Arthus27
Publiée le 14 août 2023
A la fois drôle, pop et bien rythmé, Ninjababy est une comédie sans grande prétention. L'énergie qui s'en dégage tient principalement de son actrice principale, à la fois rayonnante et électrique. La mise est scène est assez simple, mais se trouve renforcé par l'insert d'animation par petites touches. Le propos global sur la maternité, les relations de couple, ou l'affirmation de soi sont assez simplistes mais évitent certains pièges de mauvais goût. En revanche, la psychologie des personnages (notamment secondaire) semble un peu confuse, et donnent lieu à une résolution qui tombe comme un cheveu sur la soupe.
Une réelle surprise, une réussite! Dans nos sociétés bien pensantes où la maternité se doit d'être heureuse et souhaitée, ce film fait très fort ! tout comme l'héroïne qui va au bout de ses désirs profonds. Un sujet sérieux "le désir d'enfant"raconté dans un film plein d'humour et de dérision. Un film dynamique où on rit beaucoup même si parfois le comique de situation cherche à cacher une vraie détresse, un sentiment de solitude. Les parties animées sont tellement vraies et décalées, une vraie bonne trouvaille pour faire vivre un enfant à naître ou pas ... Un film d'une rare intelligence car drôle et émouvant. Il n'y est pas question de morale ni bonne ni mauvaise mais juste de l'existence d'une nana pleine de projets, pleine d'idées, pleine d'avenir, une femme libre de ses choix . "Faites la paix avec les diktat sociétaux", j'avais écrit cette phrase précédemment "pour les enfants des autres" ici encore elle prend tout son sens. Aucun jugement juste l'envie de se réaliser soi-même. Une fin attendue ou inattendue mais une vrai fin qui n'est pas celle d'un conte de fée mais la fin d'une histoire d'aujourd'hui une histoire de la vraie vie.
A force de dessiner des bébés, elle en attend un ! Et n’en veut pas ! Surtout pas ! Cela donne un film très cru sur la grossesse - et la maternité - non désirées qui propose – entre autres – de rendre la vasectomie obligatoire puisqu’elle est en principe réversible... De l’humour souvent grinçant, une mise en image dynamique et originale avec insertion de dessins de qualité. A voir.
Très joli film où Rakel découvre assez tardivement qu’elle est enceinte. Une situation qui la plonge dans de grands questionnements, elle qui ne s’imagine pas et ne veut pas être maman. Que faire de cet enfant non désiré ? Un vrai film féministe, drôle et touchant. Rakel, dessinatrice de bande dessinée va en effet imaginer l’enfant dans son ventre et dialoguer avec lui. A voir.
Après "Julie en 12 chapitres" par le réalisateur Joachim Trier un nouveau bijou de cinéma scandinave politiquement incorrect d'un point de vue patriarcal. On y suit Rakel, 23 ans qui a tous les projets du monde, sauf celui de devenir mère. Quand elle découvre qu’elle est enceinte de 6 mois suite à un coup d’un soir, c’est la cata ! C’est décidé : l'adoption est la seule solution. Apparaît alors Ninjababy, un personnage animé sorti de son carnet de notes, qui va faire de sa vie un enfer… J'ai vraiment apprécié cet opus féministe bourré de créativité et qui ne tranche pas pour ou contre l'IVG car il se positionne finalement sur ce qui est important. La liberté des femmes de disposer de leur existence. Sans trop spoiler, disons que cet enfant n'est pas de la seule responsabilité de sa génitrice et que celle ci revendique de ne pas avoir l'instinct maternel et d'être une anti-héroine. Le type de film sans happy end attendu qui a toute sa place dans le cinéma de genre et qui est utile à faire avancer la cause de toutes les femmes.
Résumé à la con : Alors qu’elle aurait préféré piloter un vaisseau spatial ou devenir une autrice de BD à succès, une nana tombe enceinte par inadvertance et sa vie s’en voit bouleversée.
L’avis cool : Ne vous y trompez pas, ce n’est pas parce que Yngvild Sve Flikke a un nom aussi imprononçable pour nous bon Français pénibles qu’un certain film avec Dany Boom sur un volcan Islandais, que son NINJABABY sera forcément aussi avarié. Ce film cru emprunte la forme d’un dialogue socratique entre la mère et son foetus dans lequel la réalisatrice Norvégienne nous livre une vision corrosive et engagée de thèmes résolument sujets à controverse, celui des grossesses non désirées et d’une potentielle absence d’instinct maternel. Ce film c’est un juste équilibre entre un sujet aussi sérieux qu’actuel et une bonne dose d’humour.
L’avis un peu moins cool : Scènes de crime dans la culotte, étrons, liqueurs séminales, soyez prêts: rien ne vous sera épargné. Pas de tabous en Norvège et même si nous on trouve ça génial, on imagine aisément que ça pourrait donner quelques sueurs froides à deux/trois d’entre vous donc on préfère vous prévenir. Même si les évènements s’enchainent à une allure où on peut aisément les voir venir, on apprécie la liberté de ton hyper décalée et mélancolique de ce film adapté d'un roman graphique qui mélange fiction et animation.
Si tu veux voir d’autres films sur les tourments liés à une grossesse non désirée : - JUNO, 2008 - Jason Reitman - L'EVÉNEMENT, 2021 - Audrey Diwan
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Cette comédie sociétale nous ravit grâce à son interprète savoureuse et toute en nuances. Le scénario est en béton et l'alchimie avec ce bébé virtuel fait merveille. On passe sans arrêt d'un langage provocant mais juste à des moments de pure émotion. C'est réussi, d'avantage que la comédie "Tout le monde aime Jeanne" à laquelle on peut penser mais qui manquait de profondeur et d'écriture. C'est peut être la différence entre le cinéma scandinave et hexagonal qui n'hésite pas à appeler un chat, un chat et plus à l'aise avec un certain nombres de valeurs.
Drôle et même grinçant, cette adaptation cinématographique du livre éponyme est une réussite. Yngvild Sve Flikke nous présente le portrait émouvant et terriblement juste de cet anti-héroïne qui essaye tant bien que mal de gérer son dénis de grossesse. Un sujet aussi poignant et trop peu méconnu mit en lumière sans lourdeur. Un film qui fait du bien, bravo.
Un bon moment de détente. Est ce un film féministe ? Je ne sais pas . En tous cas un film plein d'humanité dans lequel hommes et femmes assument leur complexité et revendiquent leur liberté.