Bambou45
Publiée le 21 juillet 2022
Les critiques auraient dûes me dissuader de me déplacer pour voir cet énième navet du cinéma français soi disant comique..... Il fait chaud, je suis bon public pour les comédies. Je me suis laissée tentée ! Mais qu'est venu faire Thierry Lhermitte dans ce vide abyssal. Je sais que la plus grosse partie de sa carrière est maintenant derrière lui mais bons nombres de réalisateurs peuvent encore lui offrir de jolis rôles, à la hauteur de son talent et de son âge..... Pour Michèle Laroque , ne l'ayant jamais trouvée bonne actrice je n'attendais rien de ce côté là. Bref, une fois de plus très déçue. Heureusement que je possède la carte cinéma se Pathé. Car au prix où sont les places, je comprends que les gens qui paient plein pot y regardent à deux fois avant de se faire à nouveau plumer....
Il fallait vraiment rester sur le premier film, ce second volet est vraiment plus nul que le premier qui était drôle, mais là on ne rigole quasiment pas. Thierry Lhermitte et Michèle Laroque forment toujours un beau couple, on a ici une ambiance de vacances vraiment plaisante mais un scénario encore plus léger et mal écrit que le premier volet. On a voulu faire plus de blague mais ça ne marche pas, le scénario ne peut pas être bon si on force sur les blagues.
Bien sympathique de retrouver de nouveaux tous les personnages dans ce deuxième opus, de plus cette fois ci cela se passe véritablement au Portugal. Je vote pour un troisième volet. Trois étoiles et demie.
Avec plaisir nous retrouvons ces acteurs. Pourtant, il faut bien reconnaître que cette suite n'est pas de grande originalité. Surtout, le sujet de la disparition est traité avec trop de longueur... Pas déplaisant pour autant, quelques bonnes blagues font bien rire.
Pourquoi je mets 5 étoiles ? Alors c'est ici ma première critique et je me permets d'en rédiger une pour une raison simple. Je ne comprends pas les critiques aussi virulentes. C'est incompréhensibles. Nous avons été voir le film et la salle était aux anges. On a tellement ri. Je mets 5 étoiles pour contrebalancer, j'aurais mis 4 je pense sinon. Mais franchement, 1,7 étoiles en moyenne ? C'est une blague ? Vraiment ? L'histoire est bien tenue, drole et pleine de rebondissements. Les comédiens sont tous incroyables. L'humour est souvent subtil, bien amené, parfois un peu plus burlesque mais toujours bon enfant. Franchement, que certains mette une note aussi ridicule c'est plus du défoulement qu'autre chose. Surtout que ce que j'ai vu en salles est à des années lumière de cela. J'avais beaucoup aimé le 1er et celui là ne m'a vraiment pas déçu car c'était pas évident de se renouveler. C'est une autre style tout en étant fidèle à nos personnages.
J'ai vraiment bien aimé le film. Il est très drôle et surtout est bien à regarder en famille. Surtout, on sent bien le drame durant tout le film. Voilà, film réussi mais pas pour tout le monde ... Sinon je vous le conseil !
Pas très drôle, vite expédié, invraisemblable et les acteurs se demandent eux-mêmes ce qu'ils font ici. Je regrette d'avoir perdu mon temps en regardant ce film. Ne faites pas la même chose !
On a eu le premier... Celui ci côté scénario et mise en scène se veut assez vide. Des gags un peu lourdeux ou sans grand intérêt mise à part combler l histoire. Les acteurs rien d extra, mais dans le premier on été déjà habitué... Enfin bref, on sent le made in French mais avec un manque d innovation, de réel gague. On esquissera peut être quelques sourires mais globalement tout est dans la BA.... Le 1 ' était déjà pas extra. Sa suite aurait mérité un DTV ou une place offerte si l on s ennui un matin... Le film qui ne fera pas beaucoup plus d un million d entrées et l on comprends assez vite pourquoi. L idée de départ nous laisser imaginer du déjà vu mais un peu de taf en profondeur aurait pu rendre la comédie amusante. Dommage
Tiens, j’avais noté 4 étoiles le premier opus. Pour mémoire et situer : « La comédie humoristique, limite satirique avec une petite touche sociétale, est un art difficile. C’est ici particulièrement réussi et surtout bien dosé. On s’y croit, on s’y voit ! Un film qu’il ne faut surtout pas bouder au motif de quelques critiques de spectateurs rabat-joie ». Bon, cette fois-ci ça ne marche pas trop. Ce deuxième opus semble relever de l’exercice facile pour entretenir une flamme mais elle vacille et n’éclaire pas trop. Une chose semble sûre, ce sera toujours mieux pour le spectateur d’avoir vu le premier « Joyeuse retraite ! » (2020 ; ben dites-donc c’est rapide pour remettre ça...). C’est toujours plus plaisant quand on connait déjà la famille, à l’image par exemple des Verneuil de la série « Qu’est ce qu’on a fait au Bon Dieu ? ». Les premiers spectateurs seront sans doute déçus mais au moins ils retrouveront un petit quelque chose. Tandis que des spectateurs tout neufs risquent bien de se demander quel est le cheminement de cette retraite au Portugal.
Autant le premier n'était pas une lumière mais alors là le deuxième ils arrivent à faire pire ! Difficile de le suivre jusqu'à la fin ... On se retrouve au Portugal avec tous ses clichés, Maçon, Police ne sont pas épargnés. Les acteurs , Thierry Lhermitte et Michele Laroque sont peu naturels et on ne croit pas du tout à leur relation.
Après avoir été déçu par le premier opus, j’espérais une amélioration : et bien non, c’est le contraire. Comme disent certains Allocinéens , comment font ils pour avoir leurs financements ? Ici, l’action se passe au Portugal et rien ne donne envie d’aller dans ce pays : les prises de vues sont nases, quel gâchis ! Ensuite le scénario : cette histoire d’enfants perdus n’a rien à faire dans une comédie. C’est fait pour rire ou pas ? Heureusement, deux trois gags prêtent à sourire mais quelle misère dans l’ensemble. J’ai la nette impression que le réalisateur, se fondant sur ses têtes d’affiche ( Laroque et Lhermitte) nous a pris pour des truffes. Quelle époque de m…!
Déjà le premier opus était moyen. Celui-là ne mérite pas de s'y attarder. Le rythme ne fonctionne pas pour une comédie. Les gags sont ridicules. À part Thierry Lhermitte, Michèle Laroque et l'âne, les autres acteurs sont tout juste passables. On a l'impression que le film a été fait à la va vite, sans permettre aux comédiens de peaufiner leur prestation. Dommage car il y avait de quoi faire avec le sujet de départ. Même côté script, il n'y a rien à en tirer à part cette réplique de Marilou qui résonne avec force avec mon histoire personnelle : "Si on ne fait pas confiance à la famille, on fait confiance à qui ?" C'est vrai ça, on se demande bien ! Attention cette dernière phrase est ironique...
De Fabrice Bracq (2022) Consternant ! dans la lignée (malheureuse) du premier opus. Et c'est peu dire ! Bourré de poncifs sur les retraités comme sur le Portugal. Rarement on a atteint un tel degré de bêtises. Scénario bête et sans imagination avec des situations tellement grossies qu'elles en deviennent invraisemblables ! Des scènes nulles tellement on a voulu constamment en rajouter ! Bref un désastre . On se demande comment Michèle Laroque et Thierry Lhermitte ont pu aller dans cette galère !