Limbo
Votre avis sur Limbo ?

Benjamin Elkf
Benjamin Elkf

Publiée le 22 septembre 2023
Visuellement splendide et bénéficiant d'une mise en scène virtuose, Limbo suit la traque infernale d'un tueur en série dans un Hong-Kong malfamé et ravagé par le trafic de drogue.

C'est dans cet univers ultra malsain et sombre que le réalisateur Soi Cheang nous plonge, usant d'une photographie en noir et blanc sublime contrastant avec l'atmosphère poisseuse des ruelles glauques arpentées par les personnages au cours de leur course poursuite. La réalisation est particulièrement soignée, les mouvements de caméra semblant épouser parfaitement les trajectoires des protagonistes en cavale.

On pourra reprocher un scénario très classique, dont l'arc narratif et notamment le dénouement semblent cousu de fil blanc, et une violence extrême, presque outrancière.

Mais le film dépeint avec force les bas fonds d'une société aux prises avec la délinquance, dont personne ne sort indemne.
Pierre Noss
Pierre Noss

Publiée le 21 septembre 2023
Quelle déception...

La bande annonce est convaincante : photographie léchée, images crues, acteurs plutôt bons, enquête policière intriguante...

Mais la déception grandit au fur et à mesure que l'on avance dans le film. On se dit que cela ne peut pas empirer, mais si. Les personnages sont des caricatures, bad cop bad cop, sans un pour rattraper l'autre. La femme, Wong To, est agressée pendant tout le film, on en devient vite mal à l'aise et agacé par tant de violence gratuite. Pas mal d'incohérences et de facilités scénaristiques. La bande originale est passable, mais elle surenchérit dans certaines scènes et les tourne au ridicule. Un antagoniste à la puissance physique injustifiée, amplifiée par le manque de logique du comportement du duo de flics.

Heureusement, Hong Kong est "sublimée" et l'on est rapidement plongé dans les bas fonds de la ville grâce au travail sur la lumière, le cadrage et les textures.

À voir uniquement pour l'esthétique visuelle.
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 12 septembre 2023
Seulement pour les amateurs de film noir, très noir et en noir et blanc. La photographie, le décor, le son démentiels et le fil crescendo vers le pire. Bas-fonds de Hong-Kong du "Mad Max" en filigrane, ambiance polar des années 50. Une enquête policière cataclysmique... Une grande performance des acteurs et + des actrices... Film chinois (interdit) !! A voir.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 5 septembre 2023
Limbo marque un vrai-faux retour du cinéma chinois sur les écrans européens. Avant la crise du Covid, la production de l'Empire du milieu était parmi la meilleure au monde ; depuis, quasiment rien ne vient plus jusqu'à nous. Limbo est un film Hong-konguais (donc chinois ? Vaste débat...). Le récit nous plonge dans les bas-fonds infâmes de la ville, et leurs ordures, dans tous les sens du terme. Découverte de cadavres en putréfaction, viol, bagarres ultraviolentes, etc. : toute l'action contribue à une vision apocalyptique du monde urbain où l'enclave de Kowloon (connue pour son insalubrité) semble avoir envahi toute la ville. Les deux flics affrontant le mal dans ce chaos échappent à tout manichéisme, tant ils sont eux-mêmes traversés de contradictions. Les choix esthétiques, aussi radicaux que les quartiers dépeints, se positionnent en contraste avec ceux-ci : le noir et blanc annule le dégoût de la merde et du sang et l'hyper-esthétisation sublime l'enfer. Reste tout de même un gros souci : la violence sans limite imposée au principal personnage féminin. Martyriser une femme à ce point-là se faisait dans le cinéma des années 1980-1990 ; aujourd'hui c'est franchement décalé voire douteux, surtout quand on sait l'impact qu'aurait cette violence filmée sur la violence réelle, selon certaines analyses sociologiques.
Six Nez Filent
Six Nez Filent

Publiée le 4 septembre 2023
Dans la lignée de "Seven" ou encore "Memories Of Murder", "Limbo" est un film policier sombre et violent.
Dans un Hong-Kong sale et pluvieux deux flics se servent d'une jeune délinquante pour retrouver un tueur en série.
Limbo est un film terriblement efficace de part sa mise en scène et sa photographie.
Une belle découverte !
cinono1
cinono1

Publiée le 25 septembre 2023
Atmosphère réussi, pour le scénario faudra repasser. Le film profite à plein de la cinégenie de Hong Kong, sa densité humaine, ses lignes d'horizons, et ses bas fonds. Bas fonds dans lesquels végètent les abandonnés de la société, mais qui sont réduits à des silhouettes. En fait, le film répète des formules vues dans les Blade Runner, Seven... Sans proposer de vrai nouveauté. Surtout du style ce film, et c'est vrai que le montage vif, les bagarres en imposent, le reste...
Edgar B
Edgar B

Publiée le 2 septembre 2023
Un film d'un très beau noir et blanc avec des scènes interminables, bruyantes et boursouflées, si bien qu'arrêté en cours..
C'est trop, ça en fait toujours trop.... Sans grands intérêts..
Antoinem
Antoinem

Publiée le 27 août 2023
Film noir et difficile, mais bouleversant et très bien réalisé. Le tournage en noir et blanc accentue cette vision de Hong Kong sale et pauvre. L'immersion est complète, et l'enquête troublante.
Film qui fait réfléchir dès la sortie de la salle.
Super trio d'acteurs.
Chris Baudry
Chris Baudry

Publiée le 25 août 2023
un chef d'œuvre dans sa catégorie.
Des acteurs qui jouent merveilleumen bien.
Un film noir, glauque, sombre mais d'une esthétique rare
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 25 août 2023
Plusieurs problèmes :
- l'esthétisation de glauque, du sale, du répugnant : on connait ce procédé, mais un tas de sacs poubelle dans un joli noir et blanc, ça reste tout de même une décharge ;
- une violence gratuite qui finit vraiment par porter sur les nerfs, est-il utile de massacrer cette jeune femme du début jusqu'à la fin du film ? Le réalisateur a t'il un problème avec les femmes ? Franchement, on se demande...
- un scénario qui n'en est pas vraiemnt un : il n'y a plus rien au bout d'une heure et pourtant le film continue... et moi je baille.

En somme, un film qui aurait tout aussi bien pu rester inédit , a t'on vraiment besoin de connaitre tous les Luc Besson du monde ? Ma réponse est non.
Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 23 août 2023
Un film au visuel assez léché, quelque part entre "Blade runner" et "Resurrection" avec Christophe(r) Lambert! Le noir et blanc fait beaucoup pour l'atmosphère, mais pour le fond, le contenu, c'est complètement banal hélas. Trop de clichés avec le flic coriace traumatisé, la paumée qui sert de punching ball humain pendant presque deux heures (les féministes apprécieront!), l'imagerie christique appuyée (vierge Marie, culpabilité, rédemption, pardon final) un tueur pathétique sans intérêt, des envolées mélodramatiques risibles à coups de ralentis et de simili Lisa Gerard, un combat final qu'on croirait sorti du "Cyborg" avec Jean Claude Van Damme ou du "Héros" avec Chuck Norris. Enfin bref, en dehors des cadrages et de l'atmosphère léchés ça reste un petit thriller de série, au mieux divertissant mais complaisant, à la noirceur forcée et au final assez creux.
jldee
jldee

Publiée le 23 juin 2024
Un film à voir, meme si c'est en noir et blanc.
J'ai apprécié ce film, filmé un peu à l'ancienne mais qui à un suspense et une tension prenante. On est happé par l'histoire dès les premièrs instants. Des films comme en voit trop peu. un film qui va rester dans les mémoires de ceux qui iront le voir.
Narnet
Narnet

Publiée le 13 août 2023
Finalement trop crasseux, et trop violent par moments. Et j'ai trouvé la fin un peu "ridicule". Déçu
isabelle T.
isabelle T.

Publiée le 10 août 2023
Si on aime voir les filles se faire défoncer la gueule, se faire violer, se faire couper les membres, etc... tout en les entendant demander pardon, ça peut plaire, mais le mieux à mon avis c'est plutôt d'aller consulter un médecin. Sinon le scénario est débile. Alors oui l'image était prometteuse, la mise en scène avec ses passages d'axe et ses dédoublements aussi, mais c'est juste une pose, un emballage pour faire passer un propos que je nommerai d'extrême droite.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 10 août 2023
Polar dystopique

Pour ma part, c’est le 1er film du chinois de Hong-Kong, Soi Cheang, que je vois. Ce polar noir – très noir - tourné en 2021 arrive aujourd’hui sur nos écrans auréolé d’une nomination à Berlin et de 2 prix au festival international du polar de Reims. Eh bien, ces 118 minutes – qu’on ne voit pas passer -, méritent amplement ces titres de gloire. Dans les bas-fonds de Hong-Kong, un flic vétéran et son jeune supérieur doivent faire équipe pour arrêter un tueur qui s’attaque aux femmes, laissant leur main coupée pour seule signature. Quand toutes leurs pistes s’essoufflent, ils décident d’utiliser une jeune délinquante comme appât. C’est noir, très noir, d’une violence paroxystique, mais d’une virtuosité incroyable. Un choc !
Que ce film soit interdit aux moins de 16 ans est évidemment amplement justifié. Il s’agit de l’adaptation du roman The Wisdom Tooth de Lei Mi, de toute évidence inconnu chez nous. Le film nous montre deux Hong-Kong parallèles mais pratiquement hermétiques l’un à l’autre. La grande ville moderne – qu’on aperçoit que de manière très fugitive – et un inextricable réseau de ruelles qui semblent sortir de l’apocalypse, ce ne sont que montagnes de détritus, puanteur, amas de ferraille, et surtout la violence engendrée par tous les trafics et la misère. On est au royaume des marginaux. C’est là, et seulement là, que se noue l’intrigue entre les personnages principaux. Le noir et blanc est somptueux, les éclairages savants, l’histoire haletante et je le répète d’un niveau de violence que j’ai rarement vu atteint au cinéma. Âme sensible s’abstenir. Mais quel film !
La qualité du casting n’est pas pour rien dans la réussite de ce film dantesque.
La palme revient à l’actrice Yase Liu, qui nous emporte dans un rôle plus que physique. Une révélation pour sa 1ère tête d’affiche. Elle est entourée par les excellents Ka Tung Lam et Mason Lee. Citons aussi le japonais Iroyuki Ikoshi, dans la dernière partie dans ce thriller crépusculaire et étouffant qui nous laisse l’impression étrange d’avoir frôlé les replis les plus extrêmes de l’âme humaine et d’y avoir pris plaisir. Un cauchemar éveillé submergé de morbide et de putréfaction, une plongée dans un enfer visuel dont on en sort pas indemnes. A voir pour les amateurs de grand cinéma et… de sensations fortes. A côté, Seven c’est le club Dorothée.