Limbo
    Votre avis sur Limbo ?

Michael R
    Michael R

Publiée le 6 août 2023
    S'il fallait trouver des références, je dirais Seven et Tetsuo, mais Limbo est surtout brutal et extrême. Le réalisateur élève le polar au rang d'œuvre d'art par un hypnotique noir et blanc. Hong-Kong n'est pas mort ! Ou peut être que si, tant la ville apparaît ici comme une ordure à ciel ouvert, où deux flics vont traquer un tueur en série aidés par une marginale (Wong To, un personnage dingue, fort et tragique). Je pourrais en parler pendant des heures ou juste dire que c'est un chef d'œuvre pour public averti.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 6 août 2023
    fleurant dans une ambiance à la seven (2 flics à la recherche d'un serial killeur dans une ambiance sombre et pluvieuse), le film offre une superbe mise à scene, une belle photographie (magnifique noir & blanc), des acteurs au diaposon.. bref une réussite venu d'Asie encore une fois
    Gauthier C.
    Gauthier C.

Publiée le 8 novembre 2023
    Bien qu'il ne révolutionne ni son genre ni la narration, Limbo donne un vent de fraîcheur au polar/thriller.

Mêlant du Lands of murder, du True détective ou même du decision to leave, la narration du film est assez classique avec des enjeux et des retournements de situations déjà vus. Cependant, elle bénéficie de deux avantages certains : le rythme, bien soutenu et très bien équilibré ainsi que la relation entre les deux personnages principaux. Là encore ces rapports ont l'air tout à fait classiques avec le fameux schéma nouveau/gentil flic et expérimenté/méchant flic comme on pourrait le voir dans L.A confidential mais en plus taciturne.

Il existe bon nombre de polars a l'écriture tout aussi classique et efficace. Si on s'arrêtait ici on en aurait pour notre argent. Seulement voilà, Limbo ne se contente pas de cela.
    L'action et l'intrigue entrent dans une nouvelle approche grâce à la mise en scène, au cadrage et au découpage du montage. C'est avec ces atouts que le film va pouvoir créer un suspens bien plus pesant que la plupart des polars connus. Par exemple, le choix de certains angles de vue permet d'avoir une double lecture de l'action tout en exploitant au mieux les décors notamment lors de séquences de poursuites. Ce qui en prime rajoute un effet esthétique vraiment plaisant.

En situant l'action dans la ville d'Hong Kong, le titre, Limbo, semblait tout trouvé. Cette ville tentaculaire et au chaos omniprésent sont retranscrits très fidèlement et de manière très organique.

Tout cela est sublimé par un magnifique Noir et blanc qui vient rendre encore plus organique et palpable la ville en mettant en avant les reliefs de la matière, les contrastes et la crasse des bas fonds.

concernant les personnages, les deux enquêteurs sont des archétypes déjà vus. Mais c'est peut être une force pour le film car le spectateur est en confiance avec ce shela qu'il a pu voir tant de fois. Cela évite de trop s'attarder sur une caractérisation trop poussée des personnages et de leur rapport mais cela permet également de renforcer les moments d'humanité notamment ceux de Cham, la brute au coeur abîmé. L'interprétation rendue par l'acteur est clairement très bonne mais on sent qu'il y a beaucoup trop de retenue, plus qu'il n'en aurait fallu. Son camarade paraît bien plus terne non seulement dans sa personnalité mais également dans son écriture et dans son interprétation. C'est un personnage mettant en avant son partenaire et ça fonctionne.

La meilleure interprétation revient a l'actrice jouant le personnage de Wong To. Rarement une interprétation depuis Le mépris avec Bardot ou Casino avec Stone m'avait fait a ce point ressentir un personnage. Il faut dire que le personnage avait beaucoup de matière à faire étalage du jeu de l'actrice car c'est un véritable chemin de croix , un chemin de repentance et de punition qu'elle subie.

Seul point faible a mon sens, l'antagoniste manque d'écriture ou son développement et sa caractérisation ne sont pas assez montrés. alors oui c'est un antagoniste de Polar comme on a pu en voir dans Lands of murders par exemple et ça suffit amplement a faire un travail efficace mais le film créé autour de lui un décors très riche en détails et lui confère des effets personnels, notamment une photo ainsi que cette obsession pour les mains et les corps. On nous montre beaucoup sur cet antagoniste, plus même que sur nos deux policiers mais on a l'impression que tout cela visait a créer un climat et un personnage fou juste pour caractériser le fait qu'il est fou mais l'on ne sait rien sur ses motivations.

Limbo est une excellente surprise en cette année 2023. Sous ses aspects des plus classiques du genre, le film est renforcé par une maîtrise époustouflante de réalisation. ajoutez à cela un lieu de tournage et des décors bien exploités et vous obtiendrez un excellent polar.
    Tenitu
    Tenitu

Publiée le 2 août 2023
    Noir du début à la fin, ce polar est enivrant jusqu'au dégoût. Au delà de la virtuosité de l'intrigue, le réalisateur cherche t'il à nous démontrer avant tout la monstruosité de l'existence humaine?
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 août 2023
    Un polar-thriller hongkongais au schéma classique, avec un duo de flics que tout oppose, un serial killer, de la noirceur et de la violence, un univers urbain glauque, capté souvent de nuit et sous la pluie, sans oublier les thématiques de la vengeance et de la rédemption. La formule est connue mais elle est développée avec maîtrise et efficacité. Le point fort du film, c’est sa réalisation, hyperstylisée, dans un noir et blanc contrasté et cauchemardesque, aussi beau qu’impressionnant, exploitant parfaitement les décors d’une mégalopole, façon Blade Runner, en lorgnant vers les bas-fonds. Esthétiquement et graphiquement, c’est un régal, même si on frôle parfois le maniérisme. Sur le fond, si on passe outre une petite complaisance dans le martyre et un trait un peu appuyé sur le pardon, ça tient la route, de courses-poursuites en combats, jusqu’à un final de belle intensité.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 1 août 2023
    Un film crépusculaire ultra violent et esthétiquement époustouflant. Le parti pris du noir et blanc renforce la beauté de la mise en scène. Je suis cependant plus mitigé sur le scénario en lui-même : finalement l'enquête est plutôt secondaire et le film va un peu dans tous les sens; la violence gratuite envers les femmes est aussi malsaine. Le duo de flic et la jeune délinquante sont très bons.
    Bob
    Bob

Publiée le 1 août 2023
    Faire de jolies images, mettre de la pluie un peu partout et habiller les personnages en guenilles ne peut cacher que ce film sadique et pourri est un énorme navet. Des policiers si mauvais qu'on imagine souvent qu'ils sortent d'un asile, une ville si vide d'habitants, un serial killer qui "habite" un 500m2 à ciel ouvert où il expose ses mannequins en plein milieu de la ville sans jamais être dérangé, une héroïne qui arrive à chaque fois à s'échapper des mains de 15 types, un dénouement qui dépasse les limites du burlesque et surtout ce qui semble être le plaisir du réalisateur : mettre partout dans son "film" de la violence injustifiée et beaucoup de souffrance gratuites enrobées de sadisme.
    L'arnaque cinématographique de l'année avec le concours des "critiques" de la presse.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 31 juillet 2023
    Compte tenu du sujet, le noir et blanc ne résulte pas d’une vision ou d’un caprice purement artistique, il me paraît d’une évidence artistique tant ce thriller hongkongais est d’une noirceur crapuleuse et monstrueuse.
    Dans un bidonville labyrinthique de Hong Kong, deux flics sont à la recherche d’un serial killer qui a pour maniaquerie de couper la main gauche de ses victimes femmes.
    Ces deux flics sont flanqués d’une jeune délinquante fraîchement sortie de prison qui leur sert d’appât. Cette pauvre Wong To interprétée par Yase Liu est terriblement malmenée par l’un des flics Cham Lau sous les traits de Ka Tung Lam ; plutôt maltraitée : pas une séquence où elle ne reçoit pas une gifle, un coup de poing, un coup de pied, une ruade, une trempe, trainée, dépréciée.
    Leur lieu d’investigation : un bidonville qui s’apparente à une jungle tropicale tant il pleut sans cesse, tant des prédateurs sont à l’affût pour corriger la jeune moucharde, et par le psychopathe qui se confond dans un paysage d’ordures, de déchets de toutes sortes.
    Le film ne se contente pas de suivre à la trace un serial killer sous une pluie battante, il parle aussi de rédemption et de la difficulté de pardonner.
    Soi Cheang, le réalisateur, refuse la facilité, pas de Hong-King ensoleillé, touristique et optimiste ; il va emprunter la voie du chaos, des ténèbres ; il va puiser dans l’inhumanité de l’homme pour parvenir à extraire une once d’humanité.
    Il m’a été présenté comme un thriller exceptionnel, il ne l’est pas. C’est un très bon thriller avec un montage déjà employé qui peut dérouter, mais le spectateur se repère rapidement dans la temporalité ; intense mais pas d’une intensité soutenue, quelques moments de mou et une émotion, qui, pour moi, s’est manifestée dans le dernier quart d’heure bien que je j’ai appréhendé l’intention du réalisateur.
    Ça reste un thriller efficace à découvrir.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 31 juillet 2023
    LIMBO raconte la traque d'un tueur par deux policiers, l'un est sombre et torturé, l'autre est la nouvelle recrue déjà très douée.
    Le film joue avec les code du genre tout en surfant avec certains codes du cinéma d'horreur un peu comme Seven, memories of murder ou saw.
    Une grande tension est présente durant toute la durée du métrage et la direction artistique aide grandement à notre immersion dans cette ville humide, poisseuse, crasseuse. Je met une réserve sur la fin du film qui, pour moi, aurait pû être évitée mais cela n'enlève rien au génie du film.
    Un Thriller Hong-kongais malaisant mais vraiment excellent, qui vous tiendra en haleine durant toute sa durée.
    Daniel Gonzalez10
    Daniel Gonzalez10

Publiée le 31 juillet 2023
    Une nouvelle fois le cinéma asiatique frappe fort et juste.Hong Kong en noir et blanc nous montre sa face cachée avec les ordures comme lieu de crime et ses habitués comme victime et meurtrier.
    Et à la fin la rédemption pour notre héroïne sauvée par 2 flics inclassables
    Photo géniale
    Des acteurs super
    Une légère arôme de Seven
    Alors qu attendez vous,?
    Valérie J.
    Valérie J.

Publiée le 30 juillet 2023
    Les Violences infligées aux personnages féminins interminables: esthétique douteuse de la saleté du désespoir et de la détresse. Fin totalement niaise.
    Si le propos est de dénoncer quelque chose, en ce qui le concerne c'est raté
    MatTh
    MatTh

Publiée le 31 juillet 2023
    Ok alors je m'attendais à un bon policier noir dans un Honk Kong sombre à souhait, une enquête palpitante... Ben bon sang !!! C'est un vulgaire film de série B , ou l'intrigue policière est reléguée au second plan ( il n'y en n'a d'ailleurs aucune ) au profit des bastonnades ultra violentes , des moments gores, des courses poursuites non stop, des bruitages criards , tout ça dans une ville qui n'est autre qu'une décharge à ciel ouvert , à limite en avoir des relents...
    valpim
    valpim

Publiée le 30 juillet 2023
    2 heures de poursuites violentes dans les ordures. Personnages stéréotypés et scénario convenu. Aucun intérêt
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 30 juillet 2023
    Limbo risque bien d'être l'un des films marquants de cette année cinématographique. La mise en scène crépusculaire, le noir et blanc somptueux qui magnifie ici lordure et la pourriture, les plans larges impressionnants donnant une image dantesque de la ville, en terme d'image Limbo est un film absolument extraordinaire. Sur le plan du scénario, l'histoire est conventionnelle avec ces archétypes bien en place et l'histoire a un dénouement assez attendu pourtant ce matériau de base est transfiguré par cette puissance esthétique viscérale doublé par un jeu d'acteur épatant. Bref, le film est glauque, violent, haletant, traversé de fulgurances. Les thèmes du pardon et de la vengeance y sont traités de façon classique, comme dans un polar hong kongais des années 80 90, mais avec ce supplément d'âme qui fait la différence. Limbo est un film palpitant et fascinant, un hommage à un certain cinéma de genre mais aussi une expérience graphique presque synesthésie tant les images imprégnés de déchets deviennent presque odorantes. Rude et sublime avec un superbe personnage féminin tour à tour martyr et héroïne, bourreau et sainte. Bref, un excellent moment de cinéma.
    Wercure
    Wercure

Publiée le 29 juillet 2023
    "Limbo" est un film poisseux et sombre dans les bas-fonds de Hong-Kong. Dans des décors surchargés à la limite de la compréhension, mis en valeur par un très beau noir et blanc, ce film y trouve ses qualités. D'un autre côté, il a du mal à faire vivre ses personnages dans ces lieux. Il y trébuche et s'y perd, mais peine à convaincre ; on a du mal à s'attacher à qui que ce soit.

Conclusion : Un beaux film au sens visuel du terme, à la limite du brouillon, dans laquelle le scénario et les jeux d'acteurs, eux, tombent.