Limbo
    Votre avis sur Limbo ?

Ronane G.
    Ronane G.

Publiée le 24 juillet 2023
    Abominable, mon ami étant né à Hong et kong et vivant là bas dis lui même que ce film ne filme pas Hong Kong, que ce n'est pas du tout comme ça et que ça reprend les pires clichés de cette ville.
    Y'a rien à sauvé mise à part le style, les réactions des personnages aberrantes, les personnages très très mal écrits, l'histoire aurait pu s'arrêter littéralement à la moitié de l'œuvre et c'est le scénario qui se trahit lui même.
    Tagore1
    Tagore1

Publiée le 23 juillet 2023
    Les acteurs surjouent comme des comédiens du cinéma muet, pourtant ils parlent... Le scénario a autant de suspens que de parier à marée basse que la mer remontera.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 23 juillet 2023
    Limbo (智齒, Zhì Chǐ), est de ces films noirs, hyper conceptualisé, d'ailleurs le film commence par sa fin, se raconte dans un Noir et Blanc calibré pour une stylisation maximale de son écrin et franchement, il y'a des arguments à entendre et surtout à voir ! Toutefois, je claque un énorme bémol d'entré de jeu, Soi Cheang, à force de vouloir nous en mettre plein la tronche en rajoute bien trop ... La taloche est chargée, trop d'infos, de détails inutiles ( sa dent, sa fin, son scénario ... ), de mélange absolu pour gratter, à droite, à gauche, une démonstration sans limites à des fins que l'on expose à outrance ! Un peu de simplicité aurait grandit le film.

D'ailleurs, bravo pour la vente ! Le film en soi n'y est pour rien, mais le fourguer comme l'héritier de Seven et de Memories of Murder ... A la limite, une petite réf à The Chaser de Na Hong-jin pouvais passer, mais pas assez vendeur j'imagine ! Là-encore, j'insiste, le long-métrage et son réal n'y sont pour rien, mais le procédé fini par desservir ...

Arrêtons-nous sur le film et non pas sur les errances du système. Soi Cheang instaure dans le Hong Kong qu'il dépeint une odeur et une crasse qui dans son ensemble nous plonge dans le cœur de la tempête, et nous signale, qu'ici il n'y aura pas de " bon " ou de " mauvais " coté. Tout le monde est dans le même bateau, ce dernier prend la flotte de partout ! Il entraine les habitants de cette ville à errer dans son marécage, à démêler cette histoire de meurtre, dans des configurations pas forcement raccord. Tout le tintouin sur la vieille école et la nouvelle, sur le mélange de ses deux approches vont ici se confondre dans une suite d'évènement qui va devoir les contraindre a évoluer dans le même sillon et non pas comme des rivaux, encore que ... L'arrivée d'un troisième larron, enfin d'une troisième " enquêtrice " pas vraiment accréditée va redistribué des cartes que l'on découvre - trop - rapidement.

Passé ses codes d'usages, le film va se poursuivre dans une folle allure. Sans mentir, c'est efficace. Vissé au siège de la salle, on déguste avec et pour eux ! Limbo est de ces films viscéral, qui creuse la sensation, celle-ci à des fins de stupeurs et d'horreurs. Dans l'action, j'adhère, pour construire et dépeindre son mal, beaucoup moins ... La course poursuite entre ce flic qui perd les pédales lors de la tentative d'arrestation de la voleuse qu'il pourchasse, de la volée de marche qui défile, littéralement dans l'intrigue comme au figuré va me trotté en tête un petit moment par contre. D'autres séquences ont de quoi dynamité le tempo et font qu'on s'implique dans la traque, au rythme de sa nuit et de sa longue errance qui suivent, mais la surcharge encore font que l'on ne retiens que celles-ci au détriment de ses trouvailles.

Ses interprètent sont aussi contaminés par ses maux, par ses réussites aussi. Son " affreux " est par contre un peu convenu ... Enfin, dans le registre ! J'ai revu il y'a quelques jours Halloween de John Carpenter, il y'a la quelques points communs avec le Michael Myers de ce dernier question case en moins mais il n'a pas la démence aussi affirmée ! Enfin, là je m'égare un peu.

Un excellent film, qui produit son effet, revendique ses qualités, mais n'est pas non plus d'une très grande originalité. Limbo n'est pas de ses films qui invente mais réinvente une tambouille et le fait d'ailleurs très bien, mais n'a pas l'étoffe de ce qu'on lui prête. A mon gout, toujours.
    Supfan
    Supfan

Publiée le 22 juillet 2023
    Film dramatique, noir, parfois insoutenable mais l'intrigue, le déroulement et la réalisation sont parfaits. Le souffle court tout du long nous tient en haleine, nous captive ou nous bouleverse.
    CedricD
    CedricD

Publiée le 22 juillet 2023
    Un thriller glauque et malsain, des plans magnifiques, des références flagrantes ! Un beau moment de cinéma asiatique !
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 22 juillet 2023
    Ai vu le film hongkongais du réalisateur Soi Cheang "Limbo". Ce film qui a été tourné il y a deux ans vient de sortir en France suite au Prix qu'il a reçu au Festival du Polar de Reims. Artistiquement la photographie et la lumière sont sublimes. Un noir et blanc très graphique qui souligne et met en valeur les décors de décharges et de bidonvilles labyrinthiques de la ville de Hongkong. Deux flics (un jeune qui a mal aux dents (!!!) est le chef de l'équipe et un plus vieux désabusé et épuisé) sont sur les traces d'un serial killer qui coupe et sème les mains gauches de ses victimes féminines à travers la ville et vont se servir d'une jeune fille comme appât. Le début du film est tout simplement virtuose. Les mouvements de caméra sont hallucinants de fluidité et de maestria. Le montage artificiellement complexe intéressant. Puis au bout d'un certain moment un début d'overdose apparaît. Tout devient complaisant la rutilance de l'image, la violence dont les nombreuses scènes répétitives où la jeune fille sert de punching-ball permanent à la gent masculine, les scènes de crimes esthétisantes à outrance, la pluie tel un ouragan qui tombe sur la ville sans discontinuité et dont le seul intérêt est de rendre la beauté de la photographie encore plus excessive. Car dans ce film (tout comme ceux de Luc Besson) il n'y a jamais de psychologie et très peu de texte. Les deux-tiers du film passé tout devient insupportable et le propos presque nauséabond, la misogynie et le racisme étant frôlés en permanence. La violence excessive peut-être très intéressante quand elle est mariée entre autre à l'humour comme chez Tarantino où qu'elle dénonce un propos comme chez Gaspard Noé. La gratuité de la forme tout aussi techniquement irréprochable soit elle sans aucune psychologie fait elle du cinéma ?
    Antonin h
    Antonin h

Publiée le 22 juillet 2023
    Un thriller avec une violence et une obscurité omniprésentes accentuées par le fait que le film soit en noir et blanc. Même si l’intrigue est bonne , je trouve le milieu du film plus que long et l’histoire a du mal à se lancer et se poursuivre passer la première demi heure. Les scènes finales et le plot twist qui les accompagne rattrape le dénouement quelque peu ennuyant.
    Je le recommande néanmoins pour les réels cinéphiles qui aiment ce genre de films. Ne le regardez pas en famille, ce film se regarde dans le noir et prenez votre respiration avant son début.
    Je suis mitigé, 3 étoiles pour ce thriller hong-kongais très sombre tout de même réussi.
    Dahrar
    Dahrar

Publiée le 22 juillet 2023
    Un film noir caricatural et excessif en tout point. Le résultat est d'une extrême lourdeur. Les personnages sont tourmentés, tout est sale, il pleut tout le temps, les lieux sont invraisemblables. À conseiller aux amateurs de films de festival crades.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 22 juillet 2023
    Ce polar Hongkongais, datant de 2021, a bien failli ne pas sortir chez nous, mais le bouche à oreille et surtout le doublé Grand prix et Prix de la critique au festival du Polar de Reims 2023, lui ont permis d'avoir une sortie en salle.
    Et heureusement, car quelle expérience de cinéma !!! Soi Cheang nous livre un film d'ambiance qui perdrait énormément sur une TV.

On a affaire à un thriller extrêmement sombre et violent, filmé dans un splendide noir et blanc.
    On navigue ici à la frontière entre SEVEN, J'AI RENCONTRÉ LE DIABLE ou LE SILENCE DES AGNEAUX...

Ici, tout transpire le glauque, le poisseux, le malaisant. On se retrouve plongé dans une enquête sordide dans Hongkong et ses bas fonds qui prennent des allures de décharge à ciel ouvert.
    L'ambiance suintante est renforcée par la présence constante de la pluie et un soucis du détail en ce qui concerne le son.
    On est aussi impressionné par les décors, qui sont constamment surchargés de détritus donnant l'impression d'être éveillé en plein cauchemar.
    On a presque l'impression de sentir l'odeur des ordures, les eaux sales nous imprégner...

Et pourtant, cette course poursuite cauchemaresque sera visuellement somptueuse. Le réalisateur nous offre un des noirs et blancs les plus beaux que j'ai pu voir au cinéma.
    Il y a un soucis du détail impressionnant dans les cadres, les éclairages et les ombres.
    D'autant plus qu'il y a un travail assez dingue sur la profondeur de champs et on se rend souvent compte que tout semble curieusement net à l'écran.
    Il y a constamment un contraste saisissant entre la beauté des images et l'horreur qu'elles nous renvoient.

Un polar radical, sans espoir, d'une noirceur édifiante. Une expérience sensorielle qui plonge le spectateur dans les limbes de l'âme humaine...

Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 juillet 2023
    Très bon polar hongkongais en noir et blanc. Cham traque un serial killer et va recroiser la route de Wong To, qui a paralysé sa femme dans un accident de voiture. Les images sont belles, c’est dur et efficace.
    zwaryszczuk felix
    zwaryszczuk felix

Publiée le 21 juillet 2023
    on ne peut pas sortir indemne de ce film. C'est très noir, hyper noir, d'ailleurs c'est tourné en noir et blanc.
    Ce qui est intéressant c'est que l'on voit des zones périphériques de Hong Kong qu'on ne connait pas. C'est poisseux laid et extrêmement esthétique à la fois.
    Le spectateur est torturé, maltraité.
    a l'image du silence des agneaux qui avait été un tournant cinématographique, je crois pour ce qui me concerne en tout cas, ce film restera un marqueur.
    miouze
    miouze

Publiée le 22 juillet 2023
    Une photographie vraiment magnifique de la pluie sur la crasse et les poubelles mais c'est tout.
    Sinon policier moyen
    Kunda Lini
    Kunda Lini

Publiée le 21 juillet 2023
    Belle réalisation très sombre et brute dans l'action. Les tableaux contrastés à l'image sont magnifiques dans ce décor urbain horrible. Scénar sans surprise mais efficace et personnages intéressants et incarnés. a voir ! dans la lignée "memories of murder" par ex
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 20 juillet 2023
    Un univers très lugubre accentué par le noir et blanc du film !!!! Ce film policier menant l'enquête sur des meurtres de femmes et des mains retrouvées est très prenant et réussi ! Seul petit défaut les décors et l'univers très restreints amplifié par le noir et blanc
    Paul B
    Paul B

Publiée le 20 juillet 2023
    Le film mériterait une note supérieure s'il était moins explicitement gore ( spoiler: La scène de viol à la fin est atroce
    ) et qu'on s'ennuyait moins par instant.

Cela étant dit l'intrigue est certes complexe mais digeste et facile à suivre, les acteurs ont l'air bons et rien de drôle à aucun instant pour alléger le récit.

Une réussite en demi-teinte donc.