange problème de couple, les immigrés sont mal traités en France et Virginie Efira est une star on doit la voir sur tout les plans. me suis ennuyé.
    Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 30 septembre 2022
    Le scénario est convainquant, les rôles bien tenus : Mia (Virginie Efira), jeune femme jolie, dynamique et élégante (elle roule en Triumph Bonneville par tous les temps !), son mari (Grégoire Colin) qui a beaucoup de mal à comprendre ce qui se passe et à ''garder le contact'' avec Mia, le garçon dont elle croise le regard juste avant l'attentat (Benoît Magimel), mais aussi les seconds rôles dont celui, émouvant, d'une jeune fille qui cherche le souvenir de ses parents tués dans l'attentat (Nastya Golubeva Carax).

J'ai bien aimé comment A. Winocour montre le mécanisme des souvenirs visuels, des choses parfois insignifiantes sur lesquelles nos regards s'arrêtent un court instant et qui participeront à la mémoire que l'on gardera du moment.

J'ai été par contre un peu décontenancé de n'avoir pas assez d'émotions pour mesurer réellement le trauma de Mia, mais juste d'en avoir une compréhension intellectuelle. Plus d'images traumatisantes de l'attentat n'y auraient rien fait ; la panne de mémoire que subit Mia, en fait un phénomène d'auto-protection psychique, ne peut être dominée que par le partage serein avec d'autres qui ont subi la même ''aventure'', c'est en tout cas ce que le film tente d'expliquer. Les spectateurs, qui heureusement n'ont pas vécu en direct ce type d'attentat, ne sont pas mieux armés que le mari de Mia pour ''comprendre''.

Malheureusement, à cause de cette approche intellectuelle plus qu'émotionelle, le film ne nous marque pas autant dans la durée qu'il le devrait.

Tours Ciné studio 9 sept 22