L'Improbable voyage d'Harold Fry
3,7
436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Improbable voyage d'Harold Fry ?

selenie
selenie

Publiée le 15 juin 2023
On pense très fort à l'excellent "Une Histoire Vraie" (1999) de David Lynch en mode yankee. Si on est touché par Harold, on ne l'est pas moins par son épouse, déchirante dans sa solitude, dans sa lucidité aussi où elle va aussi aller vers le pardon et une certaine forme de rédemption en parallèle de son époux. Par son cheminement et son périple le film aborde tous les thèmes autour du deuil, comme la souffrance, la culpabilité ou le pardon. Ce n'est jamais moralisateur ou redondant mais par contre les flash-backs ne sont pas forcément judicieux. Quelques dialogues, sous-entendus ou autre seraient largement suffisants, et surtout les 25 années sont particulièrement mal rendus, le rajeunissement du couple n'est pas soigné et donc pas crédible. L'autre petit bémol repose sur les paysages, la traversée du pays est loin d'être un atout touristique sur ce film, un peu dommage pour ce qui aurait dû être un "troisième rôle principal". Néanmoins, les personnages sont attachants, l'histoire universelle et l'écriture assez subtile pour nous émouvoir sans tomber dans le pathos. Il manque juste un soupçon de fantaisie supplémentaire (comme le Lynch) pour atténuer le poids des tragédies passées. Ca reste un bon moment avec un merveilleux duo Wilton-Broadbent.
Site : Selenie.fr
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 15 juin 2023
Harold vit paisiblement avec sa femme jusqu’au jour où une lettre va bouleverser son quotidien. Cette lettre, d’une vieille amie va le convaincre de partir à sa rencontre à pieds. Une belle déclaration d’amitié mais un film pas très original, tant cette histoire a été vue et revue…
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 13 juin 2023
Un voyage gentillet et plein de tendresse, portant sur le deuil et le pardon.
Très justement joué par le panel d'acteurs, ce long long-métrage traite de multiples sujets évasifs : l'amour, l'amitié, la famille, etc. et d'autres plus sombres et discrets : la drogue, la maladie, la finalité, la générosité, etc.
Image peu belle, le film nedonne par contre pas envie de découvrir l'Angleterre.
jessy
jessy

Publiée le 14 juin 2023
Un chef d'oeuvre qui marquera beaucoup d'entre nous, tant par le thème que par la maîtrise de la progression du film. Vus en VO, les dialogues sont peu nombreux mais suffisent aux rythmes du film, les personnages sont attachant et le déroulement progressif dans la confession tragique des vies ne manquera pas de nous laisser suffisamment de larme pour ne plus avoir la force de se lever de notre siège à la fin de la séance. Un film à voir sans hésiter.
Pat. Zoé
Pat. Zoé

Publiée le 12 juin 2023
Woaw !!!!! Quelle claque !!! Très beau film , plein d humanité et de simplicité .Les acteurs sont parfaits ,Préparez vos mouchoirs
Jérôme L.
Jérôme L.

Publiée le 12 juin 2023
Très joli film anglais qui parle de la vie ordinaire de gens ordinaires, mais d'une façon émouvante qui réconcilie avec l'humanité. Chacun y trouvera des raisons d'espérer pour peu qu'il cherche un sens à sa vie...
Soquartz
Soquartz

Publiée le 11 juin 2023
De belles interprétations pour une histoire touchante, improbable oui, mais bien menée. C'est un film qui porte un regard humble et tendre sur ce que la vie peut apporter d'épreuves tragiques à des existences a priori sans relief.
Jylg
Jylg

Publiée le 11 juin 2023
Quel acteur, ce Jim Broadbent ! Formidable de bout en bout . Encore un rôle pour lui, en Forest Gump du troisième âge. Des belles rencontres, et une explication de son geste parcimonie use ... des paysages magnifiques de
la campagne anglaise ... très beau film.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 9 juin 2023
Recevant un courrier d'une vieille amie, Harold apprend qu'elle est mourante et qu'elle lui fait ses adieux. Ne sachant pas bien que répondre à une telle lettre, il a soudain l'illumination que s'il parvient à marcher les 800km qui les séparent, elle pourra être sauvée. Le vieil homme se met en chemin et fait tout un tas de rencontres sur la route. En salle le 31 mai.

spoiler: L'Improbable Voyage d'Harold Fry part d'une idée touchante : comment même dans notre monde cartésien et hermétique à l'inexplicable, un homme peut redonner la foi à ses contemporains que tout est possible pour peu qu'on y croie. J'ai été vraiment ému par la sous-intrigue père/fils, un peu moins par la relation des deux époux. Le côté initiatique du voyage est plutôt bien réussi, même si à la fin on est ramenés très brutalement à la réalité que tout cela n'a servi à rien, constat assez pessimiste. Et que dire du personnage du jeune drogué rencontré sur la route qui passe totalement à la trappe.
Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 9 juin 2023
Film anglais bien sympathique qui s'élève grâce à la prestation de Jim Broadben, acteur britannique peu connu de ce côté-ci de la Manche, et qui m'avait bien plu dans "The Duke".
On comprend rapidement que le vrai sujet du film est la rédemption de ce père en relation avec le décès de son fils 25 ans auparavant.
Quelques redondances dans le cheminement, et les autres personnages rencontrés lors de ce périple sont vite esquissés, excepté dans le moment de partage avec le médecin Slovaque.
Regine C.C
Regine C.C

Film porté par 2 vieux acteurs absolument formidables
Au delà du sujet qui paraît farfelu au premier abord, ce film dénonce le matérialisme et le conformisme de nos sociétés modernes qui finissent par nous faire oublier l'essentiel, les liens sociaux.
Paul B
Paul B

Publiée le 7 juin 2023
Le propos est idéaliste et le tout est d'un ennui mortel.

Seuls les acteurs sauvent le film du naufrage complet.
Corinne X
Corinne X

Publiée le 7 juin 2023
un chef d'oeuvre magnifiquement filmé, un film plein d'émotion et des comédiens excellents...
oeuvre qui mériterait un prix et même plusieurs !
Flocon
Flocon

Publiée le 17 août 2023
Une histoire simple, qui intrigue avant d'émouvoir. Quel est le lien entre Harold Fry et Queenie ? Pourquoi ce couple sans contact, comme mort dans une maison qui semble un décor propret sans vie ? Au fil du récit, des souvenirs enfouis qui remontent à la faveur des rencontres qui parsèment le chemin de son héros, se profilent les drames qui se sont déroulés par le passé, et leurs conséquences, qui seront peut-être enfin dépassées.
Grâce à ses interprètes, ses personnages tout en pudeur et son montage qui invite à deviner ce qui est finalement exposé, c'est un très bon moment.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 6 juin 2023
Une histoire effectivement loufoque, mais servie par une production qui ne l'est pas: un acteur magnifique, de belles prises de vue sur des paysages qui ne connaissent pas la sécheresse, une bande-son parfaitement stéréophonique ...
Quelques longueurs, mais pas suffisamment pour provoquer l'ennui