Champagne !
    2,2
    1760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Champagne ! ?

Pierrebille8888
    Pierrebille8888

La daube de l'année ...
    C'est le navet. Un modèle du genre. D'abord ce film illustre les limites du financement par les régions. Pour décrocher les aides de la région Grand-Est (qui inclu la Champagne) le réalisateur impose au spectateurs une promotion lourdingue de la d'une boisson déjà mondialement connue. Aux clichés sur le champagne s'ajoutent ceux sur l'amitié, l'amour et les groupes de potes. Des vannes éculées, des scènes déjà vues, des acteurs mal dirigés. C'est putassiers en diable. "Les petits mouchoirs" de Canet fait presque figure de chef d'oeuvre à coté. C'est dire ! Dans le genre, mieux vaut voir ou revoir certains Sautet avec Michel Picoli , Romy Schneder et autres monstres du cinéma ! Les acteurs ont aussi leur part de responsabilité à accepter de tourner dans ce genre de M...
    Manitoba95
    Manitoba95

Publiée le 9 juin 2022
    Joli moment de détente. De belles images de la Champagne, une belle photographie ( c est la qu on apprécie d etre alles au cinéma pour apprécier l image grand format qu un petit écran ne rendra JAMAIS). Bref : si le thème de l amitie est connu, mache, digéré et rabâché, il n en reste pas moins que ce film n est pas si nul comme le disent certains. Il y a un joli casting qui matche très bien, des scènes franchement drôles et d autres émouvantes même si un peu trop longues ou déjà vues... Claire Chust est étonnante. Tout cela pour dire qu il faut aller en salles pour soutenir le cinéma (français) qui en a GRAND besoin et éviter de le casser !!!!
    Jipéhel
    Jipéhel

A peine pétillant

Nicolas Vanier, spécialiste du film animalier, se lance dans la comédie chorale avec ces 103 minutes pendant lesquelles, au lieu d’observer les oiseaux et autres bestioles, il se concentre sur les mœurs et agissements d’un échantillon qu’il espère représentatif de l’espèce humaine. Jean, Patrick, Joanna, Romane et Guillaume se connaissent maintenant depuis plus de 30 ans. Leurs mariages et leurs enfants n'ont pas réussi à les éloigner et justement, ce week-end, la bande de cinquantenaires se retrouve en Champagne pour l'enterrement de vie de garçon de Patrick, le dernier célibataire de la bande. Mais la future épouse, arrivée à l'improviste, ne semble pas faire l'unanimité... Dans ce sublime vignoble, au fil des fous rires, des engueulades et des réconciliations, les tensions rejaillissent... car en amitié, tout le monde trinque ! Tout ça est un tantinet convenu, sans trop de surprise, mais on ne s’ennuie pas. Un film classique sauvé par son casting.
    Notre réalisateur ne se refait pas. Il n’a pas pu s’empêcher de truffer sa comédie de plans de coupes animaliers, en particulier avec une tourterelle aussi récurrente qu’inutile. A part ça, les dialogues sont soutenus mais sans génie. La mise en scène est plan-plan, et les personnages un peu trop caricaturaux. Les « comédies de potes », on en a vu beaucoup… et des meilleures mais aussi des bien pires. Ici, on navigue dans un entre-deux sympathique mais sans plus. Il faut dire que ces 9 là sont tout de même passablement névrosés et donc difficiles à comprendre. Mais je le répète, c’est avant otu un film de comédiens et de comédiennes… et sur ce point, on se régale.
    Côté femmes, pour Elsa Zylberstein, Sylvie Testud, Valérie Karsenti, Marie-Julie Baup, Stéfi Selma, Claire Chust, rien à redire. Les 3 mecs, François-Xavier Demaison, Eric Elmosnino, Stéphane de Groodt, chargent parfois un peu la mule, mais le champagne fait pas mal de dégâts. On pouvait craindre un mauvais mousseux éventé. On pouvait espérer un grand cru pétillant. Je le répète, on est plutôt sur un bon champagne de consommation courante. A boire avec modération, contrairement aux personnages de ce petit film.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 9 juin 2022
    Que l'on nous montre cette belle région de la Champagne, et que l'on nous mette l'eau à la bouche en nous faisant saliver devant cette boisson pétillante soit! Le prix d'une place de ciné après tout est moins cher qu'une coupe. Mais que l'on fasse avec de si bons acteurs un film aussi vulgaire, c'est impardonnable. Des répliques avec un goût de bouchon qui vous arrache le palais. Des situations acides et imbuvables qui loin de faire rire donnent des aigreurs d'estomac. Un très mauvais cru!
    yannick stcherbinine
    yannick stcherbinine

Publiée le 8 juin 2022
    Excellent film choral à la française. Bien sûr pas de suspens haletant, pas d'effets spéciaux, mais des dialogues ciselés, de l'émotion, de la vie.
    islander29
    islander29

Publiée le 9 juin 2022
    Le titre manque un peu de pétillant, hélas, je m'attendais à une comédie française plan plan....Et bien j'ai eu raison de me déplacer et d'être patient
    même si le début du film est "facile" le scénario propose après une demie heure une accélération, des sentiments et offre des scènes qui touchent le spectateur plus profondément. Tant mieux.
    C'est le cas de la dispute, et des marivaudages" qui deviennent plus croustillants, grâce surtout à
    Elsa Zilberstein, qui rayonne dans son rôle de femme "Bi", et qui a séduit le spectateur que je suis par la grâce et l'intelligence de ses regards et réparties....Quelle femme ! Avec Elmosnino, elle porte le film sur ses épaules, un film un brin intelligent il faut le reconnaitre, et qui réserve des surprises au niveau des dialogues, je cite Montesquieu "il faut être amoureux de l'amitié" Il y a des moments très pertinents sur les valeurs de l'amitié. il y a de bons passages en fait dans ce film inégal.
    Car c'est autant une histoire de copains que d'amour , le film "tire" un peu sur tout, comme un sniper, l'amour, l'amitié, et l'on retient que cette comédie est un portrait des rapports humains plutôt juste....J'ai aimé cette comédie, un peu plus subtile que les dernières sorties françaises sur grand écran....Je conseille sans insister cependant, j'étais en forme je l'avoue…
    Irmanik
    Irmanik

Publiée le 8 juin 2022
    Une belle surprise ce film de potes "à l'ancienne" ! Nous avons énormément ri du début à la fin ! Surtout, l'histoire est touchante, les personnages merveilleusement incarnés pour un casting somme toute très féminin pour ce genre de film. De nombreuses répliques, j'en prends le pari, vont devenir culte... ("Statistiquement, un Con sur 2 est une Conne" :-)...). Carton plein donc pour ce qui s'annonce comme la comédie de l'année. A ne pas manquer en salle (la Champagne filmée par Nicolas Vanier c'est quand même mieux sur Grand Ecran !!)
    mat niro
    mat niro

Publiée le 8 juin 2022
    Sur un thème déjà exploité à de nombreuses reprises, "Les petits mouchoirs" est un film qui peut être assimilé à un chef-d'oeuvre si on le compare à ce pauvre "Champagne!". Cette comédie n'innove quasiment jamais avec ces bobos quinquagénaires qui vont voir leur amitié éprouvée par ce week-end dans le Champenois. Les histoires de fesses des uns et des autres ne sont que des prétextes à des joutes verbales en dessous de la ceinture. Même Cricri dans le rôle de la bimbo écervelée n'arrive pas à nous dérider. Il y avait pourtant matière pour Nicolas Vanier à renouveler le genre mais celui-ci se contente de réaliser un énième film sur la complexité des rapports amicaux ou amoureux avec des répliques philosophiques à deux sous. spoiler: Très décevant à l'image de la fin : bâclée!
    Daniel Chanrion
    Daniel Chanrion

Publiée le 8 juin 2022
    Champagne ne pétille pas vraiment une impression de déjà vu en moins bien un mélange un peu confus d'amitié
    Eric Clauss
    Eric Clauss

Publiée le 8 juin 2022
    une absence de scenario, des dialogues indigents , des acteurs qui ne savent pas quoi faire ! seuls Valérie Karsenty et Eric Elmosnino s'en sortent à peu près .
    Snarfeul
    Snarfeul

Publiée le 8 juin 2022
    Un joli film de potes dans la veine de "Mes Meilleurs Copains", "Un Elephant ça trompe énormément" etc. ... avec des dialogues au cordeau et un cast chorale qui déchire ! (quelques scènes cultes avec De Groodt, Demaison, Elmosnino !!). C'est à la fois drôle, touchant et très bien filmé !
    Perso, j'ai qu'une envie, c'est d'y retourner. :-)
    Nitropeu
    Nitropeu

Publiée le 8 juin 2022
    Ca faisait un moment que je n'avais pas pleuré de rire au cinéma... Merci merci merci ! Ca fait du bien de retrouver ce genre de film de copains qu'on aime avec une pléiade d'actrices et d'acteurs hyper attachants dans une histoire de potes où on se projette vraiment facilement. Et en plus, qu'est-ce-que c'est beau !!! A voir absolument en salles en ce moment !
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 8 juin 2022
    Je pensais tomber sur une comédie sympathique, non seulement cette dernière est nulle mais même pas drôle. Les personnages sont, entre eux, à la limite grossiers, le champagne coule à flots d'où les dérives que ce dernier produit. En fait à la fin on comprend que l'amitié et l'amour auraient dû être les deux composants de ce film. C'est tout simplement raté (j'ai failli quitter la salle avant la fin tellement je m'ennuyais...).
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 8 juin 2022
    La malédiction (comédie française = daube) continue. Malgré quelques rares bons moments, et un casting très solide, ce nouveau ratage tricolore met le blues.
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 8 juin 2022
    Un air de déjà vu mille fois avec un casting qu'on a l'impression d'avoir déjà vu jouer ce genre de petite comédie pas franchement drôle ni franchement ratée. Comédie française quoi.