Math719
Publiée le 8 octobre 2022
Un film touchant, ou l'on découvre une autre facette et c'est une autre manière d'aborder les attentats de Paris que Alice Winocour nous montre dans ce long métrage. Le long du film on apprend à découvrir la vie de Mia jouée par Virginie Efira terriblement chamboulée par ce tragique massacre. Sur le chemin de la reconstruction de cette femme, on découvre en même temps qu'elle et par bribes, le souvenir d'une soirée affreuse. Très bien filmé, pas aussi troublant au final que j'aurai cru on imaginait pas certaines choses, sur certaines victimes, et c'est aussi cela qui est intéressant. Peut être quelques lenteurs qui étaient pas obligatoire aurai pu faire de ce film un réel chef d'œuvre. Efira encore superbe!
Très bon film qui montre les conséquences psychologiques des gens victimes des attentats, Virginie Effira joue très bien, ses expressions sont impressionnantes....
Au départ , pas trop motivée pour aller voir un film sur ce sujet en pleine actualité avec le procès des attentats de Paris qui vient de se terminer et celui de Nice en cours....je me suis laissée convaincre par des amis ... Je ne le regrette pas. Il nous montre le processus de reconstruction des victimes survivantes d'attentat . Intéressant. Et Virginie Effira , à son habitude , est parfaite dans son personnage. Superbe actrice , naturellement belle , juste , émouvante..... Que ce soit dans des comédies ou dans des films profonds , elle assure .
Pudique mais pas trop, émouvant mais pas mièvre, la realisatrice signe ici une oeuvre sublime sur l'Après d'un traumatisme tel que les attentats. Beau, bien interprété par Virginie Efira que je trouve meilleure que d'habitude, et surtout au graphisme absolument magistral .. a voir
La magnifique Virginie Efira irradie tout le film. L'actrice devient de plus en plus juste et nuancée . Si la réalisation n'est pas exceptionnelle, ce film m'a ému car j'ai ressenti beaucoup de sincérité et de compassion à l'égard des victimes qui cherchent un sens à tout ça, qui essaient de se reconstituer malgré l'incompréhension.
Superbe film, qui nous ramène à notre mémoire collective, quand l'héroïne, superbement interprétée par Virginie Efira, cherche à retrouver sa propre mémoire. On imagine douloureusement le vécu et le ressenti des victimes de ces attentats qui nous ont tous marqués. Émouvant et quelque peu perturbant, même si la vie et l'amour reprennent le dessus. Et c'est nécessaire !
Je suis sorti de la salle absolument bouleversé. Alice Winocour parvient à nous faire ressentir la peur, l'effroi, puis le désarroi, la culpabilité dans la quête du souvenir et de la réparation. Tout sonne juste, en mêlant intime et universel, délicatesse et force. Les acteurs sont formidables, Efira est magnifique comme souvent mais ici, elle incarne vraiment cette femme fantôme qui tente de revenir à la vie, avec une finesse et une poigne bouleversantes. Le scénario mêle habilement la question des sans-papiers. La réalisation est sublime, esthétique et sobre. Paris est filmé dans toute sa modernité, belle et dure à la fois. C'est un film sur la responsabilité, le deuil et l'amour. Pour moi un véritable chef d'œuvre que j'ai déjà envie de revoir pour goûter de nouveau à sa puissance évocatrice.
C'est très beau, très juste. Peut être était ce trop tôt aussi pour voir un film sur le sujet, ce qui m'amène à m'interroger sur la dose d'émotion perçue. Mais en tout cas grand respect d'avoir fait de cette histoire un beau film, fin et extrêmement bien joué.
Ce n'est pourtant pas le film que j'attendais le plus. Et pourtant, il a réussi à me toucher de manière très forte. A entendre le silence quasi religieux, les quelques reniflements discrets et léger rire (si, si ça peut arriver dans ce genre de films), j'étais loin d'être la seule dans la salle
La réalisatrice l'a voulu à la fois très "réel" mais sans ajout inutile. C'est complètement idiot mais à ce titre, l'une des scènes du début du film va me manquer longtemps, presque symbolique. Et c'est le genre de scène ou pardon mais tu te dis si ça n'avait pas été joué par @efira_virginie ça n'aurait pas du tout fonctionné ainsi. Elle porte le film, littéralement. A la fois tout en retenue, bienveillante et surtout tellement juste dans son rôle de rescapée des attentats qui réapprend presque à vivre.
Benoît Magimel est encore aussi touchant , je ne spoile pas en disant que c'est lui qui a apporté la minute rire.
J'avais peur d'un côté malsain, qui pourrait raviver les plaies pour les survivants et familles de victimes. Il n'en est rien et c'est sans doute dû au fait que la réalisatrice l'a malheureusement un peu vécu de l'intérieur avec son frère. C'est le genre de film, où en sortant, on cogite beaucoup sur la route du retour et qui donne un incroyable élan de vie (penser à soigner plus encore son caractère de m... Lol, Envie de serrer dans ses bras ceux que l'on apprécie...).
Ce qui m'a marqué et va me rester longtemps en mémoire c'est que ce film, malgré parfois des non dits, vous laisse vous mettre à la place des personnages. Il y a quelque chose d'hyper sensoriel aussi bien par rapport à ce que l'on voit mais surtout du ressenti.
Revoir Paris est un film touchant porté par l'interprétation magistrale de Virginie Effira. Le film est servi par une photographie superbe qui magnifie Paris. Le traumatisme des victimes est exploré avec subtilité et pudeur à la fois. Une réussite pour Alice Winocour sur un sujet délicat !
Comme le dit un contributeur, on a envie d'aimer ce film qui touche à nos sentiments. Les acteurs sont parfaits, mais le scénario patine un peu. Je ne suis pas entrée en empathie avec les personnages qui n'arrivent plus à vivre dans le quotidien, hantés qu'ils sont par cet attentat. Un peu déçue d'être déçue.
Mia (Virginie Efira, qui n’a jamais été aussi juste) a survécu à un attentat terroriste au cœur de Paris. Ce film, après une rapide exposition des faits, se propose d’évoquer l’ «après » pour une victime qui peine à se « reconstruire ». Dans un monde qui continue à avancer, Mia et quelques unes des autres victimes, dont Thomas (un Magimel du meilleur cru) sont restés scotchés sur cet événement majeur qui a perturbé leur existence. Sans sortir le lacrymogène, par petites touches, en filmant des regards, des détails, la réalisatrice Alice Winocour (dont on avait particulièrement remarqué le premier film, Augustine) expose avec beaucoup d’humanité et sans trembler les conséquences psychologiques et traumatismes ressentis par les victimes de ces attentats aveugles. C’est d’abord un film sur la vie d’adultes parisiens emportés dans une tourmente qui les dépasse, qui s’attachent à des détails pour nous insignifiants, qui réévaluent leur quotidien avec un nouvel éclairage et qui tentent de retrouver goût à la vie en élaguant ce qui apparaît désormais comme inutile… Malgré quelques petites longueurs, le film accroche l’intérêt du spectateur. Un drame sans mélo qui mérite d’être vu.
Très bon film sur un sujet hypersensible. Aucun pathos excessif, mais le parcours difficile et courageux, d'une grande humanité, d'une de ces victimes du destin dans toute sa cruelle absurdité. Excellente performance de Virginie Éfira, sobre, digne, tendre. Éperdue au début, elle va retrouver le sens de la vie et du bonheur grâce aux rencontres que sa quête lui permet de faire. Poignant, ce film est aussi une ode à la résilience et au triomphe de l'amour sur la haine aveugle.
Pourquoi allez voir des films traitant de ces sujets me demandait une voisine au retour de la séance? Parcequ'en présentant la souffance, après un traumatisme aussi fort que celui d'être victime d'attentat, peux éventuellement démontrer que la violence n'est jamais une raison pour faire avancer ses idées. On peut rêver... Le montage assez fluide, classique et le jeux des acteurs principaux sont bel et bien au service du film. L'écriture du film laisse un doute quant à l'attitude de l'héroine principale et donne un ressort supplémentaire pour ne tenir bien accroché à cette histoire. Bravo à Virgine Efira et Benoit Magimel pour leurs performances.
Dès le début, grâce à la musique, on est plongé dans le film. Virginie Efira est formidable, très juste. le scénario est habile et ne tombe pas dans le pathos. spoiler: Les scènes avec Magimel sont en trop et n'apportent pas grand chose à l'histoire. Le réalisateur est habile cependant; il se débarrasse vite fait de la scène d'amour à la quasi fin ... parce que ça n'a vraiment rien à y faire.