Claudine L
Publiée le 27 juin 2022
Très déçu par le nouveau film de Nicolas VANIER, qui nous a habitué à beaucoup mieux ...
Des films basés sur la Nature, le Respect de celle ci et l'humanisme en général ...
Et puis CHOQUANT, cette bataille de nourriture entre les filles ...alors qu'on vit une époque de terrible famine et aussi en France, où certains gens ont du mal à "boucler" leur fin de mois !! HONTEUX !!
C'est l'histoire d'une bande de potes, Jean, Patrick, Joanna, Romane et Guillaume qui décident de se retrouver en Champagne pour l’enterrement de vie de garçon de Patrick, dernier célibataire de cette bande. L'arrivé imprévue de la future femme de Patrick ne semble pas être appréciée par tous. Cette arrivée va bouleverser le week-end des festivités et chaque personnage va trinquer ! Nicolas Vanier, réalisateur connu pour ses films sur l'écologie et la nature change de cépage avec cette comédie française. Malheureusement, le nouveau film Nicolas Vanier n'a rien de bien innovant, c'est du vu et du rebu. Chaque personnage de la bande d'amis est stéréotypé et n'apporte aucune originalité. Nous connaissons déjà ce type de comédie française qui réunit un groupe d'amis en vacances ou il y a un temps pour les querelles, les larmes, les réconciliations et les accolades. La fin de ces comédies françaises à toujours la même saveur, un happy end ou l'amitié finit toujours par triompher de ses joutes verbales. En conclusion, nous passons un agréable moment mais nous ne retiendrons rien de nouveau.
Bien sûr on a déjà vu ce film où des amis passent le week-end ensemble : ils se disent des vérités enfouies depuis des années, se réconcilient, s'embrassent, rigolent franchement, pleurent quelques fois, ... et tout se termine bien ! mais ce film est frais, bien écrit, drôle et nous a fait passer un bon moment. Alors que demander de plus ?
Un divertissement, sans grand enjeu , un film de pote on dirait bien , ou les seules actions sont les bulles de champagne qui remontent dans le verre . Un film très académique, dans lequel ou toutes les tensions sont si artificielles qu'elles se désamorcent aussi vite .. Sans compter que plutôt de parler de moral social de riche contre les pauvre de tolérance ou de diversité au bord d'une piscine peut être un exploitant agricole pourrait prévoir qu'il peut geler ... Au final on s'inquiète pour la colombe que pour les personnages.
Le tournage a lieu à l'été 2021 dans la région Grand Est, notamment à Épernay et ses environs (Hautvillers)1. Les prises de vues ont également lieu à Paris un bon film sur l'alcool au cinéma c est aussi une partie de notre patrimoine a tous un bonne comédie avec un super casting
Film agréable, sans grande surprise. Dommage que le champagne ne soit pas plus intégré au scénario, ça aurait pu être dans n'importe quelle région ça aurait été pareil. Juste un financement par la région visiblement.
Bonne idée, bons acteurs, mais scénario moyen. Nicolas Vannier est un touche-à-tout, mais est-ce une raison pour toucher à tout ? On dirait bien que oui, malgré tout. Des films sur l’amitié (et sur la solitude ーinséparable de la question de l’amitié) ne font jamais de mal. On a tous au moins une amitié qu’on aime ou une solitude à déplorer. On repense tous à nos prises de risques, à nos veuleries, avec ce film, qui fait divers portraits (de gens d’un certain âge). On ne s'arrange pas en vieillissant : c’est un poncif (même si l’idée n’est pas toujours partagée). Mais ce qui n’est pas un poncif, et que le film montre (à ceux qui veulent le voir), c’est qu’un vieux s'autodétruit littéralement à force de croire, chaque jour un peu plus, à la bienséance de ses propos, de ses sentiments, de ses émotions, de ses obsessions, de ses croyances, bref, de tous ses penchants quels qu’en soit la nature, bonne ou mauvaise. Alors qu'il suffirait parfois de s'oublier, ou d'être simplement "un peu gentil" sans autre intention. L'irruption de la jeunette dans ce tas d'abrutis heureux est le meilleur moment du film en ce sens. Passons sur le départ du film : musique d'accompagnement tonitruante ; hystérie oratoire ; présentation des personnages compliquée à cause de ça (ça gênera jusqu'à la fin). Passons sur la progression logique des événements (on ne voit pas comment il peut geler la nuit alors qu'ils jouaient tous dans la piscine l'après-midi). Passons sur ces lourdeurs, ces longueurs, dans les réjouissances (la bataille de tartes à la crème par exemple côté dames, ou les saouleries côté hommes). Il reste ce qu'on disait avant. Plus la question à double tranchant : "tu préfères avoir raison ou avoir des amis?". Plus quelques répliques culte genre "ton cul décède toujours avant toi". Plus une colombe blanche qui apparaît entre les scènes ーun signe que la nature fait à Nicolas Vannier ou l’inverse ? ーça masque les coutures entre scènes ? A.G.
navrée de ne pas avoir apprécié cette comédie font j aime les acteurs qui font ce qu'ils peuvent pour donner un ton à des dialogues creux et longs (une scène entre esmolinino et de groodt qui dure 5 minutes alors qu'on devine la fin...) Des clichés (la campagne, la jeune femme qui arrive ds une bande de potes qui est forcément jeune bien foutue mais cruche, le bon copain trop gentil, le pote qui a réussi est forcément banquier.,.. que de lieux communs!!! ) On avait vu le film Barbecue il y a qq années, il avait du rythme et abordait quelques sujets avec plus d émotion,mais là, c'est une très pâle copie. je ne suis pas entrée dans le récit, dommage!!
Une première demi-heure ennuyeuse avec des gags ratés et un attachement aux personnages presque nul. La scène où la bande d'ami rentre éméchée relance le film ! On ne va pas ouvrir le champagne pour le film mais un petit champomy ;)
Un film en mi-teinte. Sujet de la bande de potes qui se retrouvent....rien d'original en fait....pas facile de surprendre....des acteurs plutôt pas mal....mais un scénario confus....qui part dans tous les sens.... Mais on passe un bon moment malgré tout sans se prendre la tête....c'est la vie avec ses hauts et ses bas...ses rires et ses pleurs. On a vu mieux ...
Ce film est très réussi ! C'est vraiment drôle et je sors de cette séance avec plusieurs phrases cultes en tête. Les dialogues sont supers et les acteurs aussi. J'ai également beaucoup apprécié la musique qui accompagne les belles images. Je recommande donc vivement ce film à toute personne qui a la chance d'avoir de l'humour.
Combien de temps cela va t-il durer encore, les scénarios des bobos quinqua qui se retrouvent pour mieux se perdre ou mieux se découvrir. On n'en peut plus...Avec Fx Demaison, le "bon pote", qui passe de l'autre film identique, "Hommes au bord la crise de nerfs" à celui ci. Il pourrait faire une réplique dans l'autre et répondre exactement de la même façon dans "Champagne". On ferait un champ contre champ avec les deux films qu'on ne verrait pas la différence. Toujours les mêmes poncifs, les mêmes fausses répliques comiques, les mêmes cris ou engueulades, qui doivent faire rire en réunion d'écriture (s'il y en a) pour mieux se rassurer. On imagine aussi les comédiens ayant reçu le scénario, dirent au réalisateur ou aux producteurs qu'ils on "adoré". On imagine aussi les tournages avec bonne ambiance intra-showbizz, précédents toujours la sortie d'un navet. Les comédiens comme d'ailleurs les techniciens, malgré la bonne ambiance d'un tournage, ont tout de même un sixième sens. Oui, ils sentent déjà avant tout le monde, quand le navet pointe... A fuir...